Просмотр полной версии : Мытье новорожденного
Как вы это осуществляли технически? Пока ванную нельзя принимать, протирать губкой? У меня в ванной нет никаких столиков-полочек, как извернуться? Мыть с мылом или хватит просто воды? Как попу отмыть? Класть на животик?
svetik-osteo
16.08.2009, 12:12
Мы в ванную ставили 2 табуретки ,на них - детскую ванночку.
В ванновку наливали воду и - купались. Ребенок "лежал" на предплечье одной родлительской руки ,а второй рукой его мыли.
Попу - просто под струей воды (ребенок просто на руке маминой лежит).
Чтобы отмыть попу, надо малыша спиной себе на предплечье одной руки положить, другой мыть. А ванну мы принимать начали на следующий день после возвращения домой из роддома. Но если нельзя по каким-то причинам, то просто влажным полотенцем аккуратно обтирайте раз в день.
А ванну мы принимать начали на следующий день после возвращения домой из роддома.Часто вижу предостережения, что ни в коем случае вода не должна попасть в пупок, пока он не затянулся. Мы планируем быть дома максимум на пятый день, вряд ли все уже заживет.
Мылом мылить каждый день надо? Или иногда достаточно водичкой ополоснуть?
littleanna
16.08.2009, 12:22
У нас на третий день все присохло и отвалилась прищепка, а при выписке на 4-й день сказали чтобы мы уже купались! Первые недели купала в маленькой ванночке, ставила в большую, но без всяких там марганцовок, только раз в неделю травяной сбор добавляла, мылом тоже 1 р в неделю, потом перебрались плавать в большую ванну. А попу под краном мыли когда с мылом, когда без. Как держать - сами приноровитесь как вам удобнее или попросите показать в роддоме.
Ну вобще все это рассказывают или в роддоме,или патронажная сестра, которая наведается к вам практически сразу, напару с доктором...Мы ребенка не мыли наверное неделю после роддома, а потом - сначала в маленькой ванне, в растворе череды. мылить руками, раз в неделю, и только спец.средствами, а не мылом. а пупок обрабатывали сначала каким то раствором,а потом зеленкой (после ванны)
С мылом рекомендавали не чаще 2х раз в неделю мыть. А для попы еще хороши влажные салфетки.
Ну вобще все это рассказывают или в роддоме,или патронажная сестра, которая наведается к вам практически сразу, напару с доктором...Люблю быть наготове заранее. :)
Мы ребенка не мыли наверное неделю после роддомаТо есть совсем не мыли? И не протирали ничем?
Melamori Blimm
16.08.2009, 12:30
Люблю быть наготове заранее. :)
То есть совсем не мыли? И не протирали ничем?
и мы не мыли :) неделю ничем не протирали. кожа покрыта как пленочкой защитной и жалко было ее нашей водой портить. а как помыли живот стал облезать и ноги :(
лимонная птица
16.08.2009, 12:43
купала каждый день,через день мылила джонсоном "от макушки до пят",
после купания -лосьон.
и так месяцев до 3,сейчас просто купаю,мылю раз-два в неделю,изредка маслом натираю
Абрикосик
16.08.2009, 13:27
Как вы это осуществляли технически? Пока ванную нельзя принимать, протирать губкой? У меня в ванной нет никаких столиков-полочек, как извернуться? Мыть с мылом или хватит просто воды? Как попу отмыть? Класть на животик?
а кто Вам сказал, что нельзя принимать ванну? просто малышу она не нужна. На самом деле, пока он не ползает, он и не пачкается. Только попка ;)
А мыло может сушить кожу. Поэтому вы начнете применять всякие ср-ва для увлажнения кожи малыша. (в любом случае это химия).
Если купаете, то пупочек нужно обрабатывать каждый раз после купания. Точнее не сам пупочек, а вокруг. Развести пальцами кожную складку вокруг пуповинного остатка - и обрабатывать до заживления пупочной ранки перекисью водорода. А применение зеленки, марганцовки нежелательно (честно говоря это прошлый век). Если у пупочка появится запах, то мазь баниацин.
и мы не мыли :) неделю ничем не протирали. кожа покрыта как пленочкой защитной и жалко было ее нашей водой портить. а как помыли живот стал облезать и ноги :(
+1 :flower:
Rock-n-roll Mama
16.08.2009, 13:45
не мыла до 9 дней, потом просто водой, мылом не мою. Мыла до 4-5 мес просто в ванночке. Первый месяц купала в пелёнке, пока пупок был не заживший - с календулой.
