Вход

Просмотр полной версии : воспитаетель плохо говорит по русски

lyana
17.08.2009, 14:00
Идем мы в этом году в сад. Сегодня пришла познакомиться с воспитателем. Да, я знала, что она не русская, но при разговоре с заведующей было сказано, что говорит она хорошо. Но сегодня я послушала ее речь:010:. Она не правильно склоняет слова и акцент у нее приличный. Поддержите меня.

LAURA 2005
17.08.2009, 14:07
Поддерживаю! Зачем Вашему ребенку слушать неправильную речь! Дети же все перенимают, вот и будете потом переучивать и мучиться...А др. вариантов нет?

А.Пулен
17.08.2009, 14:08
Смотря сколько лет вашему ребенку и как развита речь ,
моему 5 и5 , во дворе играет часто с мальчиками , у которых тоже акцент и плохо они по русски говорят , а между собой на своем тарабарском :)),
на речь сына общение с ними не влияет ..

lyana
17.08.2009, 14:12
другого варианта пока нет
И еще ее ребенок будет ходить с нами в группу.

lyana
17.08.2009, 14:14
моему 5 и5 , во дворе играет часто с мальчиками , у которых тоже акцент и плохо они по русски говорят , а между собой на своем тарабарском :)),
ребенку 2,9, речь развита по возрасту, но еще не очень хорошо

kristi.03
17.08.2009, 14:29
другого варианта пока нет
И еще ее ребенок будет ходить с нами в группу.
Вот это конечно плохо, нельзя чтобы ребенок вместе с мамой был, даже если он спокойный и не будет бегать все время за мамой.

Мама-354
17.08.2009, 15:59
Если у Вас нет другого варианта,то о чём говорить?Однозначно плохо слышать ребёнку неправильную речь:(

niko4ka
17.08.2009, 16:27
Если у Вас нет другого варианта,то о чём говорить?Однозначно плохо слышать ребёнку неправильную речь:(

+1.

annalisa
17.08.2009, 16:50
Я в этом вижу плохого только то, что её собственный ребёнок будет в вашей группе. А то, что у неё акцент - ну и что? Он же не с ней одно общаться будет, или вы ребёнка с 7.00 до ночного сна отдаёте в садик? Склонять и спрягать всё равно ребёнок учится в семье, а не в садике.

Lime
17.08.2009, 16:59
У нас в 4 все слова неправильные подхватывает, хотя и может говорить хорошо, что уж говорить про 2,9, когда речь только налаживается. Я бы написала в РОНО коллективное письмо с просьбой заменить такую воспитательницу. А вообще дожили, скоро сами как гастарбайтеры говорить будем.

mamaka
17.08.2009, 17:13
Я в этом вижу плохого только то, что её собственный ребёнок будет в вашей группе. А то, что у неё акцент - ну и что? Он же не с ней одно общаться будет, или вы ребёнка с 7.00 до ночного сна отдаёте в садик? Склонять и спрягать всё равно ребёнок учится в семье, а не в садике.

Интересно, вам было бы тоже безразлично, если бы учителя в школе плохо по-русски говорили?
Там ребенок еще меньше времени проводит.
Меня, лично, такая ситуация напрягла бы - мой "обезьянка", быстро перенимает и манеру речи, а уж ударения:010:.

МЕЛАНИЯ
17.08.2009, 17:26
да...раньше при поступлении в пед.училище картавость человека могла стать помехой для зачисления...с плохим русским , да на младшую группу:010:..нет слов! заведующая сада - адекватный человек?:073:

marinelka-rybka
17.08.2009, 17:29
в садике очень часто русскоговорящие воспиталки неправильно говорят, сама слышала: позвОнит:010::010::010:, красивЕе:010::010::010: и тому подобное. я очень возмущалась, у нас логопедический сад, логопед говорит правильно, а воспиталки:010: я думала, что это от недостатка образования, пришли в школу, а там учительница - жАлюзи.

