PDA

Просмотр полной версии : а есть такие, кто не крестил ребенка?

Страницы : [1] 2

Ася79
19.08.2009, 16:20
Вот не хочу я крестить по личным убеждениями.
Устала от советов соседей и родственников. "Покрестите, спокойный будет, а то вон как он у вас орет. Ну что вам жалко что ли? Убудет от вас?"
Как вы справляетесь с подобными советами?

Yaremitch
19.08.2009, 16:24
Я не крестила, дочери десятый месяц. Крестить не собираюсь, человек должен сам к этому придти. Лично я пришла к крещению только в 22 года.
А с советами никто не лезет, просто все знают, что я жесткач ))). А если полезут, отвечу коротко: "Не влезайте не в свое дело".

домашняя стерва
19.08.2009, 16:26
Я не крестила, дочери десятый месяц. Крестить не собираюсь, человек должен сам к этому придти. Лично я пришла к крещению только в 22 года.
А с советами никто не лезет, просто все знают, что я жесткач ))). А если полезут, отвечу коротко: "Не влезайте не в свое дело".

точно так же думаю.
На все советы и замечания отвечаю всегда одинаково " Мой ребенок,как хочу так и порчу"Действует мгновенно

Misstika
19.08.2009, 16:28
и мы не крестили, тоже считаю, что каждый сам должен выбирать свой путь. важнее верить, что бог есть... имхо

Alissochka
19.08.2009, 16:28
Я вот тоже не знаю что делать, пока не крестили. Муж у меня лютеранин, а мама православная, причем очень верующая - в церковь по несколько раз в неделю ходит, короче с фанатизмом. вот я пока между двух огней и не спешу ре крестить........

Мил@ди
19.08.2009, 16:30
Кому какое дело крещеные/не крещеный...
Это такое личное дело...
По теме, у нас в семье все крещеные

Redkayaya
19.08.2009, 16:31
я не буду крестить, муж не против, хотя оба крещеные! а остальных в сад!

ЮлькО.
19.08.2009, 16:31
точно так же думаю.
На все советы и замечания отвечаю всегда одинаково " Мой ребенок,как хочу так и порчу"Действует мгновенно
стырила у вас ;),так и буду теперт говорить

Проня Павлова
19.08.2009, 16:33
не крестила детей и не собираюсь. Это их личное дело.
Советов мне никто не дает (знают, что опасно). Родственники тихонечко спросили и услышав ответ, успокоились. Знают, что второй раз спрашивать черевато.
А вообще родственники и соседи всегда найдут, что посоветовать... покрестите ради них, так другую песнь затянут... учитесь парировать

Riffraff
19.08.2009, 16:34
не крестили, в принципе, никто советов не дает. На все вопросы отвечаю: "вырастит - сам определится".

Тутта Ларсон
19.08.2009, 16:45
я бабушкам объяснила, что не хочу у ребенка отнимать еще один праздник - крещение. что когда она вырастет, сама, если захочет, выберет себе церковь, день, крестик, крестных родителей и для нее это будет осознанное решение, ее выбор, огромная радость. и я не хочу, чтобы однажды она мне сказла "почему, мамо, вы меня не спросили?"
все бабушки, хоть и набожные, но отстали :) не хочется им грубо отвечать. они не молодые уже. и от чистого сердца совет дают. и искренне не понимают почему мы отказываемся :) хотя там где надо жестко им ответить - не стесняюсь :))

Tirami Su
19.08.2009, 16:52
Устала от советов соседей и родственников. "Покрестите, спокойный будет, а то вон как он у вас орет. Ну что вам жалко что ли? Убудет от вас?"
Cначала долго объясняла, что дети и так выписываются небесной канцелярией, теперь задумалась, покреститься чтоль самой и детя покрестить для того чтобы было ещё куда прийти со своей безумной радостью и благодарностью за такое чудо!

Саша Орлова
19.08.2009, 16:56

Не будет... точняк :073:

Femme Fatale
19.08.2009, 16:56
точно так же думаю.

Мне ваше высказывание понравилось. Класс:)) То же считаю, что ребенок сам должен прийти к этому. Это будет его решение.

Иллюзи*Я
19.08.2009, 17:08
Не крестили. Мы люди неверующие, ни к какой конфессии себя не причисляем.
Советов подобного рода нам никто не дает :)
С сыном вопросы религии обсуждаем, общий смысл "вырастет - определится".

Ольхен
19.08.2009, 17:13
Не крестили и не планируем!

