Просмотр полной версии : НЕУЖЕЛИ НИКТО не идет в ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ в ШКОЛУ??????
ольга и максим
16.08.2009, 00:03
Я сошла с ума,что тащу ребенка в 6 лет на подготовку к школе или еще кто-нибудь этим озабочен:009::009::009:
Мы отходили год на подготовку, и теперь идем в первый класс. Так что вы не сошли с ума, а идете в ногу со временем :)
Kittensmother
16.08.2009, 00:20
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт! Аргумент "забить место" не катит: практика показывает, что подавляющее большинство попадает, куда хочет, без этих ненужных трат денег (и немаленьких!), сил и времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное или важное.
Robinsvet
16.08.2009, 00:21
ПОдготовка начинается обычно с октября, вы спокойно узнайте в сентябре время. дни занянтий. кто вести будет.
ПРосто рано немного.
плюшевая мышка
16.08.2009, 00:24
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт! Аргумент "забить место" не катит: практика показывает, что подавляющее большинство попадает, куда хочет, без этих ненужных трат денег (и немаленьких!), сил и времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное или важное.
У нас (мы не в Питере) только подготовка (ну или личные знакомства :004:) помогут попасть к той учительнице, к которой хочешь.
ГрЕйПфРуТ
16.08.2009, 00:33
Kittensmother (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=76826), полностью с Вами согласна. У меня дочь уже и считает и читает, и хорошая подготовка будет в садике, у нас бывшая уч. нач. классов, да ещё танцы по вечерам, зачем ещё больше нагружать ребёнка? Пусть отдохнёт перед школой:)
птичка77
16.08.2009, 00:34
Мы не ходили,а половина группы в садике ходили.
Kittensmother
16.08.2009, 00:45
Lanca и птичка77, спасибо за поддержку. Я целый год пыталась убедить окружающих родителей будущих первоклашек, что курсы не нужны, но безуспешно.
АЛЁНКА-3
16.08.2009, 00:50
Мы не ходили тоже. Не видела в этом смысла. У нас в саду была хорошая подготовка. Многие ходили из группы. Отзывы очень разные. В одной школе были: грамота, английский, шахматы, петербурговедение, танцы. А в другой- весь год палочки и галочки рисовали +счёт до 10 и рисование(родители были не очень довольны)... А в школе на последнем собрании спросили, кто водил детей (многие родителей подняли руку), сказали- всё забыть и ничего летом не повторять, всё равно будет всё иначе. И попали не к той учительнице, которая вела курсы, а к новой...:005:
Пэри Моппинс
16.08.2009, 01:28
Подготовка к школе изначально создавалась для детей, не посещающих детский сад.
Заинтересованные в получении дополнительной прибыли от платных занятий школы начали заниматься оказанием приоритета при поступлении тем, кто эту подготовку посещает. В результате туда стали заталкивать и "садиковских" детей, нарушая их нормальный режим и набивая оскомину от грамоты, математики и пр... Если родители хотят поступить именно в данное учебное заведение, они просто вынуждены водить детей на подготовку.
На мой взгляд, имеет смысл туда ходить, если ребёнок не ходит в детский сад или очень плохо усваивает садиковскую программу, или вам позарез нужна именно эта школа, а приоритеты для посещавших курсы есть.
При поступлении ребёнка в школу, присматривалась к одной из гимназий района и не пошла туда только потому, что для поступления нужно было ходить на курсы обязательно. Считала просто нарушением прав своего ребёнка заставлять его отсиживать ещё и курсы подготовки, учитывая беглое чтение, сформированный фонематический анализ и свободный счёт и арифметические действия в пределах 20, одним словом, полную готовность к школе уже в начале подготовительной группы. Предпочла, чтобы ребёнок потратил свободное время на спорт - искривление осанки от него никуда не убежит...
+1000 не собираемся на подготовку, тем более, что школа по прописке. А сколько стоит эта подготовка, в среднем?
Мы ходили в детский сад и паралельно на подготовку...Скажу сразу, что на подготовке ребенок просто отдыхал (в садике задания похлеще были)...Зато сейчас точно знаю, что ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)
мы скорее всего пойдём на подготовку
хотим учится в сильной гимназии, а в саду занятия ни-ка-кие :(
посмотрим, потянет ли ребёнок ....
Мы ходили в детский сад и паралельно на подготовку...Скажу сразу, что на подготовке ребенок просто отдыхал (в садике задания похлеще были)...Зато сейчас точно знаю, что ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)
полностью согласна
у нас на подготовке не ставили задачу научить читать и писать, а проводили занятия на логику и развитие мышления
познакомились со многими родителями и детьми
приучались к школьному распорядку и привыкали школьной атмосфере
моя дочь не боится идти в первый класс
лоскутик
16.08.2009, 02:22
И мы скорее всего пойдем на подготовку, т.к. очень долго и трудно адаптируемся в новом коллективе. В саду подготовка хорошая - уже читает и считает.
Подготовка к школе именно в самой школе, нужна детям, которые :
-не ходят в детский сад
-трудно адаптируются в новой обстановке
-наконец, просто не хотят идти в школу.
Моя, например, категорически не хотела, но т.к. школа, учительница и часть детей ей была знакома, она более менее стоически перенесла ...
Мы ходили на подготовку, что бы привыкнуть к самой школе.