а кто Вам сказал, что нельзя принимать ванну?Книжки всякие читаю.
KnoPolino4kka
16.08.2009, 13:51
Книжки всякие читаю.
Зря:))
Мало что умного там пишут, увы
Мы купаемся в ванночке, поставленной на 2 деревянные решетки ("сидушки", продаются в хозяйственных магазинах) на обычную ванну. Ванночка широкая с встроенным лежачком, не помещается в большую ванну.
Купала каждый день, пока не зажил пупок в кипяченой воде с заваренными 5 пакетиками или ромашки или череды. Сначала сказали купать с добавлением марганцовки, но она сушит, поэтому с травками. Сначала заворачивала в простынку. Раз в неделю с Саносаном ("Ср-во для купания и шампунь"), сейчас его добавляю в воду. Мочалку использую махровую рукавичку.
Мать -Героиня
16.08.2009, 20:05
Вас не выпустят с незажившим пупком, или если на нем не образуется хорошая корка, так что пришли домой и купайте, тем более, что после ванны малыши отлично спят
Абрикосик
16.08.2009, 20:06
Книжки всякие читаю.
а год издания этих книжек? ;)
сейчас столько всего изменилось! сейчас уже и отдельная ванночка ребенку не нужна. Предлагается наоборот ребенка учить плавать. То есть речь именно о плавании в ванной большой, а не о купании.
Так малыш не только укрепляет мышца, но и развивает свой интеллект (это если вкратце), а также учится быть смелым ;)
мы стали сразу купаться после выписки из РД в детской ванночке. пока пупок окончательно не зажил- купали в кипяченой воде и без всяких средств. А потом стали 2 р.в неделю мыть со спец.средством для младенцев.
не мыла до 9 дней, потом просто водой, мылом не мою. Мыла до 4-5 мес просто в ванночке. Первый месяц купала в пелёнке, пока пупок был не заживший - с календулой.
Мы тоже мылом не моем, никаких лосьонов не используем. Ребенок еще так не пачкается, чтоб его мылом мыть. Только защитный слой смоется. Кожа чистая (т-т-т), никаких опрелостей, потничек и тыды. Все эти средства душистые сама не люблю.
Little green
16.08.2009, 21:00
мы купаемся в большой ванне ежедневно с первого дня, температра 37 градусов. в первое время вообще желательно несколько раз в день купать, чтобы слизистые почистить. иногда на руках, иногда кто-то из взрослых с собой мелкого берет. мылом не пользуемся, оно нарушет ph-баланс нежной кожи ребенка. пока маленький, ведь не пачкается особо. травами тоже не злоупотребляем, если каждый день использовать, можно аллергию спровоцировать.
на пупок особо не повлияло, отвалился на 4 день, как положено. купать с ушами можно)))
Абрикосик
16.08.2009, 21:02
Мы тоже мылом не моем, никаких лосьонов не используем. Ребенок еще так не пачкается, чтоб его мылом мыть. Только защитный слой смоется. Кожа чистая (т-т-т), никаких опрелостей, потничек и тыды. Все эти средства душистые сама не люблю.
+1
Если не мыть мылом и проч. средствами, то и лосьоны/кремики не нужны. Потому что защитный слой не смывается
Слизистые почистить - это как? От чего почистить и какие конкретно слизистые???
БаБкА ЯгОдКа
16.08.2009, 21:21
В ванновку наливали воду и - купались. Ребенок "лежал" на предплечье одной родлительской руки ,а второй рукой его мыли.
+100000 все точь в точь
littleanna
16.08.2009, 21:37
Ребенок может и не пачкается, но месяцев с трех врачи рекомендуют иногда все таки применять мыло, сальные железы открываются или что-то в этом роде...
А я мыла детей ( в обычной воде без всяких марганцовок)с незажившим пупком и ничего страшного не произошло.Как это неделю малыша не мыть и не протирать водичкой, для меня не понятно.Пупочную ранку обрабатывала сразу после купания и все.С мылом мыла 1 раз в неделю, через день в водичке просто.
Не поняла высказывание- слизистые почистить?Это которые слизистые и зачем Вы их так часто чистите?
а год издания этих книжек?2007.
купались со дня выписки - сначала в маленькой ванночке (дочка боялась воды), потом перешли в большую.
