PDA

Просмотр полной версии : Несколько IP адресов в ДНС...

Andrew SWH
13.08.2009, 16:43
Некоторые домены имеют несколько IP адресов. Тот же ********:

$ dig ********

;; ANSWER SECTION:
********. 56 IN A 217.69.128.41
********. 56 IN A 217.69.128.42
********. 56 IN A 217.69.128.43
********. 56 IN A 217.69.128.44

Вопрос: как ведет себя браузер при обращении к данному домену?.. Он вообще получает от резолвера все ип адреса?.. И как реагирует на ошибки по одному из этих ИП?..

У меня просто два сервера, но оба на не очень надежных каналах. Я вот думаю, ежели я оба пропишу в записи своего домена и отзеркалю некий сайт, при падении канала к одному - будут ли клиенты видеть другой...

aloki
13.08.2009, 17:14
если не ошибаюсь, то выбирается первый ip, если он не отвечает - второй и тд по списку.
во всяком случае для MX записей так. только для них еще приоритет устанавливается.

зы. что то я забыл как днс работает. ушел четать...

МаксиПапа
13.08.2009, 17:15
Load Balancer стоит.

Вопрос: как ведет себя браузер при обращении к данному домену?..

Так же как к обычному

Он вообще получает от резолвера все ип адреса?.. нет - получает один, пинг сделайте - вот его и получает

И как реагирует на ошибки по одному из этих ИП?..если это тот IP, что он получил от DNS - то так же реагирует ошибкой, если это другой IP, которые браузер не видит - то ему пофиг

Andrew SWH
13.08.2009, 19:30
Так же как к обычному
нет - получает один, пинг сделайте - вот его и получает

Фишка в том, что поочередно запускаемые пинги у меня выдавали разные ИП из этого диапазона. Но это под линухом. А винды у меня под рукой сейчас нет проверить.

если это тот IP, что он получил от DNS - то так же реагирует ошибкой, если это другой IP, которые браузер не видит - то ему пофиг

не очень понял смысл фразы... То есть браузер, не получив с первого раза ответ по нужному протоколу, при повторном запросе не будет заново получать адрес у резолвера, а тупо станет долбиться на полученный при первом запросе ИП?..

видимо, ночью попробую прописать все это, пустить один сервак в ребут и с чего-то третьего, вестимо с бука через мобилку, протестировать..

Andrew SWH
13.08.2009, 19:52
Так!.. Выгнал жену из-за компа с виндой РАЗ - и придумал более простой эксперимент, нежели перезагрузка сервка ДВА.

Винда по пингу выдает токмо один айпишник. Я его нафиг забанил в файерволле. И тогда пинг отрезолвил следующий айпишник. По идее - с браузером должна прокатить та же тема. Троекратное уря?.. настроить на серваках rsync и подправить ДНС...

Жаль, конечно, что "A" запись не имеет приоритетов и не получится на свое усмотрение балансировать трафик...

Banan
14.08.2009, 02:07
http://community.livejournal.com/ru_highload/
тут эта тема часто обсасывается.

KCN
14.08.2009, 12:56
login.icq.com тоже несколько имеет. Ну раньше по крайней мере.

ob1
14.08.2009, 13:44
Вы что, очнитесь, несколько IP на один домен много у кого есть... ;-}