PDA

Просмотр полной версии : Глупый вопрос про ЛАЗАНЬЮ


аскорбинка
19.08.2009, 18:20
девочки, хозяюшки...
первый раз собираюсь готовить это блюдо. рецептов куча. но все же..
интересует ваше мнение (собственно, вот и вопрос) - как лучше : варить листы перед укладкой в форму или положить их прямо из пачки ?:005:
может еще еще какие особенности и секреты приготовления этой вкусняшки?
собираюсь готовить для любимой свекрови, нужно, как грицца, блистать.:))

Шурик
19.08.2009, 18:31
Делала один раз, не отваривала: средина- супер (пропиталась соусом), а вот края (особенно которые торчат без начинки) - хрустят:). В следующий раз буду отваривать до полуготовности!

Azja
19.08.2009, 18:31
сама готовить лазанью не умею, но вчера помогала подруги, перед укладкой в форму листы не варили, получилось все очень вкусно.

Fuji
19.08.2009, 18:36
не варите. Не нужно это.

Irino4ka
19.08.2009, 18:42
Я не отваривала. Получилось вкусно.

Рыбк@
19.08.2009, 18:51
Я то же не варю.
Готовлю ее уже не один год.

Филис
19.08.2009, 20:37
если не варить - то нужно очень жидкий соус, а так как я все делаю "на глазок", то предпочитаю не рисковать. По совету с одного кулинарного форума, я пластины замачиваю ненадолго в горячей воде, и как только потеряли твердость - начинаю выкладывать лазанью.

Папина дочка
19.08.2009, 20:49
Так ведь есть разные листы - те, которые надо отваривать предварительно и те, которые не надо. Это на коробке должно быть написано.

Orhidea2006
19.08.2009, 21:04
я варила, но надо очень аккуратно их вынимать, что не всегда получается, готовила лазанью всего 2 раза

аскорбинка
19.08.2009, 21:06
девочки,СПАСИБО!

аскорбинка
19.08.2009, 21:07
[QUOTE=Филис;29559892]если не варить - то нужно очень жидкий соус, а так как я все делаю "на глазок", то предпочитаю не рисковать. QUOTE]
а соус просто - масло, мука и молоко с приправами?

Манасик
19.08.2009, 23:27
Девочки, а поделитесь рецептиками любимыми, чтобы наверняка получилось, плиз :)
Может там тонкости какие есть?

Fuji
20.08.2009, 00:21
Соус бешамель, да. Плюс томатный, если нужно по рецепту.
Посмотрите, например, здесь: http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/lasagne_funghi.html В разделе Паста есть несколько рецептов лазаний.
Вот это один из классических рецептов: http://community.livejournal.com/kitchen_nax/448292.html Кстати, это первая моя лазанья :)
Еще всякое про лазанью можно найти тутhttp://community.livejournal.com/catalog_nax/16167.html , пролистав д раздела Итальянская кухня.

Ирулька
20.08.2009, 00:24
Готовлю по рецепту с сайта: http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html. Рекомендую!

Fuji
20.08.2009, 00:26
Тонкости таковы, что сначала определитесь с правильным рецептом лазаньи в итальянском понимании этого блюда, а потом не экономьте на продуктах (ну хотя в первый раз. Чтобы понять как это должно быть). Т.е. моцарелла должна быть в жидкости, а не прибалтийская на развес, базилик свежим. Фарш готовим из мяса сами, а не то, что Вам подсунут с магазине, соус томатный либо делаем сами, либо покупаем итальянские Поми. Но не кетчуп, не томатная паста

аскорбинка
20.08.2009, 00:28
ооо, как все интересно становится!
может и пластины посоветуете?:008:

Fuji
20.08.2009, 00:31
а у нас и не из чего особенно выбирать. Посмотрела, что стоит у меня в шкафу: пластины фирмы Barilla. имхо, вполне себе годные пластины :)

S&V
20.08.2009, 10:05
Есть листы,которые надо варить, а есть которые не надо варить, смотрите на упаковке, там написано

S&V
20.08.2009, 10:08
В окее покупаю, Паста зара в красной коробке,их не надо варить, а в синей упаковке,не помню как называются, их надо варить.

