Вход

Просмотр полной версии : Знатоки французского языка - нужна помощь!!!

Marishulja
14.08.2009, 15:26
Еду на свадьбу в Бельгию.
Из русских - невеста, знающая французский, ее сын и я, говорящие по английски.
Жених говорит на обоих языках.
Задача такая
1. хочу произнести тост на французском языке. чтоб невесте приятный сюрприз был. Нужен не длинный, чтоб я выучить смогла и говорила без бумажки. Типа "совет да любовь", но может кто-нибудь тоже что-то фольклорное знает по французски. И чтоб красивая фраза, душевная. Ну и понятное дело с транскрипцией.
2.Нужно поздравление тоже душевное написать на открытке. Может я напишу в личку, а кто-то согласиться перевести, чтоб не косноязычно было.
Можно , конечно, и в транслейтере сделать, но хочется, чтоб без ошибок.

Спасибо огромно заранее всем, кто откликнется!!

Soprano
14.08.2009, 16:08
Хорошая идея!
Всем приятно услышать слова на своём родном языке, но....на мой взгляд, с французами, как и иже с ними бельгийцами, лучше быть поосторожней. Очень часто услышав, мягко выразившись, не слишком "перфектный" французский, они либо переходят на английский, либо, честно говоря, ничего не понимают и просто конфузятся. И честно скжу, не всякий иностранец, не изучая углубленно французский, справится с их нозальными и открытыми звуками, а это очень важно!
Я бы посоветовала так: произнести все же тост на английском, или даже на руском (жених или невеста переведет), и маленькое красивое заключительное слово на французском. Вот его и отрепетировать дома.
Это мое мнение, основанное на долгом проживании за границей.

Marishulja
14.08.2009, 16:58
ОК!
Тогда нужно только заключительное слово!
И текст поздравления.
На английском я сама придумю тост.

Леди Сотофа
14.08.2009, 17:22
Из моего опыта общения с французами - им больше импонирует попытка хоть что-нибудь сказать по-французски, чем самый блестящий английский. :)

Marishulja
14.08.2009, 17:49
Согласна на любой тост на французском.
Я буду говорить тост для подруги с женихом, а им будет сюрпризно, если я залопочу на французском.
А на остальных гостей мне все равно, пусть думают что хотят.

Леди Сотофа
14.08.2009, 19:07
Я к сожалению тостов не знаю. Могу попробовать узнать, но не обещаю. :)

Marishulja
14.08.2009, 19:29
Попробуйте, пожалуйста.
Все таки решила тост на французском говорить.

Tvilling
15.08.2009, 01:30
с их нозальными и открытыми звуками

Назальные. :)
Я бы сказала что-то, но очень кратко и хорошо отрепетированное.
Например: "Мадам! же не манж па сис жур".

ЗЫ. Только что из Франции, где мой почивший в бозе французский подвергался реанимации. Ни одна французская собака Ни один абориген не скривился и не скорчился. Наоборот, выражал радость и стремление к коммуникации.

Tvilling
15.08.2009, 01:36
www.infrance.ru (http://www.infrance.ru)
Только очертите хотя бы примерно, что хотите сказать.