Аксиома - в началке главное - учитель. Если бы у нас в школе подготовительные группы вели не те учителя, что набирают первые классы, я бы не повела туда дочь. В саду и так много занятий. Но нам повезло, и была возможность познакомиться близко с учителем, которого мы выбрали. Убедиться, что он подходит, или "перебежать" безболезненно. Вот для этого и водила! В качестве бонуса получили знакомство со школьными порядками и будущими одноклассинками. Так что первого сентября пойдет моя дочура в хорошо знакомое место, под начало знакомого взрослого и в компанию знакомых детей. И, надеюсь, сразу сможет силы тратить не на адаптацию, а на учебу.
K_R_Y_S_Y_A
16.08.2009, 12:04
+1000 не собираемся на подготовку, тем более, что школа по прописке. А сколько стоит эта подготовка, в среднем?
В прошлом году у кого-то в квитке видела 600 р за месяц.
Я бы может и поводила, чисто ради общения ребенка с новыми ребятами, но график совершенно не позволяет. Так что пойдем уже в первый класс.
У нас на подготовке фактически начинается первое полугодие первого класса - прописи, устный быстрый счет до 20... К началу учебы дети уже пишут прописью и очень бегло читают. При зачислении это у детей проверяют и тех, кто не может они просто берут. У нас в садике очень сильная подготовка, но в эту школу не взяли 2-их, т.к. они не ходили на подготовку и не умели писать прописью.
Kittensmother
16.08.2009, 12:25
Согласна, что адаптация и знакомые ребята и учитель - это важно. Но если вы идете в школу, относительно близлежащую, то обязательно найдется несколько человек из вашего же сада, которые идут туда же, а чтобы познакомиться с учителем, можно попробовать походить месяц и все.
Я сужу по себе, и мне было жалко денег и, главное, сил и времени, чтобы целый год ходить на такие курсы, тем более при полной уверенности, что мой ребенок абсолютно готов к школе.
Что касается "забить место", то есть правила приема, в которых прописан заявительный порядок приема в школу. Опять-таки практика показывает, что желания родителей как-то более-менее равномерно распределяются между учителями, каждому ученику найдется СВОЙ учитель, при необходимости школа открывает дополнительные классы. А от неожиданностей, к сожалению, никто не застрахован даже после годичного общения.
А вот интересно, были ли случаи, чтобы родители привели ребенка на подготовку, а им сказали, что ребенок к школе готов и нечего тратить время?
АЛЁНКА-3
16.08.2009, 13:04
У нас в гимназии было 2300/месяц (5 или 6 предметов, 3 раза в неделю)- кто ходил, взяли не всех, говорили, что ещё и отсеивают... В обычной школе 1300/месяц (берут всех):005:, но там поменьше занятий. В саду подготовка стоила 850, но там уровень был ОЧЕНЬ хороший
maripoza
16.08.2009, 13:19
Согласна, что адаптация и знакомые ребята и учитель - это важно. Но если вы идете в школу, относительно близлежащую, то обязательно найдется несколько человек из вашего же сада, которые идут туда же, а чтобы познакомиться с учителем, можно попробовать походить месяц и все.
Я сужу по себе, и мне было жалко денег и, главное, сил и времени, чтобы целый год ходить на такие курсы, тем более при полной уверенности, что мой ребенок абсолютно готов к школе.
Мы идем как раз в близлежащую и в нашем классе 3 чеоловека из группы в садике. Но я очень рада, что дочка на подготовку год отходила. Она читает/считает давно и хорошо. Т.е. я прекрасно осознавала, что в плане знаний, ей подготовка ничего не даст. Я отдавала именно, чтобы она познакомилась со школой, с тем, что такое уроки. Она у меня адаптируется не супер, поэтому мне важно было, чтобы адаптация прошла еще до первого класса. И к учителям хотелось присмотреться и выбрать, кто именно моей дочке подходит.
Дочка весь год на подготовку бегом бежала. Сказать, что ей нравилось - это ничего не сказать:) Кстати, скучно ей не было на занятиях. Учителя смогли заинтересовать и занять всех: и тех, кто уже читает и считает хорошо, и тех, кто цифры и буквы впервые увидел. А какие поделки детки делали на уроках труда!!!
Дочка с нетерпением ждет 1 сентября, рвется в школу, в классе она многих знает и обожает учительницу:love: Так что мне ни капли не жаль времени и денег.
ольга и максим
16.08.2009, 17:01
Мы отходили год на подготовку, и теперь идем в первый класс. Так что вы не сошли с ума, а идете в ногу со временем :)
:flower:
ольга и максим
16.08.2009, 17:05
Каждый родитель сам решает нужно это его ребенку или нет;)
Что касается моего,то могу сказать однозначно,что нам надо,т.к. дочка очень любит всяческие коллективные сборища,поведение у нее немного взрослее,чем она сама,очень сильная тяга побывать в этих школьных стенах,да и программа там я думаю больше направлена на адаптацию ребенка в конкретной школе и коллективе:flower:
Мы решили попробовать:))
ольга и максим
16.08.2009, 17:08
Kittensmother (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=76826), полностью с Вами согласна. У меня дочь уже и считает и читает, и хорошая подготовка будет в садике, у нас бывшая уч. нач. классов, да ещё танцы по вечерам, зачем ещё больше нагружать ребёнка? Пусть отдохнёт перед школой:)
Мы еще не читаем,считаем плохова-то,но у меня нет цели ее этому учить сейчас,уверена в школе с этим справятся профессионалы и без меня;)
А вот с точки зрения нагрузок,так я их тут особо не проглядываю-не будут же они там краптеть до ночи и думаю,что даже не каждый день:fifa:
naduxakom
16.08.2009, 17:13
Мы отходили на подготовку в лицей и теперь идем в 1-ый класс.В принципе не могу сказать,что мы много нового узнали,т.к.именно шли ради адаптации и знакомства со школой,а также ,конечно, чтобы иметь хоть какие-то льготы при поступлении.Но я вообщем-то довольна,потому что мы попали к той учительнице,которая вела,научились отвечать полным ответом,а не односложно на поставленный вопрос,ну и научились поднимать руку.Кстати стоило это 1000 руб.