лилена
19.08.2009, 17:13
я не крестила. не из идейных соображений, просто не сложилось как то... то церковь, что рядом, закрыта, то папа крестный не может, то еще что то...
на вопросы "чего не покрестили?" отвечаю - потом

Сара-Хохотушка
19.08.2009, 17:15
Не крестили, мы атеисты.

=Мама Васёны=
19.08.2009, 17:15
я не крестила. не из идейных соображений, просто не сложилось как то... то церковь, что рядом, закрыта, то папа крестный не может, то еще что то...
на вопросы "чего не покрестили?" отвечаю - потом

+1

Dashechka
19.08.2009, 17:19
Мы не крестили... Муж крещеный, я - нет, совместно с мужем решили: Вырастет - решит сам! :ded:
А тут как-то свекр год назад поинтересовался: а скажи, вы его крестить собираетесь? Я говорю: нет, мы решили (см.выше), а он мне: нееет, надо покрестить! :ded::ded::ded: Я сам крестился в 40 лет, я в ответ: ага! А свекр продолжает: но это к делу не имеет отношения... Девочки, поясните мне: как это не имеет? И к какому делу-то? И почему человек, который сам крестился в 40 лет, мне указывает, что я должна покрестить своего ребенка? :005:
Вобщем, с тех пор не пристает больше по поводу крещения

1977zmeyka
19.08.2009, 17:34
мы тоже не собираемся крестить. Оба неверующие и некрещенные. Но к нам родмтвенники не пристают, сами неверующие. Вырастет захочет покрестится.

лимонная птица
19.08.2009, 17:43
Мы не крестили... Муж крещеный, я - нет, совместно с мужем решили: Вырастет - решит сам! :ded:

и у нас так.муж правда периодически робко спрашивает,типа ну а может?..:))
да и нет у нас таких близких людей,которых я бы в крестные позвала.которые бы действительно направляли малыша,водили его в храмы и тд.

pvb
19.08.2009, 17:48
мы с мужем оба крещеные

оба в сознательном возрасте... и то тогда - лет в 15 -не поняли- зачем родители это сделали

дочурке скоро 6 мес.
не крестили

сама считаю что все под Богом ходим- как это ни избито звучит
вне зависимости от того- крещеный или нет. и к какой конфессии посредством каких-то внешних атрибутов себя причислил

пока не собираемся крестить - сама пусть выберет свои атрибуты

Bugs
19.08.2009, 17:52
не крестили еще, сама не крещеная.
но родсственники наступают :001:
уже дажке 2 крестика нам подарили, с намеком... :005:
я придерживаюсь мнения, вырастет- сама определится.

Melamori Blimm
19.08.2009, 17:57
Ох прямо моя тема!!! :073::073::073::073:
Меня все достали этим вопросом!!! Все такие набожные у нас я смотрю в церковь только по большим праздникам отметится ходят а детей крестить бегут сразу. Некоторые аргументируют - чтоб был ангел хранитель. То есть типа крещеные дети они особенные их защищают а другие не нужны? Я не думаю что Бог настолько разборчив и принципиален. Если он есть то для него все абсолютно все люди равны! :ded:
Хорошо хоть мужа удалось убедить что ребенку надо сначала вырасти и разобраться в том к какой религии отнести себя а потом уже креститься или не креститься.
Подруги многие родили почти одновременно со мной так все уже покрестили или вот вот и постоянно спрашивают - а вы когда??? А сами рассказывают как у детей истерика на пол дня до трясучки была. ну зачем так над дитем издеваться??? :073::073:Чтоб себе и родным праздник устроить???

Mamyr
19.08.2009, 17:58
Не крестила. Отношусь к этому вопросу нейтрально. Сама крещеная. Но знаю, то ребенка в церковь водить никто не будет. обрядовблюсти тоже. При таком раскладе крещение для галочки. Не вижу смысла.

@Masik@
19.08.2009, 18:04
Не крестила. Отношусь к этому вопросу нейтрально. Сама крещеная. Но знаю, то ребенка в церковь водить никто не будет. обрядовблюсти тоже. При таком раскладе крещение для галочки. Не вижу смысла.