Радистка Кэт
17.08.2009, 17:29
А по мне так была бы она воспитателем хорошим, добрым к деткам, занималась бы с ними... А то что говорит с акцентом - не думаю, что это скажется на развитии детей, дети очень быстро понимают как правильно, а как неправильно и чувствуют свой язык.
Меня в этом напрягло бы другое: с моим ребенком будет человек из совершенно другой среды, со своими привычками и обычаями. Делаю такой вывод, т.к. плохо знает язык = недавно приехала в Питер.
У разных национальностей разные правила воспитания детей. Не секрет, что "южные" национальности гораздо меньше "воспитывают" детей, настолько лояльно, что это граничит с пофигизмом :073:. Им почти все разрешается. Детей не учат трудиться - хочешь занимайся, не хочешь, бей баклуши. Моя мама преподает в музыкальной школе. Она в шоке от таких детей: они вообще не занимаются, непонятно зачем в школу ходят. С родителями разговаривать бесполезно - улыбаются и кивают.
А мне бы хотелось, чтобы в саду с моим ребенком занимались, а не улыбаясь смотрели, как дети бегают предоставленные сами себе.
ИМХО

МЕЛАНИЯ
17.08.2009, 17:33
в садике очень часто русскоговорящие воспиталки неправильно говорят, сама слышала: позвОнит:010::010::010:, красивЕе:010::010::010: и тому подобное. я очень возмущалась, у нас логопедический сад, логопед говорит правильно, а воспиталки:010: я думала, что это от недостатка образования, пришли в школу, а там учительница - жАлюзи.
одно дело - ударение , другое - акцент ! дети очень восприимчивы и их речь такой воспитатель явно не улучшит ! о чем думает заведующая ?

Солнышко Бодлер
17.08.2009, 17:51

О, учителя - народ своеобразный, это всем известно.:065:
Сама работаю в школе, но психологом. Однажды ездили в Чехию со своими школьниками, и там наша "русичка" отозвала в сторонку экскурсоводшу-чешку и начала ее учить правильно склонять по-русски числительные - девочка сделала пару ошибок, пока рассказывала о Праге. Ну, понты...
Зато сама вечером как начала "ложить" и "звОнить"...
От этого, к сожалению, не уберечься((( А воспитатель, плохо говорящий по-русски - вообще катастрофа. Сочувствую автору топика.

masyanya
17.08.2009, 18:06
nam 3, hvatilo mecyaca, chto b perenyat nepravilnuyu rech, Otpravila doch mame,a ee noviy mug, ploho po russki govorit, Hot doch i vse vremya provodila s babushkoy, no slov mnogo uge iskaverkano, govorila horosho, teper prihoditsya postoyanno popravlyat.

askela
17.08.2009, 18:54
Может не по теме... у меня в 9 классе была учительница по русскому языку и литературе, которая ужасно говорила по-русски, т.е для меня это было ужасно((( Другие ее нормально воспринимали. А я не могла ее терпеть, только слышала исковерканные звуки:( Так с 4-5 я скатилась на 2-3... Еле школу закончила, т.к. текст изложения на экзамене она нам читала... Не повезло:(

annalisa
17.08.2009, 23:16
Интересно, вам было бы тоже безразлично, если бы учителя в школе плохо по-русски говорили?
Там ребенок еще меньше времени проводит.
Меня, лично, такая ситуация напрягла бы - мой "обезьянка", быстро перенимает и манеру речи, а уж ударения:010:.

Мой ребёнок перенимает всё от всех, хотя ходит в группу с нормальноговорящей воспитательницей. Я терпеливо объясняю, что в нашей семье слова типа "вау" "ауч" и прочая гадость (которой страдают вполне себе русские дети и берут они эту гадость из мультиков, телевизора и пр. ) не употребляются и употребляться не будут. И также буду поступать дальше. Просто я жила заграницей, и знаю, что такое эмигрантская жизнь. Акцент - не повод увольнять тётеньку с работы, и именно родители формирут язык своего ребёнка, если он не растёт беспризорником, конечно.

Ягг
17.08.2009, 23:51
В детстве я лето часто проводила у бабушки в Белоруссии. Там был и говор у людей своеобразный и много слов диалектных. Разумеется, я все это перенимала и привозила в Питер :) Через пару месяцев все это сходило на нет.