Филис
20.08.2009, 12:02
если не варить - то нужно очень жидкий соус, а так как я все делаю "на глазок", то предпочитаю не рисковать. По совету с одного кулинарного форума, я пластины замачиваю ненадолго в горячей воде, и как только потеряли твердость - начинаю выкладывать лазанью.
уточняю - так я поступаю с лазаньей, которую не надо варить, т к мне не нравится, когда в готовой лазанье есть жесткие участки, т е для 100% гарантии успеха :))

Zura(Зилёная Гадюка)
20.08.2009, 12:14
Пластины и впрямь Барилла, очень они удачные, я их предварительно буквально на несколько секунд опускаю в кипящую воду.
Из готовых соусов томатных могу еще порекомендовать "Хайнц для спагетти традиционный", "Барилла" с травами, если соус самой делать, то хорошо для основы идут помидорки "Помито" в тетрапаке, бывают кубиками, бывают измельченные, уже без кожицы, само собой.

Филис
20.08.2009, 12:34
а я больше всего люблю лазанью с грибами (вешенки, лисички...) :019:
Если времени мало, использую упрощенный вариант приготовления - пассирую мелконарезанный лук, солю, добавляю к нему пару ложек муки, перемешиваю, потом вливаю молоко. Прогреваю соус до загустения. Отдельно обжариваю грибы (тоже посолить по вкусу). Листы для лазаньи - на несколько минут в горячую воду.
Собираю – сначала лист лазаньи, на него слой грибов, потом соус и так далее, на последний лист лазаньи - сливочное масло и натертый сыр.

Леди Сотофа
20.08.2009, 12:39
Я не варила никакие - ни те, что надо, ни те, что не надо. :)
Ни разу жесткое тесто не получалось - может потому, что соусы я не жалею (и бешамель, и в фарше тоже много соуса получается).

Zura(Зилёная Гадюка)
20.08.2009, 12:40
Я не варила никакие - ни те, что надо, ни те, что не надо. :)
Ни разу жесткое тесто не получалось - может потому, что соусы я не жалею (и бешамель, и в фарше тоже много соуса получается).

Тут дело вкуса, я лично бешамель делаю довольно густым, мне так больше нравится, т.е. лишней жидкости там нет :)

Fuji
20.08.2009, 12:44
итальянцы к лазанье в обязательном порядке ложку подают. Она должна быть довольно таки жидкой. Особенно какая-нибудь квадро формаджи :)
Я тоже не очень люблю много соуса. Но слои промазываю тщательно. Этого хватает, чтобы лазанья пропеклась, была сочной и мягкой

Vart
20.08.2009, 13:04
А я решила, чем гадать варить-неварить-недоварить-пропечется ли... сделать тесто наверняка, да еще денег съэкономить (правда без понятия сколько стоят листы для лазаньи)
Тесто проще некуда вода-мука-соль, как для варенников-пельменей, дальше переложила начинкой из обжаренного фарша с луком, приправами (для а-ля италии считаю обязательным базилик), незабывать солить, и залила соусом, посыпала сыром. Могу что то упустить, но дело было N лет назад)
Дотошно по рецептам готовлю очень редко. Поэтому соус (когда то опробованный по книжке) сейчас делаю так: примерно 1 ст. л. муки обжариваю (без масла) как станет золотистой + молоко примерно 0,5 + лавровый лист + соль + перец горошком и черный, как загустеет готово. Как в книжке и обещали легкий ореховый вкус, еще иногда сыр туда кладу остатки.
Лично мне сочно нравится, но чтоб в соусе не плавало, но он был. Ну да это дело вкуса и все на глаз)))

_salamandra_
20.08.2009, 14:03
Девочки, а Листы Лазаньи ГДЕ КУПИТЬ???

Zura(Зилёная Гадюка)
20.08.2009, 14:18
Девочки, а Листы Лазаньи ГДЕ КУПИТЬ???