присоединяюсь. зачем для галочки? может в более старшем возрасте.

yanchensi
19.08.2009, 18:17
а у меня вот так и вышло- "для галочки"(((мы с мужем не венчаны,да и крестить так скоро я ребенка не собиралась-я тоже считаю,что к этому человек должен прийти сам.я вот ещё не пришла,например.крестили в 5 лет,ничего не объясняя(мама при этом вообще не присутствовала-ей тогда религия была до лампочки),а когда я была беременна, просто все мозги выела-обязательно надо было на 40 день покрестить.до рождения ещё рано было об этом думать,и я просто не обращала внимания,а после была такая одуревшая от колик-бессонных ночей-какашек и пр,что противостоять и идти на очередной скандал просто не хотелось и не было сил(((а сейчас жалею,что была такой безвольной-для месячного ребенка был весьма неприятный шок-3 часа ожидания,вода в купели к тому времени остыла,незнакомое помещение и незнакомые люди...(
да и я достаточно серьезно отношусь к вопросам религии,чтобы без зазрений совести венчаться или крестить детей,чтобы быть "как все".а ведь все равно так и вышло(((

muxo
19.08.2009, 18:19
Ох прямо моя тема!!! :073::073::073::073:
Меня все достали этим вопросом!!! Все такие набожные у нас я смотрю в церковь только по большим праздникам отметится ходят а детей крестить бегут сразу. Некоторые аргументируют - чтоб был ангел хранитель. То есть типа крещеные дети они особенные их защищают а другие не нужны? Я не думаю что Бог настолько разборчив и принципиален. Если он есть то для него все абсолютно все люди равны! :ded:
Хорошо хоть мужа удалось убедить

+1
как Вы всё правильно написали!;)

Кариока
19.08.2009, 18:46
я не крестила.
Мой любимый ответ "А если он/она, когда вырастет, решит, что ему/ей ближе буддизм?"

Melamori Blimm
19.08.2009, 19:10
я не крестила.
Мой любимый ответ "А если он/она, когда вырастет, решит, что ему/ей ближе буддизм?"

+1 вот вот! А вдруг буддизм :) я правда такой вариант не озвучиваю а то народ ваще в обморок падать будет. У нас все такие консервативные и не прогрессивные даже неинтересно :( на философские темы поболтать не с кем

Melamori Blimm
19.08.2009, 19:10
+1
как Вы всё правильно написали!;)

:support: я так старалась :))

Princess84
19.08.2009, 19:13

+1000
Хотя муж хочет крестить, а я тихонько вбиваю ему эту мысль

SvetLana78
19.08.2009, 19:50
Мы не крестили и не будем.
Ребенок спокойный, от советов спасаемся вежливым " не хотим!" в первый раз, и посылом на три буквы в последующие.
Мама как-то ляпнула, что отнесет и покрестит сама потихоньку - мама потеряла право общаться с ребенком без нашего с мужем присутствия. Все просто:ded:

Hechicera
19.08.2009, 20:09
Не крестили и не будем. Мы с мужем относимся к разным религиям, вырастут, выберут что им ближе, а может вообще другой путь найдут.

Livian_a
19.08.2009, 20:49
Мы не крестили, муж против. Гооврит, каждый человек сам выбирает себе религию, если вообще выбирает. Я считаю иначе, но и в таком мнении ничего плохого не вижу.

Люблю Тура Хейердала
19.08.2009, 20:57
мы не крестили.
мне и сам-то процесс не слишком.....
и решать за ребенка не хочется.

Барбарики
19.08.2009, 21:18
И мы не крестили, правда, с советами никто не лезет.

Nanzo
19.08.2009, 21:30
У нас вроде в семье не принято в младенчестве крестить, только брат свою в полгода покрестил, зачем неизвестно...
Дед так вообще в 70 лет крестился, а всю жизнь бравировал тем что не крещеный а библию знает наизусть ))))
Меня в 10 крестили, я это хоть помню. А в младенчестве не понимаю... Никто не пристает ттт. И вообще вера дело загадочное и к крестику на шее отношения мало имеет. А все "чтобы было" крестят?

konosament
19.08.2009, 21:40
не крестила, нам 9.5 мес. Я сама еще не пришла к этому, не говоря уже о ребенке.
Сами крещенные, но не солюдаем ничего поэтому не очень логично посвещать ребенка в таинство и жить во грехе (это с точке зрения религи) а еще я истоик и поэтому у меня спец-ое отношение к мировым религиям в целом, поэтому очень сложно объяснять ребенку о банальности всех этих религиозных убеждений при этом требуя от него свято исполнять все что написанно в Священных книгах.

