PDA

Просмотр полной версии : фамилия ребенку

Лесли Винкл
16.08.2009, 15:51
Девушки. прошу совета (в т.ч и с юридической точки зрения).:support:
Чью фамилию будет носить/носит Ваш ребенок?
у нас с мужем одна фамилия, дитенку тоже хотели дать ее же, но.. толпа родственников и с той и с другой стороны настаивают, чтобы была у ребенка именно ИХ фамилия. Нам с мужем непринципиально, какую дать.. вот поэтому и задумались - а можно ли дать, например, двойную (аля Мамин-Сибиряк или Римский-Корсаков)? кто знает? и нужно ли будет предоставлять тогда в ЗАГС какие-то дополнительные бумажки или хватит только показаний с нашей стороны?

Tatushik
16.08.2009, 16:13
А оно вам надо???
Дайте ребенку свою фамилию, и не парьтесь. проблем с двойной фамилией больше, чем с одинарной.

Lucky_E
16.08.2009, 16:19
До какого-то возраста (не помню точно,может до 14 лет,когда уже свой паспорт имеет)у ребенка может быть только фамилия матери или отца,т.е. если хотите двойную,то хотя бы одному из родителей надо иметь двойную.У меня знакомые несколько лет назад так хотели сделать,но им отказали.Тем более у Вас с мужем фамилия одинаковая,как у Ивановых может быть Иванов-Петров.
Обратитесь в ЗАГС,они всё подскажут.
У нас дочка на моей фамилии, сын на мужниной:))

Хиония
16.08.2009, 16:24
Извините, но причем тут родственники. Не их это дело. На их месте надо было кулаками махать когда вы свою меняли.
Если у вас с мужем одна фамилия, то зачем ребенку черти какую давать?! ИМХО

war_girl
16.08.2009, 16:27
Семейный кодекс,ст.58 п.3:
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
Так что вы можете дать ребенку только свою фамилию с мужем,и ничью другую)))

Пузайка
16.08.2009, 16:29
Я тоже за то чтобы была ваша фамилия. Родственники то тут причем.

Лесли Винкл
16.08.2009, 16:32
Извините, но причем тут родственники. Не их это дело. На их месте надо было кулаками махать когда вы свою меняли.

понимаете, все сложнее.. не я в замужестве меняла фамилию, а мой муж взял мою (мы монетку кинули, чья будет - я выиграла ;)). Как оказалось, это в нашем современном обществе это не очень-то принято, поэтому многие его родственники (да и не только родственники... некоторые "друзья" и даже коллеги высказали свое "фи") как-то неадекватно к этому отнеслись.. особенно очень обиделся его отец и стал приставать, что если будет сын, то дать ребенку все-таки его фамилию (ну уж больно он консервативных взглядов.. у них так заведено в их большом семействе, тем более, что мой муж - его единственный сын, еще есть 2 дочки от второго брака, но как он говорит "женщине место на кухне"). Мы-то не против дать ребенку фамилию деда, но тогда смущает, что у нас будет одна, а у сына другая... поэтому решили - а почему бы не дать двойную :support: всем будет приятно
Семейный кодекс,ст.58 п.3:
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
Так что вы можете дать ребенку только свою фамилию с мужем,и ничью другую)))
вот блин.. а откуда у людей тогда появляются двойные фамилии?

Lucky_E
16.08.2009, 16:35
а откуда у людей тогда появляются двойные фамилии?
Потому что меняют во взрослом возрасте,совершеннолетний может взять ЛЮБУЮ,хоть придуманную,а ребенок только фамилию родителей.

Хиония
16.08.2009, 16:40
Они появляются когда ребенок плучает паспорт. Тода он в праве сам решать какая фамилия у него будет.

Свое мнение перефразирую: надо было кулаками махать когда при регистрации фамилию менял ваш муж!

Головокружение
16.08.2009, 17:29
У меня младший, также как и старшая, будет носить фамилию мужа. Зачем дразнить гусей?:073:

Лесли Винкл
16.08.2009, 17:38
Свое мнение перефразирую: надо было кулаками махать когда при регистрации фамилию менял ваш муж!
так мы ж не знали, что это вызовет ТАКОЙ преполох.. что я, что муж считаем, что фамилия - это всего лишь опознавательные признак, а оказывается.. что-то поглобальнее :004:

KEANA
16.08.2009, 17:42
А причем тут родственники? Пусть своих , простите рожают и дают какие угодно фамилии. Ребенок сам вырастет и решит какую фамилию носить. а пока пусть с родительской. Вы не знаете просто сколько проблем у вас будет когда вы с мужем одна фамилия а ребенок другая. Да вам свидетельство о рожждении из рук выпускать не придется, доказывая что это ваш родной, а не приемный или вообще чужой.

