PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про прописку и регистрацию.

Ольга Андреевна
14.08.2009, 13:54
Девочки,выручайте!Знакомая слезно просит временно зарегистрировать ее с двумя ляльками.Я с этим никогда не сталкивалась,даже не знаю,чем это может быть для меня чревато?Есть ли подводные камни?Как подстраховать себя на случай,если она перестанет платить квартплату?И еще вопросик-можно ли сделать человеку постоянную прописку(на 5 лет)без права наследования и прочее:)?И нужен ли он(этот человек) мне будет при решении жилищных вопросов(прописка,продажа и т.д),или можно будет подписать какую-нибудь бумажку,что все вопросы можно решить без его участия?Что -то я так все скомкано объяснила....:( Заранее спасибо:flower:

Бэмби
14.08.2009, 14:08
Вот постоянную на 5 лет не стоит. А временную почему бы и нет? Можно для начала на полгода.
А насчет того, что платить не будет, ну дык поставьте счетчики, возьмите деньги заранее.

Да, самое главное, квартира то в собственности?

Ольга Андреевна
14.08.2009, 14:14
Там,где я ее собираюсь зарегистрировать-комната в коммуналке,она в собственности.А постоянную почему нельзя?Это я не об этой тете,а так,на будущее:)

Бэмби
14.08.2009, 14:17
Там,где я ее собираюсь зарегистрировать-комната в коммуналке,она в собственности.А постоянную почему нельзя?Это я не об этой тете,а так,на будущее:)

Не, ну почему совсем нельзя, при желании можно конечно, только вот в случае временной регистрации срок заканчивается, и регистрация заканчивается, а выписать человека с постоянной регистрацией мона либо по желанию этого самого человека либо в судебном порядке. А оно вам надо?

Ольга Андреевна
14.08.2009, 14:20
Не хотелось бы,конечно:)Где-то слышала,что возможно постоянная регистрация сроком до 5 лет.

Бэмби
14.08.2009, 14:21
Не хотелось бы,конечно:)Где-то слышала,что возможно постоянная регистрация сроком до 5 лет.

Постоянная это постоянная. Она сроком не ограничена.

Ольга Андреевна
14.08.2009, 14:29
Все поняла,либо временная,шиш с маслом:)Спасибо!!!

nastic
15.08.2009, 02:35
Пусть у нотариуса напишет обязательство, что выпишется по первому вашему требованию, например. Или через определенное время. Мы так делали.

Pozitiv
15.08.2009, 11:02
Пусть у нотариуса напишет обязательство, что выпишется по первому вашему требованию, например. Или через определенное время. Мы так делали.

И что это даст? Сегодня слово дал, завтра взял обратно. Для того чтобы снять человека с регистрации нужно его согласие или очень веские основания для суда. А если человек уедет в другой город, страну, то где его искать, чтобы напомнить об обязательствах?

Ольга Андреевна
15.08.2009, 13:01
Я тоже слышала про такой вариант!Но что ,действительно,делать,если он уедет куда-нибудь в тайгу,а мне надо будет продать квартиру или прописать кого-нибудь еще

Карнавал
15.08.2009, 14:15
Моя подруга прописала в свою квартиру приятеля. Потом они разбежались, он уехал неведомо куда, но в квартире залип прописанный...Мы его через суд выписывали, я там была свидетелем с ещё одной нашей подругой...Выписали, конечно, но волнения были...никому не нужные...
А когда покупала комнату, там были прописаны две двушки : одна собственница, а вторая - её подруга, временно прописанная. Так вот вторая в нотариате подписывала обязательство выписаться после продажи...Это я к тому, что даже у временно прописанных при сделках с жильём что-то требуется подписывать, а у постоянно зарегистрированных и тем более.

