Просмотр полной версии : А зачем люди крестятся...
...когда встают на эскалатор?
...когда чихают?
...когда зевают?
Просто наблюдала, очень любопытно :))
КатАрина
13.08.2009, 11:41
Про чихание и зевание. Христос говорил, что человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что из уст исходит. Речь шла о сквернословии, доносах, оскорблениях и т.д., но некоторые истолковывают это иначе и считают, что "оскверняют" отрыжка, зевок и т.д. :)
Насчёт эскалатора -- не знаю.
Боятся его, наверное :))
......когда чихают?
...когда зевают?
Видимо от черезмерной "набожности" - у кого-то неверное толкование писания, у кого-то по принципу: чихнул - перекрещусь чтобы не заболеть.
А тут есть такие кто это делает? :)
Боятся его, наверное :))
Не, ну ладно в самолете - там ваще многие верующими становятся ;) Но ЭСКАЛАТОР ?!!!
Про чихание и зевание. Христос говорил, что человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что из уст исходит. Речь шла о сквернословии, доносах, оскорблениях и т.д., но некоторые истолковывают это иначе и считают, что "оскверняют" отрыжка, зевок и т.д. :)
Насчёт эскалатора -- не знаю.
Спасибо большое! очень познавательно, буду знать
Не, ну ладно в самолете - там ваще многие верующими становятся ;) Но ЭСКАЛАТОР ?!!!
У всех свои фобии, а вдруХ упадёшь? :ded::))
mademoiselle m
13.08.2009, 12:02
Не, ну ладно в самолете - там ваще многие верующими становятся ;)
Нет,ну конечно это не смешно... но -не удержаться:)):)):))
Болотный Волк
13.08.2009, 18:11
чихнул..перекрестился
а если газы...молитву читать?
чихнул..перекрестился
С поклонами в пол.:ded:
вдруг боятся... у каждого свои тараканы...
Они бояцца...очень бояцца...
У меня была очень набожная бабушка, но чего-то не припомню шоб она рот перекрестила или эскалатор...:001:
Они бояцца...очень бояцца...
У меня была очень набожная бабушка, но чего-то не припомню шоб она рот перекрестила или эскалатор...:001:
Моя рот крестила и когда на улицу в туалет выходила.:))
А вот эскалатор она в глаза не видела.
Моя рот крестила и когда на улицу в туалет выходила.:))
Честно? Вы следили?
А вот эскалатор она в глаза не видела.
Бывает.:017:
Честно? Вы следили?
"Вот те крест во всё пузо!" Видела своими глазами.:))
"Вот те крест во всё пузо!" Видела своими глазами.:))
Это хорошо. Свои глаза не подведут. Одобрямс за бдительность!:flower:
Гротеска
13.08.2009, 21:02
Рот бабули крестят при зевании, шоб нечистая сила туда не залетела, бес то бишь. Про эскалатор, страшно, наверно просто.
Думаю, здесь многие по младости лет не помнят историю в Москве на ст. Авиамоторная, когда порвался эскалатор на спуске, и народ посыпался вниз, как в мясорубку, был час пик, и толпа все напирала и напирала, скидывая все новых жертв...
Говорят, это было что-то жуткое!
Олисандра
13.08.2009, 22:13
Я о такой "традиции" не знаю, т.е. никогда не видела и не слышала...
"Порваться" эскалатор не может - это не "изделие №2" :)
Вот что там произошло http://metro.molot.ru/crash_avia.shtml
...когда чихают?
...когда зевают?
Никогда не видела, никогда..
чихнул..перекрестился
:091::))
Автор, а вы какой возрастной категории видели ..крестящихся?
Бывает и верующие люди не всегда правы, подчас и среди православных бывают заблуждающиеся.