Честно говоря, не вижу особенной проблемы, если воспитательница добрый человек и добросовестный педагог, а в семье в ходу грамотная русская речь.

mynochka
18.08.2009, 00:00
-1
Свой ребенок - это не беда, если воспитатель профессиональный и любит детей
А акцент и неправильная речь - непоправимо
Детям передается быстро, увы-увы

:(
час от часу не легче

Автор: возможно из проблемы нет выхода, но с заведующей поговорите, позицию свою обозначьте, может найдется, выход-то?
Еще можно взвесить плюсы-минусы:
например
есть акцент, зато любит детей
ее ребенок, зато много занятий
как то так
Выбирайте меньшее зло, ИМХО

arisha
18.08.2009, 00:35
У нас в яслях была воспитатель южных кровей, с акцентом и неправильной речью. Хотя ребенок только учился говорить, ничего страшного он от нее не перенял. А вот воспитателем она оказалась великолепным!!!

Челси
18.08.2009, 00:56
Когда я пришла знакомиться с воспитателем в д. с. - была неприятно поражена именно неправильной речью и очень рада услышать, что есть вторая воспитательница, вполне себе русская, но когда я увидела её, а точнее её полнейшее безразличие к детям... Она отлично умела разговаривать по-русски, но предпочитала держаться от детей на почтительном расстоянии, сидя на стуле и своё умение продемонстрировать даже не пыталась. На мою просьбу обратить внимание на моего пришедшего с середины года ребёнка 2,5 лет, она ответила следующее :"Ничего с ним не случится!" Тогда я подумала, что лучше бы она похуже говорила, но получше выполняла свои обязанности. Кстати, на следующий день не слишком правильно говорящая по-русски воспитательница сообщила мне, что мой сын несколько раз подходил к входной двери в сад, искал маму, а она, случайно будучи в этот день в саду по своим делам, возвращала его в группу. Слов нет, одни буквы... Весь оставшийся год мы сидели на больничном, правда, потом нам дали двух новых воспитателей, но осадок остался... В этом году пойдём в другой корпус этого садика. Надеюсь, там лучше. А по поводу речи... Конечно, хочется, чтобы всё было идеально, но главное - чтобы дети были живы и здоровы.
PS Плачу по предыдущему садику...

mamaka
18.08.2009, 01:08
Мой ребёнок перенимает всё от всех, хотя ходит в группу с нормальноговорящей воспитательницей. Я терпеливо объясняю, что в нашей семье слова типа "вау" "ауч" и прочая гадость (которой страдают вполне себе русские дети и берут они эту гадость из мультиков, телевизора и пр. ) не употребляются и употребляться не будут. И также буду поступать дальше. Просто я жила заграницей, и знаю, что такое эмигрантская жизнь. Акцент - не повод увольнять тётеньку с работы, и именно родители формирут язык своего ребёнка, если он не растёт беспризорником, конечно.

Подруга живет в Германии, дети везде говорят по-немецки, дома только по-русски-родители настаивают, и часто детям сложно, и начинают вставлять в русскую речь слова и т.д.
Кстати в Баварии на работу в гос.учреждения не берут людей без местного акцента!-т.к. население должно чувствовать себя комфортно, общаясь с чиновником).
Но здесь немного другая история.
Ничего не имея против воспитателя, не хотела бы тратить время еще на исправление речевых ошибок, других проблем достаточно:073:.
Хотя мне легче-две бабушки-учительницы:))

Светита
18.08.2009, 01:42
Вот у нас тоже, похоже такая же проблема - воспитатель Гульнара:010: будет, конечно, согласна, что главное - чтобы воспитатель был хороший, но все же это меня очень напрягает сейчас, пока еще ничего не известно...

Ягг
18.08.2009, 02:01
Вот у нас тоже, похоже такая же проблема - воспитатель Гульнара:010: будет, конечно, согласна, что главное - чтобы воспитатель был хороший, но все же это меня очень напрягает сейчас, пока еще ничего не известно...

