Просмотр полной версии : Приднестровская Молдавская Республика. Непризнанный рай. Часть вторая.
А первая часть находицца в архиве вот здесь:
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=403367&highlight=%CF%F0%E8%E4%ED%E5%F1%F2%F0%EE%E2%F1%EA% E0%FF+%CC%EE%EB%E4%E0%E2%F1%EA%E0%FF+%D0%E5%F1%EF% F3%E1%EB%E8%EA%E0
Этот атчот будет кратким, поскольку основные впечатления описаны в первом атчоте. Вновь я посетил… (ц) Возникло внезапно желание снова поехать в Приднестровье. А пачиму нет? Из-за хронического отсутствия времени туда пришлось перемещацца самолетом, а о поезде пришлось забыть, што существенно отразилось на бюджете поездки. В ПМР самолеты не летают. По крайней мере, гражданские самолеты точно не летают. Лететь туда можно только до Одессы. Самолеты из Питера в Одессу летают только по понедельникам, поэтому туда пришлось добирацца через Москву, т.е. «Пулково» – «Домодедово» – Одесса, а обратно уже рейсом «Одесса – Пулково». Место назначения – город Каменка на севере ПМР, всемирно (да, это так!) известный курорт.
При определении маршрута были определены рейсы так, штоп из Питера прилететь в Москву и сразу попасть на рейс «Москва – Одесса». Стыковка по времени реально возможна. Путь от порога до порога занимает примерно 14 часов. На время в пути может повлиять только задержка рейса (от этого никто не застрахован) и стояние на таможне (Украинской и Приднестровской), время которого вообще невозможно предсказать. Самолет до Москвы вылетает из Питера около 7 утра, в Москве (а/п «Домодедово») он уже через час. Там надо пару часов прождать, потом посадка на Одессу. Кто сейчас летает, тот знает, што до посадки в самолет надо пройти массу идиотских процедур типа снимания обуви и доставания ремня из штанов. К тому времени уже ввели правила ЕС на предмет провода жидкостей. Што делать? А рейс-то задержали. И ваще мне летать реально страшно. Пришлось купить кой-чиво в «дьюти-фри» и употребить немедленно. Теоретически выпивку можно пронести на борт и фигачить из горлА прямо в самолете, только я это делать никому не рекомендую: штрафы за подобные «фокусы» нынче очень высокие.
Под крылом самолета:
В самолете тесно и тоскливо. Но по прилету в Одессу такси встретилось (была заранее договоренность). От аэропорта Одессы до Каменки доехали за пять часов. Рекомендую не отказывацца от местного такси. На таможне нет никаких проблем. Могут попросить выйти из машины и предъявить вещи к досмотру, а могут и не попросить. В самолете раздают миграционные карты, их заполнить просто, главное, не терять, карту заберут на границе Украины, после чего заполняешь иммиграционную карту ПМР (ее терять нельзя, надо иметь ее при себе после пересечения границы ПМР, после выезда из ПМР ее заберут приднестровские пограничники). Когда у меня на украинской таможне спросили о цели въезда в Украину, я сказал: «транзит в ПМР», больше вопросов не было никаких. Могут спросить, имеете ли валюту, какого государства и в каких размерах, а могут и не спросить. Самое непредсказуемое – время стояния автомобиля на границе Украины и ПМР. Но проскочил быстро. А далее – езда по идеально ровной дороге с разметкой, нанесенной как будто вчера, но машин ни встречных ни попутных там почти нет… мистика какая-то, будто едешь по шоссе, как в фильме «Трасса 60». Да, на границе при въезде в ПМР взимают сбор (кажыцца, 30 рублей ПМР на душу населения, квитанцию дают, рубли РФ на границе в уплату сбора не берут), поэтому надо уже иметь при себе или рубли ПМР или украинские гривны (в Питере с гривной Украины работает банк ВЕФК). Рубли ПМР на законных основаниях можно купить только в ПМР, банки других государств эту валюту не котируют, ибо ПМР как государство официально не существует, однако рубли ПМР (эмиссий 2000 и 2007 годов, они действуют там в качестве законного средства платежа) внесены в официальный каталог всех мировых валют.
