PDA

Просмотр полной версии : Арендная плата, если хозяин квартиры живет в другом регионе

ИриSка
18.08.2009, 23:58
Всем привет!!! Хочу с вами посоветоваться, наверное, у кого-нибудь такая же ситуация.
Итак, суть. Имею квартиру в другом регионе, хочу ее сдать (имеются потенциальные жильцы). Но живу, соответственно, здесь, поэтому арендная плата за квартиру будет взиматься дистанционно. Вот сейчас составляю договор аренды, и думаю, каким образом лучше брать плату за пользование квартирой, ну, чтобы и мне было удобно и жильцам.

Вобщем, просветите меня, каким образом вы платите за аренду (или взимаете плату), если хозяин квартиры живет в другом городе?

P.S.
1. Регион, в котором находится квартира находится очень далеко, поэтому ездить часто туда не смогу.
2. Арендную плату планирую взимать ежемесячно.

Очень жду отзывов!!!!!!!

E-Lissa
19.08.2009, 00:09
Самый главный момент - есть ли у Вас в том далёком городе доверенное лицо, которое могло бы раз в месяц:
- навещать кв
- оплачивать КУ
- брать арендную плату / либо проверять, что платёж переведён
?

Жизнь - Малина!
19.08.2009, 00:09
Банковские или почтовые переводы могут быть выходом. Только о способе оплаты следует указать в договоре аренды.

Док™
19.08.2009, 00:10
Стандартно,за два месяца аренды (первый- последний), оплата за следующий месяц...то есть 1го платим за месяц вперед, брать переводом банковским или взносом на карту (кому как удобнее,посмотрите где процент поменьше или вообще его нет,заведите себе там карту сбера, а деньги снимайте в Питере).

Как-то так.Друзей бы там неплохо иметь близких чтоб могли приглядывать за жильем и если что выселить...

E-Lissa
19.08.2009, 00:12
Банковские или почтовые переводы могут быть выходом. Только о способе оплаты следует указать в договоре аренды.
Муж недавно создавал тему про то, как арендаторы подделывали платёжные документы, переводя на счёт хозяйка по 100 руб за 2 месяца...

Аффтару - ищите доверенное лицо!

E-Lissa
19.08.2009, 00:14
Стандартно,за два месяца аренды (первый- последний)...

Ммм...
Лучше - брать не оплату за посл мес, а страховой депозит!

Но не во всех регионах это принято...

ИриSка
19.08.2009, 00:15
Большое спасибо за отклики! Город находится в Тюменской области, доверенных лиц там, увы, нет. Т.е. там есть двоюродные братья-сестры мужа, но муж с ними редко общается, а я с ними не знакома. Может быть соседей попрошу приглядывать.
Честно говоря, я вообще там ни разу не была (ни в городе ни в квартире), т.ч. вот так.

Способ оплаты обязательно буду указывать.

mellina
19.08.2009, 00:19
Много лет сдавали квартиру в другом городе. Лет 10-15 назад мама ездила раз в году и деньги брала за год вперед.
Потом через агенство сдавали, они брали 500-700 рублей в мес. за свои услуги и переводили деньги нам Сбербанком, а также оплачивали коммунальные платежи и искали новых жильцов. Потом через родственников, на таких же началах как и с агенством.
Потом надоело кормить агенство, продали квартиру и купили в Петербурге.
С жильцом напрямую ежемесячно не работали. Риски: съедет и как искать новых жильцов, или не заплатит. Агенство тоже частенько обманывало, но все равно было заинтересовано, чтобы квартира не пустовала.

ИриSка
19.08.2009, 00:32
Я планирую брать оплату за первый и последний месяц.
Брать плату за год мне было бы удобно, но сами понимаете, деньги это большие и у людей их нет, поэтому ежемесячно.
Да и проблемно дистанционно сдать квартиру, город-то небольшой, спрос невелик. Т.ч. предложение эксклюзивное.......
А еще, каким образом вы производили контроль за оплатой ком. платежей? Думаю, думаю, по эл. почте что- ль проверять?

mellina
19.08.2009, 00:50
А еще, каким образом вы производили контроль за оплатой ком. платежей? Думаю, думаю, по эл. почте что- ль проверять?

Если вопрос мне. То оплата производилась ежемесячно переводом Сбербанка на сберкнижку. Я каждый месяц приходила в сбер со сберкнижкой и смотрела пришли или нет деньги. Если нет, то звонила в агенство и они объясняли, когда именно будут деньги. А вот если не переведут жильцы, то не знаю как и быть. На расстоянии и не выселить их.

Т.е. Ваши действия: открываете сберкнижку (10 рублей), лучше поближе к дому и отправляете реквизиты квартиросъемщику. Ну и прописываете их в договоре, как уже говорилось.

