PDA

Просмотр полной версии : Что сделать с лещом?


Бараш
17.08.2009, 01:26
Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?

veda
17.08.2009, 09:50
вкуснее пожарить..но и котлеты можно сделать

пупс
17.08.2009, 11:15
Лещ костлявый, замучаетесь кости вынимать для котлет. Лучше запечь в духовке.
Леща выпотрошить через небольшой разрез, удалить жабры, но не чистить от чешуи. Промыть и вытереть насухо. Натереть внутри и снаружи солью и черным перцем и внутрь положить лук колечками, пару долек чеснока, зелень свежую или сухую, можно перец душистый, гвоздику, тмин всего понемногу, лавровый лист, положите что любите, небольшой кусочек сливочного масла грамм 50, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Если есть клюква или брусника, то тоже можно положить внутрь немного или сбрызнуть сверху лимонным соком.

Бараш
17.08.2009, 11:26
а мы как то из щуки делали фарш, так прямо с костями в электромясорубку закидывали.... мясорубка цела, котлеты были очень вкусные и без косточек

nika06
17.08.2009, 12:45
Для котлет пару раз в мясорубке перекрутить, никаких костей не будет.

Тантюр
17.08.2009, 13:10
Лежит лещ, рыбу с костями никто кроме меня не ест... так бы ухи сварила, пока только на ум приходят котлеты рыбные... может еще чего можно сделать? и если котлеты - как они, ничего будут?
Перед приготовлением полить лимонным соком , порезать лимон и обложить леща, оставить на несколько часов помариноваться, потом запечь.Лимон растворяет мелкие косточки, получается очень вкусная рыбка

sestrenka.olenka
17.08.2009, 14:28
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...

шУрУмбУрУм
17.08.2009, 15:12
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...

таким образом лучше всего мелкую рыбёху готовить ;)

если речь идет о большом леще я бы запекла его в духовке :019: в фольге ........ время приготовления высчитываем по схеме на каждый 1 кг рыбы 1 час в духовке. Предварительно выпотрошить конечно же и смазать со всех сторон солью и молотым черным перцем, можно внутрь положить парочку лавровых листочков. Рыбка получается очень вкусной, все косточки в ней прям как в консервах мягонькие-мягонькие становятся. Лучше всего для такого приготовления подходит лещ от 3 кг и более, но я готовила и 1.5 кг-го также вкусно получилось ;)

Irino4ka
17.08.2009, 23:57
а меня мама научила избавлять леща (и прочих костлявых) от костей. попробую объяснить... Крупные кости у него идут по диагонали. так вот надо сделать надрезы на нем поперек этих диагоналей. причем надрезы должны быть частые, примерно полсантиметра, а по глубине - доходить до больших костей (ребер) и по всей длине. Ну а потом - жарить! при термообработке нарезанные на мелкие кусочки косточки как-то сворачивабтся и их практически незаметно.
Не знаю, понятно ли объяснила...

Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется:)

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
18.08.2009, 00:04
Я тоже делаю такие надрезы, потом обмазываю леща сметаной и запекаю в духовке. Никаких костей не чувствуется:)
Добавлю и свои "5 копеек":) Моя подруга из Прибалтики очень вкусо готовит леща, она тоже запекает его в духовке и делает частые надрезы на спинке по диагонали...лезвием:) Кости не чувствуются совсем

sestrenka.olenka
18.08.2009, 03:50
таким образом лучше всего мелкую рыбёху готовить ;)


а мы и довольно крупного так резали - и хорошо )))

пупс
18.08.2009, 10:20
а мы как то из щуки делали фарш, так прямо с костями в электромясорубку закидывали.... мясорубка цела, котлеты были очень вкусные и без косточек

На мой взгляд щука по сравнению с лещом - безкостная рыба. А котлеты из щуки - это ж классика, очень вкусно мммммм.......

* Удачкина *
31.10.2011, 01:24
Лещ костлявый, замучаетесь кости вынимать для котлет. Лучше запечь в духовке.
Леща выпотрошить через небольшой разрез, удалить жабры, но не чистить от чешуи. Промыть и вытереть насухо. Натереть внутри и снаружи солью и черным перцем и внутрь положить лук колечками, пару долек чеснока, зелень свежую или сухую, можно перец душистый, гвоздику, тмин всего понемногу, лавровый лист, положите что любите, небольшой кусочек сливочного масла грамм 50, завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Если есть клюква или брусника, то тоже можно положить внутрь немного или сбрызнуть сверху лимонным соком.
А если уже чищенный лежит?