PDA

Просмотр полной версии : Выбор крестных родителей

Ко-Ко
19.08.2009, 01:23
Подскажите ,кто может стать крестными родителями? Могут ли они быть в браке между собой?
Обязательно ли двое?

3елёНка
19.08.2009, 01:25
В браке быть не могут!!
Двое не обязательно!!Судя по линейке,у вас сын,нужен крёстный,крёстная не обязательно!!

mama dashi
19.08.2009, 01:33
Насколько помню,супружескую пару нельзя брать в крестные.
Нельзя брать вообще тех,кто состоит в интим отношениях- оформлены они законом или нет,это греховно.
Двоих необязательно. Можно лишь одного,того же пола,что и младенец.
если будете брать крестную,напомните ей,чтобы уведомила Вас о своих КД. В такие дни крестной следует воздерживаться от участия в Церковных обрядах.
А то у нас ситуация была-день выбрали,всех пригласили,а крестная потом мучалась в сомнениях до последнего ,т.к. на эти дни ее КД выпадали. Но дату переносить не пришлось,к счастью, и все прошло по плану.
Крестным нужно до таинства крещения исповедаться.
А вообще,до сих пор сержусь на мужа по поводу выбора им крестного для нашей дочи. Лучше бы одной крестной обошлись,чем брать таких вот товарищей на такую ответственную роль :wife:
Жаль не знала в свое время,что можно лишь одним крестным родителем обойтись.

jas
19.08.2009, 01:38
В браке быть не могут!!

Насколько помню,супружескую пару нельзя брать в крестные.

Вот откуда такая информация????

У нас семейная пара у обоих детей. Священник об этом знал, да и специально в Лавру звонили, узнавали, сказали - можно:004:

Ко-Ко
19.08.2009, 01:40
девочки спасибо за ответы:flower::flower::flower::flower::flower::flo wer::flower:

Ко-Ко
19.08.2009, 01:42

У нас семейная пара у обоих детей. Священник об этом знал, да и специально в Лавру звонили, узнавали, сказали - можно:004:

Ну вот, только я определилась с крестными..
Так можно все таки семейным или нет? Где истина?:)

Весеннее счастье
19.08.2009, 01:42

на сколько мне известно "Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный"(с). Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка.

Весеннее счастье
19.08.2009, 01:44
Почитайте церковные сайты, по тому, что я читала и говорили в церкви-НЕТ.

Ко-Ко
19.08.2009, 01:46
Почитайте церковные сайты, по тому, что я читала и говорили в церкви-НЕТ.
:flower:

jas
19.08.2009, 01:46

Можно, я когда выбирала...........интересовалась не здесь, а
1. В Санкт-Петербургской митрополии
2. Уточняла у своего батюшки, который нас крестил.

У нас семейная пара, в свидетельстве о крещении они записаны и печать монастыря стоит;)

jas
19.08.2009, 01:47
на сколько мне известно "Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный"(с). Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка.

ответ мой выше ;)
Кстати, раньше церковь запрещала крестить до 40 дней ребенка :)) ТЕПЕРЬ МОЖНО хоть в день родов, так что............

Аляша-Аляша
19.08.2009, 01:50

Нет, в браке крестные одного ребенка быть не могут
вот тут почитайте про крещение http://www.pravmir.ru/article_2899.html

Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
К сожалению, многие этого не знают. И из этого незнания иногда вытекают совершенно нежелательные последствия, такие, как брак восприемников

Diamanta
19.08.2009, 01:51
А как быть, если нет подходящей кандидатуры на роль крестного для сына, к сожалению не один из наших друзей на эту ответственную роль не подходит:005::так уж сложилось, что те, кого бы мы хотели видеть в этой роли, ярые атеисты и в церковных обрядах не будут участвовать. Как же креситить мальчика без крестного? :009:Вот уже думаем может кого из родственников выбрать, но не хотелось бы конечно, т.к. понятно, что родственники и так будут всегда любить ребенка и заботиться о нем, а хотелось чтобы кроме родственников был у ребенка человек, который всегда поддержит его.

Весеннее счастье
19.08.2009, 01:52
Нет, в браке крестные одного ребенка быть не могут
вот тут почитайте про крещение http://www.pravmir.ru/article_2899.html
говорят инфа устарела:)

Аляша-Аляша
19.08.2009, 01:56
говорят инфа устарела:)

Ничего подобного.
Во время каждого обряда крещения, перед самим крещением священник задает вопрос: "принадлежат ли крестные к православной вере и не состоят ли они в браке". Если крестные супруги или неправославные, то они не могут быть крестными.

Вот еще ссылка, например http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=6836

Весеннее счастье
19.08.2009, 01:58
да я с вами согласна, но вот написали, что в Лавре не так, не понятно.

jas
19.08.2009, 02:00
Ничего подобного.
Во время каждого обряда крещения, перед самим крещением священник задает вопрос: "принадлежат ли крестные к православной вере и не состоят ли они в браке". Если крестные супруги или неправославные, то они не могут быть крестными.