Место назначения – г.Каменка Каменского района ПМР, санаторий «Днестр». Уютно, спокойно, комфортно. Однако «Днестр» полностью советский санаторий, если это кому-то што-то говорит. В столовой очень вкусная еда. В санатории действует режим – в 22.30 закрываицца танцплощадка, а в 23.00 отбой, на вахту в корпуса заступают вооруженные сотрудники милиции. В день моего приезда резко испортилась погода, было штормовое предупреждение и реальный ураган с ливнем, во всем городе вырубился свет. А ночи там очень темные. Попытался выяснить, што к чиму. Лучше бы и не пытался… Света нет нигде, не видно ваще ничего. Можно посветить мабилой, но только где она, мабила-то, в кромешной тьме в номере ее не найти. Из номера вышел, ощупью дошел до вахты, пообщался с милиционером, у которого была горящая свечка. Пашол обратно в номер спать. Но в коридоре темно полностью, не видно ничего, попытался найти свой номер наощупь и вроде бы нашол, но… присаживаюсь на кровать с намерением раздецца и устроицца спать, но вдруг слышу заспанный женский шепот «давай ложись, где ты ходишь…», тут мне реально становицца страшно: я искал свой номер методом «тыка», типа, где дверь не закрыта, и понимаю, што я ошибся номером, вот прям щас неизвестно кто женскава полу проснецца и завопит, затем меня могут реально обвинить в попытке кражи, а то и в разврате, а то и в том и в другом одновременно, объясняйся потом в местной милиции… тихонечко встаю и ищу выход…, страшно ведь реально…, но выход из чужого номера нахожу и повторяю поиск номера своего. На этот раз не ошибся, нашол. Уф, отлегло…
Должен отметить позитивно работу местных коммунальных служб: на следующий день после урагана быстро с применением специальной техники были убраны поваленные деревья и прочий мусор. Очень быстро, делово, без лишнего шума, аккуратно, без нарушения обычного ритма жизни города. Свет включили на следующий день.
Чем я занимался там? А прогулками по окрестностям. Вот горы, окружающие Каменку:
в горах есть цветы необычайной красоты
Так же есть там и змеи, который в летний период спокойны. Если на них не наступать.
Думал, што это цапель, а оказываицца, што это птица, детей приносящая.
А это сам санаторий. На переднем плане две неизвестных тетеньки.
Присмотримся к цветочкам поближе.
И еще ближе. Сомнений быть не может. Цветочки те есчо.
Среди цветов полевых. Хорошо!
Каменское лесничество: типа грибочки.
Не садись на пенек, не пей коньячок.
Очень любопытный дорожный знак. Так и хочицца сказать "на за что".
В санатории познакомился с местными зверями: два рыжых кобеля Тарас и Тиша, белый кот Гриша, очень эти звери уважают колбасу, знаете ли. А продукты там обалденно фкусные – сметана, масло, сыр, колбаса, фрукты – черешня, вишня, клубника. На обратном пути из Каменки до Одессы всю дорогу быстро проскочили (с двумя таможнями ПМР и Украины) за четыре часа. Но в аэропорту мой рейс задержали часа на два, в связи с чем пришлось нагрузицца «Реми Мартеном» из украинского «дьюти-фри». Нормы провоза крепких алкогольных напитков из Украины – один литр на душу населения, на таможне фсе видно, но у меня при себе больше и не было, поэтому никого приднестровским коньяком порадовать особо не удалось. В Питере же в аэропорту «Пулково» на таможне у меня отняли колбасу, купленную в Каменке на рынке. По багажу у меня был сверхнормативный перевес, поэтому я сдал все в багаж самолета. А эта самая колбасятина была толстая, длинная и фкусная, думал я, што дома полакомлюсь, дык нет, отобрали, я же потребовал составления протокола, его составили, колбасу у меня изъяли по акту (надо было ее покусать по фсей длине, ой, надо было), но колбасу-то не вернешь, а там одно мясо…
А теперь о бюджете поездки. И только не надо называть меня сумасшедшим миллионером. Расходы на самолет составляют 24000 рублей РФ в оба конца (это из-за пролета через Москву, если прямой рейс – 8500 руб. в один конец, но из Питера туда и обратно самолеты летают исключительно по понедельникам). При другом раскладе в такой же бюджет уложилась бы двухнедельная поездка. Такси туда и обратно 300 баксов от аэропорта Одессы до санатория в Каменке (150 баксов в один конец, договоренность была заранее). Там на месте расходы порядка 6000 руб. РФ. В санатории проживание – 120 руб. ПМР в сутки на душу населения (фсего был там три дня).