Malenkay_Katenka
19.08.2009, 21:50
я не крестила,нам уже 1,8года
достали меня с этим,я тоже не хочу,ну не лежит душа и все тут
свекровь тут главная науськивальница, шепчет в уши сыну,он мне,ругаемся-достало
еще все кому не лень спрашивают,вот едем с друзьями на шашлыки,ребята по 25 лет,вообщем неженатые ,необременные проблемами и бытом и тоже а говорит, а эо,а то ,а вы его крестили? ну вот кому какая разница крестили или нкет
почему мне не приходит в голову приставать к мамашам с этим вопросом

3елёНка
19.08.2009, 22:54
"Покрестите, спокойный будет, а то вон как он у вас орет. Ну что вам жалко что ли? Убудет от вас?"

Самое ужасное крестить вот так,по принципу"Убудет от вас?",да может и не убудет ,и не жалко,только крещёный ребёнок должен воспитываться в православной семье,чтоб мама и папа сами жили в вере!!А если родители не верят,зачем крестить,просто покрестить и забыть??
Конечно нет автор,чисто из-за советов крестить не нужно!!

Пы.Сы. Сама ребёнка крестила,никого не принуждаю!!

Бoрисoвна
20.08.2009, 00:17
Самое ужасное крестить вот так,по принципу"Убудет от вас?",да может и не убудет ,и не жалко,только крещёный ребёнок должен воспитываться в православной семье,чтоб мама и папа сами жили в вере!!

разделяю...

и кстати уважаю тех кто не крестит вопреки советам и моде...
крещение дело ответственное и абы как к нему относиться нельзя...

Ася79
20.08.2009, 00:22
Конечно нет автор,чисто из-за советов крестить не нужно!!

Автор вообще-то и не собирается крестить. Вопрос был задан немного по-другому.
А советуют все это сделать, видимо, чтобы "ребенок был как все", ведь вокруг у всех дети крещеные, а у нас-то что? И еще, как альтернатива нашей медицине, надежда на чудо, типа "а вдруг кричать не будет"

Бoрисoвна
20.08.2009, 00:27
не скажите...я думаю статистика обратная...крещеных меньше...просто говорить об этом очень любят

Brauer
20.08.2009, 00:35
Вообще крещение это оставление своих грехов и обещание доброй совести.Разве младенец может этого обещать и без грешен он.Выростет сам покрестится, мы только благословляли,носили в церковь и над ним молился пастер.

Бoрисoвна
20.08.2009, 00:37
ну это традиционная протестантская философия...в православии иные понятия

Brauer
20.08.2009, 00:41
Это написано в Библии, а Библия ,для всех одна и для православных идля протестантов.В Библии нигде не написано,что детей крестили или что их надо покрестить.Там написано что Иисус над ними молился .

ivga
20.08.2009, 00:45
мы не крестили.
меня вот например покрестили в несознательном возрасте, а я знать не знаю кто я - православная по бабушке, лютеранка по прадедушке или мусульманка по маме. и перед глазами пример тетушки, которая из одной религии в другую переходила. непросто это все.

так что дети наши будут решать сами.

semichvika
20.08.2009, 00:45
я хожу в евангельскую церковь, сам человек выбирает креститься ему, или нет, так и по Библии.

GossipGirl
20.08.2009, 00:48
не крестила детей и не собираюсь. Это их личное дело.
Советов мне никто не дает (знают, что опасно). Родственники тихонечко спросили и услышав ответ, успокоились. Знают, что второй раз спрашивать черевато.
А вообще родственники и соседи всегда найдут, что посоветовать... покрестите ради них, так другую песнь затянут... учитесь парировать

оффф пожалуюсь
блин вот как учится, все лето через раз парирую потому как надоели советы даже дельные - в итоге отношения с родителями испортились так, как НИКОГДА не портились, жду города, когда бабушки снова будут приходящими...
и крестить буду, хоть тоже в глубине души считаю что человек сам должен выбрать свой путь, а мне говорят, что должен кто-то свыше ре охранять и т.д....вот такая я тютя, но не хочу совсем отношения портить

GingerGirl
20.08.2009, 01:19
Нда, тем прям на злобу дня.. Мы с мужем разных религий, поэтому крестить не будем - пусть сама выбирает. Родственники достали, одни про крещение, другие про синогогу.. Честно, хочется, чтоб назло всем ребенок стал буддистом :))))

kony
20.08.2009, 12:06
Это и для взрослого человека трудное решение и огромная ответственность. Я считаю, что не прочитав хотя бы раз Библию и не приняв законы, нечего и креститься. А уж тем более если родители не читали, а крестят - ну и чему они научат свое крещеное дитя? Должна быть прежде всего создана атмосфера в семье, а не просто так - надели крест и отправили в ясли на попечение педагогов и социума. Опять же крестную найти такую, верующую, тоже целоая проблема.
В общем, мы пока не собираемся. Если что-то такое случится...сверхъестественное... что будет воспринято нами как ЗНАК, тогда возможно. А пока, теоретически, считаю что человек дожен сам сделать осознанный выбор.