В ОКее, Карусели ;)

Juliett
20.08.2009, 15:51
Готовлю по рецепту с сайта: http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html. Рекомендую!

+1, шикарный сайт:019:

Девочки, а Листы Лазаньи ГДЕ КУПИТЬ???

в Ашане, окее.;)

_salamandra_
20.08.2009, 15:54
+1, шикарный сайт:019:



в Ашане, окее.;)
Спасибоооооооооооо:flower:

S&V
20.08.2009, 16:52
Я в Ашане ни разу не видела, может плохо смотрела, а в Окее есть всегда.

аскорбинка
20.08.2009, 23:33
http://video.********/mail/moshenskaya/1895/2489.html
самый простой, на мой взгляд, способ приготовления:019:

Fuji
20.08.2009, 23:40
http://video.********/mail/moshenskaya/1895/2489.html
самый простой, на мой взгляд, способ приготовления:019:
Атас вообще. Атас. Вообще.
Вы понимаете, что "это" не имеет к лазанье вообще никакого отношения?
Впрочем.. Извините, да. Я опять кажется ошиблась трэдом :052:

аскорбинка
21.08.2009, 00:24
sono triste ,что мне не довелось вкушать истинную итальянскую кухню. и cuoco из меня никакой.

Zura(Зилёная Гадюка)
21.08.2009, 00:42
АвторЮ вы сами спрашивали про лазанью... а на видео - запеканка, банально запеканка с макаронами.

IKNUSSA
21.08.2009, 03:35
ооо, как все интересно становится!
может и пластины посоветуете?:008:
Барилла №1 в Италии...:)
итальянцы к лазанье в обязательном порядке ложку подают. Она должна быть довольно таки жидкой. Особенно какая-нибудь квадро формаджи :)
Я тоже не очень люблю много соуса. Но слои промазываю тщательно. Этого хватает, чтобы лазанья пропеклась, была сочной и мягкой
Мда..никогда не видела в ресторанах ,чтоб лазанью ели ложкой(скорее кому как удобно)..;)
АвторЮ вы сами спрашивали про лазанью... а на видео - запеканка, банально запеканка с макаронами.

Атас вообще. Атас. Вообще.
Вы понимаете, что "это" не имеет к лазанье вообще никакого отношения?
Впрочем.. Извините, да. Я опять кажется ошиблась трэдом :052:

Посмотрите внимательнее...там ГРИБЫ с фаршем,а не макаронами...внизу даже напИсано)..:)ЗЫ. Это лазанья по РУССКИЙ...:))

Леди Сотофа
21.08.2009, 09:12
Тут дело вкуса, я лично бешамель делаю довольно густым, мне так больше нравится, т.е. лишней жидкости там нет :)

Да, пожалуй, в этом дело - у меня соус не очень густой получается.

Леди Сотофа
21.08.2009, 09:22
http://video.********/mail/moshenskaya/1895/2489.html
самый простой, на мой взгляд, способ приготовления:019:

Забавный рецепт, но действительно простой. :)
Чего только наши не изобретут. :)

Vart
21.08.2009, 17:40
http://video.********/mail/moshenskaya/1895/2489.html
самый простой, на мой взгляд, способ приготовления:019:

До последнего надеялась что соус Бешамель возникнет из ниоткуда:))

Воббще как быстро рецепт вполне вкусен должен быть. Но я бы угощая таким творением, все таки назвала бы это запеканкой:008: без громких слов так сказать:))

Zura(Зилёная Гадюка)
21.08.2009, 17:58
Во-во :) Наличие листов лазаньи еще не делают из этого блюда лазанью :)

Kisa
21.08.2009, 21:11
Моя самая любимая лазанья - с семгой и шпинатом. Ну бешамель само собой. Но и с фаршем тоже нежно люблю. Согласна насчет базилика (только свежий) и моцареллы (жидкая - совсем другой вкус). Листы не отвариваю.
Пы сы - из Карусели на Карбышева листы исчезли :((((