PDA

Просмотр полной версии : Детки, которые РАНО пошли в садик - какие навыки вам пригодились?

СНЕЖЕНИКА
13.08.2009, 18:35
Не уверена, что правильно сформулировала... Хотелось бы посоветоваться с мамами, чьи детки рано пошли в садик (Ну, скажем, до 1,9-2 лет) - чему надо научить ребенка дома? Или, возможно, с чем-то можно и не заморачиваться (к примеру, учить годоваса одевать колготки :)).
Нам велели научиться ходить :)), пить из чашки и есть ложкой. Первые два пункта мы освоили, с едой пока одно баловство получается...
P.s. Оговорюсь, что очень хотелось бы получить практические советы, а не лекцию о том, что в сад до трех лет отдавать нежелательно. ;)

аскорбинка
13.08.2009, 18:38
интерсно.послушаю.

июняша
13.08.2009, 18:40
Я хотела отдать рано в ясельки. Мне сказали, что ребенок главное должен уметь есть ложкой, ну и на горшок ходить.

koneco
13.08.2009, 18:40
мы пошли в год и четыре. ничего не требовали от ребенка-там всему учат :) когда мы пошли - доча на горшок просилась, немного сама ела (когда голодная), из чашки пила. Одеваться, раздеваться не умела.

antonovamaria
13.08.2009, 18:43
Ьы в 2 года ровно пошли. Умение кушать ложкой -очень нужно, на мой взгляд. Когда в яслях 10-15 деток, всех докормить - большая проблема, в результате еда остывает и пользы меньше. Поэтому, учитесь орудовать ложкой. А с колготками в нашем саду советовали покупать самые дешевые совдеповские колготки, их деткам проще одевать. Ну и ботинки не на шнурках, а слипучками. Уже в яслях многие малышастики могут сами справиться. Немного не по теме вспомнилось.
Если еще чего вспомню, напишу.

СНЕЖЕНИКА
13.08.2009, 18:53
Спасибо всем за советы!
На горшке я пока не настаиваю, планирую первое время надевать памперсы.
Наверно, все по ходу дела выяснится, но хочется, пока есть время, максимально подготовиться...

koneco
13.08.2009, 18:59
Спасибо всем за советы!
На горшке я пока не настаиваю, планирую первое время надевать памперсы.
Наверно, все по ходу дела выяснится, но хочется, пока есть время, максимально подготовиться...

в плане горшка у нас в садике было строго!!! - начинайте приучать дома!-это нам вспитательница сказала.

*Belle*
13.08.2009, 19:04
1) на горшок ходим, от памперсво совсем отказались ..просимся
2) ложкой можем орудовать, но лениво.. думаю, если приспичит, то сама поест, у дочи даже суп получается есть более менее аккуратно..пьем только из кружки
3) НО! одеваться сами - никак:( только руги-ноги "подает"..в обувь ножки впихивает - но как правило - левую ногу в правый туфель..
насколько критично не уметь одеваться самостоятельно?
(нам почти 2)

З.Ы.а тему наверно стоило бы назвать "какие навыки требуются 2летнему ребенку в саду..".... а так все навыки для сада пригодятся;)

koneco
13.08.2009, 19:06
1) на горшок ходим, от памперсво совсем отказались ..просимся
2) ложкой можем орудовать, но лениво.. думаю, если приспичит, то сама поест, у дочи даже суп получается есть более менее аккуратно..пьем только из кружки
3) НО! одеваться сами - никак:( только руги-ноги "подает"..в обувь ножки впихивает - но как правило - левую ногу в правый туфель..
насколько критично не уметь одеваться самостоятельно?
(нам почти 2)

все у вас хорошо :) не одевается-это не критично.в садике научат. главное горшок и ложка :)

~IRIHA~
13.08.2009, 19:57
Моему сыну 1,10, ест сам только когда мясо в тарелке, в основном кормлю сама, суп и кашу ест сам первые 2-3 ложки. Из кружки не пьет :001:

КВА
13.08.2009, 21:24
мы пошли в год и четыре. ничего не требовали от ребенка-там всему учат :) когда мы пошли - доча на горшок просилась, немного сама ела (когда голодная), из чашки пила. Одеваться, раздеваться не умела.
+1, мы в 1 и 5

СНЕЖЕНИКА
13.08.2009, 21:43
а тему наверно стоило бы назвать "какие навыки требуются 2летнему ребенку в саду..".... а так все навыки для сада пригодятся;)
Нет, вопрос как раз в том, что нам только год...

