Вход

Просмотр полной версии : Боится темноты

Alisija
15.08.2009, 11:03
Это просто ужас какой-то.
Дочка (3,5 года), как вернулась из летнего детского сада, стала боятся темноты. Я с ней постоянно в комнате сижу, пока она не уснет, всю ночь ночник горит (так ночник она вообще вчера сломала) и все равно каждый вечер: "Не пойду спать, я боюсь! Я буду с тобой спать!"
И уговариваю ее и убеждаю, уже, если честно, терпение заканчивается.... Раньше мы ей позволяли с собой спать, но т.к. скоро родится еще малыш решили заранее полностью переселить дочку в детскую и маленького сразу же в детскую поселим.... Поэтому я не хочу ей сейчас разрешать спать с нами - потом тяжелее отучить будет. Но как ей еще можно объяснять? Как убрать этот страх? Что еще можно предпринять? Может вообще весь свет оставлять ей в комнате на ночь?
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался....

Папина дочка
15.08.2009, 11:47
Мое мнение по этой проблеме - не заставлять ребенка боятся! Оставляйте ночник на всю ночь, нервы ребенка дороже.
Видимо, есть какая-то причина у этих страхов, раз они появились после сада. По-хорошему, надо к психологу сходить, там смогут найти причину страха, а это самое главное.

Mама Сладкой Малины
15.08.2009, 12:59
как вернулась из летнего детского сада, стала боятся темноты. Я с ней постоянно в комнате сижу, пока она не уснет, всю ночь ночник горит (так ночник она вообще вчера сломала) и все равно каждый вечер: "Не пойду спать, я боюсь! Я буду с тобой спать!"

Соскучилась в саду по родителям, страх темноты - предлог, чтобы быть к вам поближе.

Ольга Андреевна
15.08.2009, 14:41
Соскучилась в саду по родителям, страх темноты - предлог, чтобы быть к вам поближе.
Точно.Моя побыла у бабушки 2 недели,соскучилась,и месяца три придумывала-боюсь...болит...не уходи.Поспали это время вместе,сейчас опять все нормально

марусэ
15.08.2009, 18:07
Знаете,читала в какой-то умной книге Исаева научного содержания,по возрастной психологии,что для ребенка,кажется ,3-4 лет характерно появление страхов,в т.ч. темноты,может и еще чего-то,но точно помню про темноту,рекомендовалоь просто пережить со светом и максимальным психологическим комфортом для ребенка,отнестись с пониманием к проблеме,через годик другой пройдет.
А скгорее стресс ,особенно если ребенок впечатлительный и эмоциональный,таким маленьким ИМХО тяжеловато в летних дет.садах.

Леди Сотофа
15.08.2009, 18:40
У моей был такой период где-то с 3 до 3,5. Купили ей ночник в Икее и оставляли на всю ночь.