PDA

Просмотр полной версии : Ручная или же машинная стирка???

Lisenka
14.08.2009, 16:54
Девоньки, приветик!!!!! :) Может такая темка и была но что-то я не нашла... :016: осталось пару недель до декрета, и до осени, и начинаю волноваться, т.к. с малыми детками дела никогда ранее не имела :008: Я к Вам за советом, особенно от бывалых мамочек :020::ded: .... Как лучше стирать вещички новорожденных да и вообще маленьких деток, ручной стиркой или же в машинке (моя мама уверяет что машинка плохо прополаскивает белье, что лучше руками) .... а также какими порошками и средствами для стирки вы пользуетесь, используете ли кондиционеры ???? :016::091:

=Мама Васёны=
14.08.2009, 16:59
Стирала в машине, но включала несколько раз полоскание, жидким средством Domal

Юляшка-ромашка
14.08.2009, 17:00
всегда стирала в машинке на двойном полоскании. Аистенок порошок. Кондиционер не использовала - зачем лишний аллерген нужен?

ixmusic
14.08.2009, 17:02
Машина как раз лучше прополаскивает! ИМХО. Сколько у нее времени уходит на это? А ручками сколько выходит? Можно дополнительное полоскание включать конечно же!

Redkayaya
стирать в ручную запаритесь! у меня машинка старая, дык я на 2-е, а то и на 3-е полоскание ставлю, так что нормально все выполаскивает! порошком детским долго не рисковала стирать, т.к.мой сын аллергик и я просто тру на мелкой терке детское мыло и кидаю его в белье! отлично получается и ничем посторонним не пахнет и отстирывает хорошо! щас порошком пользуюсь детским (название лень идти смотреть) без добавок лишних и кондиционеров! но мне кажется, что все надо подбирать индивидуально, малыши очень чувствительные - одному подойдет, другому - нет...

ixmusic
всегда стирала в машинке на двойном полоскании. Аистенок порошок. Кондиционер не использовала - зачем лишний аллерген нужен?

Ой, а у нас с вами дочки в один день родились, только разница в год!

Livian_a
14.08.2009, 17:11
сначала ручной, потом в машинке на двойном полоскании, кондиционер лв, порошок-нянь

Юляшка-ромашка
14.08.2009, 17:12
Ой, а у нас с вами дочки в один день родились, только разница в год!

Искренне Вас поздравляю с рождением доченьки!!!!!!:flower::flower::flower::flower::flo wer:

ixmusic
14.08.2009, 17:13
Искренне Вас поздравляю с рождением доченьки!!!!!!:flower::flower::flower::flower::flo wer:

Спасиииииибо!!!

Еkатерина
14.08.2009, 17:13
С первым стирала вручную а потом еще кипятила в тазике :010: Машинки тогда не было :( Сейчас только в машине и с доп. полосканием. С рождения первого, уже 8 лет и детское и свое белье стираю жидким Аистенком + кондиционер детский. Иногда использую японские средства (детские) для стирки. :support:

Kedi_Kadin
14.08.2009, 17:16
стираю в машине ушастым нянем, с кондиционером стираю. Доп. полоскание не включаю. Сначала правда без кондиционера стирала вот! :019:

Я Мамко!
14.08.2009, 17:21
Сейчас стираю без доп. полоскания, Ариелем с конд. Вернель Сенсетив. до 2-х мес. стирала вручную-глупая ))))))

*мэрочка*
14.08.2009, 17:23
вот уж полоскает машина в разы лучше, чем руки да и стирает тоже. вот вам делать нечего - стирать руками. перед глазами так и стоит корытце со стиральной доской и молодая мамочка взмыленная чапает пеленки в нем :065:
ребенок родится не до стирки будет, поесть бы успеть и то хорошо.
я все стираю в машине, включаю двойное полоскание. сначала использовала детские средства. сейчас обычные. все ок.
не усложняйте себе жизнь! пользуйтесь благами цивилизации!!!