ольга и максим
16.08.2009, 17:18
У нас все вроде бы в 1200 в месяц выливается
ольга и максим
16.08.2009, 17:20
Мы отходили на подготовку в лицей и теперь идем в 1-ый класс.В принципе не могу сказать,что мы много нового узнали,т.к.именно шли ради адаптации и знакомства со школой,а также ,конечно, чтобы иметь хоть какие-то льготы при поступлении.Но я вообщем-то довольна,потому что мы попали к той учительнице,которая вела,научились отвечать полным ответом,а не односложно на поставленный вопрос,ну и научились поднимать руку.Кстати стоило это 1000 руб.
ВОТ-вот и я отом,что не знаний ради:ded:
ольга и максим
16.08.2009, 17:21
мы скорее всего пойдём на подготовку
хотим учится в сильной гимназии, а в саду занятия ни-ка-кие :(
посмотрим, потянет ли ребёнок ....
не могу сказать,что 505 прям такая уж сильная,а вот в саду занятия точно никакие:fifa:
ольга и максим
16.08.2009, 17:22
полностью согласна
у нас на подготовке не ставили задачу научить читать и писать, а проводили занятия на логику и развитие мышления
Вот бы и нам так,как у Вас-без опасений:flower:
zlatalena
16.08.2009, 17:53
Вы конечно попадёте без подготовительных курсов,но в школу по прописке,а если Вас эта школа не устраивает и Вы хотите в хорошую,то курсы необходимы!!!!
kilometer
16.08.2009, 19:53
Собираюсь в этом году отдать дочку на подготовку к школе в ту школу ,в которую пойдёт. Правда, не уверена, что там такие занятия есть, потому что школа проще некуда. :))
Зачем я это хочу сделать?
1. Посмотреть, готова ли дочка к школе, потянет ли (собираюсь отдать её в школу в 6 лет).
2. Для того, чтобы дочка могла познакомиться со школой, детьми и учителями. Она очень волнительная и чувствительная девочка. Первый класс - это и так большой стресс, пусть хоть что-нибудь в школе будет ей знакомо. Мне кажется, так проще адаптироваться.
Но нам проще, дочка не садиковская, поэтому может ходить на эти занятия днём.
ребенок психологически готов к школе - знает учительницу, что где расположено в школе, какая там атмосфера, одноклассников будущих тоже знает...Считаю, что так будет спокойнее и мне и доче (хотя она у меня и не из робкого десятка)
Полностью согласна!
Я именно по этим причинам считаю, что подготовка -нужное дело. :ded:
полностью согласна
были ли случаи, чтобы родители привели ребенка на подготовку, а им сказали, что ребенок к школе готов и нечего тратить время?
Да. У нас так было.
Но я все равно считала, что это очень важно для дочери.
1 сентября она с огромной радостью встретила своих подружек и друзей (не только из своего класса, но и из параллельного)!:support:
Осень_38
16.08.2009, 20:36
А я, как учитель, жду встречи со своими подготовишками. :) За этот год мы с ними познакомимся. Дети привыкнут ко мне, к классу. Я буду знать, на что мне нужно обратить внимание у каждого ребёнка. Буду знать особенности детей. Потом в 1 классе нам будет легче настроиться на нужный рабочий лад.
Ни секуднды не жалею, что ходили на подготовку.:support:
Попали, куда хотели, к тому же к выбранной учительнице, дети познакомились-подружились, да и родители тоже, ребенок шел в школу без страха, все родное-знакомое.:)
И потом, садик-садиком, а на подготовке в школе все по другому - доски, парты, учителя.;)
Ну и самое главное - и мы, и ребенок увидели школу изнутри и утвердились в желании в ней учиться.:)
А я, как учитель, жду встречи со своими подготовишками. :) За этот год мы с ними познакомимся. Дети привыкнут ко мне, к классу. Я буду знать, на что мне нужно обратить внимание у каждого ребёнка. Буду знать особенности детей. Потом в 1 классе нам будет легче настроиться на нужный рабочий лад.
Ну и самое главное - и мы, и ребенок увидели школу изнутри и утвердились в желании в ней учиться.:)
полностью согласна.
elenak00
16.08.2009, 22:12
Не водила на подготовку ни старшего ни младшего. Со старшим попали в тот лицей, в который хотели на тот момент. С младшим записались тоже к той учительнице, к которой решили.
Если в садике сильная подготовка, то необходимости в курсах не вижу. Возможно кроме случаев очень популярных гимназий, но там и курсы не гарантия, тоже бывают всякие моменты.