Вот еще ссылка, например http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=6836

первую часть спрашивали, вторую нет. Я уже писала, у нас супружеская пара - церковь об этом знала и одобрила. Кстати, в монастыре Александра Свирского мы тоже уточняли (хотели там крестить второго) - тоже разрешили и при этом рассказали, что теперь и до 40 дней можно крестить (раньше запрещалось)

Аляша-Аляша
19.08.2009, 02:01

Действительно непонятно:065:
Думаю, для проверки информации лучше тогда обратиться в первоисточник:)

jas
19.08.2009, 02:01

Законы церкви, как оказалось, тоже периодически меняются. Лучше уточнять у того священника - у которого крестить собираются родители.

LusiaVladimirova
19.08.2009, 02:02
Крестными не должны быть муж и жена или состоять в интим или в гражд браке .
Двоих не обязательно ,мальчику отец кресный, девочке мама крестная.

А вообще всегда совет один , спросить у священника!

mama dashi
19.08.2009, 02:06

Вы как-то нехорошо наезжаете,будто все тут что-то сами придумывают,а только Вы вот узнать потрудились..
У нас вот инфа,так как специально перед крещением муж ездил в церковь,гед крестить решили,узнавал там о всех необходимых условиях для проведения крещения.
Крестили в церкви при Иоанновском жен монастыре.

Аляша-Аляша
19.08.2009, 02:07
первую часть спрашивали, вторую нет. Я уже писала, у нас супружеская пара - церковь об этом знала и одобрила. Кстати, в монастыре Александра Свирского мы тоже уточняли (хотели там крестить второго) - тоже разрешили и при этом рассказали, что теперь и до 40 дней можно крестить (раньше запрещалось)

А вы когда крестили детей?
Конечно, очень-преочень странно. Может быть они просто закрыли глаза, тк некоторые сейчас крестятся вообще по очереди - сначала крестный, а потом крестник. И некоторые церкви и тут делают вид, что не заметили.. Крещение ведь тоже теперь довольно прибыльный бизнес :(

jas
19.08.2009, 02:16
А вы когда крестили детей?
Конечно, очень-преочень странно. Может быть они просто закрыли глаза, тк некоторые сейчас крестятся вообще по очереди - сначала крестный, а потом крестник. И некоторые церкви и тут делают вид, что не заметили.. Крещение ведь тоже теперь довольно прибыльный бизнес :(

Младшего мы крестили в два месяца - возраст есть в моей линеечке. Глаза не закрывали, поскольку мы уточняли заранее в двух местах, у самого священника и в главной так сказать :)) Насчет прибыльности НЕТ, не тот вариант, нам это стоило просто копейки

jas
19.08.2009, 02:17
Вы как-то нехорошо наезжаете,будто все тут что-то сами придумывают,а только Вы вот узнать потрудились..
У нас вот инфа,так как специально перед крещением муж ездил в церковь,гед крестить решили,узнавал там о всех необходимых условиях для проведения крещения.
Крестили в церкви при Иоанновском жен монастыре.

Я как раз не наезжаю :)) просто категоричность, с которой пишут, тоже удивляет - еще раз говорю, у меня крестные СЕМЕЙНАЯ ПАРА, цервковь об этом была в курсе ;)

Вы не на Карповке крестили?

Аляша-Аляша
19.08.2009, 02:24
Младшего мы крестили в два месяца - возраст есть в моей линеечке. Глаза не закрывали, поскольку мы уточняли заранее в двух местах, у самого священника и в главной так сказать :)) Насчет прибыльности НЕТ, не тот вариант, нам это стоило просто копейки

Ну тогда именно законы поменяться не могли :) Я сама крестилась три месяца назад.. Тщательно изучала этот вопрос, ходила на собеседования со священником. И тоже все выясняла и уточняла. И насчет крестных - тк собираюсь крестить дочку и у меня крестные были под вопросом. И везде ответ был однозначным и категоричным.

jas
19.08.2009, 02:28
Ну тогда именно законы поменяться не могли :) Я сама крестилась три месяца назад.. Тщательно изучала этот вопрос, ходила на собеседования со священником. И тоже все выясняла и уточняла. И насчет крестных - тк собираюсь крестить дочку и у меня крестные были под вопросом. И везде ответ был однозначным и категоричным.

Значит просто не является этот вопрос настолько категоричным. Раз можно и так и сяк. Кстати, когда я венчалась первый раз......категорически нельзя было венчаться второй ;) А теперь получай разрешение и вперед :)) Так что в любом случае уточнять надо в том приходе, в котором будет крещение. Иначе никак. Нам разрешили, в других местах возможно и нет. В монастыре Ал.Свирского вообще теперь говорят, что церковь становится более "демократичной" ;)

janflower
19.08.2009, 02:32
Перед крещением досконально исследовала вопрос о крестных и их роли, в том числе и исторический аспект.

