Вход

Просмотр полной версии : продажа квартиры по субсидии

Ма-Тильда
19.08.2009, 15:27
Что-то у меня сплошные вопросы про нашу предстоящую сделку...
Агент спокойна как танк - не переживайте, все в порядке будет:001:Типа простая сделка, чего тут неврничать, сейчас все так продают...
Покупатели на нашу квартиру с северной субсидией, которую онихотят перевести со своего счета в Сбербанке на наш счет, тоже в Сбербанке (не знаю, наверное им не принципиально в каком банке, просто чтоб процент не платить за перевод). Продажа у нас прямая, никаких встречек...
Вот у меня полные непонятки со сделкой - покупатели переводят деньги на наш счет когда? Явно ведь не сразу после подписания договора купли продажи...Вроде бы банк должен после оформления договора купли-продажи его одобрить, или нет? Какие гарантии что эти деньги переведутся нам после регистрации договора в ГБР (сколько это займет дней минимум)? Где это прописывается - в договоре? И что делать если деньги не придут? Агент говорит - что значит не переведут деньги, я же проконтролирую:010:Договор еще не готов, обещала скинуть сегодня...На что там внимание надо обращать?

Да, цена квартиры оговаривалась в рублях, но хочется получить деньги в валюте (валютах) по курсу на момент сделки - как это можно (если вообще можно) организовать при продаже по субсидии? Перевод денег на валютные счета покупателя в день сделки по курсу - а потом перевод на наши валютные счета после регистрации? Так банк не пойдет на это...Агент опять же говорит что это невозможно, субсидии в рублях, все расчеты в рублях...

Если кто пошлет меня к проверенному человеку, готовому проконсультировать предметно по поводу всяких подводных камней (или посмотреть договор), буду премного благодарна:flower:

irinaand
19.08.2009, 17:06
Что-то у меня сплошные вопросы про нашу предстоящую сделку...
Агент спокойна как танк - не переживайте, все в порядке будет:001:Типа простая сделка, чего тут неврничать, сейчас все так продают...
Покупатели на нашу квартиру с северной субсидией, которую онихотят перевести со своего счета в Сбербанке на наш счет, тоже в Сбербанке (не знаю, наверное им не принципиально в каком банке, просто чтоб процент не платить за перевод). Продажа у нас прямая, никаких встречек...
Вот у меня полные непонятки со сделкой - покупатели переводят деньги на наш счет когда? Явно ведь не сразу после подписания договора купли продажи...Вроде бы банк должен после оформления договора купли-продажи его одобрить, или нет? Какие гарантии что эти деньги переведутся нам после регистрации договора в ГБР (сколько это займет дней минимум)? Где это прописывается - в договоре? И что делать если деньги не придут? Агент говорит - что значит не переведут деньги, я же проконтролирую:010:Договор еще не готов, обещала скинуть сегодня...На что там внимание надо обращать?

Да, цена квартиры оговаривалась в рублях, но хочется получить деньги в валюте (валютах) по курсу на момент сделки - как это можно (если вообще можно) организовать при продаже по субсидии? Перевод денег на валютные счета покупателя в день сделки по курсу - а потом перевод на наши валютные счета после регистрации? Так банк не пойдет на это...Агент опять же говорит что это невозможно, субсидии в рублях, все расчеты в рублях...

Если кто пошлет меня к проверенному человеку, готовому проконсультировать предметно по поводу всяких подводных камней (или посмотреть договор), буду премного благодарна:flower:

Субсидии - почти что ипотека. Даже проблем меньше - ИМХО. Банк переведет деньги на Ваш счет, когда сделка будет зарегистрирована в ГБР (почти в 100% сделках купли-продажи продавец получает деньги, когда у покупателя св-во на собственность). Переведут Вам в рублях. Если Вы хотите валюту - будете сами конвертировать. Сам процесс перевода - в договоре наверное прописывает.
подводных камней практически не вижу.
Не переживайте, все будет хорошо!!!
Или надо было агенту сразу ставить условия, чтобы искал покупателя с прямыми деньгами.

Aly
19.08.2009, 18:29
Мы сейчас продаем по субсидии, алгоритм такой:
1. Заключили предварительный договор через юриста между собой, прописали сроки выписки из квартиры, кто и в какие сроки должен собрать какие документы и т.д.
2. Покупатель согласовывет факт покупки именно этой квартиры в жилищном комитете, занимает 1 неделю максимум, нуже целый ряд документо, формы 7-9, выписка из ЕГРП, копии паспортов тех-го и кадастрового
3. Параллельно застраховали сделку, также около недели на проверку
3. Как только получено согласование, идем к нотариусу для заключения договора. Сам банк, который переводит деньги дает целый ряд требований и пунктов, которые в этом договоре должны быть прописаны, в банке даже порекомендовали нотариуса, который специализируется на сделках с субсидиями. Договор идет вновь на согласование в жил.комитет
4. После согласования покупатель подает документы на регистрацию собственности, занимает 2 недели. Само свидетельство не является действительным до момента получения денег Вами
5. После получения все вместе вы едете в банк, опять список нужных документов вам дадут там же, нам понадобились дополнительно 2 нотариальные копии св-ва о собственности, а также форма 9, соответственно к этому моменту все должны быть уже выписаны из квартиры
6. После подачи документов в банк деньги перечисляются на Ваш счет в течение 3-х дней
7. Вы подписываете "акт выполненных работ", св-во о собственности вступает в силу именно с этого момента
Деньги, естесственно, сами конвертируете. Если вопросы будут, пишите! Сделка через банк Санкт-Петербург на Энгельса, они как раз специализируются на субсидиях

