PDA

Просмотр полной версии : что сделать с брусникой???


Елена 2802
19.08.2009, 15:52
Девушки, как вы заготавливаете на зиму бруснику?

Downshifter
19.08.2009, 15:56
C яблоками можно сварить. Только вчера закончила. :)

Irino4ka
19.08.2009, 16:01
C яблоками можно сварить. Только вчера закончила. :)

Или со сливами. Вкусно...:019:

Мусьен
19.08.2009, 16:03
у меня она в морозилке всегда лежит
если надо (во время болезни или просто в зимнее время) беру пару ложек ягод (смотря сколько надо сделать), заливаю кипятком и сахар кладу или мед можно и пьем всем семейством

nezabvennaya
19.08.2009, 16:20
Замачиваю, или в сиропе, или просто водой заливаю, стоит в холодильнике, мои ее лопают со всем подряд, даже с кашей. А еще пятминутку варю, очень вкусно.

Soulitta
19.08.2009, 16:31
Можно наварить варенья...и закрутить железными крышками, будет храниться долго.
Можно уложить в банки, и залить сладкой водой ( на 1 л воды, 200 г сахара примерно).Она как свежая на вкус.

afina79
19.08.2009, 17:26
я замораживаю ягоды или в блендере с небольшим кол-вом сахара взбиваю - в контейнеры и в мороз. камеру

Елена 2802
19.08.2009, 19:17
C яблоками можно сварить. Только вчера закончила. :)

а напишите свой чудесный рецептик, пжл.

Orhidea2006
19.08.2009, 21:07
яблоки лучше антоновку брать чтоб горечь брусничная убиралась, я кладу на глаз, яблок немножко, но люблю больше моченую бруснику, можно парить, тоже вкусно, хранится эта ягода хорошо, не бродит и очень много в ней витаминов :)

Orhidea2006
19.08.2009, 21:09
Или со сливами. Вкусно...:019:со сливами не пробовала, думаю вкусненько должно получиться ;)

Downshifter
19.08.2009, 21:58
а напишите свой чудесный рецептик, пжл.

Он у меня чисто интуитивный. Бруснику перебрать, залить водой (чуть-чуть), поварить минут 7, потом она начнет лопаться - все потолочь, в это время очистить антоновку от кожуры и сердцевин, тонко порезать (ломтики по 2-3 мм), положено класть все яблоки одновременно, но я нарушаю - кидаю постепенно, пока режу. Пену снимаю периодически. Когда оно начинает густеть, значит, яблок уже хватит. Примерно 50 на 50. Потом во все это засыпается сахар, потом оно варится еще сколько-то и разливается по банкам.

Елена 2802
19.08.2009, 22:22
яблоки лучше антоновку брать чтоб горечь брусничная убиралась, я кладу на глаз, яблок немножко, но люблю больше моченую бруснику, можно парить, тоже вкусно, хранится эта ягода хорошо, не бродит и очень много в ней витаминов :)

а как это - парить?

Nadyn
20.08.2009, 10:00
Просто прокручиваю на мясорубке бруснику и яблоки (на глаз), засыпаю сахаром, потом на плиту. Как закипит- в баночки

Николаевич
20.08.2009, 14:50
а мы просто заливаем холодной кипяченой водой (чуть-чуть сахара) в банку. Сверху марлей и в холодильник. ЕЕ потом можно и в пироги, и с чаем

Vеndy
20.08.2009, 16:48
Я просто заливала слабым сахарным сиропом и накрывала. Хранила в комнате, стоит долго, в прошлом году до мая точно достояла, потом банку случайно разбили :005: Употребить можно в пирог, в капустный салат, если захочется, можно и варенье сварить:)

Turav
20.08.2009, 17:48
только что лопала бруснику сырую перетертую с песком -- объедение!!!!

Orhidea2006
20.08.2009, 19:58
а как это - парить?
ну я точно незнаю, у меня мама парила, в духовке в 2-3 литровых банках, засыпала и ставила в духовку, на маленький огонь, как ягода оседала добавлять еще, но сама я так не делала ни разу, просто помню из детства :))

Glossy
20.08.2009, 20:27
я "парила" так: в кастрюле без сахара прокипятила и разложила по банкам. Стоит долго. У меня так бабушка всегда делала. Потом по мере необходимости добавляю в пироги, компоты и т.д.

