PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про ваш АЛГОРИТМ выбора школы!

Даночка
17.08.2009, 11:23
Не кидайтесь тапками, пожалуйста, но я не понимаю, как это происходит. Расскажите, а?
С садиками как-то понятно было: вместе гуляли с соседскими мамашками сначала с пузами, потом с колясками, информации и обсуждений было море, да и на разные садики было время посмотреть/походить.
А со школами полная засада. Знакомых школьников из нашего района у меня НЕТ. Из группы никто еще школу не выбрал (как говорят). Все обсуждения на ЛВ типа - "расскажите о 542 школе" - ну и что? Что это за школа, где она, чем хороша и т.д.? Или нужно просто тупо взять на работе день отпуска и ходить по школам вокруг дома, выясняя их номера и прочие подробности? Что-то можно реально полезное узнать при таком посещении (ну кроме номера школы, ессно)?
Неоднократно слышала мнение, что у нас возле дома нормальных школ нет. А где они есть? Как их искать? Где вы берете информацию (желательно достоверную) и как ее систематизируете?:091:
Нам в школу на след. год (2010), но говорят, что в хорошую без подготовительных курсов не берут. Это правда? :001:Я на курсы водить ребенка не могу и не хочу без КРАЙНЕЙ необходимости. Или это автоматически означает, что в нормальную школу не попасть?
У меня просто уже мозги кипят, не знаю, с чего хотя бы начать, помогите плиз!:091: Заранее спасибо!:flower:

Nataly2005
17.08.2009, 11:42
Я для начала подходила, гуляя с ребенком, к примерно интересующей меня школе (у нас есть несколько неплохих школ вокруг), смотрела на детей и их родителей - первый отсев по распальцованности и соответсвии контингента моим пожеланиям к окружению ребенка. Потом заговаривала либо с ожидающими мамочками-бабушками, либо с самими деточками (после такого разговора для меня например стало ясно, что в мат.гимназию 366 мой ребенок не пойдет, т.к. я не хочу, чтобы в 5- классе он тратил на д/з 5 часов). Так же стало ясно, что в 507 школе очень хорошо кормят (в отличие от всех остальных), т.к. и них свой комбинат питания. Хорошо бы поговорить с несколькими мамами из 4 ых классов, которые вам будут передавать свою учительницу. Так проходит отсев по каким то ТОЛЬКО ВАМ известным важным критериям. Далее разговор с представителем школы первоначальным - секретарь или завуч, по которому становится ясно, какая политика в школе по отношению к родителям, каковы будут поборы официальные и неофициальные - в 507 школе мне стало ясно что соотношение цена/качество меня не устраивает.
Далее, когда картина примерно ясна, на переменке или после уроков надо подойти к предполагаемой учительнице - поговорить-послушать. Составить мнение. Я выбрала учительницу прямо на род. собрании будущих первоклассников - двоих послушала - одна понравилась :) - при чем не та, что большинству :))
На подгот курсы не ходили - и это моя принципиальная позиция - считаю, что тратить время уходящего детства на эту муть бессмысленно и беспощадно, когда есть много других увлекательных занятий. Но тут все индивидуально - по ребенку надо смотреть, надо оно ему или нет.

Masharia
17.08.2009, 11:48
Сейчас в школах начнутся собрания подготовительных курсов. Выпишите себе школы, в которые готовы ходить-ездить, и во всех посетите собрания. Отдавать на курсы необязательно, но представление о школе по собранию можно очень хорошее получить. А чужие отзывы - это чужие отзывы. Мы со знакомой ходили на собрания вместе, а мнения у нас сложились совершенно разные.

Я мамочка...
17.08.2009, 11:59
Я выбирала самые ближайшие школы и из них выбирала "самую умную" и с хорошими отзывами... Оказалось, что это гимназия в 1 минуте от дома с очень строгими порядками и хорошей программой - очень довольна, мне повезло.
Очень помог контакт - открывала странички с выпскниками школ и читала - все сразу становится понятно -где-то один мат и посылания друг друг, куча жаргонных слов..., а в нашей вполне интеллигентные беседы юных выпускников и цель разговоров вполне мирная..., теплые отзывы о своих учителях...ностальгия по школе...