Porosenok-Lu
16.08.2009, 17:55
Вы не знаете просто сколько проблем у вас будет когда вы с мужем одна фамилия а ребенок другая. Да вам свидетельство о рожждении из рук выпускать не придется, доказывая что это ваш родной, а не приемный или вообще чужой.

+1! Мне кажется потом запаришься, если ребёнка левая фамилия.... В каждой инстанции придётся объяснять почему так вышло, что у дитя не мамина и не папина фамилия, и тыкать свидетельством о рождении, что это ВАШ ребёнок, а не чей-то... А родственники повозмущаются-повозмущаются и перестанут, что им остаётся? Ребёнок же, когда будет получать паспорт, уж сам решит какую фамилию ему взять, может, действительно захочет другую, но это будет уже его осознанный выбор... А пока...Оно вам надо? :005:

niko4ka
16.08.2009, 18:06
Простите , а при чем тут толпы родственников со своим мнением? Дайте ту фамилию, которую считаете нужным Вы с мужем.Вы ,конечно, и двойную можете своему ребенку дать ( это только Ваше дело и Ваше решение), но делать это для того чтоб роственникам угодить, для меня странно.

Солнышко Бодлер
16.08.2009, 18:13
А причем тут родственники? Пусть своих , простите рожают и дают какие угодно фамилии. Ребенок сам вырастет и решит какую фамилию носить. а пока пусть с родительской. Вы не знаете просто сколько проблем у вас будет когда вы с мужем одна фамилия а ребенок другая. Да вам свидетельство о рожждении из рук выпускать не придется, доказывая что это ваш родной, а не приемный или вообще чужой.

+1
а знали бы вы, сколько еще пересудов и гипотез будет в саду-школе среди педагогов.:065: ясно, что вы этого не услышите, и в целом плевать, но сам факт того, что разные фамилии у членов одной семьи иногда обсуждаются - штука неприятная.
это я о наболевшем: сама работаю в школе и приходится многое слышать. педагоги - народ своеобразный...

morkovkaUU
16.08.2009, 18:19
+1! Мне кажется потом запаришься, если ребёнка левая фамилия.... В каждой инстанции придётся объяснять почему так вышло, что у дитя не мамина и не папина фамилия, и тыкать свидетельством о рождении, что это ВАШ ребёнок, а не чей-то... А родственники повозмущаются-повозмущаются и перестанут, что им остаётся? Ребёнок же, когда будет получать паспорт, уж сам решит какую фамилию ему взять, может, действительно захочет другую, но это будет уже его осознанный выбор... А пока...Оно вам надо? :005:

Мой муж уже в сознательном возрасте лет в 16 поменял фамилию, так им с мамой во всех инстанциях постоянно приходится доказывать свои родственные связи))))

Akela
16.08.2009, 18:26

При браке, например, можно взять ОБОИМ супругам двойную фамилию.

ЮлькО.
16.08.2009, 18:29
купите свекру собачку-пусть как хочет,так и называет.

iou
16.08.2009, 18:30
При браке, например, можно взять ОБОИМ супругам двойную фамилию.

как вариант - если еще позволяет время, поменять одному из родителей сейчас фамилию на ту какую хотите дать ребенку, представляется что тогда при регистрации ребенка проблем не возникнет :)

Amfibija
16.08.2009, 18:31
Родственники пусть себе кого-нить родят и фамилию свою дадут;)

Винки
16.08.2009, 18:41
Лучше если у всех будет одна фамилия. У нас с мужем фамилии разные, дочка зарегистрированна с фамилией отца. Пока проблем не возникало, но ей всего 2 месяца. Я то за 2 года брака уже привыкла к вопросам: а брак официальный, а почему фамилию не меняла и т.д. и т.п. Даже гаишники проверяя документы этим интересуются. А уж во всех гос.учреждениях вообще труба, всегда все документы предъявлять надо. Думаю с дочкой тоже самое будет.

Хиония
16.08.2009, 20:04
Лучше если у всех будет одна фамилия. У нас с мужем фамилии разные, дочка зарегистрированна с фамилией отца. Пока проблем не возникало, но ей всего 2 месяца. Я то за 2 года брака уже привыкла к вопросам: а брак официальный, а почему фамилию не меняла и т.д. и т.п. Даже гаишники проверяя документы этим интересуются. А уж во всех гос.учреждениях вообще труба, всегда все документы предъявлять надо. Думаю с дочкой тоже самое будет.
Законодательством предусмотренно что фамилии могут быть разные. Гаишников вообще это волновать не должно!!!! Да и всех остальных тоже. У меня моя фамилия у мужа своя, еще никто не вякал по этому поводу ничего.

