PDA

Просмотр полной версии : Папа на больничный?

Alisija
17.08.2009, 13:46
Не знаю в какой теме спросить.
Ситуация в след. Я не работаю - сижу с ребенком. Папа работает. Есть подозрение, что меня могут отправить на сохранение в больницу. Как папа может сесть дома с ребенком? Он должен брать больничный по уходу за ребенкмо (но ребенок здоров), или обычный больничный (а его дадут, папа же не болеет)?
Помогите, плиз, кто с этим сталкивался....
Не оставишь же 3-х летнего ребенка одного дома? На работу он ее тоже взять не сможет, т.к. работает на опасном производстве.... Брать отпуск тоже не получится, т.к. работает на новом месте работы всего 5 месяцев, да и так в январе потребуется отпуск....
Что делать?

ludok.26
17.08.2009, 13:52
Пусть возьмет больничный как буд то ребенок болеет( уж договоритесь как-нибудь с врачом).

Alisija
17.08.2009, 14:13
Пусть возьмет больничный как буд то ребенок болеет( уж договоритесь как-нибудь с врачом).

Вы так делали? Просто вроде говорили, что раз ребенок не болеет они не могут такие больничные давать.

Мама-бухгалтер
17.08.2009, 14:41
Попробуйте поискать поиском - кажется в разделе о работе недавно видела подобную тему - там предлагалось папе взять больничный в той больнице, где будет лежать мама. Ну или в детской поликлиннике по уходу за здоровым ребенком, его ведь и правда одного не оставишь.

Аннет
17.08.2009, 14:46
А папе больничный оплатят по уходу за ребенком? Слышала, что папам, бабушкам и дедушкам - лучше уточнять. И потом наша участковая в свое время мне говорила - если сами знаете, чем лечить ребенка - не надо его ко мне таскать или вызывать на дом - просто надо прийти к ней на прием и предупредить о больничном - т.к. задним числом она его не сможет открыть.

NI-COOL-IN-A
17.08.2009, 14:57
Мы делали больняк через КВД.
И ничего страшного...Народа-никого,никто не чихает и не кашляет...
Пришли обьяснили ситуацию-придумали дерматит и сидите дома хоть 2 недели....
Мы так на юг летали !!!
Главное отблагодарить ,они так не привыкли к больнякам,от денег отказываются!!!!!

Omega
17.08.2009, 14:57
Ситуация в след. Я не работаю - сижу с ребенком. Папа работает. Есть подозрение, что меня могут отправить на сохранение в больницу. Как папа может сесть дома с ребенком? Он должен брать больничный по уходу за ребенкмо (но ребенок здоров), или обычный больничный (а его дадут, папа же не болеет)?
Не оставишь же 3-х летнего ребенка одного дома? На работу он ее тоже взять не сможет, т.к. работает на опасном производстве.... Брать отпуск тоже не получится, т.к. работает на новом месте работы всего 5 месяцев, да и так в январе потребуется отпуск....
Что делать?
Законных способов решения вашей проблемы нет. Или "договариваться" с врачем (либо с детским либо со взрослым о "болезни" либо ребенка либо папы), или искать какие-то другие способы.
Зы: Я ведь правильно понимаю, что отпуск "По уходу за ребенком до 3-х лет" у вас уже кончился.

Hataiiia
17.08.2009, 15:07
Законно папе, конечно, больничный не датут - не положен он ему. Да и если договариваться, то может получиться так, что на сохранении придется лежать долго, не дай Бог, конечно. И что он будет делать тогда?
Наверное вариант родственников (бабушек, дедушек и т.п.) рассматривался. Можно предложить только няню найти.

Stanislavna
17.08.2009, 17:29
Папа может оформить отпуск, если ещё не отгулял, или за свой счет. В соответствии с Трудовым кодексом, как лицу с семейными обязанностями, ему не могут отказать.
Вариант больничного только по договоренности. Вам нужно решить вопрос в комплексе. Вы ведь теперь должны учитывать интересы обоих деток. Может случиться так, что вы в интересах старшего будете вынуждены отказаться от нужной вам госпитализации по сохранению беременности. Или, не дай Господи, эта госпитализация может затянуться. Беременность вещь не предсказуемая, уж вы то знаете сами. Поэтому подумайте кто ещё может кроме папы-кормильца вас подменять.

Мамзелька
17.08.2009, 17:44
Что делать?

