PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о съемщике.

verius
18.08.2009, 23:34
Ситуация такова:

Подруга сдает квартиру. Сама живет в Финляндии. Приезжает раз в три месяца. И вот она ща приехала и ей съемщик сообщает, что поменял стояки за свой счет, так как напора не было совсем. Ему это обошлось в 20 тыщруб. :073: Ей предварительно о замене не сообщал, а теперь пытается списать это на ее счет. Договора с ним на данный момент действующего нет (живет уже долго, раньше таких ситуаций не возникало). Насколько она поняла, он не обращался в ЖЭК с проблемой, а скажем так, проявил инициативу самостоятельно. Как быть в такой ситуации?

Жизнь - Малина!
18.08.2009, 23:50
А больше он никакой инициативы не проявлял, случайно?
Разориться можно с такими квартиросъемщиками!

E-Lissa
18.08.2009, 23:57
Муж подсказывает так:
Долгих и надёжных арендаторов нужно ценить!
А улучшения, сделанные арендатором - являются неотьемлимыми улучшениями - то есть останутся хозяйке в дальнейшем!
Поэтому:
Вариант №1: предложить расходы понести пополам.
Вариант №2: раскинуть расходы на 20 месяцев аренды - то есть, если арендатор проживёт ещё 2 года, хозяйка недополучит всего 1,000 руб / мес.

Вот так! )))

ИриSка
19.08.2009, 00:02
Читайте ст. 623 Гражданского кодекса РФ

Жизнь - Малина!
19.08.2009, 00:03
А о чем в этой статье речь?

E-Lissa
19.08.2009, 00:10
Наверное, что капитальный ремонт производится за счёт наймодателя!

Gull
19.08.2009, 00:34
У нас стояки (гор. и хол. воду) меняли бесплатно, ЖЭК проявил инициативу. Напор, вроде бы, не зависит от смены стояков в отдельной квартире, на то он и стоя"к (сообщение не отправляется, ругается), сквозной на все квартиры под и над вашей вартирой.

verius
19.08.2009, 01:00
У нас стояки (гор. и хол. воду) меняли бесплатно, ЖЭК проявил инициативу. Напор, вроде бы, не зависит от смены стояков в отдельной квартире, на то он и стоя"к (сообщение не отправляется, ругается), сквозной на все квартиры под и над вашей вартирой.

Дык да. Я сама живу в съемной квартире. У нас тоже ЖЭК поменял все - ни о каких деньгах даже и речи не было. А сегодня вот подруга приехала и рассказывает как у нее ситуация повернулась. Вообщем, судя по ст. 623 ГК РФ, если улучшение сделано без ее ведома, то она не обязана это оплачивать. Тем более, что квартиросъемщик не обращался в коммунальные службы для решения этого вопроса.

ГЕЙША
19.08.2009, 01:02
А смета то имеется на проделанную работу???

verius
19.08.2009, 01:04
А смета то имеется на проделанную работу???

Хм. Этот вопрос еще не уточнен, т.к. она у него еще не была,а только по телефону говорила.
А если имеется, то это как-то может повлиять на ситуацию :( ?

ГЕЙША
19.08.2009, 01:14
Хм. Этот вопрос еще не уточнен, т.к. она у него еще не была,а только по телефону говорила.
А если имеется, то это как-то может повлиять на ситуацию :( ?
Ну просто смета хотя бы исключит факт запудривания мозгов. Может ЖСК меняли стояки за свой счет, а арендатор решил под это дело денег скосить за аренду. Это я такая подозрительная. Надо еще посмотреть, что за стояки. Лично у нас в доме стояки сквозные - нельзя поменять только в одной квартире - меняют по всем этажам и меняет ЖСК. И потом мне кажется все изменения в арендованной квартире надо проводить с согласия владельца этой самой квартиры.
Вообщем надо сначала все уточнить.

ГЕЙША
19.08.2009, 01:23
А вообще вот статья.

Статья 623. Улучшения арендованного имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 623]
1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя

Тем более, что договора аренды квартиры, как я поняла, нет. Получается, что требовать возмещения денег с владельца квартиры, будет очень и очень проблематично, ну если, конечно, владелец сам не согласиться на возмещение.

verius
19.08.2009, 01:26
А вообще вот статья.

Статья 623. Улучшения арендованного имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 34] [Статья 623]
1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.

2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

4. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя

Тем более, что договора аренды квартиры, как я поняла, нет. Получается, что требовать возмещения денег с владельца квартиры, будет очень и очень проблематично, ну если, конечно, владелец сам не согласиться на возмещение.

Ну да. Мы с этим уже тоже ознакомились. Просто, все что до этого случая он делал в квартире, они обсуждали. А этими стояками он ее просто удивил серьезно!

ГЕЙША
19.08.2009, 01:30
Ну да. Мы с этим уже тоже ознакомились. Просто, все что до этого случая он делал в квартире, они обсуждали. А этими стояками он ее просто удивил серьезно!

Ну тогда посмотреть, что за стояки и уже на усмотрение подруги решать проблему возмещения денег. Думаю, закон, в данном случае, не на стороне арендатора.

verius
19.08.2009, 01:47
Ну тогда посмотреть, что за стояки и уже на усмотрение подруги решать проблему возмещения денег. Думаю, закон, в данном случае, не на стороне арендатора.

Ну да...

Я, если честно, сама в шоке от таких действий (тем более, повторюсь - я сама снимаю квартиру).

se51
19.08.2009, 12:34
Может вы недопоняли съемщика -он не только стояки но и разводку труб поменял ? 20 тыс для стояков цена не реальная ,а вместе с разводкой нормальная. Дело очень хорошее для улучшения потребительских качеств кв-ры ,плохо что не согласовал с хозяйкой . Знакомый арендодатель недавно за свой счет это все делал- давление воды упало .