PDA

Просмотр полной версии : GPS для бабушки

Boreal
16.08.2009, 03:34
В и-нете вижу, что бывают такие штуки - простой GPS иногда встроенный в мобильник, иногда просто так. Компактное устройство с минимумом кнопок. Но вот в продаже не встречала.
Может кто-нибудь пользовался такой штукой, держал в руках - как оно? Может кто-то знает где продаются подобные девайсы?
Объяснить бабушке как пользоваться обычным карманным GPSом не представляется возможным, она как видит прибор на котором кнопок больше 3х сразу впадает в ступор. А по лесу ходит часто, один раз уже заблудилась, целый день я ее из леса по мобильнику выводила, хорошо еще, что сигнал был.

Гyлливep
16.08.2009, 09:49
Для лесных прогулок нужно брать устройства с хорошей батарейкой/долгим временем работы.
Например, туристические серии Garmin. (http://garmin.ru/products/trail/) Телефон/КПК не протянут больше 3 часов непрерывной работы. Я за грибами ходил так: На коммуникаторе в навигационной программе ставил две метки (флажки) с одной и с другой стороны автомобильной дороги, где заходил в лес (оставлял машину). Далее выключал, собирал грибы. По окончании сбора включал гаджет, прикидывал направление до меток и шел на них, периодически проверясь по направлению. Две метки позволяют лучше определить угол возвращения, по сравнению с одной точкой.

AntiDuck
16.08.2009, 19:07
В и-нете вижу, что бывают такие штуки - простой GPS иногда встроенный в мобильник, иногда просто так. Компактное устройство с минимумом кнопок. Но вот в продаже не встречала.
Может кто-нибудь пользовался такой штукой, держал в руках - как оно? Может кто-то знает где продаются подобные девайсы?
Объяснить бабушке как пользоваться обычным карманным GPSом не представляется возможным, она как видит прибор на котором кнопок больше 3х сразу впадает в ступор. А по лесу ходит часто, один раз уже заблудилась, целый день я ее из леса по мобильнику выводила, хорошо еще, что сигнал был.

Я извиняюсь, а ей безопасно одной ходить в лес? В принципе?
Хотя бы с собакой, а лучше бы с подругой или еще с кем-то ...
Я конечно не знаю, что у Вас за лес, но одной, старому человеку,
по-моему просто нельзя в лес (далеко!) ходить.

Поправьте меня ...

nep4uk
18.08.2009, 10:27
Например, туристические серии Garmin. (http://garmin.ru/products/trail/)

Для бабушки определенно не пойдет. Там явно больше 3 кнопок или вообще тачскрин.

В и-нете вижу, что бывают такие штуки - простой GPS иногда встроенный в мобильник, иногда просто так. Компактное устройство с минимумом кнопок. Но вот в продаже не встречала

Есть GPS-трекеры, там одна или даже две кнопки. Но они только пишут трек, но не дают понять, где находишься. Пригодятся только для анализа передвижений бабушки, когда Вы ее найдете через месяц поисков в лесу :( Явно не Ваш случай.

Я извиняюсь, а ей безопасно одной ходить в лес? В принципе?

Согласен. Научите ее методам ориентирования в лесу. Дайте подробную карту района, компас. Это если бабушка крепкая. А если не очень - пусть гуляет возле опушки, вдруг чего случится...

Andrew SWH
18.08.2009, 10:44
Кстати, да. Обычный дешевый компас КОНКРЕТНО так рулит для этих целей. Не жрет батареек, занимает очень мало места - и, что самое главное, при минимальных знаниях в области ориентирования выведет к дороге.

Сыр-да-бор
18.08.2009, 14:05
похоже никто не знаком со спец жпс для бабушек для вывода их из леса..
самое разумное ей спутниковый телефон подарить и оплачивать.. тогда всегда можно ей в лес позвонить.

Andrew SWH
18.08.2009, 14:47
Пока батарейка не сядет. Я всеж голосую за компас. Поверьте туристу с пятнадцатилетнем стажем.

Nikum
18.08.2009, 16:17
Кстати, да. Обычный дешевый компас КОНКРЕТНО так рулит для этих целей. Не жрет батареек, занимает очень мало места - и, что самое главное, при минимальных знаниях в области ориентирования выведет к дороге.
Тогда уж пишите инструкцию, как, заблудившись в лесу, по компасу выйти к дороге, а то человек подумает, что стрелка на дорогу показывает и уйдет на северный полюс...

Andrew SWH
18.08.2009, 16:34
Ключевое слово - минимальные знания ориентирования. На компасах, даже дешевых пластмассовых, можно выставить направление. Вот, уходя с дороги, поставить направление себе за спину... а потом по этому направление возвращаться. Место выхода другое будет, это чай не гпс всеж, но с дорогой разминуться малореально, если это не дорога между двумя маленькими деревеньками в тайге...

