Вход

Просмотр полной версии : Потеря в весе за 1-й месяц

Лена А (О)
18.08.2009, 22:23
Подскажите, пожалуйста. Может быть кто-то сталкивался. Мы из роддома выписались с весом 3720, а через месяц стало 3500. Причем в росте мы явно прибавили даже "на глаз".
Ребёнок полностью на ГВ. К груди прикладываетя очень часто. Молока, вроде бы, хватает. Очень не хочется вводить прикорм. Но, боюсь, что придётся.
Было ли у кого-нибудь что-то подобное?

kuzina 6767
18.08.2009, 22:31
У нас было. Нас неонатолог ругала, что морим голодом ребенка. на приеме делали контрольное кормление со взвешиванием, и оказалось, что молока мало.:001: Все-таки пришлось докармливать. И вес тут же пришел в норму.

Кин-дза-дза!
18.08.2009, 22:40
Однозначно проблемы с молоком. Может пустое, т.е низкокаллорийное, много, но толку никакого? вы что едите то? Одну гречку? кормитесь по требованию? Что врач то сказал?

marinelka-rybka
18.08.2009, 22:43
у меня так было, повышала лактацию, и ребь начал прибавлять, родились 3950, а в месяц - 3700 :010:

Мамзелина
18.08.2009, 23:23
Не примите за шутку, но у меня случился такой казус. Из роддома выписались 3070г. Приходим к врачу на прием в месяц, взвешивает, получаем 3050г. Я чуть не упала, мало того что кормлю кормлю, кормлю кормлю, а тут - похудели:( А рядом сидит медсестра, посмотрела так своим глазом и говорит, давайте перевесим. Перевешиваем, получаем 4350. Тут уже мы вместе с врачом чуть не упали.
У вас не может быть такой ошибки? :flower:

Zapa
18.08.2009, 23:26
у нас на третьй неделе не было веса при рождении. реально было молока мало, но я НЕ докармливала, просто сделала ВСЕ, чтоб молока было больше. плохая прибавка была только первый мес, а потом все мес по кг, сейчас нам 7 и мы весим 9400, такие тушканы, огого..

лавсанчик
18.08.2009, 23:30
Однозначно проблемы с молоком. Может пустое, т.е низкокаллорийное, много, но толку никакого? вы что едите то? Одну гречку? кормитесь по требованию? Что врач то сказал?
у меня было низкокалорийное молоко. мы кормились достаточно первое время, но прибавляли еле-еле. при сцеживании и отстаивании жировой пленки почти не было...

КИРЮХАНЦЕВА
18.08.2009, 23:30
Нас выписывали 2920, приходим взвешиваться в месяц - 3000. Не похудели, но прибавили очень мало. Приходили на контрольное кормление, доча съела 170 грамм!! Врач сказала, мол, не может быть, что она столько съела, приходите ещё. Пришли в другой раз, она съела 80 грамм. Дохтор сказала, мол, ну я же говорила, что не может!!:107: У меня тоже было много молока, и кушала доча подолгу, но моя проблема была в том, что я её не будила каждые два часа, а радовалась, что доча спит по четыре:101: Пришлось докармливать

JLe
19.08.2009, 00:06
А рядом сидит медсестра, посмотрела так своим глазом и говорит, давайте перевесим.
У нас похожа ситуёвина была на приеме. Хорошо, что мед.сестра подошла и поправила весы.

Лена А (О)
19.08.2009, 00:46

Думаю, что тут проблема. Ем гречку, овсянку, картошку, кабачки, цв. капусту, зероновой хлеб с маслом и сыром, бифидок и печенье Мария. Пью компот из сухофруктов и чай с молоком.
Что ещё можно?

Лена А (О)
19.08.2009, 00:47
у меня так было, повышала лактацию

как?

Лена А (О)
19.08.2009, 00:48

Нет, перевешивали, всёодно и то же :0009:

Лена А (О)
19.08.2009, 00:50
у меня было низкокалорийное молоко. мы кормились достаточно первое время, но прибавляли еле-еле. при сцеживании и отстаивании жировой пленки почти не было...

а у меня есть. Но тока сцеживается мало. Мне больно, бесит меня этот молокоотсос.