НоябRин@
20.08.2009, 22:09
У меня сейчас варится прокрученная брусника с медом вместо сахара и корицей. Следующую порцию сделаю сырую протертую, опять же с медом. Вычитала, что такая смесь содержит много витаминов и хорошо стимулирует пищеварение.

Orhidea2006
21.08.2009, 21:27
У меня сейчас варится прокрученная брусника с медом вместо сахара и корицей. Следующую порцию сделаю сырую протертую, опять же с медом. Вычитала, что такая смесь содержит много витаминов и хорошо стимулирует пищеварение.
круто!!! надо попробовать!!!!!!!там же столько витаминов!!!!!!

Айка
22.08.2009, 00:40
Подскажите я правильно поняла, бруснику можно залить сладкой водой и можно хранить НЕ в холодильнике?:008:

mamulin'ka
22.08.2009, 13:05
Я заливаю бруснику так: на 1л воды - 4 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, по 3-4 шт. душистого перца и гвоздики. Стоит всю зиму при комнатной температуре. Ягоды очень вкусно к мясу, особенно - к свинине. Водичку так пьем, когда всю выпьем, доливаю просто кипяченую воду.

Froggie
22.08.2009, 15:52
из брусники самое вкусное, что я ела - это брусника моченая и варенье из брусники с морковкой.

Orhidea2006
22.08.2009, 18:26
Подскажите я правильно поняла, бруснику можно залить сладкой водой и можно хранить НЕ в холодильнике?:008:
эта ягода тем и хороша что хранить можно не в холодильнике :)

Steel
22.08.2009, 21:40
О! Про бруснику мне сейчас тоже актуально!:) Пасиб за рецепты!

tigrasha.
24.08.2009, 12:19
Делала повидло яблоки с черникой ,но говорят,что этот рецепт изначально для брусники.
Повидло Черника с яблоками:
-яблоки 500 г
-черника 500 г
-сахар 600 г

Яблоки нарезают дольками и варят до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протирают яблочную массу через сито.

Чернику разминают ложкой, смешивают с яблочным пюре и уваривают на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавляют сахар и варят до готовности. Раскладывают в банки в горячем виде.

Я всё в блендере перетирала.

Айка
24.08.2009, 22:56
Подскажите, а если бруснику перекрутить с сахаром 1:1 и просто под крышку (не закручивая) её можно будет хранить при комнатной температуре, будет стоять?

Айка
25.08.2009, 16:15
Неужели никто не подскажет?:005:
А кто просто заливает сахарной водой и закрывает марлечкой, подскажите плиз, вода не испаряется, подливать не надо?:008:

nezabvennaya
25.08.2009, 16:46
Подскажите, а если бруснику перекрутить с сахаром 1:1 и просто под крышку (не закручивая) её можно будет хранить при комнатной температуре, будет стоять?

Будет стоять прекрасно. При залитии водой тоже ничего с ней не произойдет.:)

an2
25.08.2009, 17:11
В том году делала бруснично-яблочную приправу :
Компоненты: Яблоки и брусника по 0,5 кг, сахар 300 г, корица 2 г, гвоздика 1 г.
Приготовление: Яблоки и бруснику бланшировать в течение 5 минут, протереть через мелкое сито, добавить сахар и мелко истолченные специи. Прогреть и закатать.

Оочень вкусно:019:! Рецепт не для сладкоежек. На варнье не похоже, подают даже к мясу. Но я ела просто так,очень нравится такое сочетание по вкусу.


Сейчас пойду просто варенье варить,яблок под рукой нет.

EvaBalu
26.08.2009, 04:19
девочки, а вы моченую бруснику марлей или плотной крышкой закрываете?

nezabvennaya
26.08.2009, 11:53
девочки, а вы моченую бруснику марлей или плотной крышкой закрываете?

Да обычной крышкой.:)

an2
26.08.2009, 19:27
варенье из брусники с морковкой.
ух ты! А как это делать?

Orhidea2006
26.08.2009, 20:22
девочки, а вы моченую бруснику марлей или плотной крышкой закрываете?
полиэтиленовой крышкой закрываем, она не задыхается

Mylene
27.08.2009, 13:38
В том году делала бруснично-яблочную приправу :


А есть еще какие-нибудь соусы/ приправы с брусникой?

