Просмотр полной версии : Развитие музыкального слуха (Московский р-н)
Murrenka
13.08.2009, 19:18
В очередной раз слушая как мой старший силится спеть Антошку, поняла, что на ухо ему наступило целое стадо медведей.:( Ни в ритм, ни в одну ноту не попал ни разу. Беда полная. В то время как некоторые родственники мечтали его развивать по музыкальной части, ибо в нашей семье слух передается по мужской линии:)), у моего папы и брата хороший слух и они играли на муз.инструментах, а мы с мамой поем одна хуже другой:008: и тд.
В общем, есть ли шанс хоть немного подразвить у ребенка музыкальный слух и чувство ритма (уже ясно что с музыкальной школой можно расслабиться), но хотя бы чтоб, так сказать, не позориться, если вдруг ему захочется спеть что-то.
Куда податься с такими запросами в Московском районе? Я было думала отдать его на подготовительные занятия в школу им. Стравинского, но теперь сумлеваюсь, с такими-то задатками. И каким занятиям отдавать предпочтение, типа хор, сольфеджио, что вообще бывает для детей от 5 лет?
Могу сказать сразу - нет на свете детей без слуха, а музыкальный слух развить можно (это во-первых). Во-вторых - чувство ритма заложено природой - грудь-то он сосал ритмично?))) Поэтому Вашему ребенку нужно просто правильное окружение музыкальное и хороший преподаватель. Я бы рекомендовала для начала хор, вокальную подготовку - он научится слышать рядом стоящих(сидящих) детей и повторять-подражать им. А потом, в 6 лет - для существенного развития навыков - пару лет (если не появится желание больше) начать играть на музыкальном инструменте (для этих целей хорошо подходит фортепиано) - так будут развиваться одновременно и музыкальный слух, и чувство ритма, и координация движений, и внимание, и волевые качества, и расширяется\формируется эстетическое видение окружающего мира.
А хор можно найти в районном доме творчества (бывший Дом пионеров).
Кассандрик
19.08.2009, 16:02
Мы весной ходили на одно занятие "Пения" в "Искру" на Димитрова 18 (это недалеко от Ленты в Купчино) там были детки примерно 4-5-6 лет. Педагог играл на фортепиано детские мелодии - детки подпевали - иногда хором, иногда поочереди - то есть кого-то выделяли и он пел, потом остальные, играли на детских музыкальных инструментах (бубен, трещётка, музыкальный треугольник и т.д.) Занятие было где-то 30 минут, группа была небольшая человек 7, поэтому все были активно включены в процесс. Осенью вроде тоже будет набор.
Поговорили с ней после занятия сказала, что на уроках дети учатся петь, чувствовать ритм, быстро-медленно, также учат нотки, все занятия проходят в игровой форме, особо жёстких требований не предъявляют, дети идут на занятия с удовольствием. Самое главное - это научить чувствовать музыку.
Может вам для начала что-то такое поискать в небольшой группке?
В Московском районе кроме школы Мравинского на Варшавской есть еще 2 школы на Московском пр.Одна (им.Андреева) у Московских ворот,другая (им.Бортнянского) у м.Фрунзенская.У нее,кстати , специализация - хоровая.
Очень неплохие занятия в ДЮТе.
Но везде надо смотреть на того ,кто эти занятия ведет. Можно нарваться и на халтуру в самой хваленой школе и на подвижника в подростковом клубе.
ТАУ КИТА
20.08.2009, 00:41
Скажите, а как происходит набор в такие группы?
Детей просят спеть или простучать ритм?
Просто хочу своего (3,9 г.) тоже отдать на муз. занятия... а он еще и не пытается петь:008:
Зато ему нравится, когда играют на фортепиано, даже танцует...
Кассандрик
20.08.2009, 23:23
На Пение, куда мы ходили на пробное занятие берут всех, без прослушивания. Педагог считает, Что в таком возрасте они все способны и быстро всему учатся
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.