Перегружать ребенка ради ранней адаптации не считаю нужным, придет 1 сентября и адаптируется за пару недель как и все остальные. Правда у младшего в школе будет старший брат, а это сила.:)
ИринкаКартинка
16.08.2009, 22:21
В нашей школе подготовку вели учителя, которые не набирают первые классы. Не знаю, почему так. Но позиция эта у них принципиальная. Моя дочка не ходила. Умная, здоровая, развитая, контактная, социально адаптированная девочка - курсы таким не нужны.
Познакомилась со школой моя дочка альтернативным способом. Мы пошли в вокальную студию при этой школе. Познакомились с детьми 2-9 классов, побегала с ними по школе, облазили там все этажи, туалеты, раздевалки (занятия были по субботам, уроков в школе нет). Поэтому первого сентября она здоровалась-обнималась со старшими учениками этой школы.
Ну и учились мы с большим энтузиазмом (да и с большим успехом), чем наши одноклассники-"курсисты".
О том, как я побегала, что бы дочка пошла в класс к определённой учительнице, умолчу. Но всё реально при желании.
Real Mallena
16.08.2009, 22:38
Объясните кто-нибудь внятно, зачем нужна специальная подготовка к школе нормальному, здоровому ребенку, особенно посещавшему детский сад? Ведь это ПЕРВЫЙ класс, а не институт!
1. Чтобы познакомиться ребёнку со школой: они занимаются в классах, сидят за партами, раздеваются в гардеробе и т.п. Таким образом, 1 сентября в первом классе ребёнок уже знает, куда он идёт, и нет лишних страхов перед неизвестным.
2. Познакомиться с будущим учителем: очень часто занятия ведут те же учителя, которые набирают первые классы. Таким образом, и дети, и родители могут выбрать учителя - это важно, потому что им предстоит сотрудничать 4 года.
3. Познакомиться с некоторыми будущими одноклассниками - это никогда не вредно.
kristi.03
16.08.2009, 22:43
Мы идем на подготовку, хотим попасть в гимназию, там где живем. ( прописка у нас в другом районе).
Юлия 1977
16.08.2009, 22:55
Или я чего-то не понимаю, или у многих неверные представления о подготовке!:ded:
Смешно даже: чему научат, зачем это нужно...
Да всему, чему нужно, ВЫ уже должны были обучить детей! Остальное просто наложится ровным (или не очень:065: )слоем на базу, которую дали родители!
Мой вообще знает много чего, и считать, и читает бегло (беглее не куда :)) ну и что?
Мы отходили на подготовку, узнали учителя, будущих одноклассников, познакомились со стенами школы:ded: Комфорт психологический ребенка - вот для меня самое главное!:ded:
Мне смешно, когда говорят о какой-то серьезной подготовке к школе в садике! :073: Самое лучшее, что они могли дать нашим детям - это умение жить в коллективе, не теряя себя при этом.
Какие знания - боже мой?! При нашем золотом садике:love: я абсолютно точно уверена в том, что все, что он знает - это моя заслуга и заслуга самого ребенка!
Мне кажется, что многие родители слишком многого хотят от садика-подготовки! Главное, чтобы 1 сентября ребенок бесстрашно вошел в класс с улыбкой и хорошим настроением! :)
Мне смешно, когда говорят о какой-то серьезной подготовке к школе в садике! :073: Самое лучшее, что они могли дать нашим детям - это умение жить в коллективе, не теряя себя при этом.
Какие знания - боже мой?! При нашем золотом садике:love: я абсолютно точно уверена в том, что все, что он знает - это моя заслуга и заслуга самого ребенка!
Мне кажется, что многие родители слишком многого хотят от садика-подготовки! Главное, чтобы 1 сентября ребенок бесстрашно вошел в класс с улыбкой и хорошим настроением! :)
моя младшая дочь перешла в 4 класс. Старшая в 7. Ни одна не посещала подготовительные курсы в школе, но старшей *повезло* она застала тестирование. 50 !!! минут длительности, которое блистательно прошла.
Гимназия в началке сильная. Но преклоняюсь перед садиком, за прекрасную подготовку к школе и действительно сильную (читали, писали, рассуждали, считали/вычитали и т.д. свободно) Я при своей большой занятости не могла сама подготовить их.
Если Вы не встречали садов в которых действительно очень хорошо готовят детей к школе, то не стоит обобщать. Нашему саду большой поклон.
По теме, если ребенок в саду хорошо подготовлен к школе, не вижу смысла в школу дополнительно ходить на курсы, часто слышу, что не попадают к учителям, которые у них вели эти курсы.
elenak00
16.08.2009, 23:12
моя младшая дочь перешла в 4 класс. Старшая в 7. Ни одна не посещала подготовительные курсы в школе, но старшей *повезло* она застала тестирование. 50 !!! минут длительности, которое блистательно прошла.
Гимназия в началке сильная. Но преклоняюсь перед садиком, за прекрасную подготовку к школе и действительно сильную (читали, писали, рассуждали, считали/вычитали и т.д. свободно) Я при своей большой занятости не могла сама подготовить их.
Если Вы не встречали садов в которых действительно очень хорошо готовят детей к школе, то не стоит обобщать. Нашему саду большой поклон.
По теме, если ребенок в саду хорошо подготовлен к школе, не вижу смысла в школу дополнительно ходить на курсы, часто слышу, что не попадают к учителям, которые у них вели эти курсы.