КСЮСИНДА
14.08.2009, 17:26
Сейчас уже почти месяц взрослым порошком стираю а до этого Ушастый Нянь и доп.полоскание.А стирать руками:010::010::010:

Lucky_E
14.08.2009, 17:37
Стираю только в машинке с детским порошком и детским кондиционером.Взрослым порошком стала стирать для старшей после года.Машинка всё отлично прополаскивает и отжимает,есть разные виды стирок,деликатная,дополнительное полоскание и т.д.уж лучше,чем я всё делает.

aif
14.08.2009, 17:37
до роддома все перестирала Ушастым нянем, врачи у малыша нашли пятнышки на спинке красные, сказали плохая стирка - стирать руками и детским мылом.
в результате, стираю в машинке, но детским мылом ( тру его на терке, добавляю сразу к вещам) с двойным полосканием - пока переходить на порошки не рискнула. проблем у малыша нет с кожей, т-т-т.

KnoPolino4kka
14.08.2009, 17:39
Стирала и стираю Ушатсым нянем+ кондей, тогда вещи оч мягкие. Стираю почи всегда вручную. Полоскаю оч хорошо. Иногда, когда накапливается ( у меня машинака старая надо накопить белье) то вмашинке. НО без кондея вещи не нежные и мягкие.
Да и я люблю стирать руками

Александра1982
14.08.2009, 17:40
Порошок Аистенок и кондиционер Вернель сенситив. А в то время пока машинка стирает лучше ..... ну вы сами придумаете чем заняться;)

В. Редная
14.08.2009, 17:42
ээээээ..вообще не заморачивалась,купила детский домал и все в машинку..стирать в ручную даже в голову не приходило..:)

veronika-s
14.08.2009, 17:44
Стираю в машинке порошок+кондей все " Ушастый Нянь " ,а про доп.полоскание че то я не подумала,наверно теперь буду.Хотя у нас все ок ттт.

mantissa
14.08.2009, 17:53
Стираю в машинке "Ушастым нянем" без кондиционера, иногда включаю дополнительное полоскание.

Девчонистая
14.08.2009, 17:53
Да и я люблю стирать руками
вы просто молодец! Я думала руками ни кто не любит стирать... А я лентяйка...

Rock-n-roll Mama
14.08.2009, 17:54
кондиционер не добавляю, стирала поначалу мыльным порошком, хоть он и портит машинку, щаз стираю детским Дрефтом. Домал тож очень хорошо, но дорого. Вообще я по минимуму добавляю порошка, всё выполаскивается.

Lisenka
14.08.2009, 18:17
я тоже подумываю о том чтобы в машинке стирать детскими порошками, либо мылом (правда не пристает ли оно струганное к вещам ) ....
просто моя мама с бабушкой считают, что если после стирки от белья есть хоть какая-то отдушка (обычно легкий аромат кондиционера) то это значит что машинка плохо белье прополаскивает ....

ira_
14.08.2009, 18:21
Конечно, в машинке стирать, детским порошком. Руками - это ж сколько сил и времени надо...

lena81ka
14.08.2009, 18:21
Машина как раз лучше прополаскивает! ИМХО. Сколько у нее времени уходит на это? А ручками сколько выходит? Можно дополнительное полоскание включать конечно же!

+1 но иногда и руками простирывала, если лень гонять машинку было, с мес 3 - обычные ср-ва использую, но если у реб р-ция - тогда конечно, детские.

ira_
14.08.2009, 18:22
я тоже подумываю о том чтобы в машинке стирать детскими порошками, либо мылом (правда не пристает ли оно струганное к вещам ) ....
просто моя мама с бабушкой считают, что если после стирки от белья есть хоть какая-то отдушка (обычно легкий аромат кондиционера) то это значит что машинка плохо белье прополаскивает ....

Ушастый нянь - без запаха.

Melamori Blimm
14.08.2009, 18:27
ушастый нянь порошок и кондей. стираю только в машинке. вы представьте хотябы сколько без машинки все это сохнуть будет???? ведь так как машинка вы руками не отожмете да и вредно трикотаж руками выкручивать деформироваться может.
а я не сразу стала с кондеем стирать но теперь с ним потому что вещи гораздо мягче получаются. байковое одеяльце после кондея не узнать было - такое мягкое!!!!

vta
14.08.2009, 18:32
на стирку руками вас хватит максимум на пару раз :046:
я стираю раз в 2 дня полную стиралку детских вещей жидким средством Ушастый Нянь.
если боитесь аллергии, попробуйте постирать мыльной стружкой Наша мама, я стирала перед родами и первые 2 недели.

leeraa
14.08.2009, 18:35
только машинка!!! Можно поставить дополнительное полоскание, если хочется)) порошок: Наша Мама - детский мыльный или ДРЕФТ - жидкое средство. Кондиционер - НАША МАМА - очень нежный аромат)) использовали с первых дней) а руками стирать - просто не будет твремени!!!

