Просмотр полной версии : Обиды ребенка.Как правильно с ними бороться?
angelbaby
19.08.2009, 20:16
Мамочки, подскажите, как правильно искоренять обидчивость ребенка?
У меня дочка козерог, упрямая, оооочень обидчивая. Может молчать часами(самой себе при этом делая хуже) обижаясь на какую-нибудь ерунду.У нее очень завышенная самооценка.Критику себя любимой совершенно не умеет переносить.замыкается.очень сильно это воспринимает- нельзя ребенка так обижать говорит, или кричит Я на вас обиделась и убегает плакать...
Я говорю, что так нельзя себя вести, но аргументировать это не умею, почему не надо обижаться ? ну не выгодно это для самой же себя:)) а что еще ей сказать?
я ей говорю, обижаясь на кого то ты обижаешь саму себя...
в общем просветите плиз с точки зрения психологии. педагогики, буду очень вам признательна за помощь в этой нелегкой муке "воспитывать":065:
У нас та же проблема. Постоянные обиды. Сначала спросим и объясняем почему так не надо себя вести. А потом стараемся не заострять на них внимания и ведем себя так, как будто дочка и не обижалась. Через несколько минут дочка не выдерживает и присоединяется к нам....
Greezly80
19.08.2009, 20:58
у моей тоже недавно начались такие же обиды, да еще и со словами "ты меня не уважаешь!" ((
как борюсь... объясняю каждую ситуацию "по полочкам". Почему поступила именно так, почему так не надо было делать или как надо сделать в следущий раз.
А как еще? Пока только объяснять на доступном языке...
ну и конечно, если действительно вина есть - ИЗВИНЯТСЯ.
Решать конфликт по горячим следам.
Придти к миру и обняться "я тебя люблю" ))
хотя я и начинаю разбор полетов со слов Я тебя люблю ))
Счастливица
19.08.2009, 21:22
у моей тоже недавно начались такие же обиды, да еще и со словами "ты меня не уважаешь!" ((
как борюсь... объясняю каждую ситуацию "по полочкам". Почему поступила именно так, почему так не надо было делать или как надо сделать в следущий раз.
А как еще? Пока только объяснять на доступном языке...
ну и конечно, если действительно вина есть - ИЗВИНЯТСЯ.
Решать конфликт по горячим следам.
Придти к миру и обняться "я тебя люблю" ))
хотя я и начинаю разбор полетов со слов Я тебя люблю ))
Ну прям, даже добавить нечего! +1.
Ну и ещё, зачем бороться? Может, стараться не обижать? Критику-то по-разному высказывать можно. Или не заставлять, а просить, не ругать, а объяснять и т.п. А завышнная самооценка - меньше комплексов...
Кин-дза-дза!
19.08.2009, 23:16
А у вас в семье нет больше таких обидчивых? Папа например? У нас папа может дуться на ребенка, при чем ребенок даже не понимает за что на нее дуются. папа получает от меня за это. Лично я учу сама прощать - прощая ребенка. Когда она меня обижает, я ее извиняю, а не томлю по 3 часа, не заставляю умолять о прощении (как наш папа). так что таких проблем нет.
Мамочки, подскажите, как правильно искоренять обидчивость ребенка?
У меня дочка козерог, упрямая, оооочень обидчивая. Может молчать часами(самой себе при этом делая хуже) обижаясь на какую-нибудь ерунду.У нее очень завышенная самооценка.Критику себя любимой совершенно не умеет переносить.замыкается.очень сильно это воспринимает- нельзя ребенка так обижать говорит, или кричит Я на вас обиделась и убегает плакать...
Я говорю, что так нельзя себя вести, но аргументировать это не умею, почему не надо обижаться ? ну не выгодно это для самой же себя:)) а что еще ей сказать?
я ей говорю, обижаясь на кого то ты обижаешь саму себя...
в общем просветите плиз с точки зрения психологии. педагогики, буду очень вам признательна за помощь в этой нелегкой муке "воспитывать":065:
Как Козерог - Козерогу...т.е. маме Козерога ;)
Сама такая..уже 32 года мучаюсь своей обидчивостью и завышенной самооценкой...
Просто когда дочка ваша говорит или показывает что обиделась, подойдите обнимите, поцелуйте и скажите что это (слово, жест, просьба) это не имеет ничего такого что бы можно было обидеть!!
Коряво...ща поясню...
я мою посуду (весь день посветила ген. уборке...) приходит муж - а где вкусненькое? :028:
Я хлопаю дверью и реву в туалете...а он стоит и объясняет что он просто спросил...он бутерброд хотел....
Я же решила что он обиделся что нет вырезки с трюфелями...:015: и обиделась на него.
вот в этот момент и надо обнять (даже если отталкивает!) и сказать что надо только сделать бутер, а порядок просто идеальный!!
примерно так!
и чаще хвалите!! Мы Козероги за доброе слово - горы свернем!!!:support:
А почему Вы считаете, что имеете пправо чужие обиды считать ерундой?
Может и правда, стараться не обижать и критиковать поменьше?
Меня вообще смутил тезис о сильно завышенной самооценке: 1. у дошкольников, как правило, самооценка завышена (это психологи говорят), 2. я считаю, что у моей дочери самооценка адекватная, даже когда она выдает что-то типа: "а ведь в новом саду удивятся наверное, что к ним такая красавица пришла" - вот сестру мою покоробила, а мы с мужем и многие друзья и знакомые, считаем, что и правда красавица :)).
