Просмотр полной версии : Как поклеить плитку в ванной
скромняга
16.08.2009, 13:46
Решила это сделать сама, но очень плохо представляю, КАК? Может кто-то знает ссылку, где подробно все описано для таких... , как я. Спасибо.
Плитку какую? Пластиковую на потолок или кафельную на стены?! :)
Ну скорей всего на стены:)Задавайте вопросы,подскажем.
ЗЫ:На какое основание клеить надумали?
Я мамочка...
16.08.2009, 19:57
Ну скорей всего на стены:)Задавайте вопросы,подскажем.
ЗЫ:На какое основание клеить надумали?
Как же я люблю отзывчивых людей. Низкий поклон вам:091::091::091:
Жаль мне ничего не надо:073::065:
Как же я люблю отзывчивых людей. Низкий поклон вам:091::091::091:
Жаль мне ничего не надо:073::065:
я не отзывчивый,просто занятся нечем:)
Я мамочка...
16.08.2009, 20:39
я не отзывчивый,просто занятся нечем:)
Тсс, не разочаровывайте!;)
*Sunlady*
16.08.2009, 22:37
http://www.stm-spb.ru/osn.php?page=katalog.php&razdel=1000501 вот например видео урок. Фильм 5 - про стены. Но лучше обратьться к мастерам. Сами по времени долго возиться будете. У меня свекровь сама укладывала плитку и на стены и на пол. Уложить уложила, но смотриться далеко не на 5.
У вас инструменты какие в наличии?
Я мамочка...
16.08.2009, 23:09
А у нас друг сам укладывал - смотрится лучше, чем у многих после "мастеров". Правда долго, очень!
А я вот сама клала на пол... перечитала кучу информации, довольно быстро положила плитку (на плитонит клеила, сама отвёрткой с насадкой специальной его перемешивала, в общем да, тяжко было), причём смотрю - не налюбуюсь, думаю, какая я молодец, как ровненько всё сделала! А она возьми :wife: и отвались через несколько дней, как наступишь, так и слышно, что двигается под ногами... почему-то к полу клей прилип, а к плитке - нет :)) Пришлось всё мужу переделывать. Он наоборот, положил криво, но крепко :046:. Для стен уже мастера вызывали, тк поняли, что самим дороже. :016:
Я мамочка...
17.08.2009, 00:38
На пол проще укладывать, у нас все идеально вышло.... Стены предстоят...страшненько, но не Боги горшки обжигают...
На пол проще укладывать, у нас все идеально вышло.... Стены предстоят...страшненько, но не Боги горшки обжигают...
Да нет там ничего сложного:)плиткорез руби купите,тока не китайский,уровень и в путь:)
Я мамочка...
17.08.2009, 00:52
Да нет там ничего сложного:)плиткорез руби купите,тока не китайский,уровень и в путь:)
Знать бы еще какой плиткорез брать... Мне хорошими че-то только дорогие кажутся:065:, а цена у них улетная.... Може посоветуете, какой лучше?
Если плитка керамическая, а не керамогранит какой нибудь, пойдет и самый дешевый.
Мы покупали за 350 руб, правда к нему надо приспособиться ;)
Грушенция
17.08.2009, 01:42
Мне кажется, основная сложность - это стены выровнять. А уж на ровненькую стеночку можно и самой положить.
*Sunlady*
17.08.2009, 20:33
Автор, вы уже начали работу по укладке плитки?
Знать бы еще какой плиткорез брать... Мне хорошими че-то только дорогие кажутся:065:, а цена у них улетная.... Може посоветуете, какой лучше?
Руби называется,водится в максидоме.Дешевый не брать!Больше плитки поколите,чем отрежете.
я покурал за полторы гдето.Не сказать,что прям так дорого.Уровень еще нужен,тож дешевый не берите,купите среднего уровня,в нек. максидомах можно его проверить(попросите продавцов)
Еще нужна насадка на дрель(называется миксер)посуда(в чем мешать) и зубастый шпатель(он зависит от основания,на которое будете класть)И вперед.Еще парочка реек(по ним будете класть,рулетка,угольник,пара маркеров черого цвета для отметок.
Мне кажется, основная сложность - это стены выровнять. А уж на ровненькую стеночку можно и самой положить.
Если стены чутка кривые,то прям плиткой и равняйте.Если ужас,тогда придется ровнять отдельно.