ТСС
27.08.2009, 17:15
Как перетертая не знаю, я целую ягоду засыпаю сахаром 1:1 и вся эта смесь совершенно спокойно стоит НЕ в холодильнике. Ведерко с брусникой и сахаром держу на балконе и в мороз и в жару. Со временем ягода становится сморщенной, но сиропа много. Ничего не портится, не плесневеет.

hayabusa
29.08.2009, 18:12
У меня сейчас варится прокрученная брусника с медом вместо сахара и корицей. Следующую порцию сделаю сырую протертую, опять же с медом. Вычитала, что такая смесь содержит много витаминов и хорошо стимулирует пищеварение.

а в каких пропорциях мед добавляете?

И ведь мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои целебные свойства.

НоябRин@
29.08.2009, 20:43
а в каких пропорциях мед добавляете?

И ведь мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои целебные свойства.

Варила первый раз, не знаю, как будет стоять, но на кг брусники положила гр 700 меда. Про целебные свойства Вы правы, но у меня мед засахарившийся прошлогодний, наверное. уже бесполезный. Мне было интересно, что получится. Получилось неплохо, оригинально. А вообще есть рецепты вареньев на меду, может, что-то полезное в них все же остается?

яжеВика
29.08.2009, 20:54
Что сделать с брусникой?
ВИНО.:019: Супер. Узнала рецепт лет 5 назад,после этого магазинное вообще не покупаю.А гости прежде чем придти всегда интересуются- а брусничка будет??:014:
Если интересен рецепт-потом могу выложить.

А ещё я варю 5 -минуткe. Тоже ооочень вкусно, как желе получается и стоит очень долго и витамины все сохраняются.

Рецепт::support:
на 3 кг ягод - 3 кг сах.песка и 1 л воды
Смешать и кипятить 5 минут,разлить в стерил-е банки.

veda
29.08.2009, 21:03
брусника превращается в желе и при меньшем количестве сахара...только ее тогда лучше делать без воды

hayabusa
29.08.2009, 21:17
Что сделать с брусникой?
ВИНО.:019: Супер. Узнала рецепт лет 5 назад,после этого магазинное вообще не покупаю.А гости прежде чем придти всегда интересуются- а брусничка будет??:014:
Если интересен рецепт-потом могу выложить.

А ещё я варю 5 -минуткe. Тоже ооочень вкусно, как желе получается и стоит очень долго и витамины все сохраняются.

Рецепт::support:
на 3 кг ягод - 3 кг сах.песка и 1 л воды
Смешать и кипятить 5 минут,разлить в стерил-е банки.
вино , это интересно.

рецептик оставьте пожалуйста

romana-z
30.08.2009, 03:32
ФИНСКИЙ РЕЦЕПТ- НА 1 КГ ЯГОД - 500 ГР САХАРА.
БЕРУТ 700 ГР БРУСНИКИ И ВЗБИВАЮТ В БЛЕНДЕРЕ С САХАРОМ. эТОЙ СМЕСЬЮ ЗАЛИВАЮТ ОСТАВШУЮСЯ БРУСНИКУ ( ЦЕЛУЮ) Т ПО БАНКАМ. БАНКИ ПРЕДВАРИТ. ПРОСТРИЛИЗОВАТЬ. ХРАНИТЬ В ХОЛОД-КЕ. фИННЫ ЭТО ЕДЯТ С МЯСОМ ИЛИ С ЖАРЕНЫМ МОЛОДЫМ СЫРОМ. ДИКО ВКУСНО!

Бриджит
30.08.2009, 03:57
девочки, а можно как-то натуральную ягоду сохранить? т.е. без сахара?

Не ем сахар совсем...
Я так понимаю,. что он как консервант везде выступает? фруктозой не получится заменить?

evgraf
31.08.2009, 12:08
я запекаю бруснику. Перемешиваю брунику (1 кг) с сахаром (1/2 кг) и ставлю в духовку. Минут через 40-50 она закипает, побулькает минут 5 и можно раскладывать по банкам. Очень просто и вкусно!

Бусинк@
31.08.2009, 12:13
А у меня свекровь с морковью варенье из нее варит - чтобы горечь лишняя ушла. А потом морковь выкидывает

Мармышка-Настюшка
31.08.2009, 18:29
заморозила,а зимой с сахаром в чай

swetsob
31.08.2009, 19:46
я запекаю бруснику. Перемешиваю брунику (1 кг) с сахаром (1/2 кг) и ставлю в духовку. Минут через 40-50 она закипает, побулькает минут 5 и можно раскладывать по банкам. Очень просто и вкусно!