+100
kilometer
16.08.2009, 23:16
Или я чего-то не понимаю, или у многих неверные представления о подготовке!:ded:
Смешно даже: чему научат, зачем это нужно...
Да всему, чему нужно, ВЫ уже должны были обучить детей! Остальное просто наложится ровным (или не очень:065: )слоем на базу, которую дали родители!
Мой вообще знает много чего, и считать, и читает бегло (беглее не куда :)) ну и что?
Мы отходили на подготовку, узнали учителя, будущих одноклассников, познакомились со стенами школы:ded: Комфорт психологический ребенка - вот для меня самое главное!:ded:
Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе.
Моя старшая в садик не ходит, но посещает занятия по подготовке к школе в Доме детского творчества. Результат заметен.
Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе.
Моя старшая в садик не ходит, но посещает занятия по подготовке к школе в Доме детского творчества. Результат заметен.
У Вас самое главное: ребенок не посещает сад.
У нас хоть и муниципальный сад, но полностью был платный, ничего сверх ежемесячной фиксированной оплаты я не вносила (бассейн, экскурсии, походы в театр, прекрасное питание, витаминные коктейли и подготовка к школе - все включено :)))
Поэтому к сожалению не знала, что существует в садах - платные подготовки к школе:005: Думала в подготовительных группах это входит в обязательный перечень.
Юлия 1977
16.08.2009, 23:44
Я нигде не писала, что у нас плохо готовили! ;) У нас отличный сад! :ded:И преподаватели!
Я лишь о том, что подготовка к школе - это в первую очередь ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ подготовка, а остальное все ЕРУНДА!!!!!!! Все дети выравниваются постепенно, к концу года точно!!! :) Почитайте соседний топик про то, как ребенок боится идти в 1 класс!!! :ded: Мама занялась интенсивно подготовкой к школе, а у ребенка СТРАХ и нежелание идти туда! А почему? Да ему не знаний не хватает, а уверенности в том, что все будет ХОРОШО! :(
А именно эту уверенность и дает подготовка к школе, да и детский сад тоже! ;)
Проблема в том, что под подготовкой к школе часто понимают разные вещи!:ded:
(я сама ей занималась, знаю о чем говорю...)
А если вспомнить мое детство, то я по вашим меркам была отлично подготовлена: читала бегло (это в те-то годы!), считала неплохо, много знала и понимала... но вот СТРАХ - он БЫЛ! :( И в садик я не ходила! Подготовка к школе - это плавное, мягкое, постепенное введение ребенка в школьную жизнь!
Очень хочу, чтобы вы поняли меня правильно! :)
Юлия 1977
16.08.2009, 23:48
У вас такое странное название топика - неужели и т.д. и т.п. :))
А почему вы решили, что никто не водит туда своих детей? ;)
Real Mallena
16.08.2009, 23:50
Подготовка к школе - это плавное, мягкое, постепенное введение ребенка в школьную жизнь!
Я с вами согласна. Обучение - это ещё не всё.
kilometer
16.08.2009, 23:54
А откуда у ребёнка берётся страх перед школой?
Моя дочка мечтает поскорее в школу пойти.
Юлия 1977
17.08.2009, 00:04
Вот и я не понимаю :((
Мой тоже не боится! :)
От того, я думаю, что мама из-за своих каких-то личных переживаний, перегнула немножко палку с подготовкой :(
Ребенок стал переживать, что не справится с нагрузкой, не будет соответствовать.. (а чему? ) Мне кажется, это больше мамины страхи...
(шепотом: Я ТОЖЕ БОЮСЬ ШКОЛЫ!!! :))
Юлия 1977
17.08.2009, 00:05
Я тоже боюсь школы, но стараюсь бодрячком держаться :)) Выросло дитятко, грустно мне! :)
и мои не боялись,они хотели учиться, а для меня это самый большой показатель.
В школе не факт, что попадете к учителю на подготовке, который хорошо поможет адаптироваться, а как мы знаем 6-летки сложней адаптируются, чем 7-летки.
У нас в сад приходил учитель и вел уроки, но они были в знакомой обстановке.
Меня например в моем детстве вообще не готовили к школе :)
Все начиналось в 1 классе. А школа у нас была одна из самых сильных.
Real Mallena
17.08.2009, 00:14
А откуда у ребёнка берётся страх перед школой?
Моя дочка мечтает поскорее в школу пойти.
Люди все разные, и дети - тоже разные.
kilometer
17.08.2009, 00:23
Люди все разные, и дети - тоже разные.
Это я понимаю. А в садик дети тоже боятся идти?
Пэри Моппинс
17.08.2009, 03:19
Я думаю, многие девушки имеют в виду дополнительные платные занятия в садике по подготовке к школе...
Я думаю, что не так уж мало садиков, в которых с детьми действительно занимаются тем, что положено по программе и обеспечивают необходимую базу... Математику по Петерсон берут(если берут) и в садике, и на подготовке к школе по одним и тем же методичкам и тетрадям, то же самое можно сказать и в отношении остального... То, что в школе преимущественно общеразвивающие занятия, не соглашусь - обычное натаскивание по грамоте и математике. Почитала всякие страшилки про то, что в сад берут чуть ли не алкоголичек без образования, странно это слышать - мой ребёнок, в связи с преездом, менял три сада и во всех воспитатели были и с образованием, некоторые с высшим (в двух случаях - дошкольным, в одном - с языковым), и уж вредными привычками точно не страдали... Конечно, педагоги в дошкольном учреждении разные, но разные они и в школах - и по личным качестваи, и по образованию в том числе... Поэтому какая-то странная иллюзия, что в школе учат детей "совсем другие" люди.