Мэндерли
20.08.2009, 12:40
все советчики - потому советуют, что в православии надо до какого-то возраста покрестить (вроде до года), дабы был ангел-хранитель, а мол кого после года - уже не будет - поэтому мол отнесите-покретите, даже если дальше в церковь водить не будете и не в вере воспитывать - поэтому так фанатично и набрасываются

sulam
10.11.2009, 22:50
По Библии крещение должно быть в осознанном возрасте и добровольно.Это согласие служить Богу своей жизнью.А как все это может сделать дите?Само по себе акт крещения не спасает и не защищает-это все предрассудки.Мы своих детей не крестили именно по этой причине.Должны сами найти путь к Богу.А просто так это делать,что кто-то чего-то сказал и посоветовал ....Во всяком случае не в этом вопросе.Ведь на самом деле это серьезно.

НaтаЛиЯ
10.11.2009, 22:53
Не крестили. Никто и не пристает.

ангел воплоти
10.11.2009, 22:55
не крешеные до сих пор нам 9.5
все собираемся, собираемся и ни как не дойти нам:))

Sweeto4ka
10.11.2009, 22:58
Мы тоже не крестили ребенка. Все родственники достают с этим. Говорим всем, что он у нас будет буддистом )))
А вобще я за то, чтобы он сам к этому прищел!

webpro
10.11.2009, 23:01
А мы пока тоже не собираемся..хотя свекровь купила нам крестик на месяц ещё..сказала "обязательно покрестить"..а мы сказали у ребёнка родители есть"..короче отправила пока подальше

Гайденыш
10.11.2009, 23:01
я бабушкам объяснила, что не хочу у ребенка отнимать еще один праздник - крещение. что когда она вырастет, сама, если захочет, выберет себе церковь, день, крестик, крестных родителей и для нее это будет осознанное решение, ее выбор, огромная радость. и я не хочу, чтобы однажды она мне сказла "почему, мамо, вы меня не спросили?"
все бабушки, хоть и набожные, но отстали :) не хочется им грубо отвечать. они не молодые уже. и от чистого сердца совет дают. и искренне не понимают почему мы отказываемся :) хотя там где надо жестко им ответить - не стесняюсь :))

Ни разу не слышала, чтобы дети возмущались, что их покрестили, скорее потом будут спрашивать почему не крестили!!!!

НaтаЛиЯ
10.11.2009, 23:06
Ни разу не слышала, чтобы дети возмущались, что их покрестили, скорее потом будут спрашивать почему не крестили!!!!

Меня крестили - я не то чтобы возмущалась, скорее недоумевала - зачем???
Мужа не крестили - он тоже родителей не спрашивал почему.
Так что, ИМХО, неправда Ваша :)

домашняя стерва
10.11.2009, 23:11
я не довольна,потому что во-первых моя бабушка сделал это тайно от моих родителей и мне даже не объяснили,что и как и зачем и куда мы идем( мне 6 лет было,могла бы и просветить меня).
Я считаю,что этот шаг должен быть осознанным ИМХО

ka-ten-ka
10.11.2009, 23:15
Не крестили и не собираемся.Если в будущем захочет,сделает это сама осознанно.Не вижу смысла крестить маленьких детей.

ka-ten-ka
10.11.2009, 23:17
Меня крестили года в 3-4.Не то чтобы я возмущалась,но и радости особой не испытываю.Я тогда вообще не понимала,что происходит,и процесс мне не понравился.

Aifra
10.11.2009, 23:37
Спасибо за пост! Больной вопрос.
Держу оборону от фанатчино-религиозных свекров скоро уже 8 месяцев. Ангела-хранителя нет, за ребенка не помолиться, записочку не подать и т.д. Они с восторгом рассказывают как на службе видят полугодовалых деток, а я в полуобмороке от одной мысли "моего ребенка туда"... Хуже того, боюсь оставить подрастающую дочь со свекрами, начнут воцерквлять ребенка, а я не хочу, чтоб она таким образом пришла в Церковь!
Сейчас начала читать книгу "Аномалии родительской любви", написанную игуменом Евмением, но доступную для понимания всех - и верующих и атеистов. В ней есть глава о перекосах в восприятии Церкви. Надеюсь, после прочтения книги буду менее болезненно воспринимать эту тему.