Ой, как здорово!:flower:
А на какая температура духовки должна быть?

Orhidea2006
31.08.2009, 20:40
девочки, а можно как-то натуральную ягоду сохранить? т.е. без сахара?

Не ем сахар совсем...
Я так понимаю,. что он как консервант везде выступает? фруктозой не получится заменить?
так замочите или заморозьте, ну в крайнем случае сделайте паренную, но она уже не будет как целые ягодки

Эвелина
31.08.2009, 21:44
ФИНСКИЙ РЕЦЕПТ- НА 1 КГ ЯГОД - 500 ГР САХАРА.
БЕРУТ 700 ГР БРУСНИКИ И ВЗБИВАЮТ В БЛЕНДЕРЕ С САХАРОМ. эТОЙ СМЕСЬЮ ЗАЛИВАЮТ ОСТАВШУЮСЯ БРУСНИКУ ( ЦЕЛУЮ) Т ПО БАНКАМ. БАНКИ ПРЕДВАРИТ. ПРОСТРИЛИЗОВАТЬ. ХРАНИТЬ В ХОЛОД-КЕ. фИННЫ ЭТО ЕДЯТ С МЯСОМ ИЛИ С ЖАРЕНЫМ МОЛОДЫМ СЫРОМ. ДИКО ВКУСНО!
Спасибо за рецепт.:flower:
Ела такую бруснику (покупали готовую) к мясу. оч понравилась. теперь обязательно сделаю.

evgraf
01.09.2009, 11:18
Ой, как здорово!:flower:
А на какая температура духовки должна быть?

Я думаю это не важно (просто закипит быстрее или медленнее). У меня духовка без градусника, поэтому никогда об этом не задумывалась:008:

Paikea
01.09.2009, 11:26
Отчитываюсь :)) Чтобы "не класть все яйца в одну корзину" я:
- 1 кг перетерла с сахаром, поставила в холодильник
- примерно 1,5-2 кг заморозила
- сделала трехлитровую банку моченой.
Воть.

swetsob
01.09.2009, 17:25
я "парила" так: в кастрюле без сахара прокипятила и разложила по банкам. Стоит долго. У меня так бабушка всегда делала. Потом по мере необходимости добавляю в пироги, компоты и т.д.

А хранится в холодильнике?

Бриджит
02.09.2009, 11:59
А пироги кто-нибудь печет с ней?

просто открытые дрожжевые?

evgraf
02.09.2009, 13:14
я вчера как раз пекла из дрожжевого теста, но я еще сверху поливала взбитам белком с сахаром, но можно и без этого. Только посластить ее не забудьте, а то кисловато может получиться.

natamasa
02.09.2009, 17:44
ФИНСКИЙ РЕЦЕПТ- НА 1 КГ ЯГОД - 500 ГР САХАРА.
БЕРУТ 700 ГР БРУСНИКИ И ВЗБИВАЮТ В БЛЕНДЕРЕ С САХАРОМ. эТОЙ СМЕСЬЮ ЗАЛИВАЮТ ОСТАВШУЮСЯ БРУСНИКУ ( ЦЕЛУЮ) Т ПО БАНКАМ. БАНКИ ПРЕДВАРИТ. ПРОСТРИЛИЗОВАТЬ. ХРАНИТЬ В ХОЛОД-КЕ. фИННЫ ЭТО ЕДЯТ С МЯСОМ ИЛИ С ЖАРЕНЫМ МОЛОДЫМ СЫРОМ. ДИКО ВКУСНО!

ООО! Спасибо! Буду эту вкуснотень делать на выходных.:019:

Verma
03.09.2009, 17:25
Может уже был такой рецепт, но я сделала так:
1\2 брусники пропустить через мясорубку смешать с сахаром и добавить в оставшаюся ягоду, разложить по банкам, можно хранить не в холодильнике.
на ведро 7 литров 2 кг сахара.

Downshifter
03.09.2009, 18:30
А мне еще 2 ведра вчера притащили. Опять перебирать... И когда уже эта брусника закончится? :)

Энн
05.09.2009, 16:17
Что сделать с брусникой?
ВИНО.:019: Супер. Узнала рецепт лет 5 назад,после этого магазинное вообще не покупаю.А гости прежде чем придти всегда интересуются- а брусничка будет??:014:
Если интересен рецепт-потом могу выложить.