Про то, что лишний год хождения в школу станет какой-то психологической подготовкой можно отчасти согласиться в отношении домашних детей. И, в идеале, отводив сына в сад с 2,5 лет, считаю, что лучше было лет до 4-х держать дома, потом водить на танцы, спорт и пр. За год до школы, действительно, можно и на подготовку... Но это мои выводы, многих других жизненнный опыт привёл к противоположным...
Это очень свежая идея, кстати - курсы подготовки к саду;) ...
Мой сын в школу не рвался - собирался идти по причине, что другого выхода-то нет... Как-то раз в разговоре случайно выяснилось, что он уверен: в школе нужно жить и только на каникулы ездить домой... Конечно, ведь в Гарри Потере ученики жили в школе, после просмотра фильма откуда-то появилось убеждение, что так оно и происходит...
В общем-то обсуждать целесообразность / нецелесообразность курсов бессмысленно - хорошо, что сейчас есть такая услуга, раз она востребована и хорошо, что этой услугой можно не пользоваться, т. к. родители вправе сами прнимать решение.
Masharia
17.08.2009, 03:35
Вопрос, ходить ли на подготовку, напоминает мне вопрос, брать ли мужа на роды :) Всегда вызывает такие же противоречивые ответы, и так же всегда обе стороны своим выбором довольны.
не смотря на то, что мы садиковские, собираемся ходить в школу на подготовку в этом году, хотя и в саду неплохо готовят, но надеемся, что курсы дадут больше шансов попасть в определенную школу. Сынуле сейчас 5,8.
Вопрос, ходить ли на подготовку, напоминает мне вопрос, брать ли мужа на роды :) Всегда вызывает такие же противоречивые ответы, и так же всегда обе стороны своим выбором довольны.
:))
Главное, чтобы все довольны были!:099:
Real Mallena
17.08.2009, 10:50
Бывает, что и в садит боятся, или просто не любят.
Юлия 1977
17.08.2009, 12:39
:065: Да, это точно!
Сначала дебаты, а потом топик прикроют!:065::))
Юлия 1977
17.08.2009, 12:39
И всех в бан! (в сад т.е. ) :))
:))
Главное, чтобы все довольны были!:099:
особенно дети :)
по теме - старшая не ходила, тестирование прошла отлично. Младшая тоже, правда, прошла, но я подумываю её отдать на курсы, так как просмотрела её терадку по математике и поняла, что в её группе уровень преподавания этого предмета ниже, чем у старшей. Боюсь, муж мне кого-нибудь вызовет по 03... Но перед школой соображаю плохо и вообще как-то не в себе...
кукольная мамочка
17.08.2009, 12:47
Я сошла с ума,что тащу ребенка в 6 лет на подготовку к школе или еще кто-нибудь этим озабочен:009::009::009:
с чего вы взяли,что это не нормально.Мы тоже с 6 пошли на подготовку.и идем в первый класс с не полных 7 лет.так что все правильно,ребенок должен привыкать к школьной обстановке.
ольга и максим
17.08.2009, 12:55
Собираюсь в этом году отдать дочку на подготовку к школе в ту школу ,в которую пойдёт. Правда, не уверена, что там такие занятия есть, потому что школа проще некуда. :))
Зачем я это хочу сделать?
1. Посмотреть, готова ли дочка к школе, потянет ли (собираюсь отдать её в школу в 6 лет).
2. Для того, чтобы дочка могла познакомиться со школой, детьми и учителями. Она очень волнительная и чувствительная девочка. Первый класс - это и так большой стресс, пусть хоть что-нибудь в школе будет ей знакомо. Мне кажется, так проще адаптироваться.
Но нам проще, дочка не садиковская, поэтому может ходить на эти занятия днём.
Мы же тоже идем по этим причинам:))Хоть моя доча и очень садиковская,но все же бывают моменты стеснения,необщительности и замкнутости сс сверстниками и с новыми преподавателями,а она не особо то робкая у нас.А занятия эти в школе проходят в вечернее время(то ли с 5,то ли с 5.30)-по моим подсчетам должны успеть съесть свой полдник в саду:))
ольга и максим
17.08.2009, 12:58
с чего вы взяли,что это не нормально.Мы тоже с 6 пошли на подготовку.и идем в первый класс с не полных 7 лет.так что все правильно,ребенок должен привыкать к школьной обстановке.
моя хорошая знакомая,кстати сама преподаватель,своего ребенка поведет в школу в неполных 8:ded:-сказала,что некуда торопиться-вот я подумала,что может рано идем;)
Анка-автоматчица
17.08.2009, 13:05
Вам не здесь надо спрашивать, а узнавать статистику поступления в выбранной Вами школе.
моя хорошая знакомая,кстати сама преподаватель,своего ребенка поведет в школу в неполных 8:ded:-сказала,что некуда торопиться-вот я подумала,что может рано идем;)
я когда про свою старшую выясняла, то спрашивала всех знакомых педагогов, своих-то когда отдают. Все - после 7. И мы так же решили :)
А младшую решили до 7 отдать - но ходили за год на тестирование в школу и консультировались со школьным психологом. Она вообще-то на собраниях ратовала тоже за "позднее отдавание", но рассказала, что примерно 20 % деток готовы к школе раньше
beloglzik
17.08.2009, 13:26
Это очень свежая идея, кстати - курсы подготовки к саду;) ...
