Просмотр полной версии : Кошка (корниш) скоро родит подскажите...
smile_ik
17.08.2009, 18:11
Кошка рожает первый раз.. может кто расскажет как и что делать..))):017::010:
1) запстись телефоном ветеринара, который, в случае чего, проконсультирует по телефону, или приедет.
2) многие советую запастись ножницами и нитками - перерезать пуповину. несколько раз принимала роды у своих кошек, ни разу не понадобилось (не в том смысле, что кошка сама все делала... три хаха... а в том, что на размышление и все эти ниточки не было времени, разрывала пуповину пальцами, ногтями, предварительно обработав руки, разумеется, пережимала пальцами же)
3) препараты - но-шпа и окситоцин. Первый колоть, если у кошки будут болезненные схватки, а потуг еще нет (как правило, кошка начинает громко орать уже на потугах, но у меня были случаи, когда кошка 3 часа до потуг ходила и орала, как резанная, от боли). Второй колоть, если с момента рождения последнего котенка прошло более часа, и есть подозрение, что в матке есть еще котята, а никаких подвижек нет. Дозировки сейчас не скажу, окситоцин мне рекомендовали колоть 0.3 мл и второй раз 0.2 мл через 5 минут (колоть инсулиновыми шприцами). рекомендуют так же в конце родов - чтобы матка лучше сократилась.
4) грелка. Лучше - электрогрелка. Сойдет на крайний случай и просто коробка с сильной лампой в качестве нагревателя сверху (кстати, и при грелке лампа не помешает). Когда у кошки начинаются потуги, уже родившихся котят лучше отложить, ибо первородка может придавить.
5) чистые тряпочки без торчащих нитей. Обтирать новорожденных, укрывать их, когда кошка рожает следующих малышей.
6) плаценту из кошки за пуповину НЕ тянуть. Можно ее повредить и не извлечь полностью.
7) если котенок идет попой - ничего страшного. В случае, если он "застрянет" в родовых путях, это даже лучше, легче вытянуть. Если кошка начинает "гонять" котенка на потугах туда-сюда (то скроется, то покажется, и так много раз), помогать кошке, аккуратно подтягивая котенка.
8) внимательно наблюдать, разлизывает ли кошка котят. Первородке лучше помочь, самостоятельно разорвав плодные оболочки и подставив морду новорожденного матери, чтоб вылизывала и прочищала носовые ходы.
9) Если котенок не пищит и не дышит, можно попробовать реанимировать - обернуть тряпочкой и, аккуратно положив его между ладоней РЕЗКО несколько раз руки вскинуть вверх и опустить вниз. У меня был случай, когда мне пришлось отсасывать слизь из носовых ходов самостоятельно ртом. Противно. Лучше через тряпочку или аспиратором.
до родов лучше запастись детскими одноразовыми пеленками, и менять их по загрязнению.
После родов следить, чтоб у кошки не было эклампсии (кошку при ней начинает потряхивать). В случае чего - вызывать ветеринара. Котятам можно помочь присосаться к груди. Кошку, возможно, придется при этом держать ("Кто это? Это блохи? почему они такие большие и на меня лезут?" - думала моя Плюша, пытаясь убежать от своих отпрысков). Кровяные выделения в течение трех дней после родов - норма. Иные выделения - нет.
smile_ik
18.08.2009, 10:52
СПАСИБО))))
smile_ik
18.08.2009, 11:11
насчет окситоцина слышала (руковод породы посоветовала, но сказала, чтобы первый котенок сам родился и промежуток между уколами не меньше 15 минут), а вот про но-шпу нет... ее как давать кошке? она вроде только в таблетках..??
про грелку не думала, буду искать, т к сейчас 58-61 день
а где кошка рожает обычно?? темное место знаю, но многие говорят что на кровать приходит часто
послед кошка должна съесть??
насчет окситоцина слышала (руковод породы посоветовала, но сказала, чтобы первый котенок сам родился и промежуток между уколами не меньше 15 минут), а вот про но-шпу нет... ее как давать кошке? она вроде только в таблетках..??
про грелку не думала, буду искать, т к сейчас 58-61 день
а где кошка рожает обычно?? темное место знаю, но многие говорят что на кровать приходит часто
послед кошка должна съесть??
Но-шпа в ампулах для инъекций продается в аптеках.
Precioza
18.08.2009, 14:23
Веты НЕ рекомендует окситоцин, если идет родовая деятельность.
1 час /промежуток/ - это еще не повод для беспокойства.
И по нескольку часов промежутки между котятами бывают. Зависит от породы в том числе.
У нас сфинксы - бывает рожает всю ночь и полдня впридачу :(
А домашняя обычная кошка родила за 20 мин 5 штук - вообще посторонняя помощь не понадобилась. Паока мы готовили пеленка и ножницы - она скрылась в домик и поставили перед фактом. :))
В остальном со многим согласна, кроме как /рвать пуповину ногтями.и тп/
Ножницы протрите спиртом.
Не забудьте про телефоны ветов.
Если у вас нет знакомых ветов - могу написать. Не пускайте на самотёк.
Пуповину рвать именно ногтями,чтобы были рваные края,если резать.то края ровные и может быть кровотечение.а для такой крохи и потеря капли крови опасна.
Моя рожала с перерывом после первого котенка 2 часа.после второго час,а потом за 30 минут еще троих.
Окситоцин вобще очень осторожно применять.....и только при полной уверенности что шейка матки открыта и по размеру котенок может через родовые пути пройти,т.к. хозяева не могут сами это определить,желательно без окситоцина.
Моя последы не ела,но если кошка ест.то не более трех последов.
Поставте коробку ,мы покупали в ОБИ.
smile_ik
18.08.2009, 15:03
Спасибо за советы)) все учту
Веты НЕ рекомендует окситоцин, если идет родовая деятельность.
1 час /промежуток/ - это еще не повод для беспокойства.
.
Я, конечно, имела в виду, если родовая деятельность отсутствует, а котята родились не все. Т.е. нет ни схваток, ни потуг.
Что касается "применять только если открыта шейка матки". Если кошка уже родила хотя бы одного котенка - шейка открыта. Естественно, что перед первым котенком окситоцин не колют, я и написала: "если после рождения последнего котенка..."
конечно, кошки могут рожать сутками. Но, к сожалению, у многих моих знакомых были случаи, когда они ждали, а котята потом рождались мертвыми.
Что касается но-шпы. Она продается в ампулах для инъекций. Инъекции делать внутримышечно. Легче всего внутримышечно сделать, уложив кошку на бок, колоть со стороны хвоста сзади в бедро параллельно спине животного. Надеюсь, что понятно объяснила. Если но-шпу приходится колоть, то, к тому моменту, как правило, кошка испытывает настолько неприятные ощущения от схваток, что укола даже не чувствует, и не сопротивляется ему.
smile_ik
20.08.2009, 13:29
спасибо за советы)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.