Винки
19.08.2009, 00:52
Думаю, что тут проблема. Ем гречку, овсянку, картошку, кабачки, цв. капусту, зероновой хлеб с маслом и сыром, бифидок и печенье Мария. Пью компот из сухофруктов и чай с молоком.
Что ещё можно?

Пробуйте все понемножку и смотрите на реакцию, если все нормально, значит можно. Я с самого начала ем всё. Прибавляем и дочка и я:))

У нас похожая ерунда получилась с ростом. При рождении были 53 см, и в 1 месяц нам намеряли столько же, хотя прибавила дочка 600гр. И мне еще говорили что мало, надо докармливать. Докармливать я не стала. В 2 месяца с небольшим нам уже говорят что весим мы много (6100гр), и надо бы худеть:)

Не расстраивайтесь. Вырастет ваш малыш, если ему все нормально, то и вас это не должно беспокоить.

Лена А (О)
19.08.2009, 00:57
если ему все нормально, то и вас это не должно беспокоить.

Ох, не даром она сутками на сисе висит, значит маловато ей калорий :(

Весеннее счастье
19.08.2009, 00:58
Подскажите, пожалуйста. Может быть кто-то сталкивался. Мы из роддома выписались с весом 3720, а через месяц стало 3500. Причем в росте мы явно прибавили даже "на глаз".
Ребёнок полностью на ГВ. К груди прикладываетя очень часто. Молока, вроде бы, хватает. Очень не хочется вводить прикорм. Но, боюсь, что придётся.
Было ли у кого-нибудь что-то подобное?
у нас было-родились 3700, выписались 3470, а через неделю дома- 3000кг!!!!, ребенок орал от голода, при контр.взвешивании- оказалось съедал 20-30 грамм. Перешли на СВ, потом на ИВ. Увеличить лактацию мне так и не удалось:(

Лена А (О)
19.08.2009, 01:00
А как её увеличить можно? Чай HIPP пила, но у ре аллергия на него, пришлось бросить.

mama dashi
19.08.2009, 01:04
Не примите за шутку, но у меня случился такой казус. Из роддома выписались 3070г. Приходим к врачу на прием в месяц, взвешивает, получаем 3050г. Я чуть не упала, мало того что кормлю кормлю, кормлю кормлю, а тут - похудели:( А рядом сидит медсестра, посмотрела так своим глазом и говорит, давайте перевесим. Перевешиваем, получаем 4350. Тут уже мы вместе с врачом чуть не упали.

У нас тоже несколько раз случались такие истории в поликлинике. Перевешивали,т.к. я начинала возмущаться и говорить,что такого веса быть не может.
По существу: у нас такой истории не было,но прибавляла дочь мало всегда. купили домой детские весы,взвешивали каждый день. так удавалось хоть как-то отконтролировать ситуацию. если потеря веса будет продолжаться,принимать меры,советуясь с врачами. а то в поликлинику с ре ходят,как правило ,раз в месяц, перерыв между взвешиваниями большой слишком,имхо.
Кстати, дома на детских весах и в поликлинике всегда разный вес :016: не доверяю я что-то этим весам у врачей.. :073:

Весеннее счастье
19.08.2009, 01:06
А как её увеличить можно? Чай HIPP пила, но у ре аллергия на него, пришлось бросить.
у моего,кстати, тоже, а про увеличение лактации в разделе полезная информация очень много всего, некоторые пользуются услугами консультантов по ГВ, говорят помогают им.

Винки
19.08.2009, 01:16

Попробуйте чай "Бабушкино Лукошко", многие его хвалят, в ЗМ продается. Ну и, как уже писали выше, обратитесь к консультантам. Моей знакомой они помогли.
Удачи@@@@@@@@@@

_helga_
19.08.2009, 01:23
Для того, чтобы понять, где проблема - надо узнать, сколько раз в сутки писает ребенок. Должно быть не меньше 12. Еще вариант - Вы кормите, меняя грудь по неподходящей Вашему ребенку схеме, и он высасывает только нежирное переднее молоко (которое "питье"), а до заднего, до "еды" он не добирается.
Опишите, пожалуйста, ваши кормления: по режиму или по требованию, как часто Вы меняете грудь, даете одну или обе за кормление, какие перерывы между кормлениями, сколько длится каждое кормление примерно, используете ли соску или бутылочку, смотрели ли у Вас в роддоме захват и уздечку ребенка. Были ли стрессы в последнее время? Как ведет себя ребенок - спокойный или нет?
И без паники - в подавляющем большинстве случаев проблемы только кажутся сложными и решаются простым комплексом мер.
И умоляю - не слушайте эту ересь про "пустое молоко". Оно такое, как нужно Вашему ребенку, надо только обеспечить возможность ему его извлечь. :)

Мамзелина
19.08.2009, 02:16
Что ещё можно?