Гyлливep
17.08.2009, 21:17
Стены главное чтоб без выпирающих частей были, ямки даже приветствуются, хорошо чем-нибудь твердым начески диагональные на стене сделать - крест накрест через 5 см. Если на стене масляная краска - удалять. Перед оклейкой обработать стену аквастопом (грунтовкой против быстрого впитывания воды стеной).
Рассказываю.
Требуется: плиткорез, в некоторых случаях отрезная машинка с кругом по камню, балеринка для вырезания круглых отверстий (под смеситель, трубы), шпатель зубчатый, насадка-миксер на дрель, сама дрель (перфоратор желательнее), дюбели, шурупы, ровная доска - (можно металлическую планку - на которую гипсокартон вешают) - в общем все что угодно, дерево, металл, лишь бы ровное, и не больше ширины стены, крестики, емкость под замес клея, клей, карандаш, рулетка, затирка, резиновый шпатель, губка, тряпка.
Допустим, плитка имеет размер 20х30 см, где 30 см - высота. Отступаем от пола сантиметров 20, ставим черточку. На этой высоте по уровню приделываем доску шурупами/дюбелями, можно дюбель-гвоздями к стене. Очень ровно, по горизонтали, проверяем много раз. От этой доски будем класть плитку вверх. Прикидываем, скока в ряду будет плиток. Здесь надо хорошо прикинуть, скока в ряду ( с учетом зазоров- крестиков) будет целых плиток, скока отрезанных, и насколько отрезанных - например, вариант полосочка в два см - 10 плиток - полосочка в два см - это некрасиво, лучше 9 плиток и широкие отрезки по краям. Нюансов много - желательно чтобы отрезки по краям были одинаковые, но при этом и на прилегающих стенах надо стараться углы выполнить отрезками той же ширины, тогда углы будут красивыми. Далее - замес клея по инструкции, размазываем шпателем - на несколько рядов, и шлеп-шлеп на стенку через крестики. Размер угловых замеряем рулеткой, если углы делаем с применением пластиковой галтели - приделываем ее, если просто после замажем герметиком - то не приделываем, естественно. Клеим угловые, в зазор между стеной и плиткой аккуратно вставляем клинышки - либо специально купленные пластмассовые, либо наструганные собственноручно из дерева. Клеим аккуратно, удаляем излишки клея, особенно из зазоров, но стараться нужно вообще не прикасаться к клею руками - чтоб не пачкать плитку. Доходим до потолка. Ждем несколько часов, откручиваем доску снизу, отрезаем нужной высоты плитки и приклеиваем до пола. Ждем. Выковыриваем легко снимающиеся крестики, разводим затирку, наносим резиновым шпателем. Ждем по инструкции. Мокрой губкой удаляем излишки. Ждем, пока высохнет. Сухой тряпкой полируем плитку. Вуаля.
Про дверные проемы, трубы, прочие нюансы не буду, устал печатать.
Эээ, а зачем отступать снизу 20 см??? Почему нельзя сразу пойти от пола целиковой плиткой???
*Sunlady*
17.08.2009, 23:12
:flower::flower::flower:Спасибо. Всё скопировала, а вдруг и пригодится (кухня требует ремонта)
Гyлливep
17.08.2009, 23:17
А пол не всегда ровный, даже скажу так - чаще он неровный. Есть нюансы - если дом панельный - то ванную/туалет при строительстве строители плюхнули краном, особо не заморачиваясь о горизонтальности/вертикальности плоскостей, и кабинки эти стоят криво обычно. В монолитном доме полы на порядок ровнее. Хотя, Можно выровнять самовыравнивающимся составом - тогда можно от пола, но опять же, на углу пол-стена всякие камешки могут быть, неровности. Тут еще надо учесть, как к потолку это будет заканчиваться, и каким будет потолок - подвесным, либо просто крашеным, а также как плитка подойдет к верху дверного проема - от этого тоже выбор начальной высоты зависит.
Эк вы уже все расписали:)Они еще уровень с резаком не купили,а вы про дверной проем:)
И еще чуть от меня:)ванная ставится по уровню,иначе плитки лягут ужасно.Проще всего потолок подвесной реечный,заодно туда светильники воткнете.Светильники лучше брать низковольтные,все таки вода.А при попадании воды на колбу она лопается:(А нить то под напрягом.Стык между стеной и ванной залить селиконом погуще,соседей нужно жалеть:))Нивкоем случае не заделывать намертво стояки и прочее,доступ должен быть.и не лючок размером с пачку сигарет,а такй,чтоб там моно было чего то зделать.Ну а так вроде все Гулливер написал.