Murashki
13.08.2009, 21:56
мы еще не пошли. но нам сказали, что в принципе всему научат сами
хотя наверное в идеале мечтают, чтобы сам просился на горшок, сам ел ложкой, сам одевался... Но мой не умеем, только если руками есть:008::010:Очень надеюсь, что нас из яслей не погонят:))

Челси
13.08.2009, 22:09
Наш сынуля пошел в садик ровно в два года. Есть сам умел (ещё как), а вот одеваться и к горшку не приучен совсем. Ходил в памперсах, а при виде горшка начинал голосить. На третий день в ясельках стал проситься на горшок сам! Одевала памперс только на улицу и то несколько недель, а потом поняла, что малыш терпит и просится. Я думаю, что всему научится в садике, глядя на других детей. И, кстати, о том, должен ли ребёнок ходить в детский сад, или быть дома с мамой - наш сынишка пошёл в садик неполного дня, ради эксперимента - я сидела дома и никакой необходимости в этом не было, муж был р-е-з-к-о против, но через неделю нашего совместного с сыном посещения группы неполного дня стал виден такой прогресс в развитии! Он начал отлично говорить, тот же горшок, и вообще - стал взрослым, рассудительным малышом! Самое главное - ему доставляло удовольствие играть и общаться с другими детьми. Через месяц нам предложили перейти в группу полного дня, опять муж был против, но я уговорила. Забирала перед вечерней прогулкой - ребёнок был в восторге от сада. Я считаю, что детский коллектив для детей - это правильно. Хотя все мои родственники говорили, что у нас "не садиковский ребёнок", потому что слишком эмоционально привязан ко мне, но я чувствовала, что малышу уже тесно со мной, нужен новый этап в развитии (развивалки были с года, но это совершенно не то, хотя тоже нужно). И, должна заметить, он ни разу в том садике не заболел! Кстати, обычный садик Московского района. Не переживайте, и у Вашего малыша всё будет хорошо, всему научится :)

*Belle*
13.08.2009, 22:36
извините...просмотрела :008:

Endocrynolog
13.08.2009, 22:46
В сад пошли без малого в два года. Умели есть и пить сами, засыпать без мамы. Не умели одеваться, раздеваться, проситься на горшок, сидеть на горшке. Знаю точно, что было около пяти деток которые не умели есть сами. Всех кормили, высаживали. Меня только однажды попросили научить его снимать штанишки, перед горшком. У меня не получилось :)) К концу года мы умели сами раздеваться типа штаны-носки, одевать штаны и босоножки, садиться на горшок писей вниз :)) Кажется, все научились есть и пить :)

СНЕЖЕНИКА
13.08.2009, 23:05
а БЫЛ ЛИ У КОГО-ТО ОПЫТ ХОЖДЕНИЯ В САД В ПАМПЕРСАХ?

Гaв!!!
13.08.2009, 23:12
В сад пошли в 1,9. Могла только есть ложкой, пить из кружки и засыпать без мамы, соски, бутылочки. Первые дни в группе ее все равно докармливали, пока привыкала к обстановке и ела очень медленно.
К горшку приучилась быстро. Правда я все равно просила воспитателей первое время одевать подгузник на прогулку, т.к. я постоянно боялась, что описается и потом будет в мокром комбезе ходить.
Сама могла одеть носки, штаны, кофту, но не всегда правильно :)) В садике все равно помогают и одеться и раздеться.
Перед поступлением ничему учить не просили. Сказали только, что чем больше умеет, тем лучше, но если что-всему научим.
Не переживайте. В компании детки вообще быстрее учатся.

niko4ka
13.08.2009, 23:18
Ну одевать моя умела только шапку, а носки снимать.Это все по одежки.Умела кушать сама и пить из чашки.Ну и писать /какать на горшок и проситься на него если надо.Всему остальному научили в саду.В сад пошла дочь в 1 год и 7 месяцев.