Маленькую ванночку ставили в большую.
Воду не кипятили, ничего в нее не добавляли. С мылом моем раз в 2 недели.
Температура воды сейчас где-то 33. Моем с открытой дверью с самого рождения.
В большой ванне частенько купаемся вместе с дочкой.
Потом несу в комнату и там уже одеваю.
мы рожали в 9, там вообще пупок не разрешают обрабатывать, первый раз помыть по возвращению из родилки в течении двух часов, потом купать без мыла каждый день, с мылом 1 раз в неделю. обработка пупка заключалась в том, что в конце каждого купания пупочная область намыливалась мылом ,хорошо промывалась и просушить чистой пеленкой, где-то дней 10.
купаемся в большой ванне с рождения, воду никогда не кипятили.
. А применение зеленки, марганцовки нежелательно (честно говоря это прошлый век). Если у пупочка появится запах, то мазь баниацин.
:
скажимте чем вам зеленка не угодила? как врач дерматолог могу сказать что лучше этого "прошлого века" пока не придумано. единственно что рекомендуется использовать водный раствор зеленки. банеоцин мазь конечно хорошая, но зеленку во многом не заменит
рожали в 9ке.
Жена не видела, а у меня вот легкий шок был...
Сразу после родов, точнее после перерезания пуповины сестра берет маленькое тело и полностью... под кран.
Мы купали сразу по возвращению из РД. Старались каждый день, иногда уставшие совсем возвращались и один день пропускали, но не более.
Никакой кипяченой воды, все как у взрослых. В детской ванночке (купали бы во взрослой, но там водотоки для джакузи, что-то мне подозрительно на всякую нечисть там).
С мылом раз-два в неделю.
Пупок вообще не трогали.
А самое главное - патронажную медсестру послали при первом визите, когда она к дочке полезла с пузырьком спирта "по инструкции пупок протереть".. Я тогда еле сдержался чтобы не выкинуть эту пожилую тетю из квартиры.
:053::053:рожали в 9ке.
Жена не видела, а у меня вот легкий шок был...
Сразу после родов, точнее после перерезания пуповины сестра берет маленькое тело и полностью... под кран.
Мы купали сразу по возвращению из РД. Старались каждый день, иногда уставшие совсем возвращались и один день пропускали, но не более.
Никакой кипяченой воды, все как у взрослых. В детской ванночке (купали бы во взрослой, но там водотоки для джакузи, что-то мне подозрительно на всякую нечисть там).
С мылом раз-два в неделю.
Пупок вообще не трогали.
А самое главное - патронажную медсестру послали при первом визите, когда она к дочке полезла с пузырьком спирта "по инструкции пупок протереть".. Я тогда еле сдержался чтобы не выкинуть эту пожилую тетю из квартиры.
:053: вот и мы из 9-ки и тоже грудью на защиту пупка:wife:
Livian_a
17.08.2009, 19:21
Утром умываю и подмываю под краном просто. Вечером моем в детской ванночке. Используем средство Мустела, им и голову можно мыть, но у мя шампунь. Иногда добавляю пену в ванночку, сейчас еще сатала растворять морскую соль, так как у нас небольшой тонус. Используем после ванны лосьен для тела и крем для лица, кожица изумительная. Ванночка у нас тоже стоит на деревянных решетках, которые стоят на большой ванной. Купаем с открытой дверью с рождения, закутываем в полотенце, несем в комнату и там вытираем, мажем и одеваем.
Марьюшка
06.09.2009, 19:43
А календулу-траву заваривать и вливать в ванночку? :005:
мы рожали в 9, там вообще пупок не разрешают обрабатывать, первый раз помыть по возвращению из родилки в течении двух часов, потом купать без мыла каждый день, с мылом 1 раз в неделю. обработка пупка заключалась в том, что в конце каждого купания пупочная область намыливалась мылом ,хорошо промывалась и просушить чистой пеленкой, где-то дней 10.
купаемся в большой ванне с рождения, воду никогда не кипятили.
А зелёнку?
Подруге в 9-ке сказали мазать пупок зелёнкой-макая стерильную ватку в зелёнку соответственно.
Мне в 17-ом сказали капать из пипетки зелёнку в ранку.
Так и не поняла мыться нам или нет :005::005::005: Выписали вчера,а пупок отвалился сегодня...
svetik-osteo
05.08.2010, 22:54
а какую губку лучше использовать?
махровую варежку или натуральную губку?