Мясо то где??? МЯСО???:087:
Вареная пареная говядина, свинина нежирная, баранина и т.д.

Сладуськина
19.08.2009, 03:17
У нас было в первые 1,5 месяца прибавка всего 300 гр. зато потом нагнали и перегнали. Стали прибавлять по 1,5 кг в мес. Кушайте мясо: телятину, индейку, крольчатину - это обязательно! Макароны твёрдых сортов можно , но не много. Грецкий орех по несколько шт. в день. Сливочное масло, творог. Банан 1 в день. Печеное яблоко. Всего перечисленного и по больше! Молоко должно быть полноценным. Я даже с такой диетой голодная ходила... А вы наверное не вегитарианка? И кормите по требованию. Мой сынок каждые 40-мин. - 1 час просил кушать когда вес набирал. Попробуйте, может и наладится. И обязательно купите весы и смотрите сколько съедает реб. за 1 кормление.

Абрикосик
19.08.2009, 13:18
Для того, чтобы понять, где проблема - надо узнать, сколько раз в сутки писает ребенок. Должно быть не меньше 12. Еще вариант - Вы кормите, меняя грудь по неподходящей Вашему ребенку схеме, и он высасывает только нежирное переднее молоко (которое "питье"), а до заднего, до "еды" он не добирается.
Опишите, пожалуйста, ваши кормления: по режиму или по требованию, как часто Вы меняете грудь, даете одну или обе за кормление, какие перерывы между кормлениями, сколько длится каждое кормление примерно, используете ли соску или бутылочку, смотрели ли у Вас в роддоме захват и уздечку ребенка. Были ли стрессы в последнее время? Как ведет себя ребенок - спокойный или нет?
И без паники - в подавляющем большинстве случаев проблемы только кажутся сложными и решаются простым комплексом мер.
И умоляю - не слушайте эту ересь про "пустое молоко". Оно такое, как нужно Вашему ребенку, надо только обеспечить возможность ему его извлечь. :)
+1
Прислушайтесь! :flower:

Лена А (О)
20.08.2009, 00:43

Кушайте мясо: телятину, индейку, крольчатину - это обязательно!

аллергия высыпает, не сильно, но всё же....

не пробовала пока только говядмну, свинину и баранину...

Лена А (О)
20.08.2009, 00:50
Для того, чтобы понять, где проблема - надо узнать, сколько раз в сутки писает ребенок. Должно быть не меньше 12

точно не меньше, а вот какает раз в 3 дня (да простит моё сокровище меня за столь интимные подробности её жизни :013:)

Опишите, пожалуйста, ваши кормления: по режиму или по требованию
по требованию

как часто Вы меняете грудь, даете одну или обе за кормление

не чаще раза в час, а то и в 2. а вот одну или 2 - это по-разному, смотря как быстро заснёт

какие перерывы между кормлениями, сколько длится каждое кормление примерно

бывает и по 10 часов на сисе висим

используете ли соску или бутылочку, смотрели ли у Вас в роддоме захват и уздечку ребенка.
нет

Были ли стрессы в последнее время?
ну, в принципе, переживаний хватает :(

Как ведет себя ребенок - спокойный или нет?
я думаю, что скорее спокойная она, а беспокоится только по делу

вот как-то так... врачиха заставляет вводить смесь, из бутылки... иначе угрожает в больницу на докорм уложить...

KatR
20.08.2009, 01:03
Первый месяц держала диету. малышка прибавила 490 гр. Сказали МАЛО. У нас еще были вечные проблемы с желудком только Саб Симплексом и спасались. Молока было не очень много, но малыша явно наедала. А вот в после сцеживания в молоке и отстаивания поеночка была очень маленькая
Сейчас стали приходить гости знакомиться. ну и каждый вечер застолье. я не выдержила пытки "вкусной" едой и плюнула на диету. естественно каждый продукт вводила и смотрела на реакцию. Сейчас и молоко стало пожирнее (правда с лактацией начались перебои, борюсь за нормализацию, пью пивными кружками чай с молоком крапиву и зверобой)
Завтра пойдем взвещиваться, узнаем сколько прибавили.