Cartinka
13.08.2009, 23:20
сын пошёл в ясли в 1,7. Ел сам, памперсы уже были 3 месяца как забыты.. для нас очень помогло, что памперсом у него уже не было и проблем с горшком... у меня тётя давно работает нянечкой в саду (не в том, куда сын мой пошёл), так вот она посоветовала главное, к горшку приучить не полениться.. потому что: во--первых, не всегда нянечки успевают, во вторых, если один воспитатель без нянечки - это вообще засада, в-третьих, у сына аллергия на бОльшую часть влажных салфеток, соответственно, чтобы их не применять, и в четвёртых - многие малыши не любят, когда их чужие переодевают - этот момент был сведён к минимуму....

Isiandra
13.08.2009, 23:35
Ну тогда думаю и памперсы вам на первое время разрешат, и кормить будут и одевать. Уж очень ребенок маленький что бы от него что то требовать.
Постепенно всему научится.
Дочка (в сад не ходим), есть сама стала в 1.3, так да же был освоен горшок, одеваться ближе к 2.

Spichka
13.08.2009, 23:37
Моя пошла в 1,10.
Худо-бедно ходила на горшок - с "проколами" в саду, правда. Но нам первое время разрешили носить подгузники.
Ела-пила сама.
Надевать умела - штаны-колготки иииии...тапочки.:)) Снимать умела - ВСЁ!:)) И усердно раздевалась до "без трусов" первую неделю в саду.
Ну не то, чтобы все эти...эээ... "навыки" прям "пригодились", но уж точно не были лишними. Насчет еды я по крайней мере была уверена, что моя девушка сама поест хоть немного.

Isiandra
13.08.2009, 23:38
Наш сынуля пошел в садик ровно в два года. Есть сам умел (ещё как), а вот одеваться и к горшку не приучен совсем. Ходил в памперсах, а при виде горшка начинал голосить. На третий день в ясельках стал проситься на горшок сам! Одевала памперс только на улицу и то несколько недель, а потом поняла, что малыш терпит и просится. Я думаю, что всему научится в садике, глядя на других детей. И, кстати, о том, должен ли ребёнок ходить в детский сад, или быть дома с мамой - наш сынишка пошёл в садик неполного дня, ради эксперимента - я сидела дома и никакой необходимости в этом не было, муж был р-е-з-к-о против, но через неделю нашего совместного с сыном посещения группы неполного дня стал виден такой прогресс в развитии! Он начал отлично говорить, тот же горшок, и вообще - стал взрослым, рассудительным малышом! Самое главное - ему доставляло удовольствие играть и общаться с другими детьми. Через месяц нам предложили перейти в группу полного дня, опять муж был против, но я уговорила. Забирала перед вечерней прогулкой - ребёнок был в восторге от сада. Я считаю, что детский коллектив для детей - это правильно. Хотя все мои родственники говорили, что у нас "не садиковский ребёнок", потому что слишком эмоционально привязан ко мне, но я чувствовала, что малышу уже тесно со мной, нужен новый этап в развитии (развивалки были с года, но это совершенно не то, хотя тоже нужно). И, должна заметить, он ни разу в том садике не заболел! Кстати, обычный садик Московского района. Не переживайте, и у Вашего малыша всё будет хорошо, всему научится :)
Ребенку автора всего год, наврятли они идут ради эксперимента;)

*Belle*
13.08.2009, 23:41
мне кажется - чем меньше ребенок - тем меньше требований к навыкам .. обычно малышей года - полтора всему обучают в саду

Трильби
13.08.2009, 23:45
Расслабьтесь насчет одевания. У нас в яслях на собрании сказали, что ВСЕ дети в группе уже умеют одеваться сами (это к весне, ближе к трем годам), 90% мам было в шоке, так как дома до сих пор иной раз приходится помогать одеваться и докармливать с ложки. Кстати каши моя старшая до сих пор ест только в саду, причем там с аппетитом, а дома ни в какую (варили и я, и бабушки с обеих сторон, и даже друзья и моя тетка, так что вариант - невкусно - исключен). Вот она - сила коллективизьма :)).
У меня младший еще и от груди не отлучен - не знаю как оно будет в яслях.