В больнице куда вас положат должны дать больничный, оформленный на папу. Это сделать они обязаны, только вы им при поступлении сразу об этом сообщите. У меня была такая ситуация: я уже вышла на работу, моя мама сидела в отпуске по уходу за моей дочкой, официально. Когда она попала в больницу, я обзвонила все инстанции, в том числе и в какой-то комитет звонила и к главному врачу детской поликлинники ходила, мне везде сказали, что в больнице, куда кладут мою маму, должны дать больничный на любого человека, которого мы назовем по уходу за ребенком. Так что требуйте!

Мамзелька
17.08.2009, 17:46
Законных способов решения вашей проблемы нет. Или "договариваться" с врачем (либо с детским либо со взрослым о "болезни" либо ребенка либо папы), или искать какие-то другие способы.
Зы: Я ведь правильно понимаю, что отпуск "По уходу за ребенком до 3-х лет" у вас уже кончился.

Если мама официально находится в отпуске по уходу за ребенком, официально обязаны дать больничный в больнице куда кладут маму на папу по уходу за ребенком!!!!

Вот нашла:
ПРИКАЗ
от 19 октября 1994 г. N 206
...............
Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы <*>, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно - ортопедического стационара..............................

Аннет
17.08.2009, 17:46
Законно папе, конечно, больничный не датут - не положен он ему. Да и если договариваться, то может получиться так, что на сохранении придется лежать долго, не дай Бог, конечно. И что он будет делать тогда?
Наверное вариант родственников (бабушек, дедушек и т.п.) рассматривался. Можно предложить только няню найти.

Правда папам не положен больничный??? А у меня у приятельницы мама сидела на больничном с внуком - и на работе его приняли и оплатили.

Omega
17.08.2009, 18:07
В соответствии с Трудовым кодексом, как лицу с семейными обязанностями, ему не могут отказать.

Где такое? Я скоро ТК уже наизусть выучу :)) Каждый раз лезу читать, когда кто-нибудь что-нибудь от себя додумает. То на 1-е сентября должны за свой счет дать, то вот "лицу с семейными обязанностями"...

Omega
17.08.2009, 18:10
Если мама официально находится в отпуске по уходу за ребенком, официально обязаны дать больничный в больнице куда кладут маму на папу по уходу за ребенком!!!!

Вот нашла:

ПРИКАЗ

от 19 октября 1994 г. N 206

...............
Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы <*>, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно - ортопедического стационара..............................
Ваш приказ давно не действует. Но, вообще, папе должны были бы оформить отпуск по уходу за ребенком, если ли бы у мамы был таковой. Но, ребенку автора больше 3-х лет.
А вообще, вот здесь все подробно и даже с обсуждениями :)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39343&page=2

Omega
17.08.2009, 18:12
Правда папам не положен больничный??? А у меня у приятельницы мама сидела на больничном с внуком - и на работе его приняли и оплатили.
Если ребенок болеет, то больничный выписывается лицу, осуществляющему уход за больным ребенком. Хоть папе, хоть бабушке-дедушке.

mama_anja
17.08.2009, 18:16
В данном случае идет речь не об уходе за больным, а об уходе за ребенком. Оплачивают этот отпуск маме. Поэтому папе ни чего не заплатят. И больничный ему не нужен. Но в стационаре надо взять справку, что вы там находитесь на лечении. Тогда папе ОБЯЗАНЫ предоставить отпуск по уходу за ребенком, но без оплаты, т.е. за свой счет. (потому что деньги за отпуск этого ребенка уже выплачены мааме, она ж возвращать их не собирается). Но это про детей до 3х лет. После трех лет уже не обязаны, но можно попросить по семейным обстоятельствам, обрисовать ситуацию, в общем люди как правило не звери, ситуацию понимают, просто надо уметь просить.

Аннет
17.08.2009, 18:17
Если ребенок болеет, то больничный выписывается лицу, осуществляющему уход за больным ребенком. Хоть папе, хоть бабушке-дедушке.

