Просмотр полной версии : Что можно сделать с долей в квартире?
Вот собственно и вопрос. Есть доля в приватизированной квартире. 1/4 трехкомнатной квартиры. Можно ее продать, подарить и т.д.
Спасибо! Очч жду информации.
Вот собственно и вопрос. Есть доля в приватизированной квартире. 1/4 трехкомнатной квартиры. Можно ее продать, подарить и т.д.
По закону все это можно, а на практике может быть проблематично.
marinich
17.08.2009, 13:47
У нас похожая проблема, весь вопрос в отношениях с родственниками :110: :110:
Долю можно и подарить и продать,но цена будет соответственно ...Если остальные собственники не хотят выкупить у вас долю,то вы можете ее смело продавать,но сначала нужно пойти к нотариусу и отправить письма нотариально заверенные всем собственникам вашей квартиры на первоочередное право покупки ,где вы предлагаете купить им (каждому ) свою долю за такую-то сумму,если они в течении месяца вам не ответили ни согласием ни отказом,то можете смело выставлять на продажу свою долю .Если нужна помощь,пишите
а если доля у ребенка и отца, бывшая жена, она же мать ребенка имеет право заселится, проживать или прописаться в помещение? Доля ребенка пять метров.
Долю можно и подарить и продать,но цена будет соответственно ...Если остальные собственники не хотят выкупить у вас долю,то вы можете ее смело продавать,но сначала нужно пойти к нотариусу и отправить письма нотариально заверенные всем собственникам вашей квартиры на первоочередное право покупки ,где вы предлагаете купить им (каждому ) свою долю за такую-то сумму,если они в течении месяца вам не ответили ни согласием ни отказом,то можете смело выставлять на продажу свою долю .Если нужна помощь,пишите
скажите пожалуйста, а цена при этом за долю как назначается???
допустим я готова приобрести долю в квартире другого собственника, с учетом того что сама там являюсь собственником доли
цену мне сразу сообщат???
и если цена будет сразу завышена((( я откажусь, а потом продавец сможе продать долю на стороне и дешевле???((
pallinka
18.08.2009, 11:43
Мне интересно обратное - можно ли не соглашаться на продажу своей доли в квартире, которую хотят продать другие собственники - у меня 1/5 доли в 3-х комн.квартире? есть маленький ребенок, который прописан там же, но не имеет собственности. другого жилья не имеем. как быть в этой ситуации? автор сорри за офф:flower:
допустим я готова приобрести долю в квартире другого собственника, с учетом того что сама там являюсь собственником доли
и если цена будет сразу завышена((( я откажусь, а потом продавец сможе продать долю на стороне и дешевле???((
Если ваш другой собственник хочет продать свою долю,то я думаю ему все равно кому ее продать и он вам озвучит сумму,но мне сложно сказать сколько она может стоить не зная вашей ситуации,что за квартира,сколько собственников,ведь продать долю чужому человеку не очень просто , кто-то покупает под прописку( но тогда и цена 150 тыс),кто-то преследует шкурные интересы.Купить долю не всегда значит жить ,нужно еще через суд определить право пользования,а это не всегда возможно.Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно,так сложно дать совет не владея полной информацией
Мне интересно обратное - можно ли не соглашаться на продажу своей доли в квартире, которую хотят продать другие собственники - у меня 1/5 доли в 3-х комн.квартире? есть маленький ребенок, который прописан там же, но не имеет собственности. другого жилья не имеем. как быть в этой ситуации? автор сорри за офф:flower:
Вы можете не соглашаться на продажу своей доли,но это ничего не изменит,они все равно смогут продать свои доли.Если ваши собственники так настаивают на продаже доли,может стоит найти какой-нибудь кампромис, к примеру размен квартиры.
pallinka
18.08.2009, 13:28
Вы можете не соглашаться на продажу своей доли,но это ничего не изменит,они все равно смогут продать свои доли.Если ваши собственники так настаивают на продаже доли,может стоит найти какой-нибудь кампромис, к примеру размен квартиры.
к сожалению - продажа квартиры и разделение долей по собственникам в денежном эквиваленте. т.к. за каждым собственником закреплены комнаты, один из собственников имеет по несколько м в каждой из комнат. чем перебираться в другую комнату(коммуналку), возможно же выкупить кусочек доли другого собственника до полной комнаты, и остаться где и живем? а с разменом есть сложности - мне предалагают добавить немного денег, но их не хватает на 1к.квартиру, и кредит я взять не могу, т.к. нужно проработать официально 6месяцев (2ндфл справка нужна)
к сожалению - продажа квартиры и разделение долей по собственникам в денежном эквиваленте. т.к. за каждым собственником закреплены комнаты, один из собственников имеет по несколько м в каждой из комнат. чем перебираться в другую комнату(коммуналку), возможно же выкупить кусочек доли другого собственника до полной комнаты, и остаться где и живем? а с разменом есть сложности - мне предалагают добавить немного денег, но их не хватает на 1к.квартиру, и кредит я взять не могу, т.к. нужно проработать официально 6месяцев (2ндфл справка нужна)
Так у вас у всех определено право пользования,что-то я не совсем понимаю как можно иметь по несколько метров в каждой комнате,а лицевые счета у вас тоже разные?
pallinka
18.08.2009, 13:42
Так у вас у всех определено право пользования,что-то я не совсем понимаю как можно иметь по несколько метров в каждой комнате,а лицевые счета у вас тоже разные?
