Вход

Просмотр полной версии : Помогите! Как рассказать ребенку о смерти котика?

Дочь Бабы Яги
13.08.2009, 21:44
У меня дочка 6 лет,отправила я её на дачу с садиком 1 июня, а 3 июня заболел наш котик, врачи не могли понять что же с ним случилось.9 июня мы поехали на Ржевку в вет.клинику там поставили диагноз, точнее не диагноз а причину болезни(у него под языком замоталась тонкая резинка),но было уже слишком поздно,он стал задыхаться.Хирург сказал,что есть шанс если сделать ему операцию,но когда сделали нарказ, он умер у меня на руках.
Вот скоро приедит дочка с дачи,а я не знаю как ей рассказать. Рассказать правду или соврать? Посоветуйте как нам быть?

Anuta85
13.08.2009, 22:04
Сочувствую Вам :(

Думаю дочке надо сказать правду в доступной для ребёнка форме.

А что за резинка замоталась?

Дочь Бабы Яги
13.08.2009, 22:12
Резинка такая тоненькая как для типа браслетов,что то вроде этого.

Anuta85
13.08.2009, 22:16
Резинка такая тоненькая как для типа браслетов,что то вроде этого.

Понятно. Наш постоянно что-то в рот себе суёт. Буду тщательней следить :(

Дочь Бабы Яги
13.08.2009, 22:25
Понятно. Наш постоянно что-то в рот себе суёт. Буду тщательней следить :(

Да за ними глаз до глаз надо,вот я к сожалению проглядела.

Tess
13.08.2009, 22:27
Смотрите по своему ребенку: если она была очень привязана, то, может, и стоит соврать- убежал, недосмотрели.
Я своему объяснила бы всё, как есть- заболел, врачи не успели спасти, он теперь на Радуге. Потому что, если, вдруг, потом выплывет правда- будет совсем нехорошо, получается, что вы её обманули.

SladenkaiA
13.08.2009, 22:35
у нас чувствительный сын, ему 4, пришлось усыпить нашу кису - ему сказали, что она теперь живет на даче с другими друзьями кошками...язык не повернулся сказать - что умерла.....
прошло уже почти 3 месяца, а он по привычке заходит домой и кричит сходу: привет Пуся:(
а у вас в семье вы рассказывали дочке про смерть кого-то, обсуждали вообще эту тему?, мы нет - поэтому я побоялась....

Дочь Бабы Яги
13.08.2009, 22:54
Я старалась ей рассказать про смерть,но она особо не поняла. А когда я к ней приезжала на дачу, там мальчики всё время шутили над ней ,говорили что твоя мама умерла и дочка была в истерике.А про котика я не знаю как ей сказать. Мы котика взяли когда дочке было 2 года и они на протяжении всего времени и спали месте и что она с ним только не делала и он не разу не кусил,не оцарапал.И на даче она только про него говорила,хотя мы взяли ей до дачи 2 собак.

Tess
14.08.2009, 00:15
Мы говорили про смерть, и у нас уже нет, увы, с нами прабабушек и прадедушек. Так как мы с сыном очень часто ходили в церковь,и он ходил в воскресную школу, о смерти я ему объясняла с точки зрения религии. Он воспринял нормально. Я говорю ему правду всегда, иногда приходится думать, как это лучше преподнести, но именно на этом и строятся наши отношения: я не обманываю- не обманывает и он.

Anuta85
14.08.2009, 00:16
Я говорю ему правду всегда, иногда приходится думать, как это лучше преподнести, но именно на этом и строятся наши отношения: я не обманываю- не обманывает и он.

+100000000000

Кристин
14.08.2009, 00:22
Я бы сказала что убежал. Но это в том случае если б точно знала что никто правду не скажет.
Мне в 7 лет мама о том что мою кошку усыпили рассказала((((((((((((( Это была для меня большая трагедия, никому не пожелаю.

анна67
14.08.2009, 00:59
я тоже не знаю как сказать - умерла наша собака . ребенку сказали . что в больнице будет лежать долго . иногда спрашивает - прошел всего меся ц :(про радугу сама не могу читать - реву . наверно . сказать лучше. что заболел и болеет долго .

Дочь Бабы Яги
14.08.2009, 01:18
Я бы сказала что убежал. Но это в том случае если б точно знала что никто правду не скажет.
Мне в 7 лет мама о том что мою кошку усыпили рассказала((((((((((((( Это была для меня большая трагедия, никому не пожелаю.

Я вот то же склоняюсь к тому,чтоб сказать что убежал.Да и врать не хочеться.Ведь они были неразлучники,в прямом смысле.