елре
14.08.2009, 01:02
У меня дочке 1 год, тоже собираемся в ясли, я даже не спрашивала ни о чем, ну что в год малышка сможет сделать. Медсестра, которой относила медкарту сказала, что их всему научат, правда удивила, тем что в памперсах у них не ходят, только трусики. Старшая в ясли пошла в 2г 2 м, все было отлично, жаль я была неопытная, раньше не отдала. Даже сейчас ей уже семь лет, а каждое лето это сумашедший дом. Обе дочки суперактивные. Правда младшая только начала ходить :))) Так что не волнуйтесь и ребенка не напрягайте, в обществе они все схватывают на лету...

Алека
14.08.2009, 02:52
Мы планируем с сентября в сад, едим сами,пьем под настроение, на горшок просимся. больше никаких навыков не имеем, но я думаю нам этого хватит.а, да, нам будет 1г 7м когда мы туда пойдем.

СНЕЖЕНИКА
14.08.2009, 10:34
У меня дочке 1 год, тоже собираемся в ясли, я даже не спрашивала ни о чем, ну что в год малышка сможет сделать. Медсестра, которой относила медкарту сказала, что их всему научат, правда удивила, тем что в памперсах у них не ходят, только трусики. Старшая в ясли пошла в 2г 2 м, все было отлично, жаль я была неопытная, раньше не отдала. Даже сейчас ей уже семь лет, а каждое лето это сумашедший дом. Обе дочки суперактивные. Правда младшая только начала ходить :))) Так что не волнуйтесь и ребенка не напрягайте, в обществе они все схватывают на лету...
А вы в какие ясли собираетесь?
Я очень надеюсь, что в нашей группе (мы идем в 10 ясли на Черной Речке) будет несколько близких по возрасту малышей, чтоб им вместе в компании всему учиться... Еду мы, похоже, дома так и не освоим- все упрямо размазывается по столу. Ну и на памперсы в первые дни я надеюсь, чтобы не травмировать ребенка "переодеванием чужой тетей".

Lyuba_n
14.08.2009, 10:37
ничего не требовали от ребенка-там всему учат :)
пошли в год ровно - немного пробывал сам есть. все.

~IRIHA~
14.08.2009, 11:30
засыпать без мамы.

и засыпать без мамы,
вот мой без меня с трудом засыпает, с истерикой....еще и перед сном необходим массаж...ох...Надеюсь на то, что захочет как все и будет все же без проблем засыпать.

3mama
14.08.2009, 15:05
Не уверена, что правильно сформулировала... Хотелось бы посоветоваться с мамами, чьи детки рано пошли в садик (Ну, скажем, до 1,9-2 лет) - чему надо научить ребенка дома? Или, возможно, с чем-то можно и не заморачиваться (к примеру, учить годоваса одевать колготки :)).
Нам велели научиться ходить :)), пить из чашки и есть ложкой. Первые два пункта мы освоили, с едой пока одно баловство получается...
P.s. Оговорюсь, что очень хотелось бы получить практические советы, а не лекцию о том, что в сад до трех лет отдавать нежелательно. ;)

На счет "есть ложкой" скажу: у нас в группе (ясельная, кратковременная) есть детки, которые и в 2 с лишним есть с ложки не умеют. Все зависит от воспитателя - к чему он готов. У нас воспитатель и нянечка очень хорошие.

3mama
14.08.2009, 15:09
Хотела еще добавить. Когда ребенок пойдет в ясли, он быстро все схватит и начнет делать как другие. Мои пошли в ясли в 2,2. На горшок садиться не хотели, ходили первые 2 недели в памперсах (на всякий случай, чтобы не нервировать воспитателя), Через 2 недели мы уже ходили без памперсов, стали проситься в туалет, садились на горшок, и за зиму-весну описались всего пару раз.