В моей интерпретации: крестный это тот, кто приводит крещаемого в Церковь и "отвечает" за него перед ней, т.е. если решился привести человека, тогда будь любезен следить за его христианским воспитанием.
Вообще крестить детей можно и БЕЗ крестного, в том случае, если родители ребенка готовы "отвечать" за его православное воспитание.

Так что само наличие крестных - вещь субъективная. Если родители верующие и батюшка их знает, то нет причин отказать в крещении младенца (хотя некоторые "служители" буквально заставляют находить крестного - первого встречного в церкви).
Так что наличие брака или еще какой-либо связи между крестными это ВООБЩЕ дело десятое.

Эта информация почерпнута из "огласительных бесед" - цикл лекций, посвященных крещению и ВНИМАНИЕ - одобренных СПб Епархией.

И еще - если вы крестите ребенка на 40й день или позже, но до этого не были в церкви, пусть батюшка прочитает над вами очистительную молитву (чтобы родившая женщина имела право посещать снова церковь).

mama dashi
19.08.2009, 02:33
Я как раз не наезжаю :)) просто категоричность, с которой пишут, тоже удивляет - еще раз говорю, у меня крестные СЕМЕЙНАЯ ПАРА, цервковь об этом была в курсе ;)

Вы не на Карповке крестили?

Тогда извините,просто показалось,звучит как-то недобро Ваша фраза..
Да,крестили на Карповке.Муж предварительно общался со служителями Церкви. Это было озвучено и крестная потом (она у нас дотошная дама) еще не раз узнавала подробности и самого обряда и требований,предъявляемых Церковью.
говорят не категорично,говорят то ,что знают,что прошли на собственном опыте.
Может быть сейчас церковь и идет на какие-то уступки.

Olgia
19.08.2009, 03:02
У меня у племянницы крестные не официально зарегистрированные, но живут вместе, т.е. в любом случае семья. А они и не знали, что так нельзя и никто не сказал. И что теперь, если так крестили?

black mamba
19.08.2009, 03:25

Мы приехали в церковь крестить дочку,и батюшка сразу спросил,не в браке ли они,сказал,что главное,чтобы не в браке были.Это большой грех:ded:

Ко-Ко
19.08.2009, 12:47
спасибо всем за ответы:flower::flower::flower:

АcoolА
19.08.2009, 13:30
Крестными не должны быть муж и жена или состоять в интим или в гражд браке .
Двоих не обязательно ,мальчику отец кресный, девочке мама крестная.

А вообще всегда совет один , спросить у священника!

Та же информация

Евочка-девочка
24.08.2009, 01:46
были гостями на крестинах сына подруги
крестили в ЛО
крестными изначально были муж с женой (венчаны в церкви). священник запретил - сказал, что нельзя.
в итоге крестная осталась, а крестным стал сам священник.
это оказывается, тоже можно.

дария
24.08.2009, 09:50
В браке быть не могут!!
Двое не обязательно!!Судя по линейке,у вас сын,нужен крёстный,крёстная не обязательно!!

+10000000

fotya
24.08.2009, 10:46

разрешают и самоубийц отпевать,:wife: но ведь это все крайности:001::flower:, Есть некие правила, а человек все пытается сделать по своему, вот многие священники, особенно в наше время, идут им на уступки, только для того чтобы люди не отвернулись от Церкви.

@Svetlana@
24.08.2009, 10:54
Значит просто не является этот вопрос настолько категоричным. Раз можно и так и сяк. Кстати, когда я венчалась первый раз......категорически нельзя было венчаться второй ;) А теперь получай разрешение и вперед :)) Так что в любом случае уточнять надо в том приходе, в котором будет крещение. Иначе никак. Нам разрешили, в других местах возможно и нет. В монастыре Ал.Свирского вообще теперь говорят, что церковь становится более "демократичной" ;)
:010::010::010: не дай Бог оказаться у такого батюшки. не место ему там, тк сам грех разводит.

Вера-Ника
24.08.2009, 12:08
семейная пара крестными быть не может, это точно, а один крестный вполне может быть))) главное верующий и сознательный)))

@Svetlana@
24.08.2009, 12:16
крёстные (желательно) должны быть людьми воцерковленными, что бы молились за детей. если таковых нет, то крёстным может быть и сам батюшка

fotya
24.08.2009, 12:18
ответ мой выше ;)
Кстати, раньше церковь запрещала крестить до 40 дней ребенка :)) ТЕПЕРЬ МОЖНО хоть в день родов, так что............

По моему никто никогда не запрещал, просто матери нельзя до сорокового дня быть в церкви, поэтому отсюда и пошло в сорок дней крестить, без матери и раньше крестили, например, если ребенок рождался слабеньким, или болел.

@Svetlana@
24.08.2009, 12:24
По моему никто никогда не запрещал, просто матери нельзя до сорокового дня быть в церкви, поэтому отсюда и пошло в сорок дней крестить, без матери и раньше крестили, например, если ребенок рождался слабеньким, или болел.+10000 можно хоть в день рождения крестить. (например, в палату интенсивной терапии позвать).