Лейла
14.08.2009, 18:43
Стирала в машине с Ариэль гелем и дополнительным полосканием

Длинная коса
14.08.2009, 18:48
Машинная с доп. полосканием. Стираю либо финскими Минирисками, либо Аистенок жидкий + кондиционер LV.

KnoPolino4kka
14.08.2009, 18:54
ушастый нянь порошок и кондей. стираю только в машинке. вы представьте хотябы сколько без машинки все это сохнуть будет???? ведь так как машинка вы руками не отожмете да и вредно трикотаж руками выкручивать деформироваться может.
а я не сразу стала с кондеем стирать но теперь с ним потому что вещи гораздо мягче получаются. байковое одеяльце после кондея не узнать было - такое мягкое!!!!

Я представляю, сохнет все быстро. Я 1,5 года руками стираю, до этого и взрослые вещи (иск постельное и крупняк) только руками. Все сохнет и отстирывается отлично

Melamori Blimm
14.08.2009, 18:59
Я представляю, сохнет все быстро. Я 1,5 года руками стираю, до этого и взрослые вещи (иск постельное и крупняк) только руками. Все сохнет и отстирывается отлично

ну все относительно
я просто уже привыкла что после 1200 оборотов белье сохнет не дольше одного дня

@Masik@
14.08.2009, 19:00
Девоньки, приветик!!!!! :) Может такая темка и была но что-то я не нашла... :016: осталось пару недель до декрета, и до осени, и начинаю волноваться, т.к. с малыми детками дела никогда ранее не имела :008: Я к Вам за советом, особенно от бывалых мамочек :020::ded: .... Как лучше стирать вещички новорожденных да и вообще маленьких деток, ручной стиркой или же в машинке (моя мама уверяет что машинка плохо прополаскивает белье, что лучше руками) .... а также какими порошками и средствами для стирки вы пользуетесь, используете ли кондиционеры ???? :016::091:

стираю в машине с порошком аистенок и все прекрасно. во первых руками 100% хуже прополоскается и постирается, во-вторых ваше время лучше тратить на общение с ребенком, а когда он спит на собственный отдых или другие более актульные дела, нежели стирка руками) наши мамы много чего советуют, многое надо слушать и принимать к сведению, но не к действию)

@Masik@
14.08.2009, 19:04

вы героическая женщина... и наверно физически очень сильная) а почему руками? из каких соображений?

Руфь
14.08.2009, 19:07
С рождения только в машинке, порошком "Ушастый нянь", без доп. полоскания.

Длинная коса
14.08.2009, 19:08

:001:Искренне сочувствую...

kalliopa
14.08.2009, 19:08
сказали плохая стирка - стирать руками и детским мылом.
:010: не понимаю зачеееееееем? Да никакими руками так не постираешь и не прополоскаешь как в машине. Просто надо найти подходящее ребенку моющее ср-во

Knopka203
14.08.2009, 19:27
вручную тока какахи застирываю, потом в машинку. стираю мыльным порошком, пока покупаем, но наверно в итоге все таки дойду до того чтоб просто мыло на терке натирать - дешевле выйдет.
а руками стирать - запариться можно. зачем себе лишнюю работу искать. лучше лишнюю минуту мужу уделить)))

Солныффко
14.08.2009, 19:29
Мне кажется машинка лучше полоскает белье. Все стирала в машинке "Регентом". Мне еще только ручной стирки в первые дни Ясеньки не хватало:)

Tirami Su
14.08.2009, 19:30
В машинке, двойное полоскание . Аистёнком

Diashen'ka
14.08.2009, 19:32

+1

SvelinA
14.08.2009, 19:38
Не помню точно:
С первым ребенком мы кипятили пеленки, гладили их с двух сторон, стерелизовали соски,
со вторым ребенком пеленки гладили с одной стороны, соски ополаскивали кипятком, с третьим пеленки просто стирали, соски ополаскивали под краном
С четвертым ... в конце-концов, если он с собакой не поделил соску - это их дело!
:004::004::004::004:
Не парьтесь. Вши заводятся у САМЫХ чистых детей, зараза липнет туда, где стерильно.
Простейший детский порошок и утюг. Про полоскание согласна с педыдущими ораторами

Koshanenok
14.08.2009, 19:41
ушастый нянь и кондей.
спаси и сохрани от стирки вручную!
кстати, когда можно детские вещи вместе со своими стирать? дети не аллергики

Синий Заяц
14.08.2009, 19:41
Руками не стираю, лишняя трата времени.

