Просмотр полной версии : Требования к первокласснику???????????
marmix80
14.08.2009, 14:50
Подскажите, пож-та, что должен уметь ребенок при поступлении в 1 класс?
жвачечка
14.08.2009, 14:55
на самом деле ничего!!!!! Школа не имеет права ничего требовать.
должен готов быть психологически и все.
Нам так директор сказала, если умеете читать, писать, то продолжайте, а нет- мы научим, для этого 1-ый класс и существует.
Masharia
14.08.2009, 15:00
Сидеть за партой 40 минут, слушать учителя, общаться с другими детьми, собирать свои вещи, переодевать обувь, снимать верхнюю одежду и сдавать в гардероб, переодеваться на физкультуру, относить за собой тарелку в столовой, ходить самостоятельно в туалет. Остальному школа научит. Но, конечно, читающему и считающему ребенку будет гораздо легче и комфортнее в первом классе.
Спасибо Вам огромное, я хоть и не автор. а просто мама будущих первоклассников, но вы меня успокоили. Читая ЛВ я обрасла комплексами оттого, что у меня просто дети. обычные симилетки. Читающие, но тока когда скажут. Считающие... но с трудом и по принуждению)))) По английски не говорящие, пишущие с ужастными ошибками и частенько в зеркале. И никак не вундеркинды ))))))))
limited edition
14.08.2009, 15:12
пишущие с ужастными ошибками :073:
да-да, они в мать, у меня дисграфия))))))
Еkатерина
14.08.2009, 15:27
:073:
:065:
Мой к первому классу умел читать, писать печатными буквами, считать, в пределах 10-ти. Но это, конечно, совершенно не обязательно ;)
Правда, была неприятно удивлена, когда в середине учебного года услышала как одноклассник моего сына читал учителю вслух, путая буквы и был не в состоянии правильно составить слова. Не знаю, чем это закончилось...
В первом классе, конечно, научат всему по программе! Но все, как выясняется, очень индивидуально :005:
KatMaria
14.08.2009, 15:35
Я вот тоже переживаю, моя умеет читать - медленно, писать печатными буквами, что слышит то и пишет.
Цифры знает, складывает, вычитает.
Нас чтобы взять, к учителю отправили для проверки готовности, вроде все нормально.
Но я знаю, что в наш класс идут дети, которые уже таблицу умножения всю знают, и будет ли моя успевать за ними - Страшно.
Медленная Звезда
14.08.2009, 15:36
Читающим и пишущим,конечно ,гораздо легче....они первые пол-года ,можно сказать получают удовольствие от учёбы,когда остальные пытаются их догнать.....
Право слово...сложно писать "мааааленькие сочинения" не зная букв....у нас их запросили еще до нового года.....
marmix80
14.08.2009, 15:40
Спасибо за ответы:flower:
Еkатерина
14.08.2009, 16:19
Нас чтобы взять, к учителю отправили для проверки готовности, вроде все нормально.
Но я знаю, что в наш класс идут дети, которые уже таблицу умножения всю знают, и будет ли моя успевать за ними - Страшно.[/QUOTE]
То, что некоторые дети знают таблицу умножения - ни о чем не говорит :) Ее проходят во втором классе.
Вот интересно, на каком основании проводилась "проверка готовности"?! :wife: В любую школу(обычную) обязаны принимать детей, независимо от их подготовки и, тем более, без какого-либо тестирования!!!
Вы за дочку не волнуйтесь - ничего супер сложного в первом классе нет. Заниматься индивидуально или разбивать на группы по уровню подготовки детей никто не будет. Все будут проходить одно и то же ;)
Юлия 1977
14.08.2009, 16:33
да-да, они в мать, у меня дисграфия))))))
Вы молодец!!!:flower:
Самое главное, чтобы Ваши дети были " в вас" и в плане здорового пофигизма!:))
Т.к. грамотных людей много, а умных, хороших и счастливых - мало!:ded:
у нас уроки будут по 35 минут, но для моего сына и этого много.
