PDA

Просмотр полной версии : нужен ли массаж?

silence85
14.08.2009, 12:20
Нам вот 6 месяцев девочки..С кем не пообщаюсь все кругом делают массаж у профессионалов.Наш врач нам ничего про него не говорил,невролог тоже промолчал.У меня такое чувство,что я в чём то обделяю своего ребёнка:005:я конечно утром делаю ему лёгкий массаж ,но может записаться на профессиональный??так ли он важен? и не позно ли нам начинать?ведь курс нвчинается вроде в 1,5 месяца??:016:

Саша Орлова
14.08.2009, 12:25
Профессиональный массаж очень важен для деток с проблемами, если у вашего малыша их нет, то, ИМХО конечно, можно обойтись маминымы поглаживаниями.

KnoПka
14.08.2009, 12:27
Мы первый массаж месяцев в 5 делали бесплатный ( наша очередь в поликлинике подошла), а потом по показаниям долго сесть не могли и ортопед назначил массаж и ЛФК, после которого мы сели, теперь вот бесплатно еще раз в сентябре пойдем. Вообще даже если ребенок хорошо развивается-массаж лишним не будет, но если нет показаний, зачем деньги платить, если бесплатного в поликлинике нет?!

KnoPolino4kka
14.08.2009, 12:29
Профессиональный массаж очень важен для деток с проблемами, если у вашего малыша их нет, то, ИМХО конечно, можно обойтись маминымы поглаживаниями.

Полностью соглашусь. У нас были показания и м ыделали массаж в первы год 4 раза по 10 сеасов, первый взяли у мед сестры, полное фуфло, деньги на ветер.
Массаж оч хорош и оч помогет, если есть чему помогать.
А так по желанию.

Felight
14.08.2009, 13:48

+1

Юляшка-ромашка
14.08.2009, 13:52
+1. Если ребенок здоров - то массаж и не обязателен. Зачем выкидывать деньги - погладить малыша вы и сами сможете...
А вот если есть действительно проблемы - то массаж нужен.

Синий Заяц
14.08.2009, 16:01
Если нет показаний, то мне кажется, что по желанию, хотя качественный массаж лишним не будет, может дать толчок, например, к тому, что ребенок быстрее поползет или сядет.

seniya
14.08.2009, 18:49
например мне наблюдавшие нас врачи говорили открытым текстом: МАССАЖ ВАМ НЕ НУЖЕН!!!!!
а когда ребенка посмотрели специалисты др мед учреждения (переехали в др район). оказалось, что передержаные в тонусе мышцы могут перейти в проблемы с ножками....

Кулек
15.08.2009, 19:56
Хуже не будет, делайте

lena81ka
15.08.2009, 20:04

+1000 мы не делали бы, но невролог посоветовал.

olya.polya
15.08.2009, 20:40
мне невролог рассказал анекдотическую историю про то, как одни его знакомые (живут в Италии) захотели сделать ребенку массаж......их на полном серьезе спросили " что у ребенка целлюлит?" не знаю, верить ли.....но доля правды в этой шутке есть, невролог (авторитетный доктор) заявил, что здоровому ребенку массаж не нужен, все это вселенское увлечение и неплохой заработок для среднего мед персонала, которым курс массажа приносит больше денег, чем основная работа в разы......у меня ребенок перевернулся, сел, встал и пошел без массажей в свое время, хотя в поликлинике уверяли, что с таким тонусом как у нас, мы вряд ли к году встанем......дочка пошла в 11 месяцев сама.

niko4ka
15.08.2009, 22:02

+1.Старшему делала по показаниям 1 курс в 2 месяца( по-моему).Младшей не был назначен ни педиатром ни невропатологом и сказали проф.массаж не нужен.Делала сама( у меня медобразование).

Паприка
15.08.2009, 23:56
Нам был назначен массаж, т.к. есть гипертонус.
Могу вам сказать, что после курса массажа были улучшения, но не на долго...сейчас я делаю ему домашний массаж. Считаю, что многие диагнозы типа "гипертонус", "сниженный тонус" зачастую лишь обычная особенность характера ребенка, а врачи сразу навязывают массаж.
Считаю, что массажи нужны, чтобы исправить какие-то серьезные проблемы, т.к. знаю случаи, когда он действительно выручали. И конечно он должен быть сделан грамотным массажистом.

Люсьена
16.08.2009, 00:19
Если нет показаний, то мне кажется, что по желанию, хотя качественный массаж лишним не будет, может дать толчок, например, к тому, что ребенок быстрее поползет или сядет.

+1

Мы сделали в 3 месяца, ребенок сразу начал игрушки в руки брать и научился переворачиваться. А первые сеансы больно было - все мышцы зажаты оказались.
По медкарте ребенок здоров )

Hunky-Dory
16.08.2009, 00:37
делайте у профессионала, если нужен по показаниям!

severyanka
16.08.2009, 00:51
я тоже думаю, что массаж надо делать по показаниям врачей. У нас эти показания были, я не жалею, что сделала 3 курса.

Люсьена
16.08.2009, 00:59
я тоже думаю, что массаж надо делать по показаниям врачей.

Дык ить, как говорят врачи, нет здоровых, есть недообследованные ))
Любой сомневающийся невролог или ортопед чего-нибудь да отыщет, не вписывающееся в их статистику.

Besstia
16.08.2009, 02:02
Дык ить, как говорят врачи, нет здоровых, есть недообследованные ))

Согласна )))
Массаж можно делать общеукрепляющий - дает толчок к действиям ребенка. Напр. моей подруге советовали до 1 года делать 3-4 (точно не помню) курса массажа. А потом 2 раза в год. Массаж обычный общеукрепляющий.

littleanna
16.08.2009, 02:44
Массаж никогда лишним не будет. Мы делали 1 в 2,5 мес, хоть и показаний для него не было, скоро сделаем второй курс.