Ой, я Вас умоляю :) Нашего логопеда в садике зовут Инесса Энверовна. У нее прекрасная русская речь и имя отчество ее, кстати, очень полезно для логопедических упражнений:)

sko4iha
18.08.2009, 11:55
у автора в тексте поста, к примеру, содержатся ошибки грамматические
ужас-ужас, не правда ли?

mamaka
18.08.2009, 12:34
ужас-ужас, не правда ли?

Дык это очепятки:)). С вами такого еще не бывало?

Вiа
18.08.2009, 13:19
ужас-ужас, не правда ли?

Подумала то же самое.
И вообще, уровень знания русского языка русскими, оптимизма не прибавляет.

Люда&Катек
18.08.2009, 13:42
Удивило меня несколько, что вы считаете будто легко найти другого воспитателя, стоит только сказать заведующей. Радуйтесь, что хоть какой-то есть. У нас в саду воспитателей не хватает, в прошлом году в нашей группе работала одна по 12 часов ежедневно, напарницу на такую зарплату так и не нашли. В итоге детей сажали перед видаком, и часами они смотрели мультики, т.к. у воспиталки просто не было сил, и я не могу ее винить. А в этом году я вообще забираю своего ребенка из сада, т.к. речь русских воспитательниц в будующей нашей группе регулярно перемежается читым русским матом, а про лОжит, звОнит я уже не говорю. Для меня лично это гораздо хуже акцента. Так что не торопитесь с выводами.

Лилеечка
18.08.2009, 18:25
У нас в яслях была воспитатель южных кровей, с акцентом и неправильной речью. Хотя ребенок только учился говорить, ничего страшного он от нее не перенял. А вот воспитателем она оказалась великолепным!!!
И у нас тоже. До сих пор ностальгируем. Никаких сбоев в речи не наблюдалось. Гораздо больше вреда от русской воспитательницы с ее "ЛОЖИТЬ" и детишек с "богатой" лексикой.:065: Но после объяснений с ребенком расстались с ними.Со словами! Нас окружают разные люди. Надо быть к этому готовым. :)

Вербена
18.08.2009, 19:15
ужас, просто нет слов!!!
но это недопустимо !!!

lyana
18.08.2009, 19:25
Спасибо всем за поддержку!!!
Сегодня пообщалась с воспитателем еще раз и пришла к выводу, что не все так страшно. Да, корявит окончания, акцент вполне сносный. Заведующая ее очень хвалит, будем наблюдать.

ЕКК
18.08.2009, 19:47
У нас в 4 все слова неправильные подхватывает, хотя и может говорить хорошо, что уж говорить про 2,9, когда речь только налаживается. Я бы написала в РОНО коллективное письмо с просьбой заменить такую воспитательницу. А вообще дожили, скоро сами как гастарбайтеры говорить будем.

Ну зачем Вы так? Согласна, что для человека, работающего с детьми, это недостаток, но ИМХО катастрофы тут нет. Если сама по себе она хороший воспитатель, добрый и душевный человек, то пусть себе работает, тем более, что про ситуацию с кадрами в д/с Вы наверняка и сами знаете.
PS. А уж говор гастарбайтеров нам точно не грозит, если в семье говорят правильно.

Манасик
18.08.2009, 22:40
У нас в этом году несколько месяцев замещала воспитательница - полуукраинка - полумолдаванка, сама оказалась, к тому же еще и логопедом. Через две недели мой сынуля сказал мне :"Та нехай оно так себе лежит, мамо". Не могу сказать что я была счастлива это услышать.

Mама Сладкой Малины
18.08.2009, 22:54
Сегодня пообщалась с воспитателем еще раз и пришла к выводу, что не все так страшно. Да, корявит окончания, акцент вполне сносный. Заведующая ее очень хвалит, будем наблюдать

У тнас воспитательница совершенно русская, не приезжая, с высшим педагогическим образованием. КАК она говорит - действительно ужас просто из-за дикции: тараторит, захлёбывется, глотает окончаиия... но она самая любимая у моей дочки. Потому что занимается, играет, разговаривает с детьми - человек на своём месте. И за 2 года моя дочка эту манеру речи не переняла.

Подождите паниковать.

