Просмотр полной версии : Переворот
Коллеги, а кто-нибудь учил детей переворачиваться на живот, или это рефлекторно у ребенка должно получиться? Может есть упражнения какие?
Riffraff
16.08.2009, 16:32
вообще должно рефлекторно, но, когда мелкий начинал капризничать при неудаче, я пару раз показывала, как правильно. Потом сам научился...
Упражнение есть, должны врачи в поликлинике показать или сами спросите. Нам невропатолог показала в 1 месяц на приеме, как вообще заниматься с малышом. Вот сижу думаю, как на словах объяснить это упражнение :)
вредная GIRL
16.08.2009, 16:38
Что значит рефлекторно?Это уже не рефлекс,а первые самостоятельные навыки в развитии малыша,так же как научится сидеть,стоять,ходить!!А упражнения спец есть,но у вас еще есть время ,мало кто в 3 месяца уже переворачивается на живот!!
я укладывала на диван и за ножки переворачивала - на живот, на спинку - и так до конца дивана, а потом в другую сторону
вредная GIRL
16.08.2009, 16:42
Примерно так:малыш лежит на спине,вы берете правую ножку,сгибаете ее и поворачиваете налево,ребенок вслед за ней переворачивается и оказывается на животе!Как то так))))
Примерно так:малыш лежит на спине,вы берете правую ножку,сгибаете ее и поворачиваете налево,ребенок вслед за ней переворачивается и оказывается на животе!Как то так))))
Ну да, примерно так :) правую согнуть, а левую зафиксировать. и правой влево, таким образм и переворачивается ребенок. В три месяца рано, но как самостоятельные занятия с малышом, почему бы и нет, таким образом просто переворачивать на животик, чтобы полежал. Мы в 4 перевернулись самостоятельно.
lena81ka
16.08.2009, 17:04
вообще должно рефлекторно, но, когда мелкий начинал капризничать при неудаче, я пару раз показывала, как правильно. Потом сам научился...
+1
Светланочка
16.08.2009, 17:07
Это не рефлекс, а двигательный навык. :ded: Немного подсказывала как (за ножки поворачивала) и учились.
+1
Нам массажистка еще головку при этом приподнимала.
Filis78™
16.08.2009, 17:28
Коллеги, а кто-нибудь учил детей переворачиваться на живот, или это рефлекторно у ребенка должно получиться? Может есть упражнения какие?
http://puzyaka.ru/articles/archives/913
там есть упражнение по переворотам!:flower:
конечно надо показывать! Я каждый день с малышей зарядку делаю и повороты на животик и обратно у меня входили обязательно. Сама перевернулась со спины на живот в 3 мес и 1 неделю, а еще через 2 недели с живота на спину. Теперь крутится куда хочет и в любом направлении.
Попробуйте помочь просто взяв за ручку и потянув аккуратненько вначале на бочок, потом дальше. Следите чтобы другая ручка прижималась к туловищу и оказалась под грудкой при повороте на животик. В сторону поворота можно положить любимую игруху, чтобы было интереснее к ней тянуться. Обратный поворот сложнее. Прижмите ручки малыша к груди ( в смысле чтобы не были растопырены в сторону) и аккуратненько завалите с животика на бочок, потом с бочка на спинку. Эти упражнения повторять как минимум каждый день, а лучше чаще. Делать их надо на ровной поверхности, не очень мягкой, но и не жесткой, чтобы головкой не стукнулся. Например на одеяле на полу.
_Stanislava_
16.08.2009, 18:34
а нам посоветовали в свое время почаще на пол выкладывать (жесткая поверхность)...две недели-и вот результат! ребенок вертится во всю...
Абрикосик
16.08.2009, 19:50
Это не рефлекс, а двигательный навык. :ded: Немного подсказывала как (за ножки поворачивала) и учились.
+1
конечно это не рефлекс! это уже не статический, а динамический навык!
Абрикосик
16.08.2009, 19:55
переворот со спинки на живот (3,5-5 мес) это как некий признак, что все развивается хорошо. Что нет тонуса конечностей, то есть мышцы сгибатели/разгибатели работают правильно (А вот о правильной работе этих самых мышц Вы и должны позаботиться до переворота малыша). Массажики, зарядки, упражнения.
Когда малыш начал переворачиваться, следите, чтобы не переворачивался только через одну (любимую) сторону. Стимулируйте перевороты и через другую сторону, чтобы была симметрия. (На нелюбимой стороне кладите завлекалочки всякие) :flower:
Но переворот - это не рефлекс! ;)
Абрикосик
16.08.2009, 20:01
а нам посоветовали в свое время почаще на пол выкладывать (жесткая поверхность)...две недели-и вот результат! ребенок вертится во всю...
да-да! и это тоже (только не нужно забывать о возрасте). Раньше 3,5-4 х месяцев все равно не перевернется.