Alisija
14.08.2009, 15:46
Пошли в садик в 1,5 года.
Доча умела только кое-как сама есть, да пыталась одеваться.
А в садике уже сами всему учат. Про горшок вообще не вспоминали - все дети все равно в садике ходили в памперсах-трусиках....

sve4ka
14.08.2009, 16:15
Пошли в сад в 1,10. умели - говорить внятно и четко, есть-пить самостоятельно, писать-каккать на горшок и сообщать о своем желании сделать это (ходил без памперсов к тому времени уже почти пять месяцев). в нашей группе яслей был самым продвинутым ребенком, и все навыки и не пригодились в общем-то... воспитатели докармливали всех, на горшок там все ходят коллективом (называется это дело потрясающим словом "высаживание" :) кстати, в саду все начинают орудовать ложкой лучше, чем дома, и писают "за компанию", так что, на мой взгляд, можно ничему и не учить... даже без самых простых навыков ребенок в яслях выживет, это же на то и ясли.

sunny1978
18.08.2009, 00:51
Мы пошли в год и девять. Нам пригодился "горшковый" навык, хотя еще долго случались "огрехи". Умение пить из чашки и кушать ложкой - тоже.

Вербена
18.08.2009, 01:12
пошли в 1,7 умели хорошо пить, сносно есть и иногда просились на горшок.
Мне кажется самое главное уметь пить и хоть как-то есть ложкой, с горшком они там быстро подружаться))))

Вербена
18.08.2009, 01:13
Пошли в садик в 1,5 года.
Доча умела только кое-как сама есть, да пыталась одеваться.
А в садике уже сами всему учат. Про горшок вообще не вспоминали - все дети все равно в садике ходили в памперсах-трусиках....
:010::010::010: нам наоборот сказали НИКАКИХ памперсов !!!!

yashka
18.08.2009, 01:46
Мы пошли в 1,4 года.
Очень пригодилось то,что умели сами пить.Всему остальному (есть самостоятельно,ходить на горшок,раздеваться) научили в яслях месяца за 1,5.Первое время разрешалось ходить в памперсах-трусиках.В них же на улицу и спать.Потом и от них отошли.Одеваться самостоятельно мы и сейчас не умеем :008:

НаташаL
18.08.2009, 01:58
Пойдём в сентябре в ясли.Ребёнку будет 1.8.
Умеем:пить из кружки,кушать(но с докармливанием),знает горшок(но снимать и натягивать штанишки не всегда получается-нужна помощь),от соски отучились.

Копуша
18.08.2009, 23:11
Отдала дочку в ясли в 1,10. Требований к к каким-либо умениям воспитательница не предъявляла. Спросила только по поводу подгузников (на тот момент мы еще ходили в подгузниках) и как засыпает (нужна ли игрушка или посидеть рядом надо). Вот и все. Постепенно, где-то за 2-3 месяца, я заметила, что дочка стала сама ходить на горшок, сказала об этом воспитательнице, подгузники в саду сняли, и хотя первое время были проколы во время сна (дочка писалась во время сна как в садике, так и дома), никаких претензий нам воспитательница не предъявляла, только просила, чтобы обязательно в шкафчике было несколько трусиков, колготочек или носочков на смену. Очень рада, что отдала ребенка в садик, дочка стала развиваться гораздо быстрее, быстро привыкла к горшку, научилась сама одеваться (еще и возмущается, когда ей пытаются помочь) и т.п.

oolia
07.11.2009, 01:17
Мы пошли в 1,4 года.
Очень пригодилось то,что умели сами пить.Всему остальному (есть самостоятельно,ходить на горшок,раздеваться) научили в яслях месяца за 1,5.Первое время разрешалось ходить в памперсах-трусиках.В них же на улицу и спать.Потом и от них отошли.Одеваться самостоятельно мы и сейчас не умеем :008:

Вам очень повезло в воспитателями, так как малыш маленький сильно. А они молодцы помогли чем смогли как говорится

приветик
07.11.2009, 01:46
мы умели только кушать сами, пошли в сад в 1.11 там всему остальному со врменем и научились)) а по началу даже забыли как ложку держать, вообще очень тяжело превыкали к саду с этим собственно и связано.
сначало не ела сама отказывалась, голодала, затем освоилась стала изредка покушевать сама далее перешла на самообслуживание))))) что касается горшка..... стала ходить сама почти 2 месяца спустся..... както пришла домой и жалуется что пися болит я посмотрела и :010: все красное (ходила в памперсе)на следующий день отправила в группу без памперса и ... все нормально, ребенок сам стал просится на горшочек, дома обьесняла не будешь просится будет пися болеть....:016: вроде как договорились))) какает и сейчас не всегда в горшок, зато глядя на других сама снимает и обивает колготки с трусиками да и из верхней одежды что попроще то одевает и снимает сама)