Неправильная Пчела
14.08.2009, 19:44
В машинке, двойное полоскание . Аистёнком

+1;)

Haski
14.08.2009, 19:50
я стираю в машине с двойным полосканием....можете послушать маму и стирать вручную, но уверяю через некоторое время так вам это все надоест и вы устанете, что будете стирать в машине...
я стираю либо аистенгком либо ушастым нянем и кондиционер ленор или вернель....

Кузькина мать
14.08.2009, 20:07
кстати, когда можно детские вещи вместе со своими стирать? дети не аллергики
я с 2 месяцев стираю все вместе обычным порошком, все живы :))

Filis78™
14.08.2009, 20:10

Стираю в Машине на Ручном режиме, порошок Тайд Детский без ополаскивателя!:fifa::fifa::fifa:

olga1611
14.08.2009, 20:20
Стираю только в стир.машинке детскими порошками и ВСЕГДА двойное полоскание!

~Julia~
14.08.2009, 20:29
Стираю в ст. машинке с дополнительным полосканием.
Порошок и кондиционер LV (он для аллергиков, продается в СПЕКТРе и ЗМ), себе стираю им же.

Не представляю как ранше наши мамы справлялись - и стрика вручную (представляю себе количество, т.к. памперсов не было), и в очередях нужно отстоять из-за дефицита... :001: А у кого молока не было и ребенок аллергик, это вообще кошмар... :010:
Сейчас у нас есть возможность посвятить это время отдыху, что особенно актуально сразу после роддома, и ребенку.

Вот еще похожая тема была:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1163878 Чем стирать малышковую одежду?

ada-22
14.08.2009, 20:30
А у нас на машинке нет двойного полоскания почему-то:(, стираю порошком Ушастый нянь, пробовала Курносики - жутко воняло хлоркой:005:

m@shustic
14.08.2009, 22:17
с первым стирала руками- занятие малоприятное.
Сейчас в основном в стиралке, иногда если есть время застирываю в ручную только что описанное или обкаканое.

Felight
14.08.2009, 22:23
Если много вещей - только машинка с Ушастым нянем.
Каждый вечер бодик и носки стираю вруяную детским мылом.

Anmani
14.08.2009, 22:47
Порошок Аистенок и кондиционер Вернель сенситив. правда первые несколько мес. стирала без кондиционера, но аистенок плохо запах убирает (ребенок сильно срыгивал). сейчас уже детским тайдом стираю и тем же кондиционером. а на юге персилом стирала.

Леоне
14.08.2009, 22:51
:ded:В машинке стираю , но с двойным полоссканием!!!!

Жена льва
14.08.2009, 22:52
Для новорожденого стирала только мылом..первые несколько недель обязательно!!!.( видела в роддоме,как одевали детишек в стираные вещи в ушастом няне и они сыпью покрывались).
каки зато очень (!!!!!!!!) хорошо отстирываются ушастым нянем. мы дома используем подгузники из марли..я постирала пару вешей порошком..увидела ,что у дочи нет аллергии..и стираю порошком...

каки порой стоит замочить и они почти сами отходят.
я стираю почти всегда руками..не коплю..иногда,когда как белка в колесе,и к вечеру целый таз,беру ,кидаю все в машинку+дополнительное полоскание..и стираю.

JLe
14.08.2009, 23:29
Первые несколько недель стирала в ручную детским мылом, потом перешла на машинную стирку с детским порошком + двойное полоскание, в ручную просто нереально детё обстирать.

~ЯНА~
14.08.2009, 23:49
я до 5 месяцев стирала вручную детским порошком, сейчас вместе со всем бельем стираю в машинке обычным порошком!

Rafaello4ka
14.08.2009, 23:57
Стираю в машине с двойным полосканием, а еще сушу в сушильной машине, там температура огромная, гладить потом не надо, достаю и складываю аккуратненько стопочкой, ничего не мнется

Femme Fatale
15.08.2009, 00:24
Конечно же в машинке все стираю. Машинка тщательно все прополаскивает, руками так не получится. Можно использовать еще режим "дополнительное полоскание".

flywoman
15.08.2009, 00:28
а я до родов и в первый месяц после стирала вручную :0054: даже не знаю почему.....потом надоело, точнее времени как-то стало жалко и стала в машинке стирать, включил и забыл, как говорится :0092:
использую "ушастый нянь" и кондиционер "вернель" или "ленор" (детский) так как нравится что бельё мягкое....

тэфи
15.08.2009, 00:38
Стираю всега в машинике, порошок - Уш.Нянь или Аистенок, кондиционер - Уш.Нянь :fifa:

Olgia
15.08.2009, 00:44
Я с рождения стираю в машинке, но жидкими средствами, например burti baby, отстирывает хорошо и выполаскивается.

Yrusik
15.08.2009, 00:59
С самого рождения обоих детей стирала все в машине, на 60 градусах, с жидким средством Domal Baby. Кондиционер не использовала, поскольку не люблю резких запахов от белья, хотя есть специальные детские кондиционеры, они пахнут довольно слабо, но мне все равно не нравится :) Гладила малышовые вещички только до месяца, и то потому, что мне нравятся стопочки аккуратно сложенных отглаженных вещей, а не из соображений стерильности. После месяца пофигизм пересилил аккуратизм и я перестала гладить.

KnoPolino4kka
15.08.2009, 02:41
ну все относительно
я просто уже привыкла что после 1200 оборотов белье сохнет не дольше одного дня

Так и после ручной стирки точно также. Чесслво.
Я не агитирую. Просто сохнет одинаково

KnoPolino4kka
15.08.2009, 02:42
вы героическая женщина... и наверно физически очень сильная) а почему руками? из каких соображений?

Нет, физически не сильная, фото есть в профиле, весьма миниатюрная, 160 см и 50 кг.
Я ж писала, люблю стирать руками, гладить люблю. Получаю удовольствие.
Крупное то нет конечно. А вот одежду, за милую душу

KnoPolino4kka
15.08.2009, 02:43
:001:Искренне сочувствую...

Зачем и почему?
Повторю, мне нра!
Машнка есть, она стирает тоже:))

Eterna
15.08.2009, 02:49
С рождения стираю в машинке отдельно от взрослого. Порошок Уш. нянь. Без кондиционеров.

Феранича
15.08.2009, 02:56
сразу стирала в машинке. Порошок Ушастый нянь, кондиционер тот же.

jas
15.08.2009, 03:23
Как лучше стирать вещички новорожденных да и вообще маленьких деток, ручной стиркой или же в машинке (моя мама уверяет что машинка плохо прополаскивает белье, что лучше руками) .... а также какими порошками и средствами для стирки вы пользуетесь, используете ли кондиционеры ???? :016::091:

Вручную? Стирать??? Я пас, я не для такого геройства :))

И старшего вещи и младшего стирала/стираю в машинке.

Порошки разные, и Аистенок, и немеций, забыла название, и еще детские разные. И всегда использую кондиционер - тоже детский.

littleanna
15.08.2009, 04:01
моя мама уверяет что машинка плохо прополаскивает белье, что лучше руками

Я всегда включаю еще одно полоскание. А стирать вручную - это подвиг!
Я пока попробовала порошки Ушастый нянь и Пемос, второй лучше отстирывает фруктовые пятна, как мне кажется:008:

даначка
15.08.2009, 14:54
В машинке.Даже не парюсь по этому поводу-хорошая стиралка+хороший порошок!

galyna
15.08.2009, 19:00
только машинкой, тем ведь есть режим ручная стирка.
Порошки с рождения Ле шА, французский, с 1 месяца персил нон био. пользуюсь кондиционерами разными.
дополнительно не полоскаю, ттт все ок

Кулек
15.08.2009, 19:39
Со вторым уже не парилась на эту тему - стиралка!

niko4ka
15.08.2009, 22:11
Стирала и стираю в машинке без ополаскивателя и первые месяцы детским порошком.Все хорошо прополаскивалось.Зачем Вам руками стирать-то? Время зачем тратить, коль машинка есть.Это когда машинки нет, тогда и выбора нет.

anni-piter
15.08.2009, 23:27
я с рождения не парилась и стирала в машинке детским парашком, у малыша раздражений и аллергии не было...

Hunky-Dory
16.08.2009, 00:56
В машинке стираю. порошок REGENT - супер!

Shlopik
16.08.2009, 01:01
стирать в ручную...так это из ванной не выходить... стираю машинкой, порошок LV без кондея

pomidor4ik
16.08.2009, 01:05
:ded: .... Как лучше стирать вещички новорожденных да и вообще маленьких деток, ручной стиркой или же в машинке (моя мама уверяет что машинка плохо прополаскивает белье, что лучше руками) .... а также какими порошками и средствами для стирки вы пользуетесь, используете ли кондиционеры ???? :016::091:

С самого рождения стираем все в машинке с 3 полосканиями и дополнительной функцией Аg+.
Порошок Ушастый нянь)))

Costa Del'
16.08.2009, 01:06
в машинке конечно.

Porosenok-Lu
16.08.2009, 01:07
А вот у меня не стоит такой вопрос. Потому что стиральной машинки нет:( Вернее есть, типа малютки. Но пока её притащишь, поставишь, проще в тазике постирать. Так и делаю:008:

Kotil'da
16.08.2009, 01:29
Ухххх, представила себе ручную стирку :001::001::001:
Первые полгода машинка стирала непереставая:010: Все и вся было завешено пеленками-ползунками-распашонками.
Если бы стирала руками, так жила бы в тазике с водой и мылом :073:

В общем, не парилась я, и так было с лихвой чем заняться ;)
Стирка в машинке с порошком LV без всяких кондеев.
Доп. полоскание крайне редко включала

Аляша-Аляша
16.08.2009, 01:52
Конечно в машинке!!!
Мне даже сложно себе представить, что бы было, стирая я детские вещи руками:001::001::001:
Как говорит наш папа: "стиральная машина - это лучшее, во что можно инвестировать 10 тыс" :))

toolni
16.08.2009, 02:48
Изначально все в машинке, любым жидким детским порошком (Аистенок, Ушастый нянь). +кондиционер. на обычном режиме хлопка, или быстрой стирки...и никаких доп.полосканий

Аксютка
16.08.2009, 13:02
Со старшим стирала вручную, не было машинки, кипятила в тазике каждый день - ужас!:001: Сейчас, только в машине. Детский порошок и детский кондиционер - ни разу никакой реакции не было. И полоскание стандартное. Сколько есть по режиму стирки.

severyanka
16.08.2009, 13:06
стираю на машинке, иногда включаю дополнительное полоскание. Перед родами и первый месяц все детское перестирывала Детским порошком (выглядит как натертое на терке мыло), потом стала пользоваться Тайд детский и Бимакс Фэмили, никакой аллергии нет.

Алиска-киска
16.08.2009, 13:33
В машинке, бельишко гладила самый первый раз, потом не гладила. Стираю с Аистенком или Ушастым нянем, полоскаю с детским Линором. Дополнительно не полоскаю, хватает того, что в машинке есть.

Неправильная Пчела
16.08.2009, 14:01
Как говорит наш папа: "стиральная машина - это лучшее, во что можно инвестировать 10 тыс" :))

:0098:

marinad07
16.08.2009, 14:11
стиральным машинам респект и уважуха!!!!! только она и никаких тазиков!!!
порошок "Уш нянь", иногда кондиционер (для одеялок)

Little green
16.08.2009, 20:55
порошок аистенок, стираем теперь им все абсолютно, не только детское. уш нянь как-то не очень отстирывает((( конечно, в машинке. ванну моем содой, ковры убрали, пока ползать не начнет. типа гипоаллергенная среда, по мере сил.

Рыська :)
16.08.2009, 21:01
Стираю Ушастым Нянем в машинке, наверное, я больная, но полоскаю 5 раз :065: Первый месяц ребенок чихал от любого запаха, поэтому и полоскаю так много, не дай Бог опять.

Lisenka
17.08.2009, 13:30
спасибо большое за ответы =)))

.... а детские порошки обычно где продаются, в обычных хозяйственных есть или же только в детских магазинах ?! а то мне ни разу не попадались...