SIA
18.08.2009, 23:29

Мальчики это ровня, а воспитатель , да еще и любимый это авторитет. Много шансов, что будет перенимать речь. Мой сын 5-ти лет вдруг начал говорить "ложить", не могла понять откуда, пока не пришла в сад. Оттуда.

У нас в этом году несколько месяцев замещала воспитательница - полуукраинка - полумолдаванка, сама оказалась, к тому же еще и логопедом. Через две недели мой сынуля сказал мне :"Та нехай оно так себе лежит, мамо". Не могу сказать что я была счастлива это услышать.
:046:
Ребенок явно способен к языкам!

ГрЕйПфРуТ
18.08.2009, 23:47
У нас один раз помощник воспитателя с юга, которая переодически заменяла наших воспитателей, не могла понять, что я у нее спрашиваю. А спрашивала я у неё про кабинку или шкафчик для вещей. Пришлось показывать руками. Потом сказала нашей воспитательнице, если она меня не понимает, как же она с детьми общается:016:После этого разговора её в нашей группе не было.

dozhdik
19.08.2009, 01:13
Честно говоря, не вижу особенной проблемы, если воспитательница добрый человек и добросовестный педагог, а в семье в ходу грамотная русская речь.

ППКС
У нас воспитатели вообще по русски не говорят, только по фински... Все ждем когда доча от них что-нибудь переймет, а то 2 года в финском детсаде, с русским вроде ттт проблем нет, а финский только на уровне "поесть-поспать" :(

Еще кстати как то грустно стало за вашу воспитательницу. Тяжело все таки в чужой стране найти себе место, адаптироваться :005:

kotechka
19.08.2009, 09:54
У нас тоже в яслях была воспитательница Армине, говорила да и сейчас говорит с жутким акцентом, НО как человек она просто СУПЕР, к детям тоже очень хорошо относится, нашего сына укачивала во время тихого часа на руках!!! (рано мы в ясли пошли), так что во всем есть свои плюсы-минусы. Конечно, было бы лучше, если бы такое отношение было у все воспитателей. Но акцент можно простить, тем более на речь ребенка это никак не повлияло, все склонения/спряжения правильные.

mamaka
19.08.2009, 10:24

:)):010::046:

L'orage
19.08.2009, 10:26
Идем мы в этом году в сад. Сегодня пришла познакомиться с воспитателем. Да, я знала, что она не русская, но при разговоре с заведующей было сказано, что говорит она хорошо. Но сегодня я послушала ее речь:010:. Она не правильно склоняет слова и акцент у нее приличный. Поддержите меня.
Знаете СМИ больше грешит неграмотной речью, чем все воспитатели вместе взятые.
Поддержать вас не могу, т. к. считаю, что детей учат говорить в семье.

ЛенаЛе
20.08.2009, 18:37
Мы получили направление в один сад Калин. р-на, поехали посмотреть.... от сада была в шоке....грязь, а самое главное воспитатели и нянечки, почти все из ближнего зарубежья и соответственно с акцентом.... решение было принято сразу-в этот сад не пойдем.... Поехали в РОНО другого района, дали нам другой сад, чистота-красота и сразу же познакомилась с двумя воспитателями...да далековато ездить, но поедем!!!!

MariaZhuk
20.08.2009, 20:39
я хочу поддержать разговор и всех тех, кто считает, что надо заявлять и не сидеть сиднем. это же ваши дети!!!!! как можно пустить на самотёк такую проблему!!!! никак нельзя! пожалуйста, если вас тревожит эта ситуация, ОБЯЗАТЕЛЬНО бегите в рано и делайте что-то. вы же не чужиим детям помогаете, а СВОИМ!!!

MariaZhuk
20.08.2009, 20:42

прочитав ваше сообщение, я мужу побежала рассказывать!!!! кошмар!!!

Ягг
20.08.2009, 20:46

А по-моему - супер :)

lisav
20.08.2009, 21:21
У моего ребенка была нерусская воспитательница-Дина Замировна.Детей любила-носила на руках.Сын ее просто АбАжал)))!!!Вспоминаем ее как свет в оконце.Может не так все плохо???