Аннет
17.08.2009, 12:34
У меня все просто - возить ребенка нет возможности - след-но будет добираться сама = выбираем самую приличную из близлежащих - чтобы не переходить улицы с интенсивным движением т.к. светофоров у нас около дома нет еще совсем.

Nina
17.08.2009, 12:36
Я делала следующим образом:
1. Вокруг своего дома очертила круг радиусом 3 км. (для меня отдаленность школы от дома играла одну из важных ролей в выборе школы).
2. Выписала все школы, которые попали в этот круг.
3. В справочнике для родителей "Город детства" посмотрела специализацию этих школ.
4. Просмотрела все отзывы и информацию в Интернете.
5. Затем обзвонила оставшиеся в списке 5 школ и узнала когда дни открытых дверей и родительские собрания для родителей будущих первоклассников (они идут как правило в конце февраля - марте каждого года).
6. Посетила все 5 школ и там уже по личным ощущениям, по отзывам в Интернете и прочей информации решение выкристаллизовалось само.
7. В мае записала ребенка на подготовительные курсы.
8. Нашла и договорилась с няней, чтобы забирала ребенка из садика и водила его 2 раза в неделю с октября по апрель в школу на подготовишки.
9. По ходу посещения подготовишек смотрела на реакцию ребенка - ходил с удовольствием.
10. В начале марта сходила еще раз на собрание для родителей будущих первоклассников, еще раз удостоверилась в выборе и 1 апреля (разумеется не буз труда) поступили в выбранную нами школу.
Удачи в выборе и поступлении в школу!

kitten
17.08.2009, 12:39
Мой выбор основывалсяна нескольких обязательных пунктах:
1. Гимназическая программа
2. Два языка по программе (обязательных, а не факультатив)
3. Продленка
4. Хороший учитель, который берет 1 класс в этом году.
5. Адекватный пед.состав в целом.
6. Охрана
7. Соотношение цена\качество

Далее из всех подходящих школ выбирала ближайшую к дому или с более удобным подходом. Так же брала в рассчет наличие и отсутствие кружков в школе, спортивных секций, хорошего питания.
Далее анализ на основе всего этого плюс информации из интернета.

КатяНика
17.08.2009, 13:43
мы ходили/гуляли по району, смотрели на школы - какие дети стоят на крылечке, какая территория у школы, ну и т.п
потом в инете выяснила номера школ
потом на ЛВ почитала отзывы
далее сходила в выбранные школы, посмотрела на расписание и на учеников.
а потом в выбранную пошли на подг.курсы - т.к. школа не нашего микрорайона:))

Люда&Катек
17.08.2009, 13:46
Мы тоже идем в школу в 2010 и проблемы те же, что и у вас. Для меня кроме близости к дому, причем именно пешеходной, т.к. возить в транспорте, на мой взгляд, утомительно, а машину я не вожу, важным аргументом еще была вероятность попадания без сумашедших взяток, недельных ночных бдений и т.п. К тому же вышел указ, что в первую очередь принимают приписанных к школе детишек, а остальным - что останется. Выяснила по справочнику к какой школе приписаны мы, позвонила туда, удостоверилась, что да, нас туда берут "при любом раскладе" и собираю инфу о конкретно этой школе. Если не найду чего-то про нее уж совсем неудобоваримого, пойдем туда. После началки будем думать, преводиться в какую-нибудь специализированную или нет, тогда уже будет видна склонность ребенка к технике или гуманирарным наукам. А биться, чтобы попасть в языковую гимназию, а потом окажется, что способностей к языкам нет...Будем решеть проблемы по мере их поступления!

Юлия 1977
17.08.2009, 14:06
У нас было так.
Мы с подругой (мамой девочки из садика) в сентябре пошли по всем ближайшим школам, посмотрели на учителей, на обстановку в школе (в обычный день - очень показательно было! ;) )
Везде записались на подготовку.

Кстати, тогда наша будущая школа нам меньше всего понравилась :)) Бедненько выглядит...
Мы были в 586, 31, 12 (наша), 642, 4.

Помнится,тогда 586 самое лучшее впечатление произвела. .Но учительница там больно строгой и сухой показалась (не понравилась). В 31 понравилась учитель.
В 4 нас крайне не любезно встретили и ничего не объяснили :( Аскетично у них очень. Да и французский нам как-то не очень...