МедведЯ
20.08.2009, 02:07
Что ещё можно?

Леночка, очень много информации по поводу питания кормящей мамы. Есть консультанты по ГВ. ОЧЕНЬ вам рекомендую спрашивать советов по еде именно у них, чтобы не съесть чего-нибудь ни того, а то ведь все сразу на ребеночке отразится. Я вот обращалась в свое время и мне ооочень помогли. И мясо надо есть обязательно - для гемоглобина.
По поводу прикорма...ну ведь везде же сейчас пишут, что у мамочки именно то молоко, которое нужно именно ее ребеночку! И ОФИциально ВОЗ пишет о том, что не ранее 6ти месяцев вводить прикорм. Это ведь может спровоцировать много всяких нехорошестей, не дай Бог, да и иммунитет от этого явно не улучшиться.
По поводу весов - с нами та же тема случилась:) Так что не поленитесь, возьмите напрокат и сами измерьте.
И вообще смотрите на ребеночка, что подскажет вам ваша интуиция - неужели ваш малыш выглядит оголодавшим? :) У меня вот доча тоже в рост больше пошла, а массу набирала не равномерно и не много, и в шесть месяцев мы начали прикорм с каш и все Ок:)

МедведЯ
20.08.2009, 02:10
Тем более, если уже есть подозрения на аллергию - с прикормом все усложнится в десятеро!

МедведЯ
20.08.2009, 02:11
Могу посоветовать гомеопата, который нас вылечил от аллергии и указал на какие продукты точно реакция. Пишите в личку.

Лена А (О)
20.08.2009, 12:34
есы у меня домашние, не врут, я проверяла. Априкорм вводить мне врач советует, сама-то я только за ГВ. Но после часа кормления моя высасывает 20 грамм. Не думаю, что она сыта этим :(

@Masik@
20.08.2009, 13:01
есы у меня домашние, не врут, я проверяла. Априкорм вводить мне врач советует, сама-то я только за ГВ. Но после часа кормления моя высасывает 20 грамм. Не думаю, что она сыта этим :(

молочку если нормально переносите я бы посоветовала творог есть.и обязательно мясо и по-больше. самое гипоаллергенное - говядина, свинина нежирная. в вашем рационе категорически нехватает белков. можно еще желтки из яиц выковыривать по штуке в день - у яйца аллергенный белок, а желток нет. сама например ем на завтрак кашку с кусочком сыра, на обед супчик на мясном бульоне+ кусок мяса (как раз из супа), полдник - 200 г творога со сметаной и на ужин макарошки, картошку или кабачки с мясом - с лактацией все ок. ре 1500 прибавил. пью компот из сухофруктов, яблочный сок, чай.
а вот вспомнила еще мажу свочное масло на печенье мария) сливочное масло - наше все) съедаю 200 грамм за 4 дня. я не навязываю свой образ питания, но мне лично реально помогает - проблем с молом пока ттт нет (хотя в начале были пока одну гречку ела).

Лена А (О)
20.08.2009, 17:19
пошла есть мясо... попробую говядину и свинину...

а на смеси нас посадили. Сегодня первый раз к врачу сходили, так она заведующего поликлиникой звать собралась. Говорит, что не прибавка, а поторя, да ещё и пол кило - первая в её практике. то ли врач такая дремучая, то ли мы такие особенные... через неделю явка...

МедведЯ
20.08.2009, 17:52
Если сомневаетесь в компетентности своего участкового педиатра, обратитесь по рекомендациям к еще одному педиатру. Послушаете его мнение и примите решение.

Я Мамко!
20.08.2009, 18:00
Вареная пареная говядина, свинина нежирная, баранина и т.д.

