Просмотр полной версии : Психологически - читаете ли Вы отчёты о путешествиях, какие и с какими эмоциями?
тоже извиняюсь, что тема не в "Клубе путешественников"... но мне кажется, лучше сюда.
вот просто интересно, на нашем форуме так много прекраснейших рассказов о путешествиях с красочными фотками... Авторы пишут подробно, так стараются... Читаете ли Вы эти отчёты полностью (или просто смотрите фотки), и если да - то с какими эмоциями? Хотите ли Вы сами туда поехать, завидуете ли автору (если есть чему завидовать)? Или думаете с досадой: "Он(а) так подробно всё описал(а) и всё сфоткал(а), что мне даже уже и ехать туда не стоит, уже неинтересно..."
Ведь когда люди описывают свой опыт путешествий - понятно, что это только ИХ опыт, и у следующего туриста, пусть даже на том же маршруте, могут быть совершенно другие мысли и чувства, отношения к этому... Не мешают ли Вам чужие оценки разных мест и достопримечательностей?
Мне интересно, читают ли люди ВСЕ отчёты, или только выборочно - касающиеся тех мест, куда они сами собираются поехать? Или может, наоборот, тех мест, где они уже были?
И если по какому-то месту присутствуют несколько "отчётов", какой Вы будете читать с наибольшим интересом и удовольствием? где больше фоток или меньше фоток, где текст строго необходимо-полезный или красиво-художественный, где много личных мыслей или только сухие факты и цифры?
И ещё. Если присутствуют личные оценки, и если они Вам хорошо ЗАПОМНИЛИСЬ... а Вы потом поехали сами туда, и ВАША оценка - КАРДИНАЛЬНО ДРУГАЯ... то какие мысли у Вас появляются про автора того отзыва?
(к чему тема - у автора очередной всплеск... графомании... :091: зреют аж три отчёта о поездках... но они обещают быть просто ГРОМАДНЫМИ - хотя ИМХО, там каждое слово выстрадано и на своём месте :046: так вот я думаю - а надо ли?... или похоронить этот приступ словесного... недержания в себе навечно?... ЖЖ я не держу... пропадут ведь.......)
Marishan
19.08.2009, 20:24
Читаю подробно, только те куда реально в ближайшее пятилетие собираюсь поехать или даже так, открываю тему читаю первый абзац, если зацепило читаю, если нет, то только фотки просматриваю. Но вас почитаю, нравится Ваше графоманство:017:
Одно Расстройство
19.08.2009, 20:24
Конечно, я читаю не все! Только о тех местах, которые интересны как потенциальному попадателю туда или, наоборот, ни за что непопадателю. Исчо от автора зависит и от фотографий. Вот отчет Чучундровны об Индии отвечал всей куче критериев.:)
Тока как информацию.Как доехать,что где смотреть,какие опасности и проблеммы в пути подстерегают.Фотки как правило ничего не дают.Хотя иной раз и помогают.Все все видят по разному.Одному красиво-другому ерунда.
marina777
19.08.2009, 20:30
выбираю из отчетов те страны-города, куда собираюсь ехать, читаю текст по диагонали, отмечая важные для меня моменты, смотрю фото :)
mama krokodilchika
19.08.2009, 20:42
Хожу в раздел "Путешествия" только когда нахлынет "жажда перемен". Ищу то, на что нацелилась, но и просматриваю другие отчеты по диагонали. Начинаю читать внимательно, если фотки интересные, слог хороший и место в принципе интересное.
Вот сейчас такой период, планировали в конце сентября в Грецию, на Закинф. Прочла кучу отчетов.
А потом с мужем пообсуждали, и решили расширить круг интересов на эту поездку. Теперь думаем о Вьетнаме, Таиланде, Гоа, Кубе или еще о чем-нибудь экзотическом.
Начала искать Гоа по поиску, но ничего не нашла:(
Пошла к Винскому.
Duniasha
19.08.2009, 20:43
Читаю о тех местах куда собираюсь (бывает очень много полезной информации:flower::flower::flower:), иногда с удовольствием смотрю фотки из тех мест где уже была сама.
сапфировая кошка
19.08.2009, 20:48
а я читаю отчеты с фотками на форуме Винского- о тех странах, куда точно не попаду, но очень бы хотела в силу их экзотичности. Читаешь и думаешь- "блин, куда только люди не ездят.везет же:)"
Гадюкина
19.08.2009, 20:55
Перед поездкой куда-либо читаю отчеты на сайте www.tripadvisor.com, считаю информацию там более объективной.
Читаю про те путешествия, которые сама планирую предпринять :)
morrisville
19.08.2009, 20:58
Я не читаю, очень редко проглядываю - по диагонали. Но отклик есть всегда, значит многим нужно и интересно. А иначе бы зачем они восхищались?:))
И потом... может быть, это нужно как раз Вам - чтобы еще раз пережить, сложить впечатления в правильном порядке, оформить законченный файл в памяти:). Так и почему нет?:))
mama krokodilchika
19.08.2009, 21:15
Винского почитаю, а потом в "Путешествия" вернусь. Здесь же все "вживую", можно в личке обменяться, вопрос задать, да в конце концов, встретиться, обсудить...
