PDA

Просмотр полной версии : Вопрос кадровикам - две трудовые книжки - это реально?

Зверушка
19.08.2009, 15:48
Появилась у нас проблема небольшая, я уж много всего думала, и придумала такую комбинацию. Молодая девушка идет учиться в институт на вечернее и устраивается на работу в солидную организацию. Там естественно оформляет трудовую книжку, впервые. Но очень хочется нам пристроить девочку в еще одно место, где она будет только числиться формально, но работать ей там не надо. Там она получит некоторые льготы и хорошую медстраховку. Совместительство не возможно, на первой работе не разрешат. Так вот, возможно ли оформиться во второе место, заявив там, что нигде раньше не работала, и тоже получить там трудовую? Понятия не имею, это как-то отслеживается?

nezabvennaya
19.08.2009, 16:22
Можно. У меня самой аж 3 книжки.

Философиня
19.08.2009, 17:01
На самом деле такого быть не должно. Приемы- увольнения с работ отслеживаются в пенсионном фонде, т.к. туда поступают отчисления разные. До поры-до времени ничего страшного не будет, но когда девочка доживет до пенсии, неизвестно, какие к ней тогда возникнут вопросы в силу постоянной пенсионной реформы у нас в России.

Matreshka
19.08.2009, 17:08
На самом деле такого быть не должно. Приемы- увольнения с работ отслеживаются в пенсионном фонде, т.к. туда поступают отчисления разные. До поры-до времени ничего страшного не будет, но когда девочка доживет до пенсии, неизвестно, какие к ней тогда возникнут вопросы в силу постоянной пенсионной реформы у нас в России.
хотя такого быть и не должно, в наличии двух и более трудовых книжек ничего страшного нет
при выходе на пенсию будет важно только одно - сколько налогов перечислено с заработной платы трудящегося
количество трудовых книжек никакой работодатель отследить не может

Александра Д.
19.08.2009, 17:31
А зачем на первом месте работы говорить о совместительстве?Кто Вам может запретить работать? Если на второй работе можно оформить совмещение то это просто заявление от работника на неполный рабочий день и + документы.И будете иметь все свои льготы и никто об этом не узнает.

Natalka -z
19.08.2009, 18:15

в ПФ не отслеживаеться в плане совместитель или постоянное место работы,и вообще им пофиг лишь бы взносы вовремя были перечислены.Когда девочка доживет до пенсии ,уже все поменяеться или вообще пенсию отменять:).

Natalka -z
19.08.2009, 18:16
А зачем на первом месте работы говорить о совместительстве?Кто Вам может запретить работать? Если на второй работе можно оформить совмещение то это просто заявление от работника на неполный рабочий день и + документы.И будете иметь все свои льготы и никто об этом не узнает.

ну по правилам совместитель должен ксерокс трудовой предоставить,о том что у него есть постоянное место работы.

Natalka -z
19.08.2009, 18:19
Появилась у нас проблема небольшая, я уж много всего думала, и придумала такую комбинацию. Молодая девушка идет учиться в институт на вечернее и устраивается на работу в солидную организацию. Там естественно оформляет трудовую книжку, впервые. Но очень хочется нам пристроить девочку в еще одно место, где она будет только числиться формально, но работать ей там не надо. Там она получит некоторые льготы и хорошую медстраховку. Совместительство не возможно, на первой работе не разрешат. Так вот, возможно ли оформиться во второе место, заявив там, что нигде раньше не работала, и тоже получить там трудовую? Понятия не имею, это как-то отслеживается?

я бы не парилась завела 2 трудовые ,у меня проходили и 40 летние товарищи и на белом глазу говорили,что трудовой нет никогда не работали и я выписывала им книжку.Только пусть заявление на вычеты стандартные пишет на одном месте работы,а на другом откажеться от них.

Rikki
19.08.2009, 18:25
ну по правилам совместитель должен ксерокс трудовой предоставить,о том что у него есть постоянное место работы.

Так можно попросить ксерокс, не говоря, для чего он нужен (для загран.паспорта или для кредита - тоже надо).

Стрекозуля
19.08.2009, 18:31
+1.

Зверушка
19.08.2009, 19:20
Спасибо всем! Вы меня успокоили. Не думаю, что сведения о второй работе кого-то заинтересуют, должность там мизерная. А о пенсии девочка пока и не думает. :) Мне не важно иметь две-три трудовых для каких-то махинаций. Просто на обоих местах требуется полное оформление, а на первом месте вообще не должны знать, что она еще где-то работает. Ей и так придется иногда отпрашиваться из-за учебы.

Хинин
19.08.2009, 20:13
Можно можно:)А иной раз даже нужно.:))

Кaramel
20.08.2009, 00:08
только со страховко будьте внимательны: работодатель оформляет полис ОМС, и если у работника уже оформлена какая-то страховка, это в страховой работодателя обязательно узнают. и предложат выбрать какую-то одну. Хорошо, если не скажут, что страховка от другой фирмы, а если скажут?
выход: самой ЗАРАНЕЕ, при оформлении, сказать, что полис ОМС не нужен, т.к. есть ДМС ( куплен лично, или подарен, или от работы папы/мамы оформили на семью).

двух трудовых быть не должно конечно. Потом все равно надо будет какую-то одну продолжать, а другую спрятать подальше или порвать и выкинуть.

stella_17
21.08.2009, 15:07

эээээ.... по каким-таким правилам?!??? первый раз об этом слышу!!!

mellina
23.08.2009, 23:28
Девушки подскажите, пожалуйста, а есть ли сложности при оформлении и выплате декретных, если работаешь по нескольким трудовым? Куда нести больничный лист? А если зарплата во всех местах больше 25 тыс. и везде попытаться получить выплаты, то ведь какому-то работодателю ФСС не возместит ничего? Чем это грозит?
спасибо.

stella_17
24.08.2009, 00:18
У каждого работодателя требуют трудовую, каждый её предъявит....так что, если это каким-то образом всплывет, грозит не работодателям, а тому, кто работает по нескольким трудовым.

mellina
24.08.2009, 10:21
У каждого работодателя требуют трудовую,

Кто требует? в каких случаях?

stella_17
24.08.2009, 10:43
В случае выплаты декретных соцстрах

mellina
24.08.2009, 13:22
Т.е. декретные лучше получить там, где официальная тудовая книжка. А там где "ненастоящая" трудовая - там как лучше поступить? Просто принести больничный лист, а дальше? Ведь в отпуск все равно придется уходить. Кстати там, где трудовая "ненастоящая" работодатель об этом знает. На всех работах зарплаты белые со всеми отчислениями, все работодатели гос. структуры.

Александра Д.
24.08.2009, 13:36
Просто если бы была оформлена одна трудовая, то б/л выписываются врачом-один на основное место работы(подчеркивается) а остальные по совместительству.У меня знакомая так 4 декретных получила на законных основаниях.А так врач не выдаст несколько б/л на основное место.

mellina
24.08.2009, 13:45
Спасибо.
Буду разговаривать с работодателем.
Выплаты даже с одного места мне покрывают тот предел, что определен государством.
но хотелось бы сохранить работу и в других местах.

Александра Д.
24.08.2009, 15:00
Предел государством определен по ОДНОМУ месту работы по одному б/л.А если Вы работаете в разных местах остальные считаются(если все оформлено по-закону) работой по совместительству, соответственно там и оклад ниже, ниже средний(ну так считается) но б/л отпускные выплачиваются в полном объеме.Но если для отпуска чтобы гулять в одно время совместитель просто приносит заявление прошу предоставить в связи с отпуском по основному месту+ копия приказа оттуда, либо гуляя отпуск в одной конторе полноценно работает во второй, то по б/л врач выписывает столько бланков на скольких работах болеющий работает, просто там вверху подчеркивают какое место работы.

mellina
24.08.2009, 16:46
Предел государством определен по ОДНОМУ месту работы по одному б/л.А если Вы работаете в разных местах остальные считаются(если все оформлено по-закону) работой по совместительству, соответственно там и оклад ниже, ниже средний(ну так считается) но б/л отпускные выплачиваются в полном объеме.

Подскажите тогда, пожалуйста, еще. Если по основному месту работы зарплата 25 тыс, и по совместительству 20 тыс. Мне оплатят 45 тыс *140 дней (декретные) ? Или только около 25 тыс как оганичено государством?
спасибо.