нет. лицевой счет один. но через суд были закреплены комнаты таким образом - 4собственника - 3комнаты. один из собственников действительно имеет несколько метров в каждой из комнат.
Да вам не позавидуешь,если они захотят продать ,то они продадут 4/5 квартиры,а вы останетесь жить на своих 1/5,хотя это для вас тоже не лучший вариант,неизвестно кто купит и как сложится все дальше,могут сделать так,что вы сами уйдете ,может подумать над вариантом покупки комнаты,если не хватает денег на квартиру,знаете- спокойствие этого стоит
pallinka
18.08.2009, 18:07
Да вам не позавидуешь,если они захотят продать ,то они продадут 4/5 квартиры,а вы останетесь жить на своих 1/5,хотя это для вас тоже не лучший вариант,неизвестно кто купит и как сложится все дальше,могут сделать так,что вы сами уйдете ,может подумать над вариантом покупки комнаты,если не хватает денег на квартиру,знаете- спокойствие этого стоит
конечно спокойтвие стоит дорого. но тут еще момент, сумма, которую предлагают добавить на покупку другого жилья , будет оформлена опять таки долей в уже новом жилье. и покой будет только сниться. здесь же наверняка будут еще бОльшие сложности с продажей уже нового жилья (это к тому, что когда я смогу взять кредит, нужно будет продавать новое жилье, для взноса)
Спасибо!
А как расчитать стоимость доли? Квартира трехкомнатная 62 кв.метра. Доля 1/4. Квартира в очень хорошем состоянии (но думаю это значения не имеет). Получается что за нами комната в 10 метров? Можнон долю продавать по цене комнаты?
МА кси МА
24.08.2009, 01:57
насколько я знаю, другой собственник в письме (нотариально заверенном) уже укажет цену, если вы откажетесь, то он должен будет продавать не ниже этой цены... Но в последнее время я начала задумываться, что это всё теория, а на практике в договоре купли-продажи не всегда те суммы стоят :008::008:
Спасибо!
А как расчитать стоимость доли? Квартира трехкомнатная 62 кв.метра. Доля 1/4. Квартира в очень хорошем состоянии (но думаю это значения не имеет). Получается что за нами комната в 10 метров? Можнон долю продавать по цене комнаты?
мне кажется нельзя, ведь у вас не комната, а доля в квартире, т.е. по 1/4 в каждом помещении :008:
а как вы насчитали 10 метров :009:
интересно а материнским капиталом можно погасить ипотеку на выкуп доли у сособственника
NIKa_777
27.08.2009, 21:04
какая актуальна тема -(((
бывший муж подарил своей новой жене долю - что б нам меньше досталось -)))(
какая актуальна тема -(((
бывший муж подарил своей новой жене долю - что б нам меньше досталось -)))(
Через суд? Или как это он провернул? Сорри, если о наболевшем.
Спасибо!
Я не юрист, но читала подобные темы. Стоимость доли меньше и намного стоимости комнаты. Дело в том, что, если через суд, у Вас не определено , что Ваша доля равна площади такой-то комнаты в квартире и не закреплена за Вами, то то другие собственники могут ей пользоваться, ходить через неё и тд. Обратитесь в суд и закрепите за собой конкретную комнату 9если доля позволяет) и продавайте как комнату в комунальной квартире.
насколько я знаю, другой собственник в письме (нотариально заверенном) уже укажет цену, если вы откажетесь, то он должен будет продавать не ниже этой цены... Но в последнее время я начала задумываться, что это всё теория, а на практике в договоре купли-продажи не всегда те суммы стоят :008::008:
мне кажется нельзя, ведь у вас не комната, а доля в квартире, т.е. по 1/4 в каждом помещении :008:
а как вы насчитали 10 метров :009:
У Вас правильное ощущение.По аналогии с занижением стоимости в договоре, выкручиваются с завышением.Разруливают ситуацию путём ответной расписки.Получается, что ничего не получается.:)
Пытаясь обобщить все поднятые в этой теме вопросы, ответ наприашивается один: "Ребята, давайте жить дружно" .Какими ни были плохими отношения, при сделках с недвижимость лучше приходить к единому знаменателю.Если, конечно, это возможно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.