Лесли Винкл
16.08.2009, 20:09
Законодательством предусмотренно что фамилии могут быть разные. Гаишников вообще это волновать не должно!!!! Да и всех остальных тоже. У меня моя фамилия у мужа своя, еще никто не вякал по этому поводу ничего.

это-то, конечно, верно, но к сожалению как оказывается нашей общественности есть дело до всего... моему мужу уже весь моск выели, почему он фамилию сменил (в военкомате, когда он военник менял, вообще пальце у виска покурутили)

Хиония
16.08.2009, 20:42
это-то, конечно, верно, но к сожалению как оказывается нашей общественности есть дело до всего... моему мужу уже весь моск выели, почему он фамилию сменил (в военкомате, когда он военник менял, вообще пальце у виска покурутили)
А что в военкомате они только и умеют крутить пальцем там где нет ничего!:)
Ляпнул бы мне кто-нибудь про расхождение фамилий, я бы ПРИкрутила.........(не их это дело)

Mrs. Gold Stinker
16.08.2009, 21:04
ВОПРОС. 21 декабря 2008 г. 23:16

Я состою в браке 3 года. При заключении брака фамилию не меняла. Можем ли мы с мужем дать ребенку двойную фамилию, состоящую из моей и мужа? Что делать, если по закону это возможно, а в ЗАГСе откажутся регестрировать ребенка с двойной фамилией? Брак был заключен в РФ.

Ирина, г. Рязань

Отвечает Соколов Дмитрий
ОТВЕТ. 24 декабря 2008 г. 7:39
Здравствуйте, Ирина.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и(или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Как видите, надо было Вам при заключении брака сделать двойную фамилию, тогда бы это было возможно, а так -нет.

Соколов Дмитрий (Москва и Московская обл., г. Москва)

Это с форума юридического. Просто в гугле по поиску нашла.

Винки
16.08.2009, 21:47

Не должно, но волнует:)
У нас в стране это всех волнует, все любознательные:004:

Verochka
16.08.2009, 22:37
leilija, можно вам с мужем поменять на двойную фамилию и тогда и ребенку дать двойную. Но заморочек с бумажками будет:001:

Кысёна
17.08.2009, 11:46

+1!!!знаю несколько случаев,когда родители с ребенком собирались на отдых,а фамилии разные были....так там проводники даже слушать не хотели и не верили в свидетельсво о рождении!!!!Вот нервов то моматали им!!

Verochka
17.08.2009, 11:49
Девочки, у меня с мамой всю жизнь фамилии разные: мне отцовская досталась, а у мамы девичья осталась и никогда проблем не было!

училка
17.08.2009, 12:44
У дочки мужа фамилия и на границе приходиться свидетельство о рождении показывать, т.к. у каждого свой загран паспорт. Один раз забыли при пересечении границы с Эстонией, нам повезло , что было 1 января и им то же не очень хотелось с нами долго возиться, а вообще могли не выпустить из страны, т.к. кто я не известно, а у папы разрешения на вывоз ребенка нет)))

Ирулечка
18.08.2009, 01:36
Я при замужества свою фамилию не меняла. У ребёнка фамилия папина, у меня соответственно - другая. Ребёнку 4 года. Никаких проблем не возникало.
Только вот при чём тут родня - не понятно. Пусть малыш носит вашу фамилию и точка. Я бы не стала руководствоваться мнением родни.

Вербена
18.08.2009, 01:40
А при чем тут родственники?????????????????????

Lucky_E
18.08.2009, 09:30
+1!!!знаю несколько случаев,когда родители с ребенком собирались на отдых,а фамилии разные были....так там проводники даже слушать не хотели и не верили в свидетельсво о рождении!!!!Вот нервов то моматали им!!

Да что за глупости,не верят в свидетельство о рождении и т.д.:))
У меня с мамой всегда была разная фамилия, у моей мамы с её братом и сестрой разные(т.к. разные отцы), у меня с младшим сыном разные фамилии.НИКОГДА никаких проблем,это НИКОГО не волнует.Да и куча знакомых, и я в том числе после свадьбы не брали фамилию мужа,никому до этого дела нет.
Если надо доказывать где-то родство( для устройства в садик,получения пособия,вписания в паспорт и т.д.,вообще для всего),то это делают все,показывая документы, ввиде паспортов и свид. о рождении,не зависимо все ли Петровы в семье или Петровы-Сидоровы.

Только вот при чём тут родня - не понятно. Пусть малыш носит вашу фамилию и точка. Я бы не стала руководствоваться мнением родни.
+1.

Имбиринка
18.08.2009, 09:40
Про проблемы с фамилией. Мама, выходя замуж за отца, оставила девичью фамилию. Мне хотела дать такую же. Но добрые родственники постарались - и зарегистрировали меня сами. Имя - то, что мама выбрала, а фамилию - отца (баталии вокруг имени тоже были нешуточные).
Затем родители развелись. Мама снова вышла замуж и взяла фамилию нового мужа.
Я, достигнув совершенолетия, взяла мамину девичью фамилию (отец согласия не давал).
Теперь оформляя визы в консульствах возникает куча вопросов.
- Фамилию меняли?
- Да
- Почему?
- Желание иметь фамилию матери
Смотрят в анкете фамилию матери - а там фамилия ее второго мужа.
Приходится рассказывать про второй брак. И все это нужно подтвердить документально.
В остальных инстанциях проблем не возникало. Либо никто не спрашивал, либо достаточно свидетельства о перемене имени.
Я это к тому, что, если у ребенка фамилия отличается от фамилии родителей, придется таскать кучу документов, подтверждающих Ваше родство и объясняющих, происхождение фамилии ребенка, отличной от фамилии родителей.

Lucky_E
18.08.2009, 09:55
Я, достигнув совершенолетия, взяла мамину девичью фамилию (отец согласия не давал).

Так это разные вещи.Вы МЕНЯЛИ фамилию без причины(например,замужество), и Вам выдали свидетельство о перемене.Это другое,многие и имя во взрослом возрасте меняют.
А,если бы Вы не меняли,а остались бы со своей фамилией при рождении,то у Вас бы проблем не было нигде.Т.е. при фамилии по рождению и при смене после свадьбы,не выдается свид. о перемене.Вы же без этого свидетельства 18 лет были,имея с мамой разные фамилии.
От отца согласия не надо было,т.к. уже в совершеннолетнем возрасте меняли.

RoNaMi
18.08.2009, 11:11

нашей доче уже 2,5 года , она на моей фамилии :) не было вообще никаких проблем, так что забейте :)
только спрашивают в гос учереждения зарегестрирован ли брак и все, больше ничего. странно читать про то как проводники и т.п. на этом делают проблему... мы и загран паспорт оформляли и визы, и выезжали заграницу ... воообще никакх вопросов и проблем, ни разу :024:
вот весело у нас будет, наверное, когда младшему братишке дадим фамилию отца :))

Lucky_E
18.08.2009, 11:20
нашей доче уже 2,5 года , она на моей фамилии :) не было вообще никаких проблем, так что забейте :)
только спрашивают в гос учереждения зарегестрирован ли брак и все, больше ничего. странно читать про то как проводники и т.п. на этом делают проблему... мы и загран паспорт оформляли и визы, и выезжали заграницу ... воообще никакх вопросов и проблем, ни разу :024:
вот весело у нас будет, наверное, когда младшему братишке дадим фамилию отца :))

Нормально будет, у нас так.Решили девочки на моей фамилии,мальчики на мужа.:)):0016:

Джонни Инглиш
18.08.2009, 12:22

во во. всегда удивлялась людям, которые идут на поводу у многочисленных родственников. у вас же своя семья, ваш ребенок, фамилия тоже ваша должна быть. или они у вас магнаты, которые не отпишут состояние внучку, если у него не будет их фамилии????:046:

лена*
18.08.2009, 17:26
Читая подобные топы понимаешь как же все таки у людей мало проблем. При чем тут родственники, кому какое дело до фамилии вашего мужа и вашего ребенка, это ваш с мужем ребенок и как можно дать ему фамилии деда, не понимаю, пусть ваш дед делает себе еще детей и называет их как хочет.

dGalka
18.08.2009, 18:02
Ну если уж у вас в семье такой большой переполох, то почему бы вашему мужу не сделать себе (если время есть еще) двойную фамилию? Т.е. вместе с вашей общей вернуть себе еще и свою изначальную? Если такое возможно, то и у ребенка будет фамилия двойная, если же не успеть - то невозможность по закону дать ребенку фамилию деда должна всех как-то успокоить.

xedos
18.08.2009, 18:51

Ну что за ерунда!
Моей мелкой 5, фамилии у нас разные - никогда никаких вопросов не возникало, никто не сомневался, что это действительно моя дочь :)) Она вписана в мой паспорт ну все...
Болеше того: мы брак зарегистрировали только когда мелкой было 4 года, так вот "св об уст. отцовства" я вапче никому никогда не показывала и ездили всюду нормально и шенген получали..
Что значит: не верить св о рождении?? Там записано мое имя, оно совпадает с моим именем в паспорте Какие вопросы?