Кaramel
24.08.2009, 19:35
Подскажите тогда, пожалуйста, еще. Если по основному месту работы зарплата 25 тыс, и по совместительству 20 тыс. Мне оплатят 45 тыс *140 дней (декретные) ? Или только около 25 тыс как оганичено государством?
спасибо.
по каждому месту работы - не более 25тыс в месяц.
если например у вас одно основное место и 3 совмпстительства, то в месяц может выйти до 100 тысяч.

mellina
24.08.2009, 20:33
спасибо большое. Порадовали.

murlikalo
25.08.2009, 00:32
Ой, запуталась я совсем. Чтобы получить выплаты по б/л по основному месту работу и по совместительству, то нужно что бы врач выписал два б/л. На каком основании врач выписываем 2 б/л? Врачу надо показать копию трудовой книжки с записями или он на слово верит?

murlikalo
25.08.2009, 00:40
У каждого работодателя требуют трудовую,
[QUOTE=mellina;29707996]Кто требует? в каких случаях?

В случае выплаты декретных соцстрах

Т.е. нужно предоставить все трудовые книжки, а если она одна и там нет записи о работе по совместительству, а есть трудовой договор со второй работы о том что там работаю по совместительству. Больничные листы оплатят на двух работах?

Кaramel
25.08.2009, 00:50
Ой, запуталась я совсем. Чтобы получить выплаты по б/л по основному месту работу и по совместительству, то нужно что бы врач выписал два б/л. На каком основании врач выписываем 2 б/л? Врачу надо показать копию трудовой книжки с записями или он на слово верит?
врач вам поверит на слово. назовете 2 компании,
туда и выпишет боьничный. Врачу все равно, кто и как вам деньги платит.

Кaramel
25.08.2009, 00:51
[QUOTE=stella_17;29701822]У каждого работодателя требуют трудовую,

Т.е. нужно предоставить все трудовые книжки, а если она одна и там нет записи о работе по совместительству, а есть трудовой договор со второй работы о том что там работаю по совместительству. Больничные листы оплатят на двух работах?
врачу трудовая вашане нужна, Вообще. ниодной.
все с ваших слов. Основное место работы обычно указано в вашем мед.полисе ( от работы который), совместительство - с ваших слов.

ТАТЕТА
26.08.2009, 22:46
спасибо.

А вы в одном месте оформлены по основному месту, а во втором по совместительству???
Или в 2-х конторах у вас трудовые книжки и трудовые договора основной работы?
Тогда вам надо просить у врача 2 больничных по основной работе, вообще конечно, это нарушение, ну не может человек одновременно работать в нескольких местах на основном месте. Проверить никто это не сможет, ну такое у нас законодательство. Это только на совести работника.
Пенсионному фонду, действительно без разницы сколько у вас трудовых, лишь бы взносы были и отчеты в срок!!! Вы у своих работодателей спросите на досуге, сдали ли они персонифицированный учет и оплатили ли ЕСН?
Сейчас в дни кризиса долги по налогам не редкость, фирмы разваливаются и налоги за год не плачены, сама в такую ситуацию попала.

Юлёнка™
27.08.2009, 23:19
Я так поняла, что имеется ввиду, что не основная и совместительство официально. - а несколько работ, на которых считают их основными, т.е. на каждой работодателю была представлена труд.книжка, если их у человека несколько, и человек на каждая работа является основной.С совместительством все ясно.
А если у чела трудовые и он приносит одну на основное место, потом заболевает, и чтобы получить больше денег предъявляет вторую - как правомерно поступить?