И вообще - с обидами не борются - меняйте свое отношение. Обидели - извинитесь.
angelbaby
20.08.2009, 01:29
если обида была- я не против )всегда извинюсь, целую. Но иногда обида просто на пустом месте. Поля почему ты в деревне зубы не чистишь? это будет обида точно. Полиночка,зайка а ты в деревне зубки чистишь? нет?ну мой хороший почисти пожалуйста зубки,их надо беречь- вот так нормально. Я то могу к ней подстроиться, боюсь, что в реальной жизни с ней сюсюкаться не будут...из за этого переживаю.Что надумывает много...
Счастливица
20.08.2009, 01:36
если обида была- я не против )всегда извинюсь, целую. Но иногда обида просто на пустом месте. Поля почему ты в деревне зубы не чистишь? это будет обида точно. Полиночка,зайка а ты в деревне зубки чистишь? нет?ну мой хороший почисти пожалуйста зубки,их надо беречь- вот так нормально. Я то могу к ней подстроиться, боюсь, что в реальной жизни с ней сюсюкаться не будут...из за этого переживаю.Что надумывает много...
Так реальнаяя жизнь - она подчас жестока. И я вот своему ребёнку хочу внушить , что несмотря на всё остальное, плохое-негативное, на свете есть место, где никто не обидит, жалеют, гд можно просто расслабиться, перестать защищаться - всё равно не кусят. И это место - дом. И человек в этом месте, который обнимет-пожалеет-приласкает - мама. Поэтому считаю, что жизнь и сама крылья подрежет, зачем маме это делать и ускорять процесс? Пусть пока парит!
А моя наоборот вообще неумеет обижаться:009:. Ей треснут сверсники (к примеру), она даст сдачи и сразуже давай играть опять. А ребенок которому дали сдачи уже обижается, а моя непонимает почему. Буквально сегодня хулиганила, я ей говорю небуду с тобой играть (типа обиделась), а она мне заявляет, а я с тобой буду. Наоборот хочу ей втолковать,что иногда можно и нужно пообижаться, а то когда на нее детки обижаются, она сильно расстраивается и непонимает почему с ней нехотят играть,она то всегда на позитиве.
У меня похожая ситуация в некотором роде с дочкой(( Тоже часто обижается. На кого угодно может обидеться, даже на саму себя, если что то не получается... Хочется как то ей помочь, а трудно. Понятно что реальность жестокая, а мама всегда пожалеет. Но хочется не просто защитить ребенка от этой реальности, а помочь ему вырасти таким человеком, который может жить в гармонии с этой реальностью и с самим собой. Она же и правда этими обидами саму себя больше обижает :(. Мне кажется что тут мало просто самим не обижать ребенка, что то еще есть наверно, я это еще не поняла, как себя лучше вести - может к психологу стоит сходить :016: Да и трудно это, не обижать такого ребенка... вот сегодня например, Катюшка моя на кухню зашла, я спросила будет ли она есть арбуз, так она вся в слезах убежала - обиделась :005:, она оказывается пришла мне песенку спеть, а я тут со своим арбузом :009: - не специально ведь я ее обидела...
Совет Козерожицы - Козерога лучше не ругать за провинность. Она сама знает, что накосячила. И в душе ОЧЕНЬ переживает из-за этого. Переживает из-за того, что не оправдала ваших надежд. И в этот момент надо просто сказать - сама понимаешь, что сделала не так... переживаешь... я думаю, что в другой раз ты поступишь иначе или больше так не будешь делать. И все будет хорошо.. Или - давай подумаем, как лучше сделать в данном случае. Вы не представляете, КАК в душе она будет вам благодарна за такую реакцию. За доверие, за веру в нее. Она горы свернет для вас. И вы будете ей другом, которы ПОНИМАЕТ ее.
Если будете ругать, она замкнется в себе рано или поздно. Она сама корит себя почем свет стоит, еще и вы масла в огонь подливаете.. Катастрофа вселенского масштаба. Нет, она будет дружелюбна, общительна. Но с проблемами она пойдет не к вам.. У нее будет свой внутренний мир, в который она вас не пустит.
И у козерожиц не завышенная самооценка, а они по природе своей перфекционистки. Несоответсвие идеалу в себе и делах доставляет много разочарований крупных и не очень. Вот с этим надо работать. Объяснять, что не всегда получается сделать или получить все самое лучшее. Надо уметь радоваться и небольшим победам. Конечно, надо стремиться у лучшему, но не убиваться от неудач. А учиться на них. Двигаться дальше.
Козерожицу не жалеть надо, а понимать ее. И поддерживать. И верить в нее.
angelbaby
20.08.2009, 22:57
Norma, спасибо Вам! Очень хорошие слова и очень все верно.
nitochka
21.08.2009, 13:35
Angelbaby,
а вот обратную сторону увидеть хочется
а как Вы ее хвалите?
а у меня маленький обидчивый и тоже козерожек ........в последнее время чуть что ты меня обидела........:001:
Птичкина
21.08.2009, 14:08
Как Козерог - Козерогу...т.е. маме Козерога ;)
чаще хвалите!! Мы Козероги за доброе слово - горы свернем!!!:support:
+1. Козероги-не смотря на свое смурное настроение ОЧЕНЬ отходчивые!!! Пара минут- и обиды как не бывало (на самом деле)... будьте ласковее:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.