А по теме: автор, может Вашему мужу вернуть себе старую фамилию? Это гейморно, ессно, но мир в семье дороже...
Боюсь, если Вы сейчас настоите на своем, вашей семье этого не простят - а поддержка родственников ой как много значит...
Тем более, ИМХО (не обижайтесь, пжлста) Ваша придумка с монеткой довольно авантюрна... Вы с мужем, наверно, еще очень молоды (опять же, не обижайтесь...), Иначе все эти проблемы можно было предвидеть заранее, фамилия сына много значит для его родителей...

Джонни Инглиш
19.08.2009, 12:19
я, видимо, человек старой закалки. считаю двойные фамилии моральным уродством. по крайней мере для детей.
помню училась в школе, так там мода пошла Наталья ты или НАТАЛИЯ?! все резко стали Наталиями .... бред... До сих пор многие считают, что Юлия и Юлиан, это как Евгений и Евгения...

sunlight
19.08.2009, 17:49
Лучше если у всех будет одна фамилия. У нас с мужем фамилии разные, дочка зарегистрированна с фамилией отца. Пока проблем не возникало, но ей всего 2 месяца.

У нас тоже самое. Проблем то нет. Но вот на таможне бывают заморочки. Я часто летаю с ребенком одна. И не дай Бог потерять копию свидетельства о рождении (заверенную натариусом) :)

Natta
19.08.2009, 19:34
Чью фамилию будет носить/носит Ваш ребенок?

я, выходя замуж - взяла фамилию мужа... так что никаких вопросов - по поводу какую фамилию будут носить мои дети - ни у меня, ни у многочисленных родственников - не возникало...

я вообще не понимаю - о каких двойных фамилиях ведут речь ваши родственники... проблем не оберётесь потом имея детей с отличными от ваших с мужем фамилией...

Пластилиновая ворона
19.08.2009, 19:40
На самом деле, мне кажется очень здравой мысль о перемене фамилии во время получения ребенком паспорта.
Т.е. всем родным можно будет буквально показать статью семейного кодекса Семейный кодекс,ст.58 п.3:
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. и сказать, что, мол, "Против кодекса не попрешь, но вот когда ребеночку будет 14 лет, тогда мы ему обязательно предложим (как вариант) взять вашу фамилию".

PS У меня с ребенком разные фамилии - никаких проблем ни на границе, ни в поездах - ни при каких обстоятельствах никогда не было.

Natta
19.08.2009, 19:45
PS У меня с ребенком разные фамилии - никаких проблем ни на границе, ни в поездах - ни при каких обстоятельствах никогда не было.
ну тут ребёнок то получится с вообще не существующей ни у каких родственников фамилией :016:

Пластилиновая ворона
19.08.2009, 21:52
ну тут ребёнок то получится с вообще не существующей ни у каких родственников фамилией :016:Да, соглашусь:) Поэтому, ИМХО, лучше все экзерсизы с именами-фамилиями производить при получении паспорта.

Kroshka_A
19.08.2009, 22:23
я бы дала двойную фамилию в этом случае. Действительно, никому не обидно. Ваш муж молодец, что согласился на монетку, зачем создавать ему лишние неудобства в отношениях с родственниками? Я живу во Франции и здесь абсолютно нормально давать детям двойные фамилии. Гинеколог у меня знакомая Madame Gizon-Malfait.
Законодательно можно дать фамилию отца, матери или двойную в любом порядке. Честно говоря, не понимаю, почему на форуме все как-то против... Опять же, я не в курсе российских законов, но я с детства знакома с девушкой с двойной фамилией (то есть двойной эта фамилия была еще в детстве, так что предположение от том, что она потом ее поменяла, отметаются :)))

Natta
19.08.2009, 22:35
. Честно говоря, не понимаю, почему на форуме все как-то против...
ну наверное если бы у жены была девичья фамилия, а у мужа соответственно мужняя - то никто против бы не был... а тут - жена взяла фамилию мужа - а детям двойные с какого перепугу то давать... :016:

buksa
20.08.2009, 00:34
+1000 У меня старший ребенок на моей фамили так с папой его решили,сейчас я вышла замуж и фамилию не меняла,и вобщем я ни капли не жалею,т.к. в нашей стране с одними бумажками достанут по самое не могу,да и как объяснить ребенку почему у него что-то не так как у родителей....вот и я жду когда подрастет и определиться папину,мою или мужа и тогда я наконец мужа возьму,а пока определяется пусть все же чувствует общность:)