ИриSка
19.08.2009, 01:30
Ясно, спасибо. Ну и, соответственно, % за денежный перевод на мою сберкнижку - это платят жильцы.
Т.е. если, к примеру, сдаю за 13 тыщ, то и на книжке должно быть 13? Извините за сумбур, просто в первый раз сталкваюсь, поэтому глупые вопросы задаю. Дело-то ответственное.

И может кто-нить подскажет, по поводу контроля коммунальных платежей (свет, газ, телефон). Как их контролировать?

E-Lissa
19.08.2009, 01:47
ИМХО - договаривайтесь с родственниками мужа!
И чтобы КУ платитли, и чтобы кв проверяли!

ИриSка
19.08.2009, 01:59
На крайняк, придется так делать.
Согласна, что должны быть лица, осуществляющие контроль.

mellina
19.08.2009, 04:15
Ясно, спасибо. Ну и, соответственно, % за денежный перевод на мою сберкнижку - это платят жильцы.

Как договоритесь с жильцами.

mellina
19.08.2009, 04:19
На крайняк, придется так делать.
Согласна, что должны быть лица, осуществляющие контроль.

Может агенство недвижимости? Или управдом? Или соседи? Это если с родственниками не получится.
Платить все равно придется всем. Родственники за то, что вы зарабатываете деньги тоже бесплатно не станут особо напрягаться.

E-Lissa
19.08.2009, 08:45
Родственникам можно платить "12-ю зарплату" - одну арендную плату в год - за присмотр.

Док™
19.08.2009, 10:19
Сбрекнижка-процент за перевод.Неудобство, цену надо будет чуть ниже делать,спрос-то наверно невелик.
Если не секрет в каком городе сдаете?

ИриSка
20.08.2009, 16:37
Агенств там практически нет, работают они ужасно.
Придется как-то выкручиваться........, еду туда 1.09, боюссссссь.
А квартира в городе Пють-Ях - это Хантымансийский АО.
И спрос-то может и есть, но на месте, а не через инет (по крайней мере, объявление я повесила приблизительно, в апреле, а желающих откликнулось только 2).
Я так понимаю, что жилье там требуется в основном, командировочным, т.к. субъект "сидит" на нефти и газе

digital
20.08.2009, 16:44
Муж недавно создавал тему про то, как арендаторы подделывали платёжные документы, переводя на счёт хозяйка по 100 руб за 2 месяца...

есть фактически перевод или нет это видно по книжке,
оплачивать вперед 1мес + сумма на проезд туда обратно

КУ скорее всего тоже можно дистанционно оплачивать

присматривать уже сложнее, но может это не особо требуется, если квартира не евро и платят своевременно

Sayonara
21.08.2009, 09:43
мы переводим ежемесячно деньги через сбербанк на счет арендатора. Никаких проблем.

ИриSка
23.08.2009, 01:43
КУ (ну, в смысле, электричество + телефон) оплчивают жильцы, квартплату - я.

Подыскиваю варианты перевода денег за аренду.
На сберкнижку - 1,5% от суммы перевода, вроде бы, как им неудобно
На классическую карту СБб - 0,75% от суммы
Вроде бы, по Визе и Мастер Карт, безпроцентные переводы, но за оформление карты придется выложить 780 целковых...

E-Lissa
23.08.2009, 03:36
мы переводим ежемесячно деньги через сбербанк на счет арендатора. Никаких проблем.
Хорошие хозяева!
Дай Бог каждому!

frolova
23.08.2009, 12:08
арендаторы обеих квартир переводят мне деньги на счет. проблем ТТт не было

Downshifter
23.08.2009, 18:12
Мои родители сдают недвижку, живя в деревне в другой области. У них счет в Альфе, у арендатора тоже. Такого-то числа он перебрасывает деньги (0% за перевод) - они едут в райцентр и снимают с карточки. За 3 года жалоб нет.

ИриSка
24.08.2009, 00:33
Девчата, всем большое спасибо за отклики!
В общем, полный чайник я, поэтому задаю еще один глупый вопрос.
То есть, данная ситуация, конечно же, решается по соглашению сторон, НО........, как у вас?
Жильцы оплачивают электричество и телефон, а хозяин квартплату, или как? Повторяю, что решается индивидуально, но ведь есть же, наверное, в этой области сложившаяся практика (с учетом, конечно же, удаленности хозяина, жильцов и квартиры)?
И какие платежи входят в " коммунальные услуги"?
Насколько я знаю, квартплата состоит из:
-содержания дома (текущий ремонт)
-отопления
-капитального ремонта дома
----------------
отдельно на каждого жильца:
-холодная вода
-горячая вода
-вывоз мусора.
Получается, что оставшееся - электроэнергия, это и есть КУ?

ИриSка
24.08.2009, 00:35
арендаторы обеих квартир переводят мне деньги на счет. проблем ТТт не было

Повезло вам с жильцами!!!!!

ИриSка
24.08.2009, 00:37
А % от перевода сами оплачиваете?