PDA

Просмотр полной версии : Как определить качественный мед от бадяги?


ol.05
17.08.2009, 18:01
Вот собственно и весь вопрос. Собрались в выходные на выставку в гавань, а как выбирать мед не знаю! Есть среди нас знатоки? Научите!!!
Мои дочи очень любят мед! Каждый день в питьевую водичку добавляю по чайной ложечке.

Arishochek
17.08.2009, 18:20
Да, очень актуально.
Мы тоже несколько лет там покупали мед и все устраивало. Но в прошлом году половина купленного меда превратилась в какую-то бадягу уже через пару месяцев. Было очень обидно, вроде и продавцы приличные были.
В этом году хочется уже быть во всеоружии.

Солнечная поляна
17.08.2009, 18:29
Я знаю один тест, если мед жидкий: окунуть ложку в мед и поднять ее на 30-50 см. ввысоту - качественный мед будет струиться тонкой ниточкой не прерываясь.

FABULA
17.08.2009, 18:44
я беру на глаз - выросла на меду и никогда меня мой разум не покинул
если вы считаете засахарившийся в сахар мед бодягой - это ошибка, просто пчелок очень сильнно покормили сахаром, что тоже ни есть хорошо, так как сахар продается по другой цене

Свет-Света
17.08.2009, 19:02
мне говорили, что засахарение меда - как раз очень хорошо:)

ol.05
19.08.2009, 11:31
Может еще кто что знает?

angel-dust
19.08.2009, 11:34
мне говорили, что засахарение меда - как раз очень хорошо:)
+1000!
Но он засахаривается же не сразу, и на выставке будет жидким скорее всего.
А Вы его пробуйте, универсальных рецептов нет, мне кажется.
Я бы брала более густой мед, так как его точно не кипятили повторно.

Likhanchik
19.08.2009, 11:57
Я знаю, что надо провести химическим карандашом по ложке с медом, если он разбавлен водой, то карандаш поплывет. Когда струйка меда стекла последняя капля должна вернуться обратно на ложку (отпружинить). По поводу засахаривания, все зависит от того какой это мед, какие-то сорта засахариваются моментально, какие-то месяцами стоят и хоть бы что. Вот у меня стоит банка уже год (мёд 100% правильный, т.к. со своей пасеки) так он просто стал очень тягучим, но остался при этом прозрачным. Самая фигня, когда мёд через какое-то время распадается на фракции, вот это точно бадяга. А так надо мужа попытать, он в этом лучше разбирается, чай пол детства на пасеке провел.

гипербола
19.08.2009, 12:06
мед должен засахариваться, это естественный процесс, а по поводу определения подделки, то сейчас методы настолько совершенны, что часто без хим.анализа уже и не определить подделку. мы стараемся покупать на пасеке (в деревне), а сейчас , пока еще не ездили при необходимости покупаем мед в Александро-Невской Лавре, как-то есть чувство уверенности , что там нормальный мед

ElenD
19.08.2009, 12:49
Я знаю, что надо провести химическим карандашом по ложке с медом, если он разбавлен водой, то карандаш поплывет. Когда струйка меда стекла последняя капля должна вернуться обратно на ложку (отпружинить). По поводу засахаривания, все зависит от того какой это мед, какие-то сорта засахариваются моментально, какие-то месяцами стоят и хоть бы что. Вот у меня стоит банка уже год (мёд 100% правильный, т.к. со своей пасеки) так он просто стал очень тягучим, но остался при этом прозрачным. Самая фигня, когда мёд через какое-то время распадается на фракции, вот это точно бадяга. А так надо мужа попытать, он в этом лучше разбирается, чай пол детства на пасеке провел.
а где найти химический карандаш??

Likhanchik
19.08.2009, 12:57
а где найти химический карандаш??
Это самая большая проблема, даже больше чем найти настоящий мед:ded:. У меня у мамы завалялся огрызок с доисторически-косметических времен, бережем как зеницу ока.

Дыня
19.08.2009, 12:58
Есть еще способ - капнуть мед на ноготь, нормальный держит каплю, не растекается.

Likhanchik
19.08.2009, 13:05
О такую статью нарыла классную, может кому сгодитсяМетоды определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.

8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.

9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.

10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему.

11. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо. К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди, марганца и других важных веществ и быть более ценным для организма, чем светлый.
Хранение меда Целиком читать тут http://supercook.ru/honey/honey-02.html

Умсита
19.08.2009, 13:41
У нашей семьи пасека более 20 лет, так вот, первые 2 пункта наиболее верны.
Хороший зрелый мёд если его зацепить ложечкой и сливать на последних капельках как-бы пружинит, подтягиваясь вверх.

Кристализация мёда- это хорошо, это абсолютно естественный процесс, мёд как бы "консервируется" таким образом, сохраняется.

Ещё тут высказывались точки зрения, что если мёд кристаллизуется- значит пчёлок перекормили сахаром.
Это абсолютное заблуждение.
Дело в том, что жизненный цикл пчелы крайне короток.
Пчёлы которые живут зимой и выращивают молодняк- они питаюстся в т.ч. сахаром, но только в том случае, если зима была холодная или просто они всё съели и у них больше ничего не осталось.
Эти самые пчёлки умирают весной, потом вырастает пара поколений молодняка, которые и собирают летом мёд, живут "летние" пчёлки около 30 дней. То есть на зимовку уходит уже другое поколение, которе не собирало мёд, и далее всё по кругу.

ol.05
19.08.2009, 14:05
Спасибо большое за статью! Теперь я себя чувствую более уверенно для выбора меда!

Свет-Света
19.08.2009, 14:09
Получается, что мёд , который сделали зимние пчелки хуже...потому что они питались сахаром (оставленным хозяином для пропитания). А летний/весенний - это как раз хорошо.

Правильно? А как узнать, когда он был "сделан"?

Versia
19.08.2009, 14:36
Мне кажется, что с каждом годом на этом "Фермере" все больше шансов нарваться на подделку, слишком ажиотаж нездоровый.

Умсита
19.08.2009, 14:48
Получается, что мёд , который сделали зимние пчелки хуже...потому что они питались сахаром (оставленным хозяином для пропитания). А летний/весенний - это как раз хорошо.

Правильно? А как узнать, когда он был "сделан"?

Света, ЗИМОЙ пчёлы зимуют, спят, растят молодняк.
Мёд никто не делает, только едят они его.
Нектар для мёда собирается только весной-летой, в период цветения.
Поэтому "зимние " пчёлки к пр-ву мёда прямое отношение не имеют))))

Стася
19.08.2009, 22:17
Все верно, только некоторые пчеловоды, чтобы увеличить урожай, и летом кормят пчел сахаром.

Пакет
20.08.2009, 02:09
Вот собственно и весь вопрос. Собрались в выходные на выставку в гавань, а как выбирать мед не знаю! Есть среди нас знатоки? Научите!!!
Мои дочи очень любят мед! Каждый день в питьевую водичку добавляю по чайной ложечке.

В Гавани нет БОДЯГИ,бодяга это нарост на березе.
Можете взять чернильный карандаш с собою на выставку,но думаю вы насмешите продавцов.:004::004::004:

Пакет
20.08.2009, 02:10
Мне кажется, что с каждом годом на этом "Фермере" все больше шансов нарваться на подделку, слишком ажиотаж нездоровый.

Вам с Приморской виднее.

Su_samuru
20.08.2009, 12:59
а еще мне кажется мед засахаривается или нет от определенных условий хранения.
из деревни привозим мед в город -100% натуральный и без всяких добавок, так он стоит всю зиму и не засахаривается. загустевает только. Мед же оставленый в деревне на зиму в нетопленном доме засахариввается уже в ноябре. так что влажность и температура воздуха влияют на состояние меда тоже.
А еще от натурального меда пощипывает во рту и горле.
и пахнет он сильно сильно.

Versia
20.08.2009, 13:11
Вам с Приморской виднее.

Ну в общем да, эта ярмарка деградировала (в плане качества) на моих глазах:)).

По теме: покупала мед на ЛВ в сотах, довольна качеством, но за два года мы его до сих пор не съели. Обычно привозим мед (не в сотах) из дальних поездок, где покупаем в магазинах. Вот из Индии, например, был чудесный мед.
И еще: в свое время меня очень впечатлил рассказ реставратора "Данаи" о том, что потребовавшийся им настоящий мед нашелся только у одного (!) продавца на Кузнечном рынке, а рынок этот считается самым дорогим в Питере, и априори предполагается такое же качество.

ava
20.08.2009, 15:39
надо искать своего пасечника...где толлько его взять??