Остановились на 642 тогда (правда, собрание утомило, директор категорически не понравился, а вот учитель - чудесный! Могу и сейчас прорекламировать :) - Валентина Васильевна Кучеренко, у нее наша подружка сейчас учится).

Но в течении года, пока шла подготовка, мы, во-первых, передумали идти в 6 лет, решили год подождать, а во-вторых в дворовой 12, куда собирались идти все наши садиковские друзья, нашлась очень хорошая учительница и мы к ней записались (вот тут не буду рекламировать, т.к. у нее и так аншлаг :))

Так что в начале сентября походите по школам, присмотритесь, говорите не с директорами, а с потенциальными учителями.
Меньше всего обращайте внимания на богато-бедно - это напускное все. 4 - отличная школа, а вот скромненько у них там более чем.

Поговорите с родителями 4-клашек. На детей посмотрите.

Даночка
17.08.2009, 16:34
Девочки, спасибо всем большущее!
А сейчас в начальной школе 4 года учатся что ли? (далека я от этого с тех пор, как сама школу закончила, а почти у всех подруг дети младше моей :)) )
Собрания, значит, уже прошли в феврале-марте, т.е. я пролетела? Теперь могу только "просто поговорить" зайти, да?
К сожалению, правильная по определению идея походить-посмотреть на учителей и учеников в моем случае трудно выполнима, т.к. работа ежедневно с 9 до 18 не оставлет простора для походов :( Попробую что-то придумать...
Насчет Контакта интересная идея, спасибо.
И еще - а где можно узнать, к какой школе мы приписаны, в РОНО? И нужна ли регистрация ребенка для этой "приписки" (у нас дочка в другом районе с родителями мужа прописана).
Еще раз большое спасибо!:flower:

asseniya
17.08.2009, 16:57
Школу выбирали по отзывам друзей(2-ой и 7-ой классы). На собрании определились с учителем. На курсы ребёнок ходил с удовольствием. Дворовая школа не рассматривалась по причине усиленного изучения французского(лучше хорошо знать английский ,чем никак французский:)))
Узнайте какая программа обучения в школе(а их много), посмотрите как учителя ведут себя на прогулке с детьми и тогда определяйтесь.

asseniya
17.08.2009, 17:05
Можно в школе узнать относитесь ли вы к ним территориально.
4 года.
Собрания для будущих первоклашек проводят в октябре-ноябре тогда и записывают на курсы ещё успеете.

marinelka-rybka
17.08.2009, 17:39
регистрация не обязательна, мы тоже в другом районе прописаны.

собрания для будущих первоклассников проводят в сентябре. мы в прошлом году на подготовительные курсы стали ходить - с 15 сентября.

Элик
17.08.2009, 18:04
никакого алгоритма не было, просто ближайшая к дому. У нас Калининский р-н, все дома прикреплены - особенно не разбежишься.

Lisa V
17.08.2009, 18:04
Мой выбор основывалсяна нескольких обязательных пунктах:
1. Гимназическая программа
2. Два языка по программе (обязательных, а не факультатив)
3. Продленка
4. Хороший учитель, который берет 1 класс в этом году.
5. Адекватный пед.состав в целом.
6. Охрана
7. Соотношение цена\качество

Далее из всех подходящих школ выбирала ближайшую к дому или с более удобным подходом. Так же брала в рассчет наличие и отсутствие кружков в школе, спортивных секций, хорошего питания.
Далее анализ на основе всего этого плюс информации из интернета.
ППКСну, плюс еще беседовала с выпускником,
узнавала про процент поступления в вузы.
Сначала хотела записать ребёнка в школу поближе к дому - но поразмыслив, что не нужно нам 3 обязательных языка, решила отдать в гимназию чуть подальше от дома (примерно 1км300 м. ) с сильной программой, 2мя языками, в параллели будет всего 2 первых класса. :fifa: (а в ту куда изначально хотели - там будет 11 , а то и больше первых классов!!!)
про учителя пока не знаю, к сожалению, кто у нас будет.... буду в сентябре узнавать:073:

Ленусичек
17.08.2009, 18:34
Как вы попадаете в школы, ведь везде охрана. Или это только в нашем районе. Я зашла в одну школу, меня дальше фойе не пустили, дали телефон секретаря и все. В фойе разговаривала с родителями, только из разговора смогла понять что к чему. И еще на стендах кое-какая информация, но это же еще не показатель. Хочется с будущим учителем поговорить, а не по отзывам мнение свое строить.

olly_sun
17.08.2009, 18:34
а у нас все просто: с соседнем от гимназии (с хорошей репутацией) доме живет бабушка. И что метаться?! сам Бог велел пойти туда.
и кстати, я не особо металась, решила - сделала!
обо всех(!) школах Вы найдете массу и хороших, и отвратительных отзывов. Здесь уже надо меньше слушать, когда прицелились на хорошего учителя.