А если есть время, то можно расходы существенно сократить. Курс рубля ПМР к рублю РФ: за 10 рублей РФ дают 3,3 рубля ПМР, наилучший обменный курс там 0,298 рублей РФ к рублю ПМР. Есчо раз повторю – не меняйте деньги в «Газпромбанке», там самый хреновый курс.
В санатории «Днестр» можно получить много разновидностей лечения, но только при наличии санаторно-курортной карты или, как минимум, выписки из истории болезни. Для поездки с детьми нужно четко знать, куда, когда и на какой срок будете ехать. И о размещении нужно договаривацца заранее по телефону (я делал именно так).
Если кому нужны контакты, спрашивайте, кому интересно, отпишусь тут или в личку.
Если спрОсите, а пачиму ты, чудила, в Анталию, Египет, Тунис не поехал (типа можно на подольше и подешевле)?
А не спрашивайте. Я просто влюбился в этот край. С первого взгляда. Раз и навсегда.
Прикольно! Прямо ностальгия по советам :)
Адреналин
14.08.2009, 10:38
Если кому нужны контакты, спрашивайте, кому интересно, отпишусь тут или в личку.
Если спрОсите, а пачиму ты, чудила, в Анталию, Египет, Тунис не поехал (типа можно на подольше и подешевле)? Не спрашивайте. Я просто влюбился в этот край. С первого взгляда. Раз и навсегда.
Подписался.
Читаю с удовольствием.
Я был в Бендерах один раз в 84году.
Впечатлений очень много было....
Televitrina
05.10.2009, 01:20
Можно было полететь самолетом Санкт-Петербург - Кишинев, он летает 3 раза в неделю (пн, ср, пт), билет стоит в р-не 6 тыс. руб. (12 тыс. в оба конца) Или у Вас к Молдове фобия?
Можно было полететь самолетом Санкт-Петербург - Кишинев, он летает 3 раза в неделю (пн, ср, пт), билет стоит в р-не 6 тыс. руб. (12 тыс. в оба конца) Или у Вас к Молдове фобия?
Видимо у товарисча нет загранпаспорта по каким-то причинам, соответственно въезд через Кишинев ему заказан.;)
Вообще-то любопытный отчет. Интересно, автор, вы там смотрели местное TV, как впечатление?
ТВ зачотное, очень понравилось.
А вне РФ лично я перемещаюсь только с загранпаспортом.
да фобии нет никакой, вопщим-то... дело в другом - этот вопрос рассматривался, только на тот момент были очень свежи некие события в Кишиневе...
когда в Одессе на контроле державны прикордонники у меня спросили про цель въезда в Украину, я четко ответил - транзит в ПМР, мне тут же поставили штамп о въезде в паспорт без лишних вопросов...
а для Молдовы ПМР - недружественный регион, в Кишиневе мне было бы крайне затруднительно так же ответить на аналогичный вопрос... вдруг примут за шпиона и налетит сигуранца и дефензива...
вот именно поэтому через Молодову ехать в ПМР лично мне было реально стремно...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.