Для меня важна в топике о путешествиях ЛВ обратная связь, возможность задать вопрос. "Афишу" все равно покупаю :). Эмоциональные описания не люблю. Фото предпочитаю информативные или "с настроением".
Coffee&Cigarettes
19.08.2009, 21:44
Читаю, если интересно написаны, информативны и есть фотографии. Если собираюсь туда поехать когда-нибудь или наоборот, не собираюсь вовсе, но место мне интересно.
Читаю, если отчет качественный по моим критериям - не просто восторги, а интересная и полезная информация и хорошие фотографии. И написано "живенько" :)
Частенько подзавидываю :) Путешествия - это вобще практически единственное, что может вызвать мою зависть.
Часто читаю. По настроению и наличию времени, если только собираемся ехать- то интересует сухая инфа, где, как, сколько, куда обязательно заглянуть. а где не стоит время терять. что-то в этом роде. некоторые отчеты распечатываю и беру с собой в поездки. А вот, по позвращении, обязательно ищу отчеты длинные, эмоциональные, чтобы сравнить свои ощущения и автора отчета, ищу свои ошибки или пробелы в путешествиях, особенно это касается тех мест, куда обязательно еще вернусь. А если не собираюсь туда ехать и нкогда не поеду. то читаю начало, и если цепляет. то все-не оторваться, как например было с отчетами по Африку у Девочки из Конго или Сладкого перца, или индийские отчеты Чучундровны, или Китти с Фарерскими островами. Иногда цепляют фото, но это не обязательный элемент, хотя и приятно посмотреть хорошие фото, мне больше слог изложения важен.Никогда не завидую отчитывающимся, наоборот, рада за них и за себя, что тоже соприкоснулась с чем-то новым и интересным для меня. Многие отчеты, которые тронули, распечатаны и хранятся в коробке, иногда к ним возвращаюсь, по необходимости, если зреет новое путешествие, или по настроению...
Самый интересный и ПОЛЕЗНЫЙ отчет о путешествии это Р. Амундсен о покорении южного полюса ..Насколько пунктуально и продуманно было сделано все , что даже в труднейшие моменты люди были сыты , отлично экипированы , подстрахованы от неприятностей ..и т.д. И в это-же время , по направлению к полюсу шла экспедиция Скотта ..трагедия ( все погибли ) из-за " мелочей ..Заставляю молодых людей , потенциальных руководителей , прочитать эту книгу ..
я иногда читаю из интереса. Не с завистью и не с целью поехать куда-то, просто читаю как книжку с фотками.
Кентавр, про покорение полюса можно ссылочку? тоже почитаю:)
читаю, если собираюсь куда-то целенаправленно ехать или, если задал вопрос, жду ответа на него
carissima
20.08.2009, 00:14
Читаю только по-существу, в основном, информацию по "поесть-попить", "ходить-не ходить", "ехать-не ехать"..............маршрут сами моделируем.............а фотки, это сугубо личное, каждому свое видится...
А я читаю все, на что времени хватает. Читаю с удовольствием, фотки смотрю, прикидываю, хотелось бы поехать туда вслед за автором или нет. В общем, как если бы смотрела "Клуб кинопутешественников" :) Так что пишите, пишите побольше! :)
Меня больше всего интересует новая информация, которую можно найти в отчетах. Поэтому:
Читаю отчеты о тех местах, где была(сравнить впечатления) или о тех, куда собираюсь. Или о чем-то, для меня анриал, типа Исландии. Принципиально не читаю отчеты "10 стран за 10 дней" - понимаю, что человек ничего там не видел, а только отметился и купил магнитики на холодильник.
Чаще всего открываю и просматриваю первую страницу - как и о чем пишется отчет. Иногда дальше не читаю....Мне интереснее где, как, сколько, чем эмоции "нашей деточке(мама, папе) так понравилось море(горы, зверюшки, еда в отеле), она так плескалась (собирала цветочки, кормила зверюшек и т.д.)"
Смотрю фотографии - копия семейного альбома, где на всех фотографиях на первом плане автор или его семья, чаще всего не досматриваю. Техническое качество фотографий для меня не очень важно, интереснее композиция и настроение снимка.
Очень важен для меня стиль изложения и орфография с пунктуацией, хотя тут могу простить безграмотность, если язык легкий и остроумный. Хорошо, если есть подписи - что на снимке, а не просто набор картинок.
Копирую себе ссылки, которые когда-нибудь могут пригодиться.
Есть несколько человек на форуме, чьи отчеты откладываю "на потом", чтоб прочитать полностью дописанными и дома, когда ничто не будет отвлекать. Знаю, что будет полезно и интересно, что получу огромное удовольствие. Хотя все они разные, и путешествия разные, и отчеты разные.
ПС А если моя оценка места не совпадает с оценкой автора - ну что ж? Мы разные, были в разное время, с разным настроением. Кто любит сладкое, кто копченое или маринованное...