Кристин
14.08.2009, 02:27
Поберегите нервную систему ребенка. Лишние слезы, чувство потери.........ведь уже ничего не исправишь.а в ваших силах сделать потерю менее болезненной для малышки.пусть она думает, что его кто то подобрал.говорить правду это хорошо, но не в данной ситуации.

Nimfa78
14.08.2009, 04:12
я бы тоже не смогла сказать, что умер... но и что убежал тоже как-то... останется надежда, что он найдётся, тоже неизвестно ещё чем выйдет...
наверное, лучше сказать, что заболел и его увезли в больницу, а потом через некоторое время завести другого котёнка - внимание переключится, постепенно забудет про своего первого друга, как минимум потом можно уже будет сказать полуправду, что его долго лечили, но не смогли вылечить.

Alenka311
14.08.2009, 07:13
Только не говорите что убежал.... искать может пойти, тем более что привязанность к котику была... а еще и на вас обидется что не уследили... лучше правду, вот только надо подумать как сказать, чтобы меньше травмировать

Anuta85
14.08.2009, 10:03
Извините, но я не понимаю тех, кто предлагает поберечь нервную систему обманом. Все смертны. И люди, и животные. Это неизбежно. В этом нет ничего постыдного или неприличного. Смерть не повод для обмана.

Дочь Бабы Яги
14.08.2009, 10:59
Спасибо вам всем большое.

Кристин
14.08.2009, 12:16
Извините, но я не понимаю тех, кто предлагает поберечь нервную систему обманом. Все смертны. И люди, и животные. Это неизбежно. В этом нет ничего постыдного или неприличного. Смерть не повод для обмана.
Это не всегда так!!! Моя свекровь несколько лет жила не зная своего диагноза, пока врач ей "в лоб" не рассказал= через день она умерла............... и кому такая правда нужна? Ситуации ,люди все разные!

Голубика извините за ОФ

Anuta85
14.08.2009, 12:17
Это не всегда так!!! Моя свекровь несколько лет жила не зная своего диагноза, пока врач ей "в лоб" не рассказал= через день она умерла............... и кому такая правда нужна? Ситуации ,люди все разные!

Голубика извините за ОФ

Тут разговор уже о случившемся.

Ракель
14.08.2009, 12:31
но это еще не повод травмировать нервную систему 6-летнего ребенка :ded:
Всему свое время. В сексе тоже нет ничего неприличного, но это не значит, что ребенку надо про это рассказывать еще в дошкольном возрасте.
Я б сказала, что киска поехала к своим друзьм в гости. А потом (если у автора, конечно, есть желание) принести в дом другого котенка и сказать, что котик пока не может приехать, но у него появился маленький ребеночек и он его пока прислал в гости. Постепенно дочка забудет про старого, и главное, без ненужного стресса.

trillium
14.08.2009, 13:01
я согласна с вашей точкой зрения. ребенок начинает задумываться о смерти еще в 3-4 года, впервые появляется страх смерти, связанный с родителями - это возрастная психология, в этом восзрасте наступает период страхов.

кроме того, нужно ли растить ребенка в таких тепличных условиях, когда его эмоции ТОЛЬКО положительны? может, это как раз вреднее, чем он если бы поплакал над умершим пушистым другом и понял на своем уровне, что такое первая серьезная потеря? иначе, мне кажется, есть риск вырастить человека, который считает, что пропажа одного живого существа - ничего страшного, можно заменить другим, или все когда-то возвращаются и ошибки можно исправить...мне это напомнило, извините, американское все окей, когда на самом деле все совсме не так. это я о семейных отношениях, не об отношениях с посторонними. все - мое личное мнение.

кому интересно....http://psyhelp.rodim.ru/ml-podr/rass-smert.html - это навскидку, первое попавшееся из интернета.

Почему же многие взрослые считают, что разговоры о смерти способны травмировать детскую психику? У этих взрослых нет опыта таких разговоров с собственными родителями, т.к. когда-то в детстве их родители из понятий ложного «блага» тоже сделали эту тему запретной. И они не могут передать опыт дальше, своим детям. Эти взрослые сами слишком боятся смерти, и поэтому не могут даже говорить о ней. Им кажется, что, произнося слово «смерть», они каким-то образом зовут ее. И, прежде всего, взрослым нужно преодолеть свои страхи, чтобы помочь своему ребенку.

Кристин
14.08.2009, 13:26
Мои родители мне рассказали.Потом очень жалели что это сделали. Я это прочувствовала на своем опыте!!!!!Тепличные условия здесь не причем, о смерти ребенку можно рассказать и не на примере близкого ему существа!
Все дети разные! Все индивидуально. Кто то воспримет более менее спокойно, а кто то как я -очень переживать будет. Лично мне правда в те годы была не нужна!

trillium
14.08.2009, 13:43
Все дети разные! Все индивидуально.
да, с этим тоже согласна...