Юлия 1977
14.08.2009, 16:36
Мой мальчик все лето "повесть" сочинял (к слову) :)) Печатал на КПК с тааакими ашипками :))
Но все равно - здорово! :)) Повесть интересная (хи-хи!) А он - молодец! На ашипки мне плевать! :))
Но я знаю, что в наш класс идут дети, которые уже таблицу умножения всю знают
:010:
Да я просто технарь и по образованию, и по состоянию души)))) Мой преподаватель просто плакала над моими сочинениями, когда вынужденна была ставить мне 5 за содержание и 2 за граммоту))))
Вот думаю алфавит (не по порядку,а сами буквы) лучше знать, т.к. на его изучение времени как по мне в школе маловато.
И еще, нам говорили НЕ учить ребенка писать прописью, родители часто учат не так как в школе, потом ребенок путается и проблемы бывают, если учите писать - то печатными.
И еще думаю просто готовить ручки к письму - штриховать, обводить контуры и т.д. Но это как игра - раскрасски и т.д.
Robinsvet
15.08.2009, 00:34
РВать газеты тоже советуют - брать первыми двумя - тремя пальцами двух рук сложенную гаету ирвать в разные стороны. Потом половинки рвать.
НЕ шутка, между прочим. а реальное полезное упражнение.
У нас лицей - к первому классу готовились, но скажу, что в классе есть дети, которые еще плохо читают. И ничего - нормально отучились.
Сын читает лучше всех (театрал), зато коряво (хоть и без ошибок) пишет. Кто-то пишет красиво, но не любит отвечать.
Первый класс вообще не показатель. Дети до нового года ходили в школу РАЗВЛЕКАТЬСЯ. К весне вроде бы только что-то начало вырисовываться.
Если ребенок умеет читать, писать печатными буквами и совершать арифметические действия в пределах 20, этого достаточно.
marmix80
15.08.2009, 14:13
А сам процесс оформления в школу в чем заключается? Когда нужно впервые туда прийти? И как выбрать достойного преподавателя? Нам поступать в первый класс в 2010г.
птичка77
15.08.2009, 15:24
Мы пришли первый раз на день открытых дверей,на собрание родителей первоклашек.Об этом дне пишут в объявлении в школе куда хотите пойти,в мае.Но мы на подготовительные курсы не ходили!!!А если планируете на подготовку,то пусть другие расскажут,я не знаю.
Еkатерина
15.08.2009, 16:06
А сам процесс оформления в школу в чем заключается? Когда нужно впервые туда прийти? И как выбрать достойного преподавателя? Нам поступать в первый класс в 2010г.
Я пришла сначала на День открытых дверей(объявления вывешивают). Потом просто собрала необходимые документы и принесла их директору с завучами, когда был прием документов(апрель месяц). Насчет учителей - ищите знакомых, которые учатся в этой школе в нач. классах или ловите мамочек/бабушек первоклашек, когда они забирают детишек после школы и спрашивайте их мнение об учителях :support:
http://www.tv100.ru/video/view/10034/
Я пришла сначала на День открытых дверей(объявления вывешивают). Потом просто собрала необходимые документы и принесла их директору с завучами, когда был прием документов(апрель месяц). Насчет учителей - ищите знакомых, которые учатся в этой школе в нач. классах или ловите мамочек/бабушек первоклашек, когда они забирают детишек после школы и спрашивайте их мнение об учителях :support:
Нет, не первоклашек! Четвероклашек ловить надо ))) У нас продленка гуляет на той же площадке возле школы, где я младшую свою выгуливаю. Там я на деток поглядела, поболтала с ними ис учителем продленки. Рекомендую, очень познавательно. Если хотите на курсы, то звонить в школу надо уже осенью (т.е. вот-вот).
Мама Гугушат
16.08.2009, 14:16
Сидеть за партой 40 минут, слушать учителя, общаться с другими детьми, собирать свои вещи, переодевать обувь, снимать верхнюю одежду и сдавать в гардероб, переодеваться на физкультуру, относить за собой тарелку в столовой, ходить самостоятельно в туалет. Остальному школа научит. Но, конечно, читающему и считающему ребенку будет гораздо легче и комфортнее в первом классе.
+1
и еще: знать цвета, различать право-лево, уметь действовать по инструкции (не менее 2-3 пунктов).
короткий халатик
16.08.2009, 16:19
Главное - уметь слушать учителя.
Главное - уметь слушать учителя.
Это точно!
У нас учитель на собрании сказала что желательно читать не меньше 30 слов в минуту....