Думаю, не стоит иронизировать. Если действительно интересно, то на некоторых православных сайтах можно найти ответы на Ваш вопрос
Например: http://sueverie.net/okolotserkovnyie-sueveriya/kak-spastis-ot-chernoy-koshki-na-uzkoy-dorozhke.html
Здесь, в предверии яблочного спаса, можно почитать статью "Куда девать кочерыжку или кое-что об обрядах"
http://www.pravmir.ru/kuda-devat-kocheryzhku-ili-koe-chto-ob-obryadax/
Anellica
14.08.2009, 07:47
Статьи замечательные. :flower:В некоторых местах было очень смешно. Уж, извините....Вы просили не иронизировать. Но удержаться было сложно. И я бы назвала это не заблуждениями, а другим словом, не имеющим никакого отношения к заблуждениям....:073:
Самое грустное, что эти вещи происходят часто не столько от незнания (люди обычно и не пытаются вникнуть в смысл действия), сколько от сознательного желания соблюсти привычную форму: “так принято”.
На подобные превращения указывает одна восточная притча. В ней говорится, что каждый раз, когда один наставник молился со своими учениками, в комнату заходила кошка и отвлекала их от молитвы. Наставник приказал ученикам во время молитвы привязывать кошку. Кошку привязывали и после смерти учителя. Когда эта кошка умерла, ученики заменили ее на другую, чтобы быть уверенными в правильности исполнения заветов своего гуру.
Приносить в храм вербу (а, вернее, уносить из храма), получается, уже нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись хорошим оберегом. Из года в год повторяется одна и та же история: на протяжении дня, когда праздничная Литургия уже давно закончилась, в храм заходит множество людей с вопросом: “А где здесь раздают вербу?” Вербы не жалко, но почему-то всегда от этого становится грустно.
В книжечках и устных беседах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда ее ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку. Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освященная.
Один священник говорил, что люди, приходящие в храм, часто напоминают назойливых попрошаек, желающих неплохо устроиться в этой жизни, ведь большинство человеческих молитв о здоровье, счастье, жизненном благополучии, и совсем мало о главном. Господь готов помочь человеку и в самом мелком, но всегда ждет от человека нечто большего.
– Однажды мужчина рассказал мне, что упал с мотоцикла и ушибся. Он недоумевал: как такое могло случиться, ведь на нем был ремень с молитвой «Живый в помощи…» (90-й псалом)? А потом прибегает и говорит: «Я просто не те брюки надел, с другим ремнем…»
– Люди приходят крестить ребенка не для спасения души, а чтобы у него грыжа зажила. Или просят крестить вторым «тайным» именем (не соответствующим свидетельству о рождении), чтобы «не сглазили».
Иногда люди относятся к исповеди по-фарисейски, думая, что мельчайшие подробности каждого совершенного греха и скрупулезный их учет делают их максимально достойными Причастия Тела и Крови Христовых. Приносят чуть ли не общие тетради, в которых по дням и часам расписаны все прегрешения, многократно повторяемые. Бывает и такое: пришел человек исповедоваться с вечера, подробно рассказал священнику о своих грехах, а наутро приходит опять с тем, что успел нагрешить за вечер и утро. Как-то одна женщина, поисповедовавшись в начале литургии, перед причастием подошла еще раз: вот, батюшка, плохо сейчас подумала о другой прихожанке…
Статьи замечательные. :flower:В некоторых местах было очень смешно. Уж, извините....Вы просили не иронизировать. Но удержаться было сложно. И я бы назвала это не заблуждениями, а другим словом, не имеющим никакого отношения к заблуждениям....:073:Трудно не улыбнуться, читая ссылки...
Вы и меня рассмешили. Спасибо.
Anellica
14.08.2009, 08:46
Трудно не улыбнуться, читая ссылки...
Вы и меня рассмешили. Спасибо.
А я-то чем?:)):001: Я еще свои примеры не приводила даже....бАюсь, что прибегут те, кто узнает себя, и меня пустят на мыльные огрызки.:091::065:
А я-то чем?:)):001: А вот этим самым:
..И я бы назвала это не заблуждениями, а другим словом, не имеющим никакого отношения к заблуждениям....