+1 Мясо,мясо,мясо!
Пейте много-много воды. Купите себе 2-литровую бутыль Бон Аквы и поставьте цель выпить за день+нежирные бульоны. Желаю удачи:flower:
Но если вы теряете по пол кило,то может всё-таки придётся ввести смесь и перейти на СВ. В этом нет ничего страшного и плохой мамой от этого вы не станете-это точно. Смотрите по ребенку,что лучше для него.:017:

Vice Versa
20.08.2009, 18:04
Но после часа кормления моя высасывает 20 грамм.
проверьте правильность прикладывания, если неправильно, можно часами висеть и ничего не высосать. Здесь смотреть: http://breastfeeding.narod.ru/latch.html

что можно использовать: сжатие груди: http://breastfeeding.narod.ru/newman/BreastCompression.html

Сжатие груди

Джек Ньюмен, MD, FRCPC
Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.
Цель сжатия груди — возобновить и поддерживать поток молока из груди к ребенку, если ребенок больше сам по себе не глотает молоко во время кормления (не наблюдается такая последовательность сосания: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Таким образом, сжатие помогает малышу и дальше получать молоко. Сжатие груди стимулирует рефлекс выделения молока и часто вызывает естественный прилив.

Этот метод может быть полезным, когда:

Ребенок плохо набирает вес
У ребенка колики
Частые и/или очень длительные кормления
Болезненность сосков у матери
Повторяющиеся застои и/или маститы
Надо помочь быстро засыпающему под грудью ребенку высосать больше молока
Сжимать грудь не нужно, если все идет хорошо. Когда все в порядке, мама просто должна позволить ребенку высосать первую грудь, и, если ребенок хочет больше — предложить ему вторую. Как узнать, что ребенок все высосал? Когда он больше не глотает молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Сжатие груди работает особенно хорошо в первые дни, это позволяет ребенку получить больше молозива. Детям не надо много молозива, но им необходимо некоторое его количество. Хорошее прикладывание и сжатие груди поможет им добыть его.

Может быть полезным знать:
Хорошо приложенному к груди ребенку проще добывать молоко, чем приложенному неправильно. Плохо приложенный ребенок может получать молоко только тогда, когда поток молока очень сильный. Поэтому многие мамы и их дети отлично справляются, несмотря на неправильное прикладывание, ведь большинство матерей вырабатывает молоко с избытком.
В первые три-шесть недель жизни многие малыши засыпают под грудью, когда молоко течет медленно, не обязательно потому, что им хватает еды. Когда они становятся старше, они могут начать беспокоиться и выгибаться у груди, когда поток молока замедляется. Некоторые дети выгибаются у груди даже когда совсем маленькие, иногда уже в первые дни.
К сожалению, многие младенцы берут грудь неэффективно. Если молока у матери много, ребенок часто развивается хорошо, если смотреть на набор веса, но маме приходится за это платить: болезненность сосков, «колики» у ребенка, ребенок, который проводит все время у груди, хотя эффективно сосет только небольшую часть этого времени.
Сжатие груди позволяет молоку течь, когда ребенок начал засыпать под грудью, и в результате ребенок:
получает больше молока
получает больше жирного молока
Сжатие груди — как это делается:
Поддерживайте ребенка одной рукой
Поддерживайте грудь другой рукой, так, чтобы большой палец был с одной стороны груди, а остальные пальцы — с другой, весьма далеко от соска.
Следите, глотает ли ребенок молоко, хотя нет нужды пристально следить за каждым сосательным движением. Ребенок получает ощутимое количество молока, когда он сосет в таком ритме: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» — это одно сосательное движение, пауза в данном случае не та, что между сосаниями).
Когда ребенок уже просто легонько посасывает грудь или не пьет молоко в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот», сожмите грудь. Не до боли, и следите, чтобы форма груди возле ротика ребенка не менялась. При помощи сжатия груди ребенок опять начнет сосать в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» и глотать молоко.
Держите грудь сжатой, пока ребенок не перестанет глотать молоко, потом расслабьте руку. Часто ребенок перестает сосать вообще, когда сжатие прекратилось, но он начнет сосать, как только молоко опять потечет. Если ребенок не прекращает сосать после того, как вы убрали сжатие, подождите немного, прежде чем сжать грудь снова.
Сжатие убирают для того, чтобы ваша рука смогла отдохнуть и чтобы позволить молоку течь к ребенку. Ребенок, прекративший сосать после того, как вы расслабили руку, начнет сосать опять, когда почувствует вкус молока.
Когда ребенок снова начнет сосать, он может глотать молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Если это не так, опять сожмите грудь, так, как описано выше.
Продолжайте кормить ребенка первой грудью до тех пор, пока он не перестанет глотать молоко даже со сжатием. Вам надо дать возможность ребенку побыть на этой груди еще некоторое время после этого, так как ваш рефлекс отделения молока может сработать еще раз, и малыш начнет глотать молоко сам по себе. Если ребенок все равно больше не глотает молоко, позвольте ему выпустить грудь или заберите грудь у него из ротика сами.
Если ребенок хочет еще, приложите его ко второй груди и повторите процесс.
Вы можете так перекладывать ребенка от одной груди к другой несколько раз за кормление, конечно, если ваши соски не болят.
Улучшайте прикладывание ребенка к груди.
Сжимайте грудь, когда ребенок сосет, но при этом не глотает молоко.