Если в 3-4 мес. малыш лежит на спине и пузике с разогнутыми ножками, то можно уже и на пол выкладывать ;)
А у нас проблема. Моя доча упрямится - не хочет поворачитваться, а послезавтра ей уже 5 мес! Она умеет и сама (не без труда конечно), делаем упражнения, но иногда она как специально вредничает, не дает себя повернуть на живот, ей и на спине хорошо, вертится хорошо на бока, задирает голову и все становится видно... А на животе когда лежит, сразу перекидывается на спину, то ли голова перевешивает (т.к. процесс переворота с головы начинается), то ли руки слабые - на кистях плохо держится, то ли специально так делает. Уже начинаю переживать
И мы так учили. Двигательные навыки все ж развивать надо. Малыш и сам научится но чуть позже. ИМХО.
pomidor4ik
17.08.2009, 01:39
Нам такие упражнения каждый месяц патронажная медсестра показывала)))
Абрикосик
17.08.2009, 02:10
А у нас проблема. Моя доча упрямится - не хочет поворачитваться, а послезавтра ей уже 5 мес! Она умеет и сама (не без труда конечно), делаем упражнения, но иногда она как специально вредничает, не дает себя повернуть на живот, ей и на спине хорошо, вертится хорошо на бока, задирает голову и все становится видно... А на животе когда лежит, сразу перекидывается на спину, то ли голова перевешивает (т.к. процесс переворота с головы начинается), то ли руки слабые - на кистях плохо держится, то ли специально так делает. Уже начинаю переживать
ну, почему же сразу - проблема!
во-первых, ей может не нравится лежать на животе. Тогда это не истинный переворот. А как со спинки на живот? переворачивается? что врач говорит о тонусе мышц? когда малышка лежит на спине или животике у нее ножки выпрямлены?
ДеткаКонфетка
17.08.2009, 12:54
да-да! и это тоже (только не нужно забывать о возрасте). Раньше 3,5-4 х месяцев все равно не перевернется.
Если в 3-4 мес. малыш лежит на спине и пузике с разогнутыми ножками, то можно уже и на пол выкладывать ;)
Мы вот ровно в 3 месяца переворачиваться начали... теперь жду, пока научится обратно, а то устает на животике и начинает капризничать...
Kati.....
17.08.2009, 12:58
Я учила . Итог: с живота на спину в 1,5 месяца, со спины на живот в 2,5 месяца (полностью самостоятельно). Сейчас вращается как юла туда-обратно:)
Абрикосик
17.08.2009, 13:00
Мы вот ровно в 3 месяца переворачиваться начали... теперь жду, пока научится обратно, а то устает на животике и начинает капризничать...
о! потрясающе! :flower:
До трех месяцев у новорожденных присутсвует рефлекс положения: поворот таза вызывает у ребенка движения головы и верхней части тела в ту же сторону. Причем голова и корпус поворачиваюся синхронно. Упражнение является активным, т.е.ребенок выполняет его сам при наличие соответсвующего раздражителя. Очень хорошо тренируются мышцы спины, шеи, живота. Можно делать с рждения. Если вы этот рефлекс не использовали, то к 3-4 месяцам он исчезает. После переворот буде уже пассивным упражнением, т.е. вы делаете ребенку упражнение . Выглядит это будет уже немного иначе: закидывая одну ножку за другую вы задаете импульс движения, ребенок поворачивает сначала таз, потом корпус и затем голову. А вообще, я считаю, что подходить надо комплексно. И не делать какое-то одно упражнение актуальное на конкретный момент времени, а ежедневно делать массаж и упражнения соответсвенно возрасту. Тогда малыш будет развиваться гармонично.
lilikiss
17.08.2009, 23:08
Мы когда с масявкой играли, я его из стороны в сторону раскачивала и переворачивала на животик. Так уже третий день он сам так катается, со спинки на животик и обратно. Нам сейчас 3,5 месяца.
Абрикосик
17.08.2009, 23:37
До трех месяцев у новорожденных присутсвует рефлекс положения: поворот таза вызывает у ребенка движения головы и верхней части тела в ту же сторону. Причем голова и корпус поворачиваюся синхронно. Упражнение является активным, т.е.ребенок выполняет его сам при наличие соответсвующего раздражителя. Очень хорошо тренируются мышцы спины, шеи, живота. Можно делать с рждения. Если вы этот рефлекс не использовали, то к 3-4 месяцам он исчезает. После переворот буде уже пассивным упражнением, т.е. вы делаете ребенку упражнение . Выглядит это будет уже немного иначе: закидывая одну ножку за другую вы задаете импульс движения, ребенок поворачивает сначала таз, потом корпус и затем голову. А вообще, я считаю, что подходить надо комплексно. И не делать какое-то одно упражнение актуальное на конкретный момент времени, а ежедневно делать массаж и упражнения соответсвенно возрасту. Тогда малыш будет развиваться гармонично.
+1
Конечно, учим, и не только переворачиваться, и ползать, и вставать, и ходить, и сидеть.
Приходите на занятия бейби-йогой :).
Ну да, примерно так :) правую согнуть, а левую зафиксировать. и правой влево, таким образм и переворачивается ребенок. В три месяца рано, но как самостоятельные занятия с малышом, почему бы и нет, таким образом просто переворачивать на животик, чтобы полежал. Мы в 4 перевернулись самостоятельно.
+1 мы так к 3 научились кувыркаться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.