Нет это уже старая идея, мы вот год отходили в группу выходного дня. Теперь идем в садик с 1 сентября :078:
Нет это уже старая идея, мы вот год отходили в группу выходного дня. Теперь идем в садик с 1 сентября :078:
факт, не свежая :)
Я со старшей записывалась, правда рождение мелкой скорректировало планы :))
не могу сказать,что 505 прям такая уж сильная,а вот в саду занятия точно никакие:fifa:
вы извините, но мы идем не в 505:008: я вобще не знаю, что это за школа:073:
сорри за офф
kilometer
17.08.2009, 14:16
Бывает, что и в садит боятся, или просто не любят.
Одно дело - не любят, когда уже ходят, другое дело - заранее боятся. Откуда этот страх берётся? Неужели, готовя ребёнка к посещению подобных учреждений, родители не стараются настроить его на позитив? Если родители заранее твердят про обязанности и отметки, то тогда я понимаю боящихся детей. :))
Real Mallena
17.08.2009, 14:20
Одно дело - не любят, когда уже ходят, другое дело - заранее боятся. Откуда этот страх берётся? Неужели, готовя ребёнка к посещению подобных учреждений, родители не стараются настроить его на позитив? Если родители заранее твердят про обязанности и отметки, то тогда я понимаю боящихся детей. :))
Как вы понимаете, бояться заранее садик - очень трудно. Детей туда отдают обычно в нежном возрасте, без жизненного опыта, так сказать.
Со школой "проще" - достаточно услышать от кого-нибудь раз-другой, что в школе будет трудно, и всё - впечатлительному ребёнку больше не нужно.
Вообще, не пытайтесь мерить всех своей меркой - тогда меньше будет непоняток ;)
kilometer
17.08.2009, 14:21
Вообще, не пытайтесь мерить всех своей меркой - тогда меньше будет непоняток ;)
А я разве пытаюсь? Я хочу разобраться. У меня ведь тоже две будущие школьницы подрастают.;)
Кстати, с курсами тоже интересно - их РОНО то запрещает, то разрешает... Мы так в прошлом году и "пролетели" - пока школа открыла курсы, у нас уже были и музыка, и танцы, и бассейн.
Real Mallena
17.08.2009, 14:34
А я разве пытаюсь? Я хочу разобраться. У меня ведь тоже две будущие школьницы подрастают.;)
Тогда выражу свою мысль другими словами :) Каждая мама знает своего ребёнка лучше, поэтому универсальных рецептов не существует. Вы, и только вы, можете принять верное решение в отношении ваших дочерей.
При этом родители, принимающие другие решения, отличные от вашего, тоже будут правы - потому что своих детей они знают лучше ;)
Ваша дочь отлично ладит с педагогами и легко входит в детский коллектив? Тогда ей можно и без всяких подготовок идти в школу. Про обучение я тут не пишу: ясно, что в наше время, когда большинство детей идет в школу, умея читать, нечитающему ребенку будет тяжело. Но именно в школе на подготовке читать, скорее всего, и не научат ;)
kilometer
17.08.2009, 14:54
Тогда выражу свою мысль другими словами :) Каждая мама знает своего ребёнка лучше, поэтому универсальных рецептов не существует. Вы, и только вы, можете принять верное решение в отношении ваших дочерей.
При этом родители, принимающие другие решения, отличные от вашего, тоже будут правы - потому что своих детей они знают лучше ;)
Ваша дочь отлично ладит с педагогами и легко входит в детский коллектив? Тогда ей можно и без всяких подготовок идти в школу. Про обучение я тут не пишу: ясно, что в наше время, когда большинство детей идет в школу, умея читать, нечитающему ребенку будет тяжело. Но именно в школе на подготовке читать, скорее всего, и не научат ;)
Моя старшая на подготовку в конкретную школу пойдёт. Если, конечно, там такие занятия есть.
Я понимаю, что каждый родитель сам знает, что лучше для его ребёнка. Но ЛВ хорош тем, что здесь можно поделиться опытом. Я и так лишний раз не хожу в детские разделы, тобы не пугаться. Но иногда бывают интересные темы. Вот тема боязни школы у дошкольника мне очень интересна.
Суповой набор
17.08.2009, 15:23
У меня старшая не ходила (точнее, я ее уж было записала - но мы резко передумали и вместо этого пошли в 1 класс),
а мелкая - видимо, идет в этом году. ЧТобы попасть в ту школу, которую хочется, ну и чтобы привыкнуть слегка, настроиться на школу.
Ребенок в принципе все умеет, только вот есть некие проблемы с усидчивостью
ольга и максим
17.08.2009, 16:04
вы извините, но мы идем не в 505:008: я вобще не знаю, что это за школа:073:
сорри за офф
Это школа в Красносельском районе:))На ул.Тамбасова,5
ольга и максим
17.08.2009, 16:08
Вам не здесь надо спрашивать, а узнавать статистику поступления в выбранной Вами школе.