Александра Д.
28.08.2009, 10:50
Вы понимаете что по трудовой считают страховой стаж-это проверяет ФСС и предоставляют льготы по НДФЛ.Обычно никто не заморачивается с кучей трудовых, человека если хотят видеть на работе устраивают по-любому.Лишняя трудовая-это лишняя головная боль с бумажками.Я знала одного работника- у него было 3 трудовых но все он отмечал по одному месту работы, т.е. где работал там ему вносили запись во все три трудовые,т.е одна оставалась на работе а две утаскивал домой, как объяснял что вдруг потеряется(пропадет, не отдадут) у него есть дубль, на пенсию соответственно одну понесет, наверное самую красивую выберет.Ну все успокаивались по-поводу его таких объяснений и вносили ему записи.А сейчас при нашем законодательстве трудовая конечно важна но главное это Ваши взносы в Пенсионный.Больничные врач обязан выписать Вам столько, сколько Вам нужно только наверху больничного подчеркивается какое место работы(Основное или совместительство)Соответственно если по основному месту работы для страхового стажа у работодателя есть трудовая книжка то по совместительству или копия или записи в Личной карточке.По закону работодатель не имеет права копировать и хранить личные данные, все есть в Личной карточке.И для того чтобы получить больше денег не нужна Ваша трудовая, главное это Ваши начисленные з/п с них все считается.

alfia
03.09.2009, 23:30
только со страховко будьте внимательны: работодатель оформляет полис ОМС, и если у работника уже оформлена какая-то страховка, это в страховой работодателя обязательно узнают. и предложат выбрать какую-то одну. Хорошо, если не скажут, что страховка от другой фирмы, а если скажут?
выход: самой ЗАРАНЕЕ, при оформлении, сказать, что полис ОМС не нужен, т.к. есть ДМС ( куплен лично, или подарен, или от работы папы/мамы оформили на семью).

двух трудовых быть не должно конечно. Потом все равно надо будет какую-то одну продолжать, а другую спрятать подальше или порвать и выкинуть.
Меня именно так и поймали.На 1 работе числилась,что в декретном отпуске,решила не уволнятся пока-мало ли что,а 2 трудовая у меня уже давно была,вот ее и принесла на 2 работу.Где-то через месяц мне с первой работы позвонили и спросили не хочу ли я у них уволиться т.к. я уже на новом месте работаю?У меня был шок-откуда узнали и так быстро.Оказалось из страховой позвонили.Теперь 1 книжка лежит в диване,авось пригодится:046:

МагнОлька
14.06.2011, 17:31
Чтоб не плодить темы-пишу в старой.
Я правильно поняла.что находясь в декретном отпуске по уходу до 3-х лет,могу не сообщая на старое место(чтоб пособие не терять) устроиться на другую работу по второй трудовой?Просто не оформляя полис ОМС,тк на первой он есть уже.И все будет нормально?Или в случае с пособием,это мошенничество?
Спасибо!

ishma
14.06.2011, 18:59
Чтоб не плодить темы-пишу в старой.
Я правильно поняла.что находясь в декретном отпуске по уходу до 3-х лет,могу не сообщая на старое место(чтоб пособие не терять) устроиться на другую работу по второй трудовой?Просто не оформляя полис ОМС,тк на первой он есть уже.И все будет нормально?Или в случае с пособием,это мошенничество?
Спасибо!

Полис ОМС работодатель вам больше не оформляет

МагнОлька
14.06.2011, 22:31
Спасибо!Но про полис я поняла.Непонятен момент про пособие.Ведь по закону ,если я устраиваюсь на работу,пособие прекращают выплачивать.А в случае заведения второй книжки получается,что я мошенник?Или нет?

Четна
15.06.2011, 02:50

Пенсионный фонд не в курсе основное это место работы или совместительство. И ему на это наплевать . Не наплевать лишь на сумму взносов.

Делайте так и ничего не бойтесь. Это не отследить

МагнОлька
15.06.2011, 17:13
Девочки,ответьте кто-нибудь на мой вопрос!Пожалуйста....

Кaramel
15.06.2011, 17:45
Спасибо!Но про полис я поняла.Непонятен момент про пособие.Ведь по закону ,если я устраиваюсь на работу,пособие прекращают выплачивать.А в случае заведения второй книжки получается,что я мошенник?Или нет?

не совсем так.
Если вы выходите на полный рабочий день в свою прежнюю компанию ( где числитесь в отпуске по уходу). то право на пособие до полутора лет вы теряете.
если вы выходите даже на свое прежнее место, но на неполный рабочий день, то право на пособие у вас сохраняется.
Выход на работу в другую организацию на выплату пособия не влияет, т.к. по основному месту вы все так же будете в отпуске по уходу.

МагнОлька
16.06.2011, 12:56
Спасибо большое за равернутый ответ!:flower: