Просмотр полной версии : ГВ и вторая беременность ? нужен совет опытных ))
Юля Jshev
15.08.2009, 02:00
Девочки, у подруги ситуация: дочке 1 г. 5 мес., сейчас она (подруга, а не дочка :)) ) снова забеременела... срок точно не знает , но где-то 6-8 нед.
Дочка до сих пор сосет грудь - мало, только перед сном в основном. но молоко у подруги ещё есть. вот уже неск. дней дочка с папой в гостях у бабушки, а у подруги грудь каменная, внутри комочки она чувствует и больно даже дотрагиваться до груди. сцеживаться она не хочет, т.к. хочет чтобы молоко пропало (дочку отучить наконец от ГВ).
кто что может сказать про подобную ситуацию ? (или ссылочку дайте плиз, если была такая тема...)
ГВ первого ребенка во время второй беременности отразится на ГВ после рождения второго?
что может быть с молоком ?
как закончить ГВ сейчас, во время Б ?
звиняйте, немного запутано, но думаю суть понятна :flower:
Crystal Clear
15.08.2009, 02:19
У меня была такая ситуация. Сыну было полтора, хотела еще покормить, но не получилось, потому что меня очень мутило во время кормежки и было сильное желание завалиться в обморок. Поэтому свернулись в один день, что для груди совсем не есть хорошо. Ребенок перенес это событие спокойно, в отличие от меня.
Вообще говорят, что в принципе можно продолжать кормить, если нет угрозы, т.к. до 22 недели матка на выделяющийся при кормлении окситоцин не реагирует. Но тут надо по самочувствию смотреть. Знаю, что есть героини, которые кормят всю беременность, а потом двоих тандемом. Перед ними снимаю шляпу, так как я на такой подвиг не была способна.
- Первое ГВ на последующих не отажается никак, насколько я знаю.
- Про уход молока. Оно уходило долго, трудно и болезненно. Звонила консультантам, советовалась, так как грудь стала невероятного размера с комками и болезненная, из-за резкого прекращения. Из их советов: потыкать ножом капустный лист, прикладывать к груди. Затем подсцедиться до облегчения, не более того. Затем на 5 минут приложить лед. Мне пришлось сцеживаться, немного, но пришлось. Главное стараться этого ночью не делать, а то молока много приходит в ответ на сцеживание. Прошло около 3 недель до момента, когда молоко сменилось молозивом и грудь перестала быть комковатой.
- ГВ заканчивается также как и не во время беременности, только нельзя принимать препараты для прекращения лактации.
Шушарочка
15.08.2009, 02:32
Это про кормление и беременность.
http://maigora.livejournal.com/10248.html?thread=180744#t180744 (http://maigora.livejournal.com/10248.html?thread=180744#t180744)
Цитата:Во время кормления выделяется окситоцин, обычно. Во время родов окситоцин - тот гормон, который вызывает сокращения матки. Иногда в родах даже помогает стимулирповать соски.
Чтобы окститоцин работал, на поверхности матки появляются рецепторы к нему.
Дело в том, что пока матка небеременная, рецепторов к окситоцину на ней нет. Поэтому матка кормящей небеременной женщины, которая уже пришла в свое обычное небеременное состояние, не сокращается при кормлении, так как на ней нет рецепторов.
Когда женщина беременеет, на поверхности матки начинают медленно появляться рецепторы к окситоцину. До 3-х месяцев беременности их так очень мало и окситоцин в еьто время на матку не действует. Со второго триместра количество рец. постепенно увеличивается - тогда женщина, независимо от того, кормит она или нет, чувствует сокращения матки - как бы "тренировочные" схватки. Количество рец.ров достигает своего пика непосредственно перед родами, только тогда окситоцин начинает действовать в полную силу.
Окситоцин вырабатывается у всех людей, у некормящих и мужчин - этот гормон действует на кровообращение.
Теперь тебе наверно стало понятно, к чему я это пишу. ЕСли женщина в первые три месяца кормит и при этом вырабатывается много окситоцина, он никак не может действовать на матку, так как на ней нет рецепторов. Выкидыши, которые случаются в это время, происходят из-за ген. пороков, не совместимых с жизнью. Единственное, о чем надо заботиться - о достаточном и разнообразном питании; однако и тут сначала снабжается ребёнок, потом молоко, а потом уже мать, поэтому беременность как правило хорошо защищена. Я могу себе представить, что риск выкидыша повышается при крайне однообразном и/или недостаточном питании, но он повышается о для некормящих женщин.
Когда матка начинает вырабатывать рецепторы, гормоны беременности действуют против окситоцина и прилактина и ингибируют их; кроме того выработка окситоцина даже при кормлении резко уменьшается. В этот период большинство кормящих женщин отмечают резкое уменьшение кол-ва или даже исчезновение молока, также исчезают т.н. приливы. Становится понятно, что где-то со второго триместра окситоцина у кормящей беременной не больше, чем у обычной беременной. интересно, что грудь во второй половине беременности у кормящей и некормящей женщины не отличается - т.е. несмотря на сосание грудь как бы является "некормящей".
У меня все так и было - где-то с 4-5 месяца молоко исчезло и приливов не было вообще, неважно сколько малыш сосал. Как правило, тогда дети и сосут меньше или мать из-за неприятных ощущений в сосках сама несколько укорачивает кормления. Некоторые дети (по данным ЛЛЛ даже около 70%, однако в этой статистике не учтены разные другие факторы) даже сами заканчивают кормление, может потом только случится, что когда мать родила, они опять начинают кормиться.
короче. Если случается выкидыш, то ГВ - не его причина. Однако мать может тогда попасть в крайне неприятную ситуацию, когда она и другие дают ей (себе) вину в выкидыше. Но это не так. В этих ситуациях выкидыш случился бы и независимо от ГВ.
Еще http://www.llli.org/russian/NB/pregnancy.html (http://www.llli.org/russian/NB/pregnancy.html)
Нам уже 25 недель, старшая на ГВ вокруг снов, но очень активно и подолгу:028:... Были неприятные моменты и с чувствительностью сосков и когда молоко в молозиво перешло:010:. Как дальше пойдет - не зарекаюсь, пока всем хорошо!
Девочки, у подруги ситуация: дочке 1 г. 5 мес., сейчас она (подруга, а не дочка :)) ) снова забеременела... срок точно не знает , но где-то 6-8 нед.
Дочка до сих пор сосет грудь - мало, только перед сном в основном. но молоко у подруги ещё есть. вот уже неск. дней дочка с папой в гостях у бабушки, а у подруги грудь каменная, внутри комочки она чувствует и больно даже дотрагиваться до груди. сцеживаться она не хочет, т.к. хочет чтобы молоко пропало (дочку отучить наконец от ГВ).
кто что может сказать про подобную ситуацию ? (или ссылочку дайте плиз, если была такая тема...)
ГВ первого ребенка во время второй беременности отразится на ГВ после рождения второго?
что может быть с молоком ?
как закончить ГВ сейчас, во время Б ?
звиняйте, немного запутано, но думаю суть понятна :flower:
Грудь каменная очень и очень плохо! Сцеживаться надо обязательно, без кормления молоко будет вырабатываться меньше, а потом пропадет совсем. Я кормила первого ребенка до 12 недель беременности вторым, вторая кушала грудь до 1.9, отказаться от груди помог приезд к бабушке - доча так умаялась в дороге, что уснула без груди первый раз, я поняла, что пора прекращать. Молоко подтекало больше недели - когда дочу спать кладывала, когда просто сидела с ней, НО я сцеживала, чтобы грудь всегда была мягкой, любые уплотнения - это плохо. Со временем молоко совсем пропало. Некоторые советуют грудь перетянуть, ИМХО очень болезненный и вредный способ, знакомая гинеколог говорила, что есть таблетки специальные для остановки лактации, не уверена правда, что их можно беременным и вообще я за то чтоб естественно все было, так что резюме - каменная грудь - это очень плохо, надо сцедиться, и спросите доктора, который беременность ведет- может она подскажет. Удачи!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.