Юлия 1977
17.08.2009, 19:39
Как вы попадаете в школы, ведь везде охрана. Или это только в нашем районе. Я зашла в одну школу, меня дальше фойе не пустили, дали телефон секретаря и все. В фойе разговаривала с родителями, только из разговора смогла понять что к чему. И еще на стендах кое-какая информация, но это же еще не показатель. Хочется с будущим учителем поговорить, а не по отзывам мнение свое строить.

Нас пустили, проводили прямо до кабинета учителя, познакомили с учителем ну и т.д. (везде, кроме 4 французской :015: :)) В принципе молодцы, что не пустили :))

asseniya
17.08.2009, 21:31
А почему Вы решили, что при усиленном изучении французского в школе ребенок будет знать его плохо, а в обычной школе с английским, но без усиленного его изучения будет хорошо знать английский? Мы как раз идем в дворовую школу с усиленным немецким (второй будет английский в 5 классе) и я исходила из того, что лучше знать очень хорошо немецкий, он действительно на уровне преподается, чем абы как английский в расположенной рядом математической школе, где упор на математику, а не на англ. язык и придется английским для хорошего знания его заниматься дополнительно.

Не вижу у своего ребёнка большой тяги к изучению французского-только из этих соображений. У нас хорошая учительница английского. Купила диск "Учите испанский" ребёнок заинтересовался.:ded:

Люда&Катек
17.08.2009, 21:47
У нас тоже вход в школы только по пропускам. А инфа от родителей очень субъективна, один и тот же факт может расцениваться по-разному. Пример: читаю отзывы об одной и той же школе рядом с нами. 1) шикарно, на дом ничего не задают, у дитяти есть время на прогулки и кружки. 2) бред, а не учеба. Ничего не задают на дом, разве это занятия?! Ну и кому верить?

Gaйka
17.08.2009, 22:07
выбрали самую близкую к дому гимназию, во дворе (чтобы не переходить дороги-магистрали). В итоге выбором довольны.

asseniya
17.08.2009, 23:26
Вопрос не про меня конкретно , а про Алгоритм выбора школы. :ded:
Мы шли к учительнице, как и многие в нашем классе.

Юля Jshev
18.08.2009, 00:15
Я была в подобной ситуации год назад. в район переехали недавно, знакомых нет. 1 класс был на носу.
Самое главное - я хотела школу с пятидневкой. Шесть дней учебы меня категорически (!) не устраивало. Поэтому взяла справочник и обзвонила все школы неподалеку с вопросом "сколько дней учитесь?". Кол-во школ для отбора резко сократилось ))))
Потом решила ГДЕ хочу школу - близко к дому или можно чуть дальше. Я на машине, поэтому и не под домом устраивало. Но хотелось поближе чтобы потом сам ходил.
Потом тупо и планомерно их все обошла. Приходила, заходила, общалась с завучем. Смотрела как внутри школы, как охрана и т.д. Что душа скажет, вообщем )).
В итоге отобрала 4 школы. В одну (саму желанную) пролетела с документами...осталось 3. помозговала, прикинула, попросила советов... и выбрала )). и сейчас НИЧУТЬ не жалею!
ну а если есть какие-нибудь пожелания конкретные - типа определенного уклона школы - ну тогда наверное это и надо ставить во главу угла...