ЗЫ:И никогда не покупайте крестики нонейм:)вы сильно удивитесь результату:))Тока с надписью плитонит или что то типа(есть в максидоме)
А, понятно. Я просто привыкла, что муж начинает класть плитку сразу от пола (ну если, конечно, к потолку она заканчивается цельной плиткой). Для выравнивания прибивает снизу деревянную узкую полосочку, шириной как раз в крестик (ну или около того), а иногда просто пару крестиков вместе вставляет.
А что правильнее сначала класть, плитку на пол или на стены???
Я мамочка...
17.08.2009, 23:35
Руби называется,водится в максидоме.Дешевый не брать!Больше плитки поколите,чем отрежете.
я покурал за полторы гдето.Не сказать,что прям так дорого.Уровень еще нужен,тож дешевый не берите,купите среднего уровня,в нек. максидомах можно его проверить(попросите продавцов)
Еще нужна насадка на дрель(называется миксер)посуда(в чем мешать) и зубастый шпатель(он зависит от основания,на которое будете класть)И вперед.Еще парочка реек(по ним будете класть,рулетка,угольник,пара маркеров черого цвета для отметок.
Все есть, акромя Руби - скажу мужу! Спасибо огромное.
Все скопировала:073:
:091::091::091::091::091::love:
А что такое крестики нонейм??? И чем они так могут удивить???
А что такое крестики нонейм??? И чем они так могут удивить???
Размерами:)Это тока кажется,что 2.5 и 3.5 это одно и тоже.А представте,что все крестики в пакете разные?То то будет весело к концу укладки:))
Гyлливep
17.08.2009, 23:46
А что правильнее сначала класть, плитку на пол или на стены???
А пофиг, хотя обычно стены, потом пол, потому как если с пола начать, то долго ждать, пока все встанет. Да и при облицовке стен заляпать лучше бетонный пол, чем кафель свежеприклееный.
Я наверно туплю к вечеру, а что, бывают крестики разных размеров в одной упаковке??? Всегда видела там в одной упаковке размер 2,5, в другой 3,5 ну и т д. А чтобы разные размеры вместе.... Или мне просто посчастливилось попалать на "правильные" крестики:))?
А пофиг, хотя обычно стены, потом пол, потому как если с пола начать, то долго ждать, пока все встанет. Да и при облицовке стен заляпать лучше бетонный пол, чем кафель свежеприклееный.
С пола поудобней.И выровняется заодно.А оттереть не трудно,если на месяц не оставлять.Но принципиальной разницы нет.Тока застелите картоном,и посмотрите на ножки стремянки,иногда пластмасски слетают,а ножки пол дерут.Падение плитки на незастеленный пол приводит к порче плиток пола:)
ЗЫ:На всяк случай.Если вы скололи плитку и она уже высохла,то вынимаете по частям,разбив молотком.Не стоит пытатся снять ее целиком,тока все разворотите:))
Я наверно туплю к вечеру, а что, бывают крестики разных размеров в одной упаковке??? Всегда видела там в одной упаковке размер 2,5, в другой 3,5 ну и т д. А чтобы разные размеры вместе.... Или мне просто посчастливилось попалать на "правильные" крестики:))?
Вам повезло,тем то и отличается нонейм,там размер гуляет и облой не снят:)
Гyлливep
17.08.2009, 23:59
Noname = без имени. Имеется ввиду, что могут быть изготовлены на подпольной/подвальной фабрике пленными гастарбайтерами, с низким качеством работ и отсутствием выходного контроля. Разлет в толщине отдельно взятых крестиков может быть приличным.
Noname = без имени. Имеется ввиду, что могут быть изготовлены на подпольной/подвальной фабрике пленными гастарбайтерами, с низким качеством работ и отсутствием выходного контроля. Разлет в толщине отдельно взятых крестиков может быть приличным.
примерно 0,5 милиметра:))То то я все понять не мог,почему все швы аля омар:))
Ну все пока ясно. Гулливер, Хинин, спасибо большое.:flower::flower::flower:
Гyлливep
18.08.2009, 00:07
С пола поудобней.И выровняется заодно.
Тут еще зависит от того, пляшем от ванны или от пола. Если от ванны - то сначала пол, установка ванны, плитку на стену от ванны. Хотя многие экономят, и под ванной не делают - что приводит к скоплению под ней сырости. Мне больше по душе вариант, когда пол и стены целиком облицованы, а ванну после инсталлируем (как и раковину), зазор у стен заполняем силиконом аккуратно. Можно в будущем ванну сменить на кабинку без порчи стен. И ванне можно бОльший уклон придать - чтоб вода хорошо стекала - я обычно ванны не по уровню ставлю, а именно по результатам тестирования слива воды.