Oktaviana29
10.11.2009, 23:50
Мы не крестили и не будем. Считаю, что крещение "в угоду моде" или "на всякий случай" - это кощунство. Больше всего коробят разговоры в стиле "покрестим на всякий случай, чтобы у ребенка был ангел-хранитель". Такое ощущение, что абонемент в рай покупают или взятку богу дают.
Всегда полагала, что крещение - это не самостоятельная процедура, а следствие долгой религиозной традиции в семье и в отрыве от нее бессмысленно. Крестить надо в том случае, когда это естественно, понятно и не вызывает вопросов. А когда человек спрашивает "в какой церкви крестить", "кого выбрать в крестные", "сколько стоит крещение" - мне всегда кажется, что крещение в этом случае - бессмысленная процедура из серии "потому что все крестят". От наличия крестика на шее ребенок не будет более счастливым или более здоровым. Если уж приобщать к церкви, то через традицию, образ жизни и тд. Это сложно, для этого нужно самому быть глубоко верующим человеком.

НaтаЛиЯ
10.11.2009, 23:51
Мы не крестили и не будем. Считаю, что крещение "в угоду моде" или "на всякий случай" - это кощунство. Больше всего коробят разговоры в стиле "покрестим на всякий случай, чтобы у ребенка был ангел-хранитель". Такое ощущение, что абонемент в рай покупают или взятку богу дают.
Всегда полагала, что крещение - это не самостоятельная процедура, а следствие долгой религиозной традиции в семье и в отрыве от нее бессмысленно. Крестить надо в том случае, когда это естественно, понятно и не вызывает вопросов. А когда человек спрашивает "в какой церкви крестить", "кого выбрать в крестные", "сколько стоит крещение" - мне всегда кажется, что крещение в этом случае - бессмысленная процедура из серии "потому что все крестят". От наличия крестика на шее ребенок не будет более счастливым или более здоровым. Если уж приобщать к церкви, то через традицию, образ жизни и тд. Это сложно, для этого нужно самому быть глубоко верующим человеком.

Как хорошо Вы написали :flower:

Татьяна Р
11.11.2009, 00:01
Я вот тоже не знаю что делать, пока не крестили. Муж у меня лютеранин, а мама православная, причем очень верующая - в церковь по несколько раз в неделю ходит, короче с фанатизмом. вот я пока между двух огней и не спешу ре крестить........

в библии написано что человек должен осознано идти на этот шаг. Иисус крестился в 30 лет. а кто крестит младенцев надеется что с их детьми ничего не произойдет плохого. но это не так! у каждого своя судьба.

Асенок
11.11.2009, 00:33
Не крестили. Никто и не пристает.
+1 Хотя у меня свекровь стала религиозная в очень зрелом возрасте, но насчет ребенка ничего не говорит, и вообще эту тему не обсуждаем

UlechkaKalashnikova
11.11.2009, 00:40
крестят не для того, чтобы спокойный был и тп - очень глупо так думать...надо хотябы основы православия знать...

arnat
11.11.2009, 00:59
Не крестили и не собираемся. Сам займетсяэтим вопросом, когда вырастет. Сами с мужем крещеные, муж во младенчестве, я лет в 10-11. Муж в церкви вообще не был с тех пор ни разу, я хожу иногда, что называется по зову души, мне это нужно иногда. Но постов не соблюдаю, на причастиях и исповедях ни разу не была.
Но у меня есть знакомые, которые относятся к этому вопросу очень серьезно, ходят в церковь каждую неделю, постятся, у них есть свой духовник. Вот их решение о крещении детей у меня вызывает уважение.

Katrin A
11.11.2009, 01:11
в нашей семье это тоже больной вопрос. У нас с мужем разные религии, но моя мама просто мне все мозги уже вынесла :010:с вопросом крещения, в плоть до того , что "я тебе говорила, что будут проблемы с религией:ded:" (обидно слушать такое от любимой мамы). я верующий человек и муж тоже, но слава Богу без фанатизма. Я иногда хожу в церковь и соблюдаю Великий пост, потому что мне это нравиться ,какт олегче становиться на душе.
Но что касается ре, то еще до свадьбы решили , чт одети сами будут выбирать себе религию, осознав что их душе угодно. А наша дело привить им любовь доброту великодушие. имхо.

Ingrida
11.11.2009, 03:22
Детей не крестила, да и сама некрещеная. Мужа в младенчестве крестили, но ему от этого ни жарко ни холодно :))

утро туманное
11.11.2009, 03:25
не крестили.