Пэри Моппинс
18.08.2009, 02:36
Сейчас в школах начнутся собрания подготовительных курсов. Выпишите себе школы, в которые готовы ходить-ездить, и во всех посетите собрания. Отдавать на курсы необязательно, но представление о школе по собранию можно очень хорошее получить. А чужие отзывы - это чужие отзывы. Мы со знакомой ходили на собрания вместе, а мнения у нас сложились совершенно разные.
Ходила на собрания в 5 или 6 школ, только не на подготовительные курсы, а просто на собрания перед записью в школу, их проводят в феврале, в некоторые заглянула просто так, проходя мимо...
Важное значение предавала "сарафанному радио" - когда мнения 50% на 50% , циклиться на этом не стоит, когда недовольны вообще все и аргументы близкие, это показатель, про педагогов - то же самое...
В результате стало примерно понятно, что одна школа меня по внешненему виду отпугнула (даже не по "бедной обстановке", а по тому, как одеты и как вели себя в школе некоторые ученики, первичному отсутствию и пофигизму появившейся охраны), другая - по навязыванию платного класса и неумению внятно объяснить, почему этот класс будет оставаться платным, даже когда расчитанная на началку "платная" часть закончится + коллективному курению на крыльце этой школы в учебное время и многим нелицеприятным отзывам, третья - потому что таки далеко, четвёртая - потому, что приоритета посещавшим курсы как бы не было, но родители, их посещавшие, заняли коллективную осаду за неделю до (курсы моему ребёнку нужны не были)...
Не могу сказать, что довольна выбором от и до, но альтернативы в радиусе пешеходного доступа не вижу до сих пор... дальше увидим.

Даночка
18.08.2009, 11:17
Спасибо ВСЕМ за ценные советы, много интересного узнала. Мысль про охрану (что в школу не попасть будет) мне и в голову не приходила, если честно... :) Постараюсь попасть на собрания в сентябре, надеюсь, они не в одно и то же время во всех школах будут :))
Насчет учебы по субботам - тоже не думала об этом! А сейчас подумала и поняла, что я тоже этого не хочу (спасибо Юля Jshev).
Какого-то конкретного уклона, в принципе, пока не планирую - трудно предсказать, к чему ребенка больше потянет, не хочу навязывать свое мнение. Тот же язык, конечно, хорошо (в смысле полезно на будущее), но не у всех способности к языкам есть, также, впрочем, как и к любому другому предмету. Мне самой проще и интересней было бы китайский, пожалуй, выучить, чем алгебру с физикой, а за деткой своей особого интереса к английскому (на который она в садике ходит) не замечаю.
Поняла, что наверное, начальную школу ближе к дому буду выбирать (пусть она и попроще будет в чем-то), а потом посмотрим. Наверное, я не единственная такая?

Папский городок
01.01.2010, 12:05
Так точно! Не единственная!!!

passer-by
01.01.2010, 15:01
Все обсуждения на ЛВ типа - "расскажите о 542 школе" - ну и что? Что это за школа, где она, чем хороша и т.д.? Или нужно просто тупо взять на работе день отпуска и ходить по школам вокруг дома, выясняя их номера и прочие подробности? Что-то можно реально полезное узнать при таком посещении (ну кроме номера школы, ессно)?

ну номер школы можно узнать, никого не посещая, или ответить себе на вопрос "где находится 542 школа" - откройте любую яндекс- или гугл-карту и ищите нужную школу. Вам все покажут и расскажут, и где находится, и точный адрес с телефоном рядом припишут.
Единственное, на яндекс-картах раньше было удобнее на много, поиск искал по запросу "школа N" и школы, и гимназии, и лицеи, а теперь ему надо писать в строке поиска "гимназия ...", "лицей ..." и т.д.

Летяга
06.01.2010, 22:49
вначале сходила к психологу. Протестировала ребенка. К чему больше склонность: технарь или гуманитарий. Так то я и сама все знала, просто лишний раз подтвердить свои догадки у специалиста. Оказался технарь. Посмотрела школы с математическим наклоном. Везде позвонила, поговорила с администарцией. Почитала отзывы на форуме. В том,числе отзывы и о нашей учительнице. Записалась к ней на подготовку. В сентябре пошли к ней в класс. Конечно, по прошествии четырех месяцев не все идеально, но думаю трудности особенно, в первом классе встречаются у всех. Удачи Вам!

COBА
06.01.2010, 22:58
вначале сходила к психологу. Протестировала ребенка. К чему больше склонность: технарь или гуманитарий. !

Технари иногда "вылупляются"к старшим классам.Я за выбор учителя,а не школы на период началки.Хотя,если родители уверены,что английский-французский-немецкий язык достоин того,чтоб жертвовать остальным,то надо идти сразу в языковую школу.

Летяга
07.01.2010, 16:27
Нет ,у меня ярко выраженный технарь