Anuta85
14.08.2009, 13:55
но это еще не повод травмировать нервную систему 6-летнего ребенка :ded:
Всему свое время. В сексе тоже нет ничего неприличного, но это не значит, что ребенку надо про это рассказывать еще в дошкольном возрасте.
Я б сказала, что киска поехала к своим друзьм в гости. А потом (если у автора, конечно, есть желание) принести в дом другого котенка и сказать, что котик пока не может приехать, но у него появился маленький ребеночек и он его пока прислал в гости. Постепенно дочка забудет про старого, и главное, без ненужного стресса.

При чем ту секс и смерть? ИМХО не сопоставимые вещи. Я не настаиваю. Считаю глупо рассказывать 6-летнему ребёнку небылицы. Я не понимаю в чем травма. :009:

Ракель
14.08.2009, 14:38
При чем ту секс и смерть? ИМХО не сопоставимые вещи. Я не настаиваю. Считаю глупо рассказывать 6-летнему ребёнку небылицы. Я не понимаю в чем травма. :009:
А у Вас животные вообще были? У меня были. И на смерть каждого я даже во взрослом возрасте реагировала более чем остро, смерть последней собаки я оплакивала так, что мне пришлось на работе отгул брать, на опухшую морду страшно было смотреть :065:
А уж в 6 лет узнать о смерти своего любимца :001: Для меня это было бы равносильно потере кого-то из близких.
Короче, все ИМХО, но вот своему бы я не сказала. И не для того, чтоб он не знал, что такое смерть.
Кстати, я очень четко помню, как я училась в 1 классе, пришла домой и бабушка мне сказала, что умерла наша соседка. Я сказала "ааа" и тут же об этом забыла. Т.е. я знала про смерть, но меня лично она не скасалась, умерла-так умерла.
И своего ребенка я б хотела оградить от потери близких. Горя хватануть всегда успеет, а сделать детство безмятежным-по мере сил своих я бы постаралась.

Таня Куницина
14.08.2009, 14:39
Когда мне было лет6-7 у наших друзей умерла колли. Я любила эту собаку очень сильно. Родители сказали мне, что её отдали в цирк выступать, такая она умница была. И я каждый раз приходя в цирк, ждала когда выйдет Джесси. Знаете, мне до сих пор думается, что может она и не умерла тогда, а её действительно в цирк отдали. (Ясно, что это не так, но вот у меня в голове сидит эта умнейшая собака...)
Но своим детям я бы сказала правду.

Anuta85
14.08.2009, 14:52
А у Вас животные вообще были?

И собаки были, и коты, и попугаи, и хомяки, и крысы. Все были. И сейчас кот есть. Собачку планируем :)

sada
14.08.2009, 15:11
в декабре будучи беременной зашла в очередной раз на хвосты. Увидела кошку-подростка для меня небывалой красоты, показала мужу - говорит бери, если готова на труды*))) я взяла*) ни разу не пожалела, в феврале муж уехал в командировку, а в марте по наступлении 8 месяцев я решила кошечку свою стерилизовать. Увы и ах, она не выжила, тромбоэмболия брюшной аорты....до сих пор виню себя!!!! старший сын, придя из садика начал искать нашу Кэти, но не нашел, я со слезами на глазах ему сказала, что она в окно убежала на радугу......он ее еще 2 месяца ждал, думал, что вернется. Мужу смогла сказать, только когда он вернулся из командировки через 2 недели.

Дочь Бабы Яги
14.08.2009, 22:40
Ещё раз всем спасибо. Смотрю большенство мнений за то чтобы сказать правду,но я боюсь,что дочка замкнётся в себе.Она у меня очень эмоциональный человечек,но эмоции не когда не показывает,всё держит в себе.

Anuta85
14.08.2009, 22:43
Ещё раз всем спасибо. Смотрю большенство мнений за то чтобы сказать правду,но я боюсь,что дочка замкнётся в себе.Она у меня очень эмоциональный человечек,но эмоции не когда не показывает,всё держит в себе.