Vice Versa
20.08.2009, 18:05
Как сделать, чтобы ребенок больше высасывал молока: http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkuprotocol.html
Как сделать, чтобы ребенок высасывал больше молока (протокол)
Джек Ньюмен, MD, FRCPC

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Так я предлагаю матерям действовать в случае «нехватки молока» (на само деле, у большинства мам его очень много, или было бы много, но проблема в том, что ребенок не высасывает и то молоко, что есть).

Постарайтесь как можно лучше приложить ребенка к груди. Надо, чтобы прикладывание вам показал тот, кто действительно в этом разбирается и знает, что делает. Кто угодно может взглянуть на ребенка у груди и сказать, что прикладывание хорошее. На прилагающемся рисунке или на сайтах, указанных ниже, показано, как хорошо приложить ребенка. Если у мамы много молока, прикладыванию не обязательно быть идеальным. Но если молока стало меньше, хорошо приложенный ребенок сможет высосать больше. Найдите помощь «вживую». На www.drjacknewman.com можно посмотреть видеоролики, показывающие, как хорошо приложить ребенка к груди.
Научитесь определять, когда ребенок получает молоко. Когда ребенок получает молоко (а он не получает его просто потому, что находится у груди и делает сосательные движения), вы заметите, что когда он максимально открывает рот, его подбородок как бы «зависает» — делает паузу, перед тем, как рот начнет закрываться. Одно сосательное движение — это последовательность: широко открытый рот—пауза—закрытый рот. Если вы хотите прочувствовать это сами, положите ваш указательный или другой палец в рот и начните его сосать так, как если бы сосали жидкость из соломинки. Когда вы втягиваете в себя, ваш подбородок опускается и остается опущенным, столько, сколько времени вы втягиваете. Как только вы перестали втягивать в себя — ваш подбородок возвращается обратно, вверх. Когда ребенок сосет грудь и его подбородок «зависает» в опущенном состоянии, это означает, что именно сейчас малыш получает очередной глоток молока. Чем дольше пауза, тем больше молока получил ребенок. Тепер, когда вы знаете про паузу, можно смело игнорировать изрядную долю чепухи, которую приходится выслушивать кормящим матерям, вроде: «в каждое кормление прикладывайте ребенка на 20 минут к каждой груди». Ребенок, который сосал первую грудь таким образом — с паузами — 20 минут подряд, может вообще не захотеть брать вторую. Ребенок, который посасывает грудь, не глотая молоко, 20 часов, к концу кормления все равно будет голодным. Вы можете увидеть эту «паузу», скачав видеоклипы на www.drjacknewman.com.
Как только ребенок перестал сам глотать молоко, используйте сжатие груди, чтобы увеличить поступление молока к малышу. Сжатие груди может быть чрезвычайно полезным, но не забывайте как можно лучше приложить ребенка к груди. Младенцы часто начинают выгибаться у груди, когда поток молока медленный, поэтому полезно научиться определять, когда ребенок действительно получает молоко, а не просто посасывает грудь. Время для сжатия груди наступает, когда ребенок сосет, но уже не глотает молоко. Держите ребенка на первой груди до тех пор, пока он не перестанет получать молоко даже со сжатием. Посмотрите также статью Сжатие груди. Видеоклипы показывают, как выглядит сжатие груди «живьем».
Когда ребенок уже не глотает молоко даже со сжатием, дайте ему вторую грудь и повторите процесс. Несколько раз поменяйте грудь за кормление — до тех пор, пока видно, что ребенок высасывает молоко.
Попробуйте фенугрек (пажитник, Trigonella foenum-graecum) и волчец кудрявый (Cnicus benedictus L.). Похоже, что эти травы увеличивают количество молока и улучшают его выделение. Дополнительная информация есть в статье Капустные листья, травы, лецитин.
Вечером дети часто хотят сосать грудь долго: постарайтесь, чтобы вам помогли приложить ребенка, чтобы вы могли кормить его лежа. Пусть ребенок сосет, а вы в это время подремлете. Или возьмите напрокат видеофильмы, и смотрите их, пока малыш сосет.