С4астливая
11.11.2009, 03:36
Не крестили, хотя свекровь уже достала. Основной аргумент - "мне ж записочку не подать". Я уже устала отбиваться, она знает что муж сразу ее пошлет с таким вопросом, вот мне, как вежливому человеку мозг и ест...
Сама крестилась в 26 лет, мужа в детстве окрестили, в Бога верю, но церковь раздражает... Считаю что для общения с Богом посредники не нужны, но свекрови это не объяснить.

Ки но
11.11.2009, 03:59
Пока не крестили. По многим причинам. Мне не нравится отношение некоторых родственников к этому обряду, создается впечатление, что им просто поглазеть хочется, знакомым рассказать, похвастаться итд. Крестить хочу в деревне, в церквушке, где крестили меня. У батюшки, друга моего деда. Только не могу решить, заходить ли мне в церковь. Я не христианка.

Lucky_E
11.11.2009, 10:05
Не крестили.Я сама крестилась во взрослом возрасте,муж не крещеный.Дети подрастут,сами решат.

klis
11.11.2009, 11:10
Меня в детстве не крестили, очень жаль. Сейчас пойдём крестить младшего ребёнка и я вместе с ним покрестится хочу. Старшую дочь покрестили в и 5 лет. Она этого хотела, стойко выдержала 2-х часовую процедуру.

iriness
11.11.2009, 11:42
Мы спокойно живём без религии, её обрядов, предрассудков, постов, поэтому и ребёнка не крестим. Зачем этот лишний геморрой...

Гарпия
11.11.2009, 11:51
Я атеистка.
Но сына крестить будем-из-за бабушки.

Sakratif
11.11.2009, 12:23
На все вопросы отвечаю: "вырастит - сам определится".

я вот тоже всем так говорю, но мне мосх выедают конкретно, уже начала нервничать, когда заходит тема о крещении!!!!!!!!

ну какая разница крещеный или нет ,а если скажу что да, то все успокоятся??? а что это изменит??? меня вообще в 9 лет крестили, шли с мамой мимо церкви, она: ты ж не крещеная, я: ага, пойдем креститься, там красиво, после этого в церкви была пару раз и то на экскурсии...............

Fiamma
11.11.2009, 12:35
я вот тоже всем так говорю, но мне мосх выедают конкретно, уже начала нервничать, когда заходит тема о крещении!!!!!!!!

ну какая разница крещеный или нет ,а если скажу что да, то все успокоятся??? а что это изменит??? меня вообще в 9 лет крестили, шли с мамой мимо церкви, она: ты ж не крещеная, я: ага, пойдем креститься, там красиво, после этого в церкви была пару раз и то на экскурсии...............
Ну так скажите им всем да, и живите спокойно. Мы не крестили и не собираемся. Во-первых, папа наш-мусульманин, во-вторых я сама не особо верю. С моей стороны родственники пытались подъехать, но разговор получился короткий. :))

Yаn@
11.11.2009, 12:39
И мы не будем креститься. Всем отвечаю, что наш ребёнок. Как хотим так и делаем. Но вот подруги... Мы у двух пар крёстные их детишек. Там нам говорят, типа как вы можете не верить если сами крёстные? :005:

ВикаСтар
11.11.2009, 12:40
Не крестили и пока не собираемся

Винки
11.11.2009, 12:43
Не крестили, и пока не будем. Папа против, убежденный атеист. Так что если дочка сама решит, когда постарше будет, то сделаем.

Гайденыш
11.11.2009, 13:00
И мы не будем креститься. Всем отвечаю, что наш ребёнок. Как хотим так и делаем. Но вот подруги... Мы у двух пар крёстные их детишек. Там нам говорят, типа как вы можете не верить если сами крёстные? :005:

Вы меня шокируете!!!!! Я понимаю, когда крещеные родители считают, что ребенок должен к этому придти сам, я сама к этому пришла будучи беременной на 9-м месяце, но то, что Вы решили стать крестной матерью, при этом не веря, это более чем безответственно! Крестная мать это не просто статус. Родителям надо тщательней выбирать крестных или вообще обходиться без них. Тогда крестным у ребенка будет сам Батюшка.