Ольга Андреевна
15.08.2009, 14:18
Страх какой!Временно прописанный-это временно зарегистрированный?

lindas
15.08.2009, 14:54

на самом деле это зарегистрированный по месту пребывания на срок установленный по соглашению с собственником жилого помещения :)

ни "временной прописки", ни "временной регистрации" не существует:)

Карнавал
15.08.2009, 14:55
Угу. Прописка - читай регистрация.Постоянная прописка - регистрация по месту жительства. Временная прописка - регистрация по месту пребывания.
Да, вот ещё : кто бы что бы ни говорил, но на временно прописанных, хоть они и не проходят по ф.9, бухгалтерия начисляет квартплату. Спасают счётчики, если они есть.
И ещё : я бы не стала регистрировать больше, чем на 11 месяцев. Потому что есть какая-то фишка, что с 12 месяца регистрация становится постоянной. Это мне объясняла ( даже скорее прозрачно намекала) сотрудница квартирной группы на Ефимова, когда я там пыталась заключить договор аренды именно с целью дальнейшей временной прописки в своей собственной комнате своего дальнего родственника... Начальница моего ПС отказала мне в праве зарегистрировать его на моей жилплощади , так как он не член моей семьи, даже каким-то законом перед носом помахала,к тому же потребовала письменное нотариально заверенное согласие соседей, тоже собственников...Но они не дураки себе весёлую жизнь устраивать ( родственник алкоголик и бомж). Тогда мне в ПС сказали, что нужно тащиться на Ефимова и заключать там договор аренды с родственником. Вот там-то мне и намекнули на тонкости прописки...Впрочем, всё равно мне не удалось родственника зарегистрировать, ибо опять встала необходимость согласия соседей. Так он там и живёт непрописанный...Кировский р-н.
А вот мальчика - азербайджанца, сына наших знакомых, который здесь учился в институте, зарегистрировали без проблем на 9 ( или 10 ? не помню уже) месяцев...Но этим занималась их институтская служба, я только мордочку в окошко сунула и подтвердила своё согласие. Согласия соседей в том случае не просили, правда район был тогда другой - Центральный.

lindas
15.08.2009, 15:00
И ещё : я бы не стала регистрировать больше, чем на 11 месяцев. Потому что есть какая-то фишка, что с 12 месяца регистрация становится постоянной. .

сможете сослаться на конкретный нормативно-правовой докумнт, или можете сослаться только на ОБС как на источник этой феерической новости? :)

Это мне объясняла ( даже скорее прозрачно намекала) сотрудница квартирной группы на Ефимова, когда я там пыталась заключить договор аренды именно с целью дальнейшей временной прописки в своей собственной комнате своего дальнего родственника... Начальница моего ПС отказала мне в праве зарегистрировать его на моей жилплощади , так как он не член моей семьи, даже каким-то законом перед носом помахала,к тому же потребовала письменное нотариально заверенное согласие соседей, тоже собственников...Но они не дураки себе весёлую жизнь устраивать ( родственник алкоголик и бомж). Тогда мне в ПС сказали, что нужно тащиться на Ефимова и заключать там договор аренды с родственником. Вот там-то мне и намекнули на тонкости прописки.

Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но этот текст потряс меня своей бредовостью.
для регистрации по месту пребывания в жилом помещении принадлежащем на праве собственности гражданину, никаких договоров аренды не требуется, никаких согласий соседей не нужно, а уж тем более нотариально заверенных
даже если вы решите заключить договор аренды никуда не надо тащиться, не надо платить никаким вымогателем 2000 рублей, договор НАЙМА вы можете заключить самостоятельно

asthi
15.08.2009, 18:08
автор, извините, что задаю свой вопрос здесь, но мне хотелось бы спросить - какие документы нужны для вр регистрации? М ы тоже в комм кв, там прописаны муж и сын. Их согласи е не требуется? Какие документы нужны?

asthi
15.08.2009, 18:08
автор, извините, что задаю свой вопрос здесь, но мне хотелось бы спросить - какие документы нужны для вр регистрации? М ы тоже в комм кв, там прописаны муж и сын. Их согласи е не требуется? Какие документы нужны?
Как это делается?

asthi
15.08.2009, 18:17
И еще. при временной регистрации печать в паспорт ставят?

Ally1
15.08.2009, 19:24
Угу. Прописка - читай регистрация.Постоянная прописка - регистрация по месту жительства. Временная прописка - регистрация по месту пребывания.
Да, вот ещё : кто бы что бы ни говорил, но на временно прописанных, хоть они и не проходят по ф.9, бухгалтерия начисляет квартплату. Спасают счётчики, если они есть.
И ещё : я бы не стала регистрировать больше, чем на 11 месяцев. Потому что есть какая-то фишка, что с 12 месяца регистрация становится постоянной. Это мне объясняла ( даже скорее прозрачно намекала) сотрудница квартирной группы на Ефимова, когда я там пыталась заключить договор аренды именно с целью дальнейшей временной прописки в своей собственной комнате своего дальнего родственника... .

11 месяцев, это потому что потом нужно будет платить подоходный налог, а за 11 месяцев нет. Потому что декларацию подают годовую. Так делают теперь многие арендодатели, потому как платить им придется. С пропиской это не связано.

И еще. при временной регистрации печать в паспорт ставят?

Дают бумажку с регистрацией. В паспорт ничего не ставят. Получать паспорт и регистрацию должен регистрируемый лично в милиции.

Карнавал
16.08.2009, 00:41
сможете сослаться на конкретный нормативно-правовой докумнт, или можете сослаться только на ОБС как на источник этой феерической новости? :)
Это была не ОБС, а вполне конкретная сотрудница вполне конкретной организации.Кстати, на что-то она ссылалась, но только я не потрудилась запомнить, на что именно. Единственное, что я тогда для себя уяснила - то, что я хотела сделать ( временно зарегистрировать родственника) у меня без боя не получится. Воевать тогда у меня не было ни сил, ни времени, да и не очень-то хотелось. Потому я развернулась и ушла.

Вы, пожалуйста, не обижайтесь, но этот текст потряс меня своей бредовостью.
для регистрации по месту пребывания в жилом помещении принадлежащем на праве собственности гражданину, никаких договоров аренды не требуется, никаких согласий соседей не нужно, а уж тем более нотариально заверенных
даже если вы решите заключить договор аренды никуда не надо тащиться, не надо платить никаким вымогателем 2000 рублей, договор НАЙМА вы можете заключить самостоятельно
Было бы правильнее с Вашей стороны потрясаться не бредовостью текста,а бредовостью требований ПС. Тогда не нужно было бы просить, чтобы я не обижалась.
Договор найма я бы могла заключить, да. Но сам по себе он мне не был нужен. Это было требованием начальницы ПС, которая ( кстати, ткнув меня носом во вполне конкретный пункт ЖК) потребовала заключить этот самый договор для последующей регистрации...временной или постоянной.
Но в том, что с меня пытались содрать на Ефимова 2000 р ,Вы правы.
Так что дело не в том, что я брежу, а в том, что наши ПС на своих рабочих местах что хотят, то и делают. И для каждого случая у них есть соответствующие строчки в каком-нить законе, которым можно помахать перед нашими носами. Другое дело, что я, конечно, могла бы потребовать от неё письменный отказ с обоснованием для обжалования его в суде...и вот тут-то возможны были варианты...но я этого делать не стала. Не тот был случай для нервотрёпки.

tala
16.08.2009, 03:01
Впрочем, всё равно мне не удалось родственника зарегистрировать, ибо опять встала необходимость согласия соседей. Так он там и живёт непрописанный...Кировский р-н.
А вот мальчика - азербайджанца, сына наших знакомых, который здесь учился в институте, зарегистрировали без проблем на 9 ( или 10 ? не помню уже) месяцев...Но этим занималась их институтская служба, я только мордочку в окошко сунула и подтвердила своё согласие. Согласия соседей в том случае не просили, правда район был тогда другой - Центральный.
Эт точно. В кировском районе какое-то свое гос-во. :(Я в свое время пыталась прописаться у подруги временно в кир.р-не, так в итоге они нам разъяснили, что я смогу прописаться только постоянно, но все равно через договор аренды, коий мы и заключали на Ефимова. Ну, вобщем-то все удачно сложилось.:) И я благодарна подруге, которая не побоялась меня в свое время до утрясания моих вопросов с жилплощадью на постоянку оформить.:flower:

Бодрая велосипедка
17.08.2009, 21:01
Я точно знаю следующее: Ничем это собстеннику не грозит. А квартплата Ваша не повысится: когда делается временная регистрация, регистрируемый плати через сбербанк сумму в ЖЭК, которая и есть его доля по коммуналке.
Если же она у Вас ещё и проживать будет - тогда с неё оплата света.

Okeana
17.08.2009, 22:49
Скажите, пожалуйста, а как и с какими документами проходит поцедура по временной регистрации? И может ли человек иметь постоянную прописку и при этом быть временно зарегистрирован в другом?
Просто я собираюсь сдавать комнату в коммуналке и хочу временно прописать съемщика, чтобы не было пробелм с соседями. Что я должна для этого сделать? И нужен ли в обязательном порядке договор найма?

Ангел Чарли
17.08.2009, 23:29
а мне ответьте пож-та на мой вопрос: человек постоянно прописан в другом городе, здесь купил жилье и хочет временно зарегестрироваться (выписываться там и прописываться на постоянку здесь будет зимой-веснй) .куда идти и что делать? в Жилконтору или в милицию или еще куда?

БяКа
18.08.2009, 11:14
Я точно знаю следующее: Ничем это собстеннику не грозит. А квартплата Ваша не повысится: когда делается временная регистрация, регистрируемый плати через сбербанк сумму в ЖЭК, которая и есть его доля по коммуналке.
Если же она у Вас ещё и проживать будет - тогда с неё оплата света.

что-то зачастили такие ответы - что КУ оплачиваются временно зарегистрированным через сбербанк... интересно было бы узнать откуда ноги растут?
Насколько достоверная информация?

БяКа
18.08.2009, 11:16
а мне ответьте пож-та на мой вопрос: человек постоянно прописан в другом городе, здесь купил жилье и хочет временно зарегестрироваться (выписываться там и прописываться на постоянку здесь будет зимой-веснй) .куда идти и что делать? в Жилконтору или в милицию или еще куда?

временно в свою собственную квартиру? а зачем огород городить?
ну а по сути - в жилконтору. с документами на квартиру, паспортом.
выдадут свидетельство о временно регистрации.

Карнавал
18.08.2009, 11:21
что-то зачастили такие ответы - что КУ оплачиваются временно зарегистрированным через сбербанк... интересно было бы узнать откуда ноги растут?
Насколько достоверная информация?
Ага...

БяКа
18.08.2009, 11:29
Я помнится после окончания вр.регистрации мужа еще несколько месяцев ходила в бухгалтерию умоляла убрать информацию из их компьютера и не начислять мне на мужа КУ...
а тут может получится двойная оплата :) причем даже не сомневаюсь :)

Карнавал
18.08.2009, 12:19
Я помнится после окончания вр.регистрации мужа еще несколько месяцев ходила в бухгалтерию умоляла убрать информацию из их компьютера и не начислять мне на мужа КУ...
а тут может получится двойная оплата :) причем даже не сомневаюсь :)
Вот-вот...и у мой подруги так же было !
Правда, у меня - нет. Кончился срок регистрации - перестали начислять КУ на одного человека.

БяКа
18.08.2009, 12:39
Вот-вот...и у мой подруги так же было !
Правда, у меня - нет. Кончился срок регистрации - перестали начислять КУ на одного человека.

мне казалось это автоматически происходит - т.к. временная регистрация - она ж с окончанием срока действия. А они мне пояснили, что у нас срок не указывается. прописали и прописали. А как? Временно ли. постоянно ли?

Карнавал
18.08.2009, 13:36
мне казалось это автоматически происходит - т.к. временная регистрация - она ж с окончанием срока действия. А они мне пояснили, что у нас срок не указывается. прописали и прописали. А как? Временно ли. постоянно ли?
Дык врут, однозначно!:))

lindas
28.08.2009, 20:34
когда делается временная регистрация, регистрируемый плати через сбербанк сумму в ЖЭК, которая и есть его доля по коммуналке.

по закону, при регистрации по месту пребывания нет необходимости ничего платить
требования ЖЭКа о неких там предварительных коммунальных платежах при обращении за оформлением регистрации по месту пребывания - незаконны

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
http://www.legis.ru/misc/doc.php?id=4299

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой
государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по
месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html