Gull
19.08.2009, 18:30
У нас тоже субсидия, но мне кажется, что это наоборот удобнее, т.к. все доки ещё и банк прповеряет. У меня в памятке такой план действий:
1. Оформление договора купли-продажи
2. Необходимый комплект доков предоставляется в банк на согласование
3. По результатам согласования и регистрации договора купли-продажи УФРС записаться на перевод денег из банка продавцу.
Только вот этот момент для Вас может быть нервный, т.к. квартиру продали а денег ещё не получили. Но с другой стороны, деньги на блокированном счете и выдаются по результату УФРС и получить можете только Вы.
4. Приходите и просите выдать вам деньги в валюте (здесь вроде так)

Ма-Тильда
19.08.2009, 18:56
Спасибо огромное всем ответившим!
Картинка вроде складывается потихоньку...
Или надо было агенту сразу ставить условия, чтобы искал покупателя с прямыми деньгами.

Где же их нынче найдешь, с прямыми-то деньгами:)
Банк переведет деньги на Ваш счет, когда сделка будет зарегистрирована в ГБР (почти в 100% сделках купли-продажи продавец получает деньги, когда у покупателя св-во на собственность)
Это отдельная бумага о регистрации в ГБР? Aly пишет, что нужно свид-во о собственности в банк приносить...

1. Заключили предварительный договор через юриста между собой, прописали сроки выписки из квартиры, кто и в какие сроки должен собрать какие документы и т.д.
2. Покупатель согласовывет факт покупки именно этой квартиры в жилищном комитете, занимает 1 неделю максимум, нуже целый ряд документо, формы 7-9, выписка из ЕГРП, копии паспортов тех-го и кадастрового
3. Как только получено согласование, идем к нотариусу для заключения договора. Сам банк, который переводит деньги дает целый ряд требований и пунктов, которые в этом договоре должны быть прописаны, в банке даже порекомендовали нотариуса, который специализируется на сделках с субсидиями. Договор идет вновь на согласование в жил.комитет
4. После согласования покупатель подает документы на регистрацию собственности, занимает 2 недели. Само свидетельство не является действительным до момента получения денег Вами
5. После получения все вместе вы едете в банк, опять список нужных документов вам дадут там же, нам понадобились дополнительно 2 нотариальные копии св-ва о собственности, а также форма 9, соответственно к этому моменту все должны быть уже выписаны из квартиры
6. После подачи документов в банк деньги перечисляются на Ваш счет в течение 3-х дней
7. Вы подписываете "акт выполненных работ", св-во о собственности вступает в силу именно с этого момента
Деньги, естесственно, сами конвертируете. Если вопросы будут, пишите! Сделка через банк Санкт-Петербург на Энгельса, они как раз специализируются на субсидиях

Помучаю Вас как непосредственного участника, можно?
Скажите, это в договоре прописано что свид-во о собственности недействительно до получения денег продавцом? Сколько по времени банк смотрит документы после оформления договора купли-продажи? Тоже неделю? :( Нельзя одновременно подать доки в банк на проверку и в УФРС (хотя нельзя наверное, ведь банку тоже оригиналы нужны)?
И если можно - координаты нотариуса, специализирующегося на субсидиях, скиньте в личку...

У нас тоже субсидия, но мне кажется, что это наоборот удобнее, т.к. все доки ещё и банк прповеряет. )
ну нам-то проверки как-то ни к чему (наверное:), это больше для покупателя делается...
4. Приходите и просите выдать вам деньги в валюте (здесь вроде так)
Это понятно не проблема - но выдадут по курсу на момент перевода денег...А курс может сииильно поменяться за срок с момента оформления купли-продажи:(

Ни у кого не было дополнительных условий насчет фиксированного курса и доплат (в случае изменения курса к примеру)?

Базяба
19.08.2009, 19:09
Само свидетельство не является действительным до момента получения денег Вами

Это кто Вам такую глупость сказал?

Pozitiv
19.08.2009, 19:19

Хочу уточнить некоторые моменты. Договор вступает в силу с момента государственной регистрации, поэтому свидетельство о регистрации выдается после гос. регистрации сделки и перехода права собственности. А вот если представить что деньги по договору не перечислены, то это повод для обращения в суд и расторжения сделки.

Автору. Не переживайте, если все условия субсидии соблюдены, то проблем с перечислением денег не будет.

digital
19.08.2009, 19:24
Автору. Не переживайте, если все условия субсидии соблюдены, то проблем с перечислением денег не будет.

но могут быть задержки из-за косяков того кто писал ДКП или расписки (но маловероятно)