Но утверждать правильность именно этой идеологии не буду - не профессионал в этом деле, чиста любитель для себя/родных/знакомых.
Тут еще зависит от того, пляшем от ванны или от пола. Если от ванны - то сначала пол, установка ванны, плитку на стену от ванны. Хотя многие экономят, и под ванной не делают - что приводит к скоплению под ней сырости. Мне больше по душе вариант, когда пол и стены целиком облицованы, а ванну после инсталлируем (как и раковину), зазор у стен заполняем силиконом аккуратно. Можно в будущем ванну сменить на кабинку без порчи стен. И ванне можно бОльший уклон придать - чтоб вода хорошо стекала - я обычно ванны не по уровню ставлю, а именно по результатам тестирования слива воды.
Но утверждать правильность именно этой идеологии не буду - не профессионал в этом деле, чиста любитель для себя/родных/знакомых.
Дак все правильно,можно чутка нос у ванной опустить,лишь бы совсем не встала наперекосяк.
А вот напол плитку класть везде,не такая площадь,чтоб экономить.На стену за ванной моно и не класть.Хотя конечно,лучше положить.
ЗЫ:Я тож не профи,просто приходилось заниматся:)
пленными гастарбайтерами
Особо фраза улыбнула :)
Топ получается шикарный! :0016:
Только автор не объявился и мы так и не знаем, что же за плитки хотели "поклеить в ванной"! :073:
Топ получается шикарный! :0016:
Только автор не объявился и мы так и не знаем, что же за плитки хотели "поклеить в ванной"! :073:
Може кладет не покладая рук,одним глазом мониторя тему:)?
Ну, раз уж мы о кафеле....:)
Собственно, вопрос с фото!
Имею шикарные бортики в ванной и тубзобороне.
Сбивать не хочу, ибо про люстру и гайку ( Хинин :078:) я усвоила! :))
Надо закладывать их настенным кафелем.
Вопрс №1: лучше ПОКЛАСТЬ пол, а потом делать бортики?
Или сначала бортики, а потом нижнюю их часть как бы накрыть напольной плиткой?
Вопрс №2 : Настенный кафель ПОЛОЖИТЬ после бортиков или наоборот?
Вот! Чего то запуталась! Это у мя от отдирания краски со стен! :0019::0005:
Если пол уже есть (судя по фото), то сначало придать форму бортику, потом положить на него плитку, а в последнюю очередь положить стены.
Мысль поняла! Спасибо Bering! :flower:
Не поняла, как при укладке бортика потом попасть в шов бортик-стена?
Во как! :0005:
ЗЫ: Пола ещё нет! Который на фотке будет нещадно снят и выброшен! :)
Поняла! Уже! :0005:
А бортик сей имеет назначение держать воду при заливе.Как то раз я с рыбалки приехал,а воды ровно по бортик,сантехник зараза,кран поставил криво:)А про последовательность закладки:У меня вертикальные плитки накрыты горизонтальными,так красивше вроде.Наверное,лучше сначало вертикаль,потом горизонталь,я клал так.Заранее моно не ровнять,сразу клеем,потом коробками с плиткой прижать,чтоб не сьехали.Тока смотрите сильно за высоту бортика не выходите,иначе на горизонтальных слой толстый будет.А еще на вертикальных останется дырка,где ребро скругляется,как клей встанет,и плитку схватит,вы в эту дырку тож раствора насуйте.
а то пустота-это плохо,заденете чем нить,все и отвалится.Главное не торопится,и клея много не мешать.
Удачной укладки:))
вы в эту дырку тож раствора насуйте.
Удачной укладки:))
Мерси за советы! :flower:
Я бы с удовольствием насувала тому, кто эти бортики в жизнь воплатил в моей квартирке! :))
Воду они держат, но вот оформить их...:001:
ЗЫ: А если горизонталь и вертикаль под 45 храдусов ....?:008: Ну, и после по 45...:073:
Мысль поняла! Спасибо Bering! :flower:
Не поняла, как при укладке бортика потом попасть в шов бортик-стена?
Во как! :0005:
ЗЫ: Пола ещё нет! Который на фотке будет нещадно снят и выброшен! :)
Поняла! Уже! :0005:
Обычно и не совпадают швы бортика и швы стены, если сильно хотите попасть (и плитка бортика будет такая же как на стене), то заранее расчитайте как будет плитка на стенах.
Если пол будет снят, то получается сначало пол потом бортиком накрываете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.