Просмотр полной версии : Плоды воспитания (зарисовка из жизни)
Она, конечно не подарок и никогда им не была: властная, злопамятная, прижимистая, резкая, но, при этом, как все говорили, – идеальна мать, просто сумасшедшая мамаша. Ей восторгались, её ставили в пример.
Сын был обласкан и зацелован во все места. Его не ругали, не наказывали, ему доставалось все самое лучшее, каждое требование выполнялось. Дорогая игрушка, первая появившаяся в городе ягодка, любые кружки – всё ему.
Если не ладится с учёбой – мама шла в школу на беседу с учителем и ребёнку уделяли дополнительное внимание, если ребёнка обидели одноклассники – разборка с ними и их родителями, если сына обозвали – обидчику придумывалось мерзкое прозвище. За ребёнка она готова была порвать кого угодно, любой, даже слегка чем-то обидевший сына, моментально попадал в разряд врагов на веки вечные (из-за мелкой обиды детки на бабушку она больше не общалась со свекровью до самой её смерти).
Игры любые, в любое время, всё бросалось. Шахматы, шашки, домино, карты, слова, города – что угодно и, конечно, так, чтобы сын выиграл.
Любой чих, прыщ, царапина воспринимались как смертельная болезнь, ребёнка не пускали в школу, укладывали в кровать, закармливали вкусностями. Он был утоплен в любви, нежности и заботе.
Женские грёзы…
Она верила – он вырастет, устроится на хорошую работу, женится, приведёт в дом молодую невестку, будут заботиться о ней – маме, помогать ей, а она уйдёт на заслуженную пенсию пожинать плоды воспитания…
Ему 32 года. Он не женат, живёт с родителями, денег не даёт, не работает уже больше года, и не собирается "до конца кризиса", домашним хозяйством не занимается, крайне недоволен, если пришедшие с работы родители садятся отдыхать (а не бегут убираться, готовить и т.д.), любую попытку укорить в использовании родительских средств, продуктов, вещей воспринимает с обидой, скандалом и криками чужой жадности и мелочности, себе ни в чём не отказывает, небольшие сбережения тратит только в своё удовольствие.
Сегодня у неё день рождения. В подарок он купил ей открытку с готовым текстом, аргументировал так – дёшево и слова придумывать не надо.
P.S: не плакалка, не вопрос «что делать?», а так, зарисовка из жизни в которой я пассивный наблюдатель…
Берегите любовь, не расточайте её потоками, дарите её глотками, как целебный бальзам, иначе лекарство превратится в яд…
Контраст
18.08.2009, 12:46
Берегите любовь, не расточайте её потоками, дарите её глотками, как целебный бальзам, иначе лекарство превратится в яд…
Плюсадын...:ded:
f r i d a
18.08.2009, 12:51
Грустно...
"Несчастлив всякий человек, которого обременили невольным долгом – быть смыслом не своей жизни."
Mammifere
18.08.2009, 12:52
Как красиво написано... А главное ведь, что последняя фраза - прописная истина! Как можно такого не знать?
Судя по рассказу, она не замужем (ибо муж, если только он не подкаблучник у такой властной женщины, не допустит такого обращения с сыном). Но в конце сказано про родителЕЙ. Т.е. папа тоже присутствует? И если да, то какова была и есть его роль во всей этой истории?
Ужас-ужас. Во всем нужно знать меру конечно, но ....
Это не любовь, а тотальный контроль какой-то.
Любовь не должна лишать человека свободы выбора, свободы принимать решения. Решать все за мальчика - это не значит еще любить его.
Мне кажется, любовь не поддается измерению. Как определить где глоток любви, а где уже два глотка?
Т.е. папа тоже присутствует? И если да, то какова была и есть его роль во всей этой истории?
Присутсвует. Но в семье тираничное правление жены, ребёнок, в своё время, ограждался даже от отца (при попытках как-то ужесточить воспитание). Можно даже сказать что в детстве воспитание велось в стиле неуважительного отношения к отцу (особенно в моменты пребывания папы в нетрезвом виде). Отец человек осень спокойный (можно даже сказть слабохарактерный), работящий. На взаимоотношения жены и сына давно махнул рукой, собой сыну командовать не даёт (хоть и в сотоянии несколько пассивного сопротивления)
Плюс есть только один - весьма наладились отношения супругов, тираничная дама по-новому взяглянула на мужа, стала его ценить, называть ласковыми словами и хвалить перед подругами :)
f r i d a
18.08.2009, 13:03
Это не любовь, а тотальный контроль какой-то.