Julia K.
05.08.2010, 23:33
У нас на третий день все присохло и отвалилась прищепка, а при выписке на 4-й день сказали чтобы мы уже купались! .
+1
Даша-Петя
06.08.2010, 00:05
своих двоих детей мыла просто водой, из-под крана. Воду не кипятила, детской ванночкой пользовалась только со старшим несколько раз. Младшего сразу пустила в обычную ванну. Ничего в ванну не добавляю: ни солей, ни средств, ни трав (которые, кстати, могут вызвать аллергию и сушат кожу). Ничем обычно не мажу после ванны, ибо ребёнок имеет абсолютно здоровую кожу без признаком дерматита и пр. Пару раз при потничке мазала подсушивающим кремом, а сухие участки - увлажняющим. С детским шампунем и мылом мою мелкого где-то раз в 10 дней, он у меня особо не пачкается... Ежедневно утром и после каждого покака :) мою попу с мылом просто под краном... Мочалкой пока не пользуюсь, старшего мочалкой начала мыть где-то ближе к году.
ЗЫ: у нас тут на три недели воду горячую отключали, так и мыла мелкого исключительно под холодной....
ЗЫЫ: о ужас! у мелкого пупочек ничем не обрабатывала...
если просто попу отмыть то девочек вверх животиком (мыть спереди назад) на руке держать-второй мыть, а мальчиков можно и вверх попой. мылом или салфеткой а потом водой смыть если какнуто, а если писано только водичкой.
пока пупок не зажил держать его в сухости лучше, у нас например оч долго не отпадал.
когда в ванночке купать держать голову между запястьем и большим пальцем, а остальные пальцы - под спину поддерживать. если мало такой поддержки еще второй рукой под попу держать, но тогда нужна третья рука мыть ;). с мылом или еще чем не чаще 1р в нед
пеленальник лучше в ванной, втч и на стир машине пока не работает. в любом случае не отпускайте руки с ребенка любого возраста, даже если на полсекунды, уж очень шустры малыши !
а вообще можно все попросить показать в рд (лучше и как пупок обрабатывать тоже!) или медсестру. еще дет пол-ка пишет что якобы они приходили домой до родов вас консультировать, так заранее позвонить и пущай рассказывают-показывают на самом деле ;)))
а какую губку лучше использовать?
махровую варежку или натуральную губку?
если для младенца, то нафига губка? Он же не возякается в песочнице на улице, там все легко отмывается рукой с мылом
Светуляღ
06.08.2010, 12:48
я покупала ванночку которую не надо ставить на тапбуретки,она вставляется в большую ванную,горку покупала не пластиковую, а тканевую.
Олька_33
06.08.2010, 15:13
а я своего через день с мылом мою и голову тоже через день:001: смылится же весь!!!!!!!!:001: не понимаю как можно ребенка раз в 10 дней мыть............
мыли сразу после выписки. Воду не кипятили :) но у нас есть бойлер - использовали его, вода чище получается. Пупок можно было обработать зеленкой или календулой - первой под руку попалась зеленка, так что обрабатывали ей - прокатывали ватной палочкой в складке пупка. Первый раз можно еще перекисью водорода обработать. Купаем в маленькой ванночке - ставим в обычную ванну. Раз в неделю в воду наливаю пенку для мытья, с ней и мою. Без мочалки.
А вот с ополаскиванием до сих пор вопрос. Я пробовала из кувшина обливать - неудобно. Сейчас вынимаю ребенка из ванны, выливаю воду, кладу ребенка обратно и ополаскиваю прямо из душа.
Даша-Петя
06.08.2010, 20:55
а я своего через день с мылом мою и голову тоже через день:001: смылится же весь!!!!!!!!:001: не понимаю как можно ребенка раз в 10 дней мыть............
так купаемся-то мы каждый день, целиком а с мылом-шампунем - редко. В 4 месяца сложно запачкаться...
Олька_33
06.08.2010, 23:55
так купаемся-то мы каждый день, целиком а с мылом-шампунем - редко. В 4 месяца сложно запачкаться...
в 4 месяца так же как и сейчас мылись. Я мою голову через день - чем ребь хуже?
Даша-Петя
07.08.2010, 00:25
в 4 месяца так же как и сейчас мылись. Я мою голову через день - чем ребь хуже?
ну а я - раз в 10 дней... не пачкаются у меня волосы, а у мелкого их практически нет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.