Сиреневая краска
17.08.2009, 00:47
А вы не поинтересовались, ОНА ТО ЧЕМУ ИХ БУДЕТ УЧИТЬ В 1 КЛАССЕ?:065: Логарифмам?? Вообще, мне нравится позиция современных учителей. Вы - родители - до школы детей читать-писать научите, нам полегче будет.:091:
мы собираемся в 1 класс в 6,8, сейчас сыну 5,8. Умеет читать (правда предложение прочитает и не всегда понимает смысл), а отдельные слова без проблем, умеет считать десятками до ста, складывает в пределах 10, вычитает, но иногда путает с сложением, пишет печатными буквами (на слух, что слышит, то и пишет), естественно знает цвета (больше 12), но пока не совсем понимает время, на часах скажет сколько (на цифровых), но не понимает к какому времени дня относится. Может за год еще наверстает....Заниматься ему очень нравится, может сидеть часами с тетрадками (покупаем в магазине тетради с заданиями) и решать задачки.
Земляника
17.08.2009, 15:59
У нас в школе завуч сказала, что у ребенка должно быть желание учиться. А все остальное приложится.
Смотрю, большая часть детей с 7ми лет идет... А шестилеткам сложно будет? Самых маленьких обижают небось? У кого детки с 6 лет пошли?
Папский городок
12.09.2010, 19:35
Уметь одеться и раздеться без посторонней помощи. Завязывать шнурки. Хорошо ориентироваться в цветах, группировать предметы по общим признакам (птицы, звери, насекомые, геом. фигуры, овощи, фрукты, одежда и др.). Ориентироваться на плоскости (влево-вправо, вверх-вниз), уметь срисовать многоугольную фигуру. Узнавать по картинкам русские сказки. Уметь назвать себя, родителей и домашний адрес. Может, упустила что-то.
У меня сейчас сын пошел, ему 6,8, сам всех терроризирует! :015:
Добавлю: развитая рука. А для этого рисовать, раскрашивать, обводить ТОЛЬКО карандашами; фломастеры - в мусорку!
Вот у нас вроде все есть... но еще на тестировании в школу с удивлением поняла, что мы пропустили...причем совершенно сказки... ребенок с трудом Курочку Рябу на картинке узнал... после всего того, что она наговорила и удивила училку:046::046:
Я вот до сих пор думаю... а почему они нужны, сказки эти? другой литературой обойтись пока нельзя? Ну подрастет потом, сама может заинтересуется... а пока, ну вообще не может ни читать, не слушать их:010:
Мы как давно попытались один раз"Берзручку" прочесть (я потом ее в оригинале читала - триллер отдыхает)так и закончили со сказками:001::001:
Уметь одеться и раздеться без посторонней помощи. Завязывать шнурки. Хорошо ориентироваться в цветах, группировать предметы по общим признакам (птицы, звери, насекомые, геом. фигуры, овощи, фрукты, одежда и др.). Ориентироваться на плоскости (влево-вправо, вверх-вниз), уметь срисовать многоугольную фигуру. Уметь назвать себя, родителей и домашний адрес.
+1 И надо все-таки прочитать: хоть свое имя над вешалкой в гардеробе (у нас именные:) ), имя учителя на двери кабинета, хоть с чем там пирожок в буфете продается... А еще - задание в учебнике, вообще-то. И это только на первых неделях в школе:ded:. Дальше - больше.
Я-бы добавила другое: умение вести себя, общаться с детьми, слушать учителя, сдерживать свои эмоции. Моя первоклашка частенько рассказывает разные истории - о мальчиках, в основном. Есть у них пара человек, которые просто мешают всем остальным, и явно :073: добавляют всем стресса к адаптации. Себе - тоже, потому что учитель реагирует не ласково...
Вот у нас вроде все есть... но еще на тестировании в школу с удивлением поняла, что мы пропустили...причем совершенно сказки... ребенок с трудом Курочку Рябу на картинке узнал... после всего того, что она наговорила и удивила училку:046::046:
Я вот до сих пор думаю... а почему они нужны, сказки эти? другой литературой обойтись пока нельзя? Ну подрастет потом, сама может заинтересуется... а пока, ну вообще не может ни читать, не слушать их:010:
Мы как давно попытались один раз"Берзручку" прочесть (я потом ее в оригинале читала - триллер отдыхает)так и закончили со сказками:001::001:
Нам на собрании перед первым классом в мае учительница просила летом почитать сказки, ибо нынешние дети их очень плохо знают.