Любовь не должна лишать человека свободы выбора, свободы принимать решения. Решать все за мальчика - это не значит еще любить его.
+1 :flower:
тотальный контроль какой-то.
Есть и такое. Просто некоторым кажется что именно таким способом лучше всего выразить свои нежные чувства.
мда... помню я этого молодого человека...... блондЫн с голубыми глазами...
Юль, с тобой-то тетя разговаривает? А то помнится она была в жуткой обиде, что ты ему невесту из своих подруг не нашла :073:
Просто некоторым кажется что именно таким способом лучше всего выразить свои нежные чувства.
ОЧЕНЬ они ошибаются!! Вот теперь собственно и пожинают плоды своего воспитания. А как еще намучается его жена:001:если таковая найдется конечно
мда... помню я этого молодого человека...... блондЫн с голубыми глазами...
Юль, с тобой-то тетя разговаривает? А то помнится она была в жуткой обиде, что ты ему невесту из своих подруг не нашла :073:
А что ей остаётся делать? Разговаривает. И даже отстала с требованиями найти красивую, умную и обеспеченую невесту :)
Poliness
18.08.2009, 13:14
я знакома с плодом такого воспитания.... Смотреть печально и даже периодически противно. Пропадает человек и родителям никакой благодарности (но она еще молодая (22 года) и они не понимают, что взращивают монстра).
f r i d a
18.08.2009, 13:16
А что ей остаётся делать? Разговаривает. И даже отстала с требованиями найти красивую, умную и обеспеченую невесту :)
Для таких требований мальчику неплохо было бы научиться самого себя обслуживать :004:
ОЧЕНЬ они ошибаются!! Вот теперь собственно и пожинают плоды своего воспитания. А как еще намучается его жена:001:если таковая найдется конечно
Какая жена, помилуйте? Она не вписывается в данную картину мира.
Какая жена, помилуйте? Она не вписывается в данную картину мира.
Ну родители то стареют. А нужно ж чтоб кто-то обхаживал, деньги зарабатывал. Думаю "мальчик" скоро созреет на поиски такой жены -мамочки, которой бы можно было бы сесть на шею
Zura(Зилёная Гадюка)
18.08.2009, 13:34
Ну некоторые мудряются вырасти нормальными и в таких условиях. А некоторые такими же, как пример автора, в совершенно других обстоятельствах. Так что... увы и ах, но воспитание на 100% не гарантирует результат.
Poliness
18.08.2009, 13:39
Ну некоторые мудряются вырасти нормальными и в таких условиях. А некоторые такими же, как пример автора, в совершенно других обстоятельствах. Так что... увы и ах, но воспитание на 100% не гарантирует результат.
все-таки соглашусь, что 100% результат не гарантируется, но 90% все-таки лучше, чем ничего
Не знаю.... Моё мнение - перелюбить невозможно. Но важно понимать, что ребенок твой - всего 9 месяцев, а дальше он свой. Как это не грустно. Вот родилась лялечка и всё, не твоя она уже. У него свои желания, свои капризы. Ровно, как и у мамы. Жить с ребенком, а не жить ребенком. А любовь... Не буду беречь! Но разве разборки с чужими родителями проявление материнской любви? Обижают? (у нас так было) За руку - в спортшколу, заниматся самбо. Знаете, как больно смотреть, когда твоего какрапуза на ковре укладывают? Но ничего, привыкла))) Потом на синячки йодную сеточку делаем и каждый синячек целую. Не боюсь что залюблю. Вот так мне думается. Сумбурно, наверное
Zura(Зилёная Гадюка)
18.08.2009, 13:44
все-таки соглашусь, что 100% результат не гарантируется, но 90% все-таки лучше, чем ничего
Так я не спорю :) Хотя... 90% вряд ли... Скорее от 70 до 90, как-то так.
Ну родители то стареют. А нужно ж чтоб кто-то обхаживал, деньги зарабатывал. Думаю "мальчик" скоро созреет на поиски такой жены -мамочки, которой бы можно было бы сесть на шею
Увы и ах - далеко не всегда (знаю примеры, к сожалению). Сначала все невесты не проходят жесткий отбор мамочки, потом критерии снижаются, но число "желающих" снижается еще быстрее, а потом...так и сидит дитятко на шее у уже не просто "немолодых", а прямо таки дряхлеющих родителей. а его все устраивает - ну не научили позаботиться самому даже о том, чтобы было кому о тебе заботиться (простите за тавтологию).
не научили позаботиться самому даже о том, чтобы было кому о тебе заботиться (простите за тавтологию).