AntiDuck
18.08.2009, 18:15
Ключевое слово - минимальные знания ориентирования. На компасах, даже дешевых пластмассовых, можно выставить направление. Вот, уходя с дороги, поставить направление себе за спину... а потом по этому направление возвращаться. Место выхода другое будет, это чай не гпс всеж, но с дорогой разминуться малореально, если это не дорога между двумя маленькими деревеньками в тайге...

Я тут еще подумал, а нацепить на бабушку GPS датчик нельзя,
как на машины цепляют и на диких зверей (извините за цинизм) ...

Чтобы из любой точки мира отслеживать положение бабушки
и если она пройдет сто метров не туда - можно было ее скорректировать
по изменению положения маркера на карте ...

Andrew SWH
18.08.2009, 18:24
ну, чего уж зверей. В Японии на людей цепляют, как раз на пожилых и детей, при чем массово. И даже читал про обзор девайса с GPS и "тревожной кнопкой", отсылающего координаты по факту нажатия на оную... Токмо вот в продаже не видел....

МаксиПапа
18.08.2009, 22:41
Круче вживления GPS в мозг придумать нельзя :) Дали по голове чем нить тяжелым - сразу сигнал тревоги автоматом отсылается...

nep4uk
18.08.2009, 23:37
Похоже есть еще варианты:
1. Сергей Иванов преподнес лабрадору Кони ГЛОНАСС-ошейник (http://fsgv.ru/article/sergey_ivanov_prepodnes_l.html)
2. ГЛОНАСС против преступников (http://www.trud.ru/article/2009/04/07/glonass_protiv_prestupnikov.html)

Остается дождаться, когда этот Глонасс заработает, и выпуска в продажу подобных дивайсов для обычных людей.

Boreal
19.08.2009, 00:13
Гармин у меня у самой есть, причем в разных вариантах, но бабушке с ним определенно не справиться. Там много страниц меню, подкаталоги, термины и т.д.
Она живет в другом городе и ходит в лес когда ей вздумается, потому выставлять ей каждый раз начальную и конечную точки у меня нет возможности.
Компас у нее есть, но сей девайс без карты бесполезен, а карту она в лес ессно не берет просто потому, что не умеет по ней ориентироваться.
В лес ходит часто, иногда с подругами, иногда одна. В прошлом году блуждала по лесу целый день, хорошо еще, что мобильник работал почти везде и солнце было, я ее по мобильнику выводила (после того как сама поняла из ее путаных объяснений куда она забралась).

Andrew SWH
20.08.2009, 10:46
А вот какой вопрос. Сам я давно пользуюсь навигацией через КПК с внешним модулем GPS. Естественно, при таком раскладе функция компаса там отсутствует и для пешехода (особенно где-нить в лесу) он достаточно бесполезен: куда идти - не покажет, ибо пока километров так до 10 в час не разгонишься - навигационные программы направление движения не улавливают или улавливают очень неточно.

А тут попросили порекомендовать модельку, которая бы не только в машине по Руси кататься помогла, но и, если что, из леса вывела к дороге. Я в некоторую задумчивость впал. Что из автомобильного еще и компасом является?...

Nikum
21.08.2009, 00:00
Компас в навигаторе - отдельное устройство, сильно требующее энергию, которой в автомобильном итак в запасе немного. Видимио поэтому его редко в автонавигаторах встретишь, да и дороже выйдет.
А из леса, мне кажется, можно и без компаса выйти, ведь если, даже совершенно заблудившись и потеряв ориентацию, засечь свое положение на экране, хотя бы визуально, а потом пройти наугад прямо метров 200-300, поглядывая на экран, то этот путь ведь на карте навигатора будет хорошо виден - сразу и со сторонами света все станет ясно, и с направлением дальнейшего движения к дороге.

AntiDuck
21.08.2009, 03:30
ну, чего уж зверей. В Японии на людей цепляют, как раз на пожилых и детей, при чем массово. И даже читал про обзор девайса с GPS и "тревожной кнопкой", отсылающего координаты по факту нажатия на оную... Токмо вот в продаже не видел....

А у нас небось запрещено. У нас все запрещено ФАПСИ

AntiDuck
21.08.2009, 03:32
Компас в навигаторе - отдельное устройство, сильно требующее энергию, которой в автомобильном итак в запасе немного. Видимио поэтому его редко в автонавигаторах встретишь, да и дороже выйдет.
А из леса, мне кажется, можно и без компаса выйти, ведь если, даже совершенно заблудившись и потеряв ориентацию, засечь свое положение на экране, хотя бы визуально, а потом пройти наугад прямо метров 200-300, поглядывая на экран, то этот путь ведь на карте навигатора будет хорошо виден - сразу и со сторонами света все станет ясно, и с направлением дальнейшего движения к дороге.

Вот будет Вам 70 лет, навесят Вас глюкогрыкс на спину, и скажут - как тока зеленая риска ёкнет, скажи ФаглиПуцль и сразу телепортнёшься на базу.