Нам на собрании перед первым классом в мае учительница просила летом почитать сказки, ибо нынешние дети их очень плохо знают.
Это про нас прямо...:010::)
Но нас не просили:008:
Кудри вьются...
12.09.2010, 22:55
имхо, они их просто уже забыли. Моему 7 и у нас в фаворе сейчас "Кондуит и Швамбрания" Кассиля, какая тут может быть Курочка Ряба? Он ее в 4 года уже забыл, мне кажется...
Моя первоклассница на прошлой неделе написала 2 контрольные работы!:))
Примерное содержание к.р. по грамоте и письму;
- написать Ф.И.
- нарисовать столько кругов, сколько звуков в слове ЯМА
- ---------------------------------, сколько звуков в слове ИГРАТЬ
- ---------------------------------, сколько звуков в слове ЛЕНА
- составить схему предложения из 3х слов
- Скопировать фразу : она ела суп (написано письменными буквами)
+ проверяли технику чтения. Оказалось, что в нашем классе нечитающих детей нет. Скорость чтения от 6 до 35 слов!
По матем. было заданий 10:010:
-на ориентировку в пространстве
-последующий, предыдущий
-написать все цифры (т.е. надо знать, что цифра и число - не одно и то же!)
- знание чилового ряда
+ несколько заданий на смекалку
koshka2-80
13.09.2010, 00:41
Дочь умет читать(50 слов в минуту-по технике чтения),я мать -ехидна,тренировала на медицинских справочниках-там слово не додумешь,приходилось читать.Действия в пределах 20 совершает арифметические,не задумываясь.пишет письменными буквами...ну нравится ей. Достаточно большой словарный запас и грамотная речь(вот это основной бич нынешних деток-неспособность высказать свою мысль и косноязычие((() Ну и право-лево,предыдущий-последующий,объединение в группы-это умеет(только девушка весьма креативная и объединяет не всегда ,как все-например-автобус,трамвай,троллейбус,грузовик-традиционно объединяют-пассажирский транспорт и грузовик,моя объединила-те,кто ездит по асфальту и трамвай..)
В школе пока учиться нравится очень))))
Моя первоклассница на прошлой неделе написала 2 контрольные работы!:))
Примерное содержание к.р. по грамоте и письму;
- написать Ф.И.
- нарисовать столько кругов, сколько звуков в слове ЯМА
- ---------------------------------, сколько звуков в слове ИГРАТЬ
- ---------------------------------, сколько звуков в слове ЛЕНА
- составить схему предложения из 3х слов
- Скопировать фразу : она ела суп (написано письменными буквами)
+ проверяли технику чтения. Оказалось, что в нашем классе нечитающих детей нет. Скорость чтения от 6 до 35 слов!
По матем. было заданий 10:010:
-на ориентировку в пространстве
-последующий, предыдущий
-написать все цифры (т.е. надо знать, что цифра и число - не одно и то же!)
- знание чилового ряда
+ несколько заданий на смекалку
у вас гимназия?
Virtual72
13.09.2010, 00:47
Это да.
НО
Программа Школа-2100 НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЭТАПА ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ. Она рассчитана на детей, которые умеют читать
(Сорри, если уже писали, просто некогда весь топ внимательно прочесть)
Virtual72
13.09.2010, 00:55
у вас гимназия?
Не думаю. Перечислены умения выпускника подготовительной группы
Virtual72
13.09.2010, 01:02
А вы не поинтересовались, ОНА ТО ЧЕМУ ИХ БУДЕТ УЧИТЬ В 1 КЛАССЕ?:065: Логарифмам?? Вообще, мне нравится позиция современных учителей. Вы - родители - до школы детей читать-писать научите, нам полегче будет.:091:
Вы откройте учебник и посмотрите, чему она будет их учить. :)
Все зависит от программы. В Школе России и Школе-21 век предусмотрено обучение чтению, в школе-2100 - НЕТ В школе 2100 предполагается, что первоклассник на 1 сентября умеет читать, писать печатными буквами, делать разбор слова, знать гласные, тверды, мягкие согласные. букварь начинается с развития связной речи, а не с Мама мыла раму
Родители могут не учить читать - это прекрасно делаю в подготовительной группе
нам сказали к первому классу беглое чтение, но у нас как раз гимназия и есть программа 2100
сейчас вот ей шесть - читать умеет, но по слогам - так что у нас каждый вечер экзекуция ( она малехо ленива) мучаем книжки. Выбираю уже с мелким текстом и без картинок - заставляю пересказывать все что прочитала.