Страшный конец((((
Кудри вьются...
18.08.2009, 14:02
Никакая это не любовь. Это эгоизм.
Хорошая тема, но комментировать, по сути, нечего, все ясно, понятно и, к сожалению, узнаваемо. Такое видишь чаще, чем хотелось бы. Может, потому, что много однодетных семей? Но и в однодетных часто вырастают замечательные дети.
Поэтому соглашусь:
Грустно...
Увы и ах - далеко не всегда (знаю примеры, к сожалению). Сначала все невесты не проходят жесткий отбор мамочки, потом критерии снижаются, но число "желающих" снижается еще быстрее, а потом...так и сидит дитятко на шее у уже не просто "немолодых", а прямо таки дряхлеющих родителей. а его все устраивает - ну не научили позаботиться самому даже о том, чтобы было кому о тебе заботиться (простите за тавтологию).
Дитяткино мстя за то. что выростили тряпкой?
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
18.08.2009, 15:50
очень яркая и жизненная зарисовка. и очень грустная.
Искра_Ли
18.08.2009, 16:33
Скажите, а в вашей истории не было такого, что когда мальчик лет в 18-20 решил влюбиться, ему жестко намекнули, что девушка неподходящая такому прынцу, что мнение мамочки в таких вопросах надо уважать и что будет еще невест море в его жизни, но потом?
Как правило, таких мамочек сыновья боготворят и ненавидят одновременно. Ненавидят за то, что те когда-то не дали им жить самим (помните, как у Хоботова: "Но я бы жиииил!"), и со временем начинают неосознанно мстить: ты не давала мне жить самому, когда я этого хотел, а теперь я и не хочу, живи за меня дальше.
придумывать не надо.
P.S: не плакалка, не вопрос «что делать?», а так, зарисовка из жизни в которой я пассивный наблюдатель…
нормальное такое женское воспитание
Дитяткино мстя за то. что выростили тряпкой?
Да нет, не мстя... Просто так сформировалось мироощущение. В том то весь и ужОс.
Не устаю повторять - главная наша обязанность перед детьми - это помочь им в итоге стать взрослыми.
Ну не скажите. Не нормальное и не типичное. Все от женщины зависит.
f r i d a
18.08.2009, 17:40
Обидела хто? :073:
Скажите, а в вашей истории не было такого, что когда мальчик лет в 18-20 решил влюбиться, ему жестко намекнули, что девушка неподходящая такому прынцу, что мнение мамочки в таких вопросах надо уважать и что будет еще невест море в его жизни, но потом?
Как правило, таких мамочек сыновья боготворят и ненавидят одновременно. Ненавидят за то, что те когда-то не дали им жить самим (помните, как у Хоботова: "Но я бы жиииил!"), и со временем начинают неосознанно мстить: ты не давала мне жить самому, когда я этого хотел, а теперь я и не хочу, живи за меня дальше.
И да и нет. Естественно, "абы кто" принцу не подходил и до сих пор все дамы его сердца не нравятся. Но в 18-20 (и раньше и позже) такого небыло, т.к. принц почти никогда небыл нацелен на серьёзные отношения и своих дам с матерью не знакомил, дабы девушки не строили каких-то там планов. До сих пор его отношения либо коротки (или он уходит, когда девушка начинает говрить что ей хочется хотябы чуть бОльшего внимания, или сбегает сама девушка,т.к. романтика кавалеру категорически чужда), либо носят приходяще-уходящий характер (когда, скажем так, просто двое иногда пересекаются для здоровья).
Знаете, только сейчас подумала, прЫнца заню с горшкового возраста, пару раз видила на его челе размышления "а не жениться ли?", но вот состояния "влюбился" не видела никогда :009:
У кого? Женское воспитание данное этой матерью, или у меня, т.к. я пассивный наблюдатель?
Если вопрос о том - почему в этой ситуации моя позиция пассивна, то это уже совсем другая история, тут можно роман написать :020:
Если о матери - ну, не типичное, но, к сожалению, распространённое. :(
Обидела хто? :073:
меня? - нет. но подобное, пусть и не в столь клинической стадии наблюдаю регулярно.
Искра_Ли
18.08.2009, 18:06
Знаете, только сейчас подумала, прЫнца заню с горшкового возраста, пару раз видила на его челе размышления "а не жениться ли?", но вот состояния "влюбился" не видела никогда :009:
Ну, в общем, понятно. Я с таким встречалась когда-то. Только была я так молода, что еще не умела кого-то любить меньше, чем себя. А вот он легко отказался от меня, как только мама приказала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.