.

А рецептик... в студию, пожалуйста ;)

Бриджит
05.09.2009, 16:48
девочки, если я делаю моченую, то на трехлитровую банку, сколько нужно ягод?
полбанки?
Делаю впервые - вообще не представляю как это должно выглядеть...

вчера пекла пирог из творожного теста с яблоками и брусникой - очень вкусно и просто. Только яблок побольше нужно.

яжеВика
07.09.2009, 23:30
А рецептик... в студию, пожалуйста ;)

Даю рецепт вина :

Проще простого-
- берете 3-хлитровую банку, засыпаете в неё бруснику ,ну где-то 2/3. Можно и побольше, с опытом я уже на глаз делаю

- засыпаете 1- 1.5 стакана сах.песка

- Заливаете всё это дело водкой. По рецепту вообще у меня 1л. водки и я долгое время так и наливала и только потом до меня дошло,что можно водки налить по-больше,тогда и вина будет больше:008:
Ну т.е вы заливайте чуть-чуть не доходя до края.

- и закатать железной крышкой.

Перевернуть вверх дном(несколько дней попереворачивать,чтоб сахар разошелся) и настаивать 6 месяцев, НО.... у меня последний раз оно простояло всего 3 и тоже было оооочень вкусно:019:

Когда откроете банку, ягоды не выбрасывайте Можно поставить"вторячок",всё тоже самое проделываете и опять закатываете,разницы никакой.:014:

А вообще получается сладкое винцо или наливочка, родители у меня пьют в чистом виде, а мы разбавляем швепсом и получается такой шипучий брусничный лимонадик,но по голове бьет:065:

Водку покупаю средней цены.

alesu83
08.09.2009, 00:06
Спасибочки! буду пробовать:flower:

Энн
09.09.2009, 21:13
спасибо за рецепт ,
и это собенно тронуло:028:

Даю рецепт вина :

Когда откроете банку, ягоды не выбрасывайте Можно поставить"вторячок",всё тоже самое проделываете и опять закатываете,разницы никакой.:014:

сапфировая кошка
13.09.2009, 01:36
заморозить. а потом- что угодно- протирать с сахаром, варить морсы, класть в пироги..

Nikitoshka
13.09.2009, 17:27
А мне еще 2 ведра вчера притащили. Опять перебирать... И когда уже эта брусника закончится? :)

Да уж! Она мне каждую ночь снится:001:

smolja
14.09.2009, 11:33
Девочки, честно прочитала всю тему, но так и не поняла.
Как делать моченую бруснику? можно подробно-пошагово для "особо одаренных"? спасибо

Catherina
04.01.2011, 12:59
Даю рецепт вина :

Проще простого-
- берете 3-хлитровую банку, засыпаете в неё бруснику ,ну где-то 2/3. Можно и побольше, с опытом я уже на глаз делаю

- засыпаете 1- 1.5 стакана сах.песка

- Заливаете всё это дело водкой. По рецепту вообще у меня 1л. водки и я долгое время так и наливала и только потом до меня дошло,что можно водки налить по-больше,тогда и вина будет больше:008:
Ну т.е вы заливайте чуть-чуть не доходя до края.

- и закатать железной крышкой.

Перевернуть вверх дном(несколько дней попереворачивать,чтоб сахар разошелся) и настаивать 6 месяцев, НО.... у меня последний раз оно простояло всего 3 и тоже было оооочень вкусно:019:

Когда откроете банку, ягоды не выбрасывайте Можно поставить"вторячок",всё тоже самое проделываете и опять закатываете,разницы никакой.:014:

А вообще получается сладкое винцо или наливочка, родители у меня пьют в чистом виде, а мы разбавляем швепсом и получается такой шипучий брусничный лимонадик,но по голове бьет:065:

Водку покупаю средней цены.

Уважаемая яжеВика! Снимаю шляпу!!! :flower::flower::flower: Вино получилось ну просто вкуснющее!:019::019::019::019: Насыщенное, не очень сладкое и не "вырви глаз". Нямка, короче. :019: Все родственники оценили. Сегодня уже вторячок поставила, муж вприпрыжку за водкой в магаз бежал, хотя так ее не пьет:065::065::065: :))
Специально тему эту отыскала, чтобы Вас поблагодарить!!!:flower::flower::flower::flower::f lower: