Просмотр полной версии : Сколько стоит оформление продажи кв. через АН
Мы заключили договор с АН на продажу нашей кв., т.е. они должны найти покупателя и подготовить все документы. За месяц от агенства ни одного просмотра. В итоге сами нашли покупателя. Возник вопрос как поступить:
1. Заплатить компенсацию 5000р. и расторгнуть с АН договор, оформлять сделку самостостоятельно
2. Оформить через это АН. Интересует, сколько могут стоить в таком случае услуги агенства?
Ассоциация риэлтеров рекомендует своим членам брать 8-10% от стоимости квартиры, а брать меньше 6% прямо запрещает.
Конечно, лучше всего расторгнуть договор. Вы имеете полное право это сделать, ведь на основании статьи 782 Гражданского кодекса РФ:
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесённых им расходов.
А если будут практические трудности по оформлению сделки, можно нанять грамотного специалиста за фиксированную плату, это будет НАМНОГО дешевле (порядка нескольких десятков тысяч рублей, а не 8% от квартиры).
Pchelka_05
13.08.2009, 12:18
Да уж. нанять юриста, конкретную сумму заранее оговорить и все.
А интересно,как риэлтеры возьмут с Вас компенсацию в 5000 руб? Через суд,что ли? Или Вы им оставляли эту сумму в качестве залога?
Лесли Винкл
13.08.2009, 14:09
а в Договоре с АН что у Вас по этому поводу написано? оплата по факту выполнения услуги (кстати, а какие сроки выполнения услуги? срок действия договора?)? тогда не вижу проблемы - услуга не выполнена, соответственно "до свиданья"..
Лучше по-хорошему расстаньтесь с агентством. Если срок договора еще не истек, то можете получить проблемы. А дальше - решайте сами, как оформлять.
Pchelka_05
13.08.2009, 14:23
А как по-хорошему расстаться? Если срок договора, но человека не устроило качество услуг и он хочет рассторгнуть в одностороннем порядке?
У меня сейчас подруга в такой же ситуации, недовольна абсолютно работой, уже почти все сами нашли-покупателя. Что им может агентство сделать?
А как по-хорошему расстаться? Если срок договора, но человека не устроило качество услуг и он хочет рассторгнуть в одностороннем порядке?
У меня сейчас подруга в такой же ситуации, недовольна абсолютно работой, уже почти все сами нашли-покупателя. Что им может агентство сделать?
Пусть подруга напишет заявление о расторжении договора с указанием причин. Так будет правильнее и честнее.
Pchelka_05
13.08.2009, 14:31
Аааа, ну это, конечно, я думала там теневые методы, типа кирпича на голову, помницца тут дама писала про угрозы агентов при аренде))
Лучше по-хорошему расстаньтесь с агентством. Если срок договора еще не истек, то можете получить проблемы. А дальше - решайте сами, как оформлять.
Срок договора - бессрочный. Я так понимаю, он никогда не истечет:(
Насчет компенсации, в договоре написано, что при одностороннем расторжении договора со стороны Клиента - компенсация агенству 5000 руб. Очень не хочется мне их платить:005:
Также в договоре написано, что если Клиент сам находит Покупателя, то обязан оформлять сделку через Агенство.
Срок договора - бессрочный. Я так понимаю, он никогда не истечет:(
Насчет компенсации, в договоре написано, что при одностороннем расторжении договора со стороны Клиента - компенсация агенству 5000 руб. Очень не хочется мне их платить:005:
Также в договоре написано, что если Клиент сам находит Покупателя, то обязан оформлять сделку через Агенство.
Напишите заявление о расторжении, а там уж - по ситуации. А как можно было подписывать бессрочный договор? Не понимаю.
Взыскать они смогут только через суд. А судиться не будут, ибо:
1) Всё равно проиграют, т.к. договор противоречит закону;
2) Об агентстве пойдёт дурная слава, другие клиенты испугаются;
3) Суд им обойдётся дороже: одни только услуги юриста...да и госпошлина для юр.лиц немаленькая.
Моё мнение: Вы им должны вернуть только те деньги, которые они фактически потратили на рекламу. Так будет и по закону, и честно.
Взыскать они смогут только через суд. А судиться не будут, ибо:
1) Всё равно проиграют, т.к. договор противоречит закону;
2) Об агентстве пойдёт дурная слава, другие клиенты испугаются;
3) Суд им обойдётся дороже: одни только услуги юриста...да и госпошлина для юр.лиц немаленькая.
Моё мнение: Вы им должны вернуть только те деньги, которые они фактически потратили на рекламу. Так будет и по закону, и честно.
Не факт. РФН судится с клиентами, но все еще на плаву. Они, кстати, любят накладывать арест на квартиру до результатов суда.
Автору. Постарайтесь расстаться полюбовно.
Не факт. РФН судится с клиентами, но все еще на плаву. Они, кстати, любят накладывать арест на квартиру до результатов суда.
У РФНа не договор возмездного оказания услуг, а предварительный договор купли-продажи (в котором агентство выступает от имени другой стороны). Да ещё и, говорят, судья прикормлена. :)
Постарайтесь расстаться полюбовно.
...Это да. С агентами один раз свяжешься - потом всю жизнь не отделаешься.
У РФНа не договор возмездного оказания услуг, а предварительный договор купли-продажи (в котором агентство выступает от имени другой стороны). Да ещё и, говорят, судья прикормлена. :)
...Это да. С агентами один раз свяжешься - потом всю жизнь не отделаешься.
- сказала бабушка на лавочке, качая головой. А на машинах ездЮт те, кто наворовал, потому что простому человеку на машину ни в жисть не заработать. :)) А собак то сколько развели, разве ж можно эту зверину на зарпату прокормить? Ворують значит. :)):)):))
- сказала бабушка на лавочке, качая головой.
"Предками данная мудрость народная" (С)
Решили таки оформляться через это АН. Цена в 10000 руб. нас устроила. Тем более , что АН и продаваемая квартира находятся в другом городе - особо не наездиешься. Надеюсь, хоть это они смогут нормально сделать!
Решили таки оформляться через это АН. Цена в 10000 руб. нас устроила. Тем более , что АН и продаваемая квартира находятся в другом городе - особо не наездиешься. Надеюсь, хоть это они смогут нормально сделать!
Восхищаюсь Вами. КАК Вы нашли покупателя здесь на квартиру там? А кто показывал?
Marin , не могли бы мне ответить на 3 вопроса?
1.Какова причина отсутствия просмотров со стороны агентства?
а) не было рекламы
б)цена не слишком низкая
в) в данном районе\городе\иное спрос невелик в принципе,а в кризис и подавно
г)агенту было интересно заключить с Вами договор, но совсем не интересно заработать деньги
д) агент совсем неопытный или ленивый
е) иное
2.Когда Вы подписывали договор, то читали ли его или подписывали неглядя,не понимая?
3.Не дадите ли координаты агентства, которое за 10 000 сделку проведёт, да ещё и со сбором документов? Я бы такому либо предложила взаимовыгодное сотрудничество, либо обратилась бы сама ,чтоб меня поменяли.Даже премию бы в размере 100% предполагаемой оплаты выдала бы.
а) не было рекламы
б)цена не слишком низкая
г)агенту было интересно заключить с Вами договор, но совсем не интересно заработать деньги
е) иное
2.Когда Вы подписывали договор, то читали ли его или подписывали неглядя,не понимая?
3.Не дадите ли координаты агентства, которое за 10 000 сделку проведёт, да ещё и со сбором документов? Я бы такому либо предложила взаимовыгодное сотрудничество, либо обратилась бы сама ,чтоб меня поменяли.Даже премию бы в размере 100% предполагаемой оплаты выдала бы.
Хельга, это не в Питере. Может быть там такие расценки?
Хельга, это не в Питере. Может быть там такие расценки?
Их сюда командировать неЗя? У моей знакомой как раз комната пустует.Ключи у меня.Ездить туда уже устала просто - соседи по комуналке той мне уже предложили к ним переехать.
Затраты на транспорт+ время (оно очень ценно для меня особенно сейчас) никак не меньше 10 000 руб стОят.:016::)
Их сюда командировать неЗя? У моей знакомой как раз комната пустует.Ключи у меня.Ездить туда уже устала просто - соседи по комуналке той мне уже предложили к ним переехать.
Затраты на транспорт+ время (оно очень ценно для меня особенно сейчас) никак не меньше 10 000 руб стОят.:016::)
ну дык за 10т.р, тока оформление с готовым клиентом, и никаких просмотров и т.д.:)
а) не было рекламы
б)цена не слишком низкая
е) иное
Отвечаю:
1. Договор заключили месяц назад
а) По поводу рекламы не интересовалась
б)Цена в договоре с АН 1000000. Мы нашли покупателя, который согласился на 1100000.
в) Втечение 2х недель после подачи мной объявления позвонило 8 человек, посмотрело кв. - 4 чел. Большой это спрос или маленький не могу судить.
г) Это может сказать только сам агент
д)не знаю
2. Читали муж и его дядя, а они не очень в этом разбираются.
3.АН "Держава" г.Череповец
Возможно, в АН решили, что лучше довольствоваться малой суммой, чем вообще потерять клиента. Тем более, в нашем случае не так много документов собирать.
Восхищаюсь Вами. КАК Вы нашли покупателя здесь на квартиру там? А кто показывал?
Квартира находится в п.Кадуй (50км) от Череповца. Подавала объявление по телефону в местную газету и газету в Череповце. Также размещала интернет-объявление в "из рук в руки"
Показывал родственник, живущий рядом.
ну дык за 10т.р, тока оформление с готовым клиентом, и никаких просмотров и т.д.:)
:010:
1. Оформить отношения с покупателем (договор+ залог\задаток\аванс).
2.Собрать документы.
3.Проверить квартиру.
4.Произвести взаиморассчёты.
5.Провести нотариат.
6.Осуществить контроль получения с регистрации, снятия с рег. учёта, провести акт-приёма передачи.
Всё это при непрерывных переговорах со сторонами, урегулировании шероховатостей и пр.,пр.,пр..
За 10 000 ?
Поэтому и мечтаю о таких работниках-помощниках и их расценках.
Вы сами посчитайте - сколько только на один транспорт для всей этой кутерьмы уйдёт.
Если сбор доков и ещё некоторые пункты - работа только для ног, то пункты, требующие работы для головы, подразумевают её (головы) наличие.
Теперь подумайте - если голова у человека всё же есть, то может ли такой человек найти иное применение ей (голове) кроме как работать себе в убыток? Или всё ещё полагаете, что в недвижимость " с головой" не идут?:))
Быть может там действительно такие расцнки имеют место быть.А может просто напросто "разведут" автора или покупателя в последний момент.Хотелось бы, чтобы первое, а не второе.
Marin, спасибо за ответ.
Просто всегда фильтрую недовольства продавцов, поскольку знаю, что ситуация может быть 50\50.
Либо АН право и всеми силами пыталось найти покупателя, но насильно никого заставить приобрести объект,тем более если цена высока - нельзя.В итоге- затраты на рекламу и время, а результат=0.
Либо они действительно просто тупо ничего не делали и зачем тогда только брались? Встречала и то и другое .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.