Не всегда легко определить, нужен ли ребенку докорм. Иногда применение этого протокола в течение нескольких дней приводит к тому, что ребенок начинает быстрее прибавлять в весе. Иногда действительно необходим еще более быстрый набор веса, и без докорма нельзя обойтись. Если возможно, достаньте донорское грудное молоко из молочного банка. Если оно недоступно, придется использовать смесь. Тем не менее, иногда допустим постоянный, но медленный набор веса. Основная причина, из-за которой хотят видеть хорошbt прибавки у ребенка — это то, что здоровый ребенок обычно хорошо растет. Хорошо растущий ребенок обычно здоров — но это не всегда так. Аналогично, медленно растущий ребенок не всегда плохо себя чувствует, но врачи больше беспокоятся о детях, которые растут медленнее, чем обычно. Графики роста и набора веса часто неправильно истолковывают. Ребенок, вес и рост которого следуют по 10% отметке, растет так, как заложено в нем. Слишком много людей, включая врачей, считают, что только дети, которые находятся на 50% отметке или выше, растут нормально. Это неправда. Для создания этих графиков использовались данные о нормально развивающихся, здоровых детях. Кто-то должен быть меньше, чем 90% остальных детей, а кто-то — обычного веса и роста.
Если оказалось, что докорм необходим, то лучший способ его дать — из системы для докорма у груди. Используйте систему для докорма у груди, а не бутылку, шприц, чашку или пальцевое кормление. Обратитесь к статье Докорм у груди. Докармливайте только после выполнения шагов 3 и 4 из этого протокола, и после того, как ребенок пососал обе груди минимум по одному разу. Почему лучше всего докармливать у груди?
Дети учатся сосать грудь, когда они ее сосут
Матери учатся кормить грудью, когда они ею кормят.
Ребенок продолжает получать ваше молоко.
Ребенок не откажется от груди.
Кормление грудью — это больше, чем просто грудное молоко.
Если ребенок старше трех или четырех месяцев и его все-таки надо докармливать, не обязательно использовать смесь: он может получать дополнительные калории с прикормом. Прикорм можно начать с размятого банана, авокадо, пюре из картофеля или батата, каш — столько, сколько ребенок съест после кормления, если он по-прежнему голоден. Использование бутылки даже в этом возрасте — при том, что ребенок не получает из груди достаточно молока — может часто привести к отказу от груди. Если вам надо давать смесь, подмешивайте ее в прикорм. Не рекомендуется начинать прикорм в три или четыре месяца, если все идет нормально, и даже если ребенок медленно прибавляет в весе, есть несколько способов, как помочь ему получить больше грудного молока. В норме прикорм надо начинать, когда ребенок проявит интерес к еде взрослых (обычно это происходит, когда ребенку около полугода)
Если ваш ребенок хорошо набирал вес в первые месяцы, но сейчас набирает плохо, посмотрите статью Медленный набор веса у ребенка постарше. Там перечислены возможные причины. Исправьте то, что можете, и затем следуйте этому Протоколу.
Возможен прием домперидона. Это не панацея и не волшебная палочка. Посмотрите статьи о домперидоне.

Лена А (О)
20.08.2009, 18:59
если вы теряете по пол кило

ну, нам как раз через 2 дня месяц будет, и с родов мы потеряли пол килограмма 50 граммов. И я действительно в ужасе от себя и промелькнула мысль, что я мама так себе... Вот, исправляюсь.

Лена А (О)
20.08.2009, 19:01
Vice Versa, премного благодарна :flower:

Vice Versa
20.08.2009, 19:05
что я мама так себе... .
а ну бросайте это дело! вы самая лучшая мама на свете для вашего малыша!
(не бойтесь смесей, ничего страшного в них нет, вопрос в том, как ее дать, почитайте способы по ссылкам, что я выше дала):flower:

Vice Versa
20.08.2009, 19:07
вот система докорма у груди: http://breastfeeding.narod.ru/lactationaidpics.html