...бАюсь, что прибегут те, кто узнает себя, и меня пустят на мыльные огрызки.А здесь Вам как раз и пистолетик из соседней темки пригодится.:)
Anellica
14.08.2009, 09:34
А вот этим самым:
Я могла бы развернуть...:065: Но думаю, что намек и так достаточно прозрачен...:008:
А здесь Вам как раз и пистолетик из соседней темки пригодится.:)
Там уже раздают?:064: Тогда мы идем к вам...:0035:
Никогда не видела, никогда..
:091::))
Автор, а вы какой возрастной категории видели ..крестящихся?
Зевающих - разного возраста, начиная от 30. Чихающего видела только одного (он и натолкнул на мысль пост создать) - слегка за 40. Перед эскалатором пожилые крестились, раз 5 видела.
видела на эскалаторе несколько раз. ..Спасибо за топик, думала, что при виде меня крестятся. :)):065:Муж даже шутил на эту тему пару раз)))). А вот вчера видела в автобусе мужчина перекрестился, думал о своем наверно.
VERA-i-NIKA
14.08.2009, 12:21
Я совершаю крестное знамение ,когда проезжаю мимо православных храмов.Так может мужчина в автобусе перекрестился тоже по этой причине.
Хотела создать такую темку после пятничной поездки на дачу, да забылось как-то. Так вот в пятницу еду на дачу в электричке, напротив сидит дедок, читает загадочную книжку "На пути к искуплению" (или что-то в этом роде). Поезд отъезжает от вокзала, дед перекрестился и так на каждой остановке, когда поезд трогался. О какой набожный!
Статьи замечательные. :flower:В некоторых местах было очень смешно. Уж, извините....Вы просили не иронизировать. Но удержаться было сложно. И я бы назвала это не заблуждениями, а другим словом, не имеющим никакого отношения к заблуждениям....:073:
:))) Там действительно много забавного.
Говоря об иронии, я имела ввиду скорее просьбу быть снисходительнее и терпимее к людям, которые порой ведут себя немного странно.
Бывает так люди себя ведут, а окружающие думают "ах вот вы какие, православные"...
Мы в этом году ездили на святые источники. поразили некоторые дамы, которые переодевались прямо рядом с купальней и после окунания считали нужным покурить.
Anellica
15.08.2009, 03:27
Бывает так люди себя ведут, а окружающие думают "ах вот вы какие, православные"...
Кстати да....:))
Ненагляда
15.08.2009, 04:01
Рот бабули крестят при зевании, шоб нечистая сила туда не залетела, бес то бишь. Про эскалатор, страшно, наверно просто.
ага.
Я совершаю крестное знамение ,когда проезжаю мимо православных храмов.Так может мужчина в автобусе перекрестился тоже по этой причине.
Мы поворачивали на шумный Московский проспект.:))
Аурелита
16.08.2009, 01:46
Мы в этом году ездили на святые источники. поразили некоторые дамы, которые переодевались прямо рядом с купальней и после окунания считали нужным покурить.
Это еще что. Когда моя подруга с мужем ездили в паломническую поездку, мужчины, окунувшись в источник, быстро одевались и бежали на площадку, с которой открывался вид на женскую купальню... :010::010::010:
Но "паломники" - это вообще отдельная песТня...
Но "паломники" - это вообще отдельная песТня...
мой муж впервые в этом году поехал со мной на источники под Анапой. мне было перед ним стыдно за, а он..мягко говоря, ошарашен....
А когда в Введено-Оятском были - там очень понравилось. Мужская и женская отдельно, все закрытое. И вели себя люди как-то по-другому..
:005:...когда встают на эскалатор?
...когда чихают?
...когда зевают?
:043::0019:Первый раз слышу...никогда не видела..:005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.