PDA

Просмотр полной версии : Ребенок не держит слово

хом
17.08.2009, 19:39
Обращаюсь за советом. Сыну 5,5 лет Ситуация: Долго вместе выбирали книжку для его самостоятельного чтения. (читает неплохо и еще месяц назад делал это с удовольствием). Позавчера решил прочитать одну страничку, начал, потом говорит надоело, потом. Я - хорошо поиграй и после игры дочитаешь. Не стал. Я - ты обещал, нет дочитаю завтра. Вчера - ты не забыл? У меня времени нет. Сегодня - я хочу посмотреть Галилео.Я - ты не будешь смотреть.Раз есть время на ТВ найди его и для обещанного дела. Рыдает.Да, тут вопрос не в книжке, а он просто во многом стал так делать. Как разрулить, посоветуйте, пожалуйста!

Мультифрукт
17.08.2009, 20:17
Про чтение - однозначно не настаивать - это его право - читать или нет, а то так и охоту к чтению отбить не долго. Скажите - "Ты наверное погорячился когда обещал читать каждый день? Ведь обещают только то что выполнят обязательно - иначе обман получается. Хорошо - вернешся к чтению когда захочешь." И эту тему про книжку я бы мягко закрыла, не настаивала.

А про другое - я себе сразу взяла за правило - сама обещаю только если точно уверена что смогу выполнить, в других случаях - говорю "Постараюсь, но не обещаю", эту же разницу и дочке объясняю.
Она уже ее хорошо понимает и тоже говорит "Постараюсь или пообещать не могу". Конечно это не так удобно - ведь на многие вещи она "не обещает", но и зато проблем с выполнением обещанного. Может вам тоже так попробовать?

Конечно это мое мнение, но считаю, что дети еще только учатся "отвечать за свои слова" и родителям их нужно учить не давать пустых обещаний.

Летняя
17.08.2009, 20:17
ну заставлять читать точно нельзя!! тем более в таком возрасте.
а в остальном нужно просто добиваться исполнения обещания, чтобы он понял что это неизбежно.

julek
17.08.2009, 21:02
ну заставлять читать точно нельзя!! тем более в таком возрасте.
а в остальном нужно просто добиваться исполнения обещания, чтобы он понял что это неизбежно.
+100, от себя добавлю, что надо и за собой следить, чтобы мы сами выполняли то, что обещаем. Поиграть с ними или почитать , или поехать, а потом вдруг у нас дела появляются, и мы говорим:"Потом", а они секут, что обещания можно нарушать... Я не про вас, но у нас за нами я такое замечаю (за родителями), а дети копируют поведение своих родителей в словах и делах.

хом
17.08.2009, 21:12
Да я ведь написала, что дело не в чтении. Это просто последний пример. Тоже самое с уборкой, с рисованием, с его детскими делами. Мы всегда свои обещания ему выполняем. Обязательно. Если не уверена, что смогу, то говорю что постараюсь.

Радистка Кэт
18.08.2009, 02:23
Да я ведь написала, что дело не в чтении. Это просто последний пример. Тоже самое с уборкой, с рисованием, с его детскими делами. Мы всегда свои обещания ему выполняем. Обязательно. Если не уверена, что смогу, то говорю что постараюсь.
А вы как-нить не выполните ;) Скажите - что-то мне неохота, ты же мне обещаешь и не делаешь, вот и я теперь также буду. А потом серьезно поговорите, что мол видишь как плохо будет жить, если мы друг друга обманывать будем, давай уж если обещаешь, то делай, и мы также будем :).

Но мне кажется, что 5,5 это еще такой маленький человек. Ему неохота он и не делает. Тут надо или забиться и не приставать к нему с этими "обещаниями", не "ловить" так уж педантично "за язык", или строжить - если не сделаешь, не получишь... Одно из 2х :)