Решать безусловно Вам :flower:

ani
15.08.2009, 00:33
Когда у нас умер кролик, дочке было 3 года. Я ей всё сказала и она до сих пор очень редко, но разговаривает с ним глядя на небо, спрашивает как дела. Сейчас тоже бы сказала правду, может смягчила бы тем, что кот в больнице, а потом сказать , что врачи сделали всё что могли но.. Кстати глядя на свою дочку - хоть и плачет громко, но переживает быстрее, понимает по-своему как-то. Если я из-за кролика долго расстраивалась, то она уже улыбаясь вспоминала какой он был и рассказывала всем знакомым, что он на небе. все просто)

Anellica
15.08.2009, 00:48
Моя мама мне просто подсунула другого котика.:) Правда там была другая история. Купили котенка в автобусе, через какое-то время я уехала в лагерь. Котенок был чем-то инфицирован, у него вытек глаз...мама поехала в ветеринарку, его предложили усыпить. Она долго думала, что же мне сказать. А тут принесли 7 месячного кота усыплять из-за того, что он писал не в положенное место. Мама его и взяла. Когда я приехала, то увидела шикарного апельсинового кота вместо серого полосатого.:)) И ничего, прокатило.:065: Я потом сама догадалась...но много и много позже. Вот так маме верила...:love:

kuzy
15.08.2009, 01:28
Я за то что сказать. Не четко про смерть, а про радугу, про облака, что животным там хорошо. 6-ти летний ребенок уже в состоянии понять на таком уровне. Когда умерла наша овчарка моему младшему было как раз 6 лет, а он мальчик эмоциональный, чувствительный. Он переживал, даже плакал, но это плавно сошло на тихую грусть, на фотографию в рамочке и долгое рассматривание архивных фото.
А мне в возрасте 7-8 лет просто сказали что наш кот убежал, я его искала, всматривалась во всех кошек и груз этот висел надо мной очень долго. Но я верила родителям и даже не задумывалась, что они могут обмануть. Я узнала правду в подростковом возрасте и я до сих пор помню ту обиду на все произошедшее. Даже не за то что они вынуждены были его усыпить, а что меня обманули, заставили верить....

Tess
15.08.2009, 01:35
Я за то что сказать. Не четко про смерть, а про радугу, про облака, что животным там хорошо. 6-ти летний ребенок уже в состоянии понять на таком уровне. Когда умерла наша овчарка моему младшему было как раз 6 лет, а он мальчик эмоциональный, чувствительный. Он переживал, даже плакал, но это плавно сошло на тихую грусть, на фотографию в рамочке и долгое рассматривание архивных фото.
А мне в возрасте 7-8 лет просто сказали что наш кот убежал, я его искала, всматривалась во всех кошек и груз этот висел надо мной очень долго. Но я верила родителям и даже не задумывалась, что они могут обмануть. Я узнала правду в подростковом возрасте и я до сих пор помню ту обиду на все произошедшее. Даже не за то что они вынуждены были его усыпить, а что меня обманули, заставили верить....

+10000000! Точно так! Совершенно необязательно говорить, что вынуждены были усыпить, можно сказать, что болел, был маленький- не справился, ему было очень плохо, но теперь он на Радуге и ему там хорошо, он не чувствует боли.

Дочь Бабы Яги
15.08.2009, 02:08
+10000000! Точно так! Совершенно необязательно говорить, что вынуждены были усыпить, можно сказать, что болел, был маленький- не справился, ему было очень плохо, но теперь он на Радуге и ему там хорошо, он не чувствует боли.

Мы его не усыпляли.Он умер по халатности врача,которая 6 дней не могла определить причину болезни.

Tess
15.08.2009, 12:31

Мы его не усыпляли.Он умер по халатности врача,которая 6 дней не могла определить причину болезни. Я знаю, я написала, имея в виду пост Кристин. Наверное, не стоило маме говорить именно об усыплении, можно было не скрывать, что умер, но объяснить по-другому. Я очень хотела собаку в детстве, мне купили щенка( мне было 7 лет), моей радости не было предела!!!!! Я просто неслась со всех ног домой после школы, а потом он исчез. Мне сказали, что убежал. Сколько дней я прочесывала окрестности, чтобы его найти.... А много позже я узнала, что его отдали, так как гулять-кормить было тяжело. Обиду запомнила на всю жизнь и уличила родителей во лжи, считала себя абсолютно вправе врать тоже.

Looloo
15.08.2009, 18:58
Я узнала правду в подростковом возрасте и я до сих пор помню ту обиду на все произошедшее. Даже не за то что они вынуждены были его усыпить, а что меня обманули, заставили верить....
+1
мне тоже сказали неправду, когда усыпили нашу первую на моей памяти кошечку - белую, пушистую и глухую. Мне было около 4-5лет. Просто однажды, придя с прогулки, не застала кошечку дома. Мама сказала, что кошку отдали в хорошие руки... Я очень расстроилась тогда, уговорила взять собаку на кошкино место. А потом, через 15 лет выяснилось, что кошку усыпили из-за проблем со здоровьем. Обиды не было предела. И до сих пор осадок остался.

ИМХО, лучше сказать, что кота больше нет здесь, на змеле, но он ушел в лучший мир, на радугу... что ему там хорошо

Дочь Бабы Яги
29.08.2009, 17:46
Спасибо всем кто откликнулся!