У моей мамы на работе сказали, что не примут больничный по уходу за внучкой, про папу я вообще ничего не говорю - у них наверное бухгалтерия вообще офигела бы, если бы он такой вопрос задал - у них в подавляющем большинстве мужчины на работу и там наверное такого вообще никогда не было - больняка по уходу за ребенком. Хотя (как уже говорила) у приятельницы бабушка с внуком сидит на больничном и все ОК... Это наверное еще и от администрации зависит.

mama_anja
17.08.2009, 18:23
У моей мамы на работе сказали, что не примут больничный по уходу за внучкой, про папу я вообще ничего не говорю - у них наверное бухгалтерия вообще офигела бы, если бы он такой вопрос задал - у них в подавляющем большинстве мужчины на работу и там наверное такого вообще никогда не было - больняка по уходу за ребенком. Хотя (как уже говорила) у приятельницы бабушка с внуком сидит на больничном и все ОК... Это наверное еще и от администрации зависит.

Отказать не имеют право. Больничный оформляется на лицо осуществляющее уход, хоть на соседку. Правда если речь идет о ребенке до 3х лет, то просят дополнительную справку, что мама, а иногда и папа не находятся в отпуске по уходу за ребенком. Но это зависит от проверяющего инспектора. Скажу больше , если в семье двое детей, то больничный могут выписать на каждого ребенка и осуществлять уход за ними могут разные люди. Может быть разделенный уход, т.е. три дня папа, три дня мама и в таком случае врач выписывает два больничных.... А вообще больничный надо брать тому кому выгодно. Просто посчитать у кого среднее больше, чаще кстати папам выгоднее...

Alisija
17.08.2009, 18:42
Я в марте уволилась с работы и с тех пор не работаю. И ребенку уже 3,5 года.
До приезда бабушки попробую дотянуть, она в сентябре должна приехать и сможет приехать посидеть с ребенком.
На няню нет денег вообще - еле на жизнь хватает.
Если положат в больницу буду требовать больничного для мужа.
Спасибо большое.

mama_anja
17.08.2009, 18:45
Оплачивать его точно не обязаны.....так как нет ухода за больным.

МАМА_ИРИСКА
17.08.2009, 18:50
У нас такое было,старший ребенок в садик ходил,муж брал отпуск-обьяснив ситуацию на работе,я ложилась рожать второго и все прошло

Так себе
17.08.2009, 19:05
В данном случае идет речь не об уходе за больным, а об уходе за ребенком. Оплачивают этот отпуск маме. Поэтому папе ни чего не заплатят. И больничный ему не нужен. Но в стационаре надо взять справку, что вы там находитесь на лечении. Тогда папе ОБЯЗАНЫ предоставить отпуск по уходу за ребенком, но без оплаты, т.е. за свой счет. (потому что деньги за отпуск этого ребенка уже выплачены мааме, она ж возвращать их не собирается). Но это про детей до 3х лет. После трех лет уже не обязаны, но можно попросить по семейным обстоятельствам, обрисовать ситуацию, в общем люди как правило не звери, ситуацию понимают, просто надо уметь просить.
+1
Или пускай муж напишет заявление на отпуск без сохранения заработной платы, или неофициально договаривайтесь с врачом о каком-либо больничном для него или по уходу (но зачем "каркать"?)
Еще есть выход - няня ;)

Мамзелька
17.08.2009, 19:12
Ваш приказ давно не действует. Но, вообще, папе должны были бы оформить отпуск по уходу за ребенком, если ли бы у мамы был таковой. Но, ребенку автора больше 3-х лет.
А вообще, вот здесь все подробно и даже с обсуждениями :)
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39343&page=2

А как давно он не действует? Ну видимо в данной ситуации если официально, то получится только отпуск за свой счет.

Hataiiia
17.08.2009, 20:54
Я в марте уволилась с работы и с тех пор не работаю. И ребенку уже 3,5 года.
До приезда бабушки попробую дотянуть, она в сентябре должна приехать и сможет приехать посидеть с ребенком.
На няню нет денег вообще - еле на жизнь хватает.
Если положат в больницу буду требовать больничного для мужа.
Спасибо большое.

Требовать то вы, конечно, можете. Только никто вам ничего не даст. У вас уже закончился и декретный отпуск и отпуск по уходу за за ребенком до 3-х лет. Ребенок не болеет. На каком основании папе должны дать больничный? С этой точки зрения что ребенок 3-х лет, что 10-ти - без разницы. Это уже ваша головная боль.
Вот если ребенок заболеет, тогда больничный могут дать хоть папе, хоть бабушке - любому члену семьи.
Если бы вы были в отпуске по уходу за ребенком - тогда другое дело.