статистика не сложная-кто ходил на подготовку,тот и идет в 1 класс;)
мне просто выбирать практически не из чего:в округе только 2 школы в пределах досягаемости,а возить возможности нет,т.к. третий скоро родится,вот и выбрала из двух зол,как говорится:))
ольга и максим
17.08.2009, 16:09
У меня старшая не ходила (точнее, я ее уж было записала - но мы резко передумали и вместо этого пошли в 1 класс),
а мелкая - видимо, идет в этом году. ЧТобы попасть в ту школу, которую хочется, ну и чтобы привыкнуть слегка, настроиться на школу.
Ребенок в принципе все умеет, только вот есть некие проблемы с усидчивостью
с усидчивость проблемы очень частые-маленькие они еще-я так думаю:love:
kilometer
17.08.2009, 16:26
с усидчивость проблемы очень частые-маленькие они еще-я так думаю:love:
Мне кажется, это от характера зависит. Моя старшая очень усидчивая. Она такой и в 2 года была. А младшая очень шилопопная.
Суповой набор
17.08.2009, 16:52
Мне кажется, это от характера зависит. Моя старшая очень усидчивая. Она такой и в 2 года была. А младшая очень шилопопная.
Вот и у меня.. старшая усидчивая, ну то есть если надо - сидит и слушает, а мелкая.. ооо, ох уж эта мелкая
МилаЛюдмилка
17.08.2009, 19:10
А мы уже отходили. В сентябре в первый класс пойдем. Могли бы и не ходить, и так выбранная нами школа НАША микрорайонная, но ребенку очень нравилось. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!
Надеюсь, в саму школу тоже понравится...
Апрельское солнце
21.08.2009, 14:02
А может уже кто чего-нибудь слышал, в каких школах подготовительные курсы отменили?
Юлия 1977
21.08.2009, 14:09
Отменят подготовку - будет давка 1 апреля на запись :(
Хотя некоторым школам не помеха - там всегда давка, даже на курсы. (например, 642 :)
Отменят подготовку - будет давка 1 апреля на запись :(
+100
У нас ходившие на подготовку подавали документы 26 и 27 марта, все прошло культурно, без давки, дежурств и подобных "прелестей".
Я тоже поведу ребёнка на подготовку, чтобы он за год немного освоился и проще будет пережить переход в школу.Хорошо ещё, когда учитель, который ведёт подготовку, учителем 1клашек и является, дети уже за год к ней привыкают, но такое редко бывает, как я поняла! Хотя мне вчера заведующая садика сказала, мол всё это ерунда, если в сад ходит, то и подготовка не нужна, но я категарически не согласна.
Melifaro
21.08.2009, 19:34
- для многих это - единственный способ понять: а готов ли ребенок к школе психологически и физиологически. Зачем гадать, если можно попробовать?
- приоритет при поступлении (все же, чаще он есть). У нас несколько классов были полностью укомплектованы с курсов, для тех, кто не посещал - по остаточному принципу, куда недобор
- возможность заранее выбрать учителя, познакомиться с ним и "попробовать" втечение года подготовки. Мы таким образом решили в первый класс пойти не к тому учителю, к которому ходили на курсы
- спокойная адаптация ребенка к школе, по паре часиков два раза в неделю. Ребенок знает в школе все, от расположения туалетов и класса до учителей.
Дочь на курсы не ходила, пришла в сформировавшийся коллектив, долго в него инегрировалась. Сын ходил, мы остались очень довольны
Сын не ходил на подготовку, пошел после старшей группы дет. сада. Про школу смотрели весь год фильмы, читали книжки типа "Денискиных рассказов". Занимался индивидуально с логопедом(серьезные логопедические проблемы), она же и готовила к школе(руку ставила, игры психологические проводила, звуковой анализ).Считать в пределах 10 он умел еще до старшей группы, читать совместно решили не учить, только буквы изучили.
При ППМСЦ района есть курсы по подготовке к школе они всего 2-3 месяца идут для дошколят, там учат именно учиться и адаптироваться к новой роли ученика.
Ни разу не слышала от родителей, дети кот. посещали под.курсы разных школ разных районов, чтобы проводились психологические занятия с детьми, только буквы, да цифры, ну еще инглиш кое-где.
А руку поставить и прописями, и элементарными упражнениями можно и дома, важнее не столько знать алфавит(как набор букв) а слышать буквы в словах, со счетом вообще проблем нет как правило. Сейчас есть уйма пособий и тестов для подготовки к школе, только выбери, что Вы будете ждать ребенка 2 часа в школе, что 40 минут позанимаетесь с ним дома. Если в саду есть подготовка, то вообще проблем нет. И смысла в раннем прохождении программы не вижу.
Анка-автоматчица
22.08.2009, 11:56
статистика не сложная-кто ходил на подготовку,тот и идет в 1 класс;)
мне просто выбирать практически не из чего:в округе только 2 школы в пределах досягаемости,а возить возможности нет,т.к. третий скоро родится,вот и выбрала из двух зол,как говорится:))
От школы зависит. Есть школы, где на подготовке по три класса, а набирают два.
Real Mallena
22.08.2009, 15:10
От школы зависит. Есть школы, где на подготовке по три класса, а набирают два.
На подготовке у нас в группах было человек по 10 детей. А набрали потом классы по 28-29 человек.
Анка-автоматчица
22.08.2009, 17:18
На подготовке у нас в группах было человек по 10 детей. А набрали потом классы по 28-29 человек.
Я имею в виду, что не все с подготовки поступают в некоторых школах.
ольга и максим
22.08.2009, 17:38
:046:у нас все наоборот:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.