Yаn@
11.11.2009, 13:03
Вы меня шокируете!!!!! Я понимаю, когда крещеные родители считают, что ребенок должен к этому придти сам, я сама к этому пришла будучи беременной на 9-м месяце, но то, что Вы решили стать крестной матерью, при этом не веря, это более чем безответственно! Крестная мать это не просто статус. Родителям надо тщательней выбирать крестных или вообще обходиться без них. Тогда крестным у ребенка будет сам Батюшка.
В чём шок? Мы же крещёные. В том-то всё и дело. И сами в праве решать крестить нам ребёнка или нет. А крёстные я считаю это состояние души. Мы не кричим на право и на лево верим или не верим. Просто подруга решила, что если мы не крестим свою дочь то и крёстные мы хреновые. Я считаю это неправильно.

arnat
11.11.2009, 13:17
В чём шок? Мы же крещёные. В том-то всё и дело. И сами в праве решать крестить нам ребёнка или нет. А крёстные я считаю это состояние души. Мы не кричим на право и на лево верим или не верим. Просто подруга решила, что если мы не крестим свою дочь то и крёстные мы хреновые. Я считаю это неправильно.

Ну крестные - это не состояние души. Крестные ведут своего крестника к Богу, водят в храм, и вообще ответственны за то, чтобы ребенок вырос Богопослушным христианином.

Yаn@
11.11.2009, 13:21
Ну крестные - это не состояние души. Крестные ведут своего крестника к Богу, водят в храм, и вообще ответственны за то, чтобы ребенок вырос Богопослушным христианином.
У каждого своё мнение.

Mamyr
11.11.2009, 13:23
+1
У каждого своё мнение.
Когда у каждого свое мнение по такому вопросу- это не вера (в религиозном смысле), это природоведение ;)

Fiamma
11.11.2009, 13:33
Тут может возникнуть вечный спор о вере и религии. Я тоже дважды крестная, и батюшка говорил нам, что крестные отвественны за то, чтобы ребенок вырос порядочным и честным человеком в первую очередь.

Yаn@
11.11.2009, 13:37
+1

Когда у каждого свое мнение по такому вопросу- это не вера (в религиозном смысле), это природоведение ;)
Ну вера и религия это вообще управление людьми. Так что я лично в стороне и со свои мнением.

Yаn@
11.11.2009, 13:39
что крестные отвественны за то, чтобы ребенок вырос порядочным и честным человеком в первую очередь.
Ответственны в первую очередь родители.

Inari
11.11.2009, 13:41
+1

+1.

Я сопротивляюсь изо всех сил против родственников и мужа, которые хотят покрестить дочу. Называют меня богохульницей :010: А сами то кто, если тащат крестить ребенка при том, что даже в храм не заходят и библию не читали. Пусть подрастёт, и, если сама дочка захочет, отведём на крещение.

Simsalabim
11.11.2009, 13:57
Не крестили и не собираемся. Пусть сами решают, когда подростут.

acva
11.11.2009, 14:39
моя мама очень хочет , чтобы я ребенка крестила. Тоже не понимаю - зачем? А так я не тороплюсь крестить, может, сама когда вырастит решит. Вот ради успокоения мамы только...но это тупо:005:

люблю жизнь
11.11.2009, 14:42
Мы еще не крестили.Я не хочу,так как не верю,а муж хочет крестить.Пока думаем...

Пумпанга
11.11.2009, 15:00
Сама все хотела написать такую темку, но Вы меня опередили. :)) У меня в семье крещеные только сестры - старшая и младшая, причем младшая крестилась по собственному желанию в 18 лет. У старшей сестры все крещеные, в т.ч. 2 детей.
Я своего сына крестить не собираюсь, т.к. считаю, что человек волен сам выбирать веру. А вдруг он захочет стать католиком?
Не могу сказать, что родственники настаивают на крещении, но вот прабабушка и прадедушка моего сына со стороны мужа преподнесли маленький крестик, пожелав, чтобы мы его надели сыну после крещения. Я им пока не сказала, что крестить ребенка не буду, но рано или поздно прицепятся.:ded: Но ради того, чтобы они не обижались все равно крестить не буду. Постараюсь им объяснить...

Costa Del'
11.11.2009, 15:02
Мы пока не крестили. Но я собираюсь это сделать, просто позже.

mashach777
11.11.2009, 15:03
я вот тоже не хотела крестить свою. Считаю, что это ни к чему, верить - верю. Но не в бога, а наверно в какой-то космический разум, а церковь вообще считаю чисто коммерческой организацией. Библию писали люди, значит ничего нового я там не узнаю. А теперь хочу покрестить чисто для праздника! Устроить по этому поводу вечеринку, принимать подарки:065: Готова ловить помидоры!