с математикой у нее немного попроще
да кстати, на записи на подготовку в эту гимназию была мамочка так вот ее ребенок совсем не читает и ходит еще к логопеду ( и судя по национальности - говорит с акцентом) так вот ей сказали увы, это плохо для обучения в данной гимназии.
Хотя вот помню тоже опыт из своей институтской практике ( я закончила нач.фак Герцена) что был у меня в 3-ем классе как раз мальчик армянин - нечетабельный вообще - но каким то образом ведь переползал из класса в класс ( хотя понятно каким). Но на открытом уроке по чтению учительница сама попросила меня этого мальчика не трогать ( а там то надо было лишь предложение прочесть :((( Ну как то грустно мне стало.
Но это немного офф...
Не думаю. Перечислены умения выпускника подготовительной группы
А что, перед тем как поступить в гимназию, дети не подготовительную группу заканчивают???
Вы откройте учебник и посмотрите, чему она будет их учить. :)
Все зависит от программы. В Школе России и Школе-21 век предусмотрено обучение чтению, в школе-2100 - НЕТ В школе 2100 предполагается, что первоклассник на 1 сентября умеет читать, писать печатными буквами, делать разбор слова, знать гласные, тверды, мягкие согласные. букварь начинается с развития связной речи, а не с Мама мыла раму
Родители могут не учить читать - это прекрасно делаю в подготовительной группе
Программа 2100 предполагает, что многие дети 6-7 лет уже умеют читать. А если не умеют, то знают все буквы и имеют такой уровень развития, который позволяет научиться читать в сроки отведенные программой.
Справа - тексты для читающих, слева - буквы и слоги для нечитающих!
Если первоклассник не умеет читать, значит его не учили или он отстает в развитии или у него логопедические проблемы. И то , и другое учителям может не нравится:))
Ребенок должен уметь сам себя обслуживать, т.е. застегивать пуговицы, самостоятельно переодеваться на физкультуру, знать свои вещи...
а еще писать свое имя и фамилию.
Нам в школу через год, читали сказку (простую совсем колобок или репка) 7 слов за минуту, очень мало. Читать совсем не любит, я не заставляю Плюс-минус в пределах 10 хорошо,
в пределах 20 считает плюс-минус, но медленно
считает до 100 и может написать до 100 со слуха
пишет с ошибками по печатному
на курсы по подготовке не собираюсь ходить
shuvalovo67
14.09.2010, 00:54
Мой сын пошел в первый класс в этом году,( по ряду причин в 6,6) , все делает,что нужно, только читает "беглыми слогами". А дочь пошла в сад , ей 4 года , так мне воспитательница сказала: " Вот мол, конечно хорошо, что она все буквы знает, но вот вы не водили ее в прошлом году, так мы уже давно с детьми слоги складываем."
Если бы мне это сказали с первым ребенком, я бы наверное расстроилась, а теперь хотелось сказать: " Да, жаль, что наш поезд ушел." (Ребенку еще 3 года в сад ходить.)
После такого и думаешь, что первоклассник - это вообще что-то сверх.
Ангелочек с рожками
14.09.2010, 02:20
не понимаю, зачем бежать вперед паровоза? :009: само собой, мы подсознательно сравниваем знания ребенка в определенном возрасте со своими знаниями в том же возрасте, понятно и то, что ритм жизни изменился с тех пор немного. но зачем в 4 года складывать слоги??? чтоб во 2-ом классе решать матрицы? :065:
мой первоклассник бегло читает. для этого умения на него никто не давил, ему действительно нравится всё вокруг читать (кстати, желание это появилось, чтоб разобраться в компьютерных играх :) что там от него в меню хотят). в школе сказали, что читать они будут начинать не раньше НГ. пока учат складывать буквы в слоги
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.