Олисандра
20.08.2009, 03:18
Отчеты читаю...и по делу,когда собираюсь куда-то, и после поездок,чтобы вспомнить или сравнить впечатления...,и просто так...чтобы помечтать о тех местах,куда,в силу обстоятельств, никогда не попаду...
Люблю смотреть фотографии...Впечатления читаю, когда собираюсь в путешествие...И не только читаю, но и копирую на страничку,а потом распечатываю и беру с собой... Часто, они выручают меня больше путеводителя...
Так что пишите обязательно... и ссылочку здесь дайте,чтобы я не пропустила...:)
Нет. Как правило.
Мне чужой опыт и эмоции неинтересны.
(Могу прочесть, если сам "ник" мне интересен, как человек. Чтобы лучше понять. Но "чужие страны" здесь не при чём.)
Адреналин
20.08.2009, 10:30
Меня больше всего интересует новая информация, которую можно найти в отчетах. Поэтому:
Читаю отчеты о тех местах, где была(сравнить впечатления) или о тех, куда собираюсь. Или о чем-то, для меня анриал, типа Исландии. Принципиально не читаю отчеты "10 стран за 10 дней" - понимаю, что человек ничего там не видел, а только отметился и купил магнитики на холодильник.
Чаще всего открываю и просматриваю первую страницу - как и о чем пишется отчет. Иногда дальше не читаю....Мне интереснее где, как, сколько, чем эмоции "нашей деточке(мама, папе) так понравилось море(горы, зверюшки, еда в отеле), она так плескалась (собирала цветочки, кормила зверюшек и т.д.)"
Смотрю фотографии - копия семейного альбома, где на всех фотографиях на первом плане автор или его семья, чаще всего не досматриваю. Техническое качество фотографий для меня не очень важно, интереснее композиция и настроение снимка.
Очень важен для меня стиль изложения и орфография с пунктуацией, хотя тут могу простить безграмотность, если язык легкий и остроумный. Хорошо, если есть подписи - что на снимке, а не просто набор картинок.
Есть несколько человек на форуме, чьи отчеты откладываю "на потом", чтоб прочитать полностью дописанными и дома, когда ничто не будет отвлекать. Знаю, что будет полезно и интересно, что получу огромное удовольствие. Хотя все они разные, и путешествия разные, и отчеты разные.
ПС А если моя оценка места не совпадает с оценкой автора - ну что ж? Мы разные, были в разное время, с разным настроением. Кто любит сладкое, кто копченое или маринованное...
У меня похожее отношение к отчетам...
И когда в них побольше технических деталей: что за отель, сколько стоил, где брали машину, как добирались, какие тонкости с билетами и визами и т.д.
У меня похожее отношение к отчетам...
И когда в них побольше технических деталей: что за отель, сколько стоил, где брали машину, как добирались, какие тонкости с билетами и визами и т.д.
:053:Ох, не романтики мы....
Robinsvet
23.08.2009, 23:52
Регулярно тусуюсь на Туризм.ру, особенно в Питерском топике.
Смотрю вопросы безопасности. Медстарховки и фос-мажоры.
Видимо, я пессимист.
divinity
24.08.2009, 00:09
Всегда читаю перед поездкой не только на ЛВ но и на других сайтах. Зато когда еду, имею хоть какое-то представление где, что, сколько стоит, где подешевле, какой музей лучше посетить, как лучше проехать, по какой дороге и ты ды.
Ольга Машнина
24.08.2009, 11:20
Очень с Вами "совпала" в этом вопросе :)
Читаю про те путешествия, котоые планирую. Самое важное - полезные советы. Что называется - адреса-явки. Магазины, обменники, хорошие места кормежки и т.д. Делаю выборки - распечатываю. Очень помогает.
Фотки пейзажей практически не смотрю - раздражают долгой загрузкой. Сама ставлю фотографии, небольшие и сугубо с практической точки зрения - например ставила фотографии косметики из Карловых Вар.
Читаю:
1. Если в это место в ближайшее время ехать не планирую или не могу - то "для мечты", без зависти абсолютно (это чувство мне не свойственно :008:), как недавний пример - прекрасный топик про Вьетнам в "Путешественниках"
2. Как источник практической информации, т к в нашей семье я отвечаю за планирование отдыха, поэтому стараюсь не ошибиться с местом отдыха, отелем, интересными местами, которые можно посетить (люблю найти что-то "не туристическое", такое, куда на экскурсии не возят), продумываю маршруты - а это без отзывов не сделать
При варианте 2 пытаюсь почувствовать личность "подотчетника", чтобы понять совпадают наши впечатления от этого места или нет (зачастую отрицательный отзыв только подкрепляет мое желание поехать куда-то)
Фото - "пробегаю", смотрю внимательно только то, что зацепило (последнее время предпочитаем в путешествиях посещать природные достопримечательности, а не созданные человеком - найти такие помогаю именно фото)
Люблю отчеты и с конкретикой ("в номере балкон 2 на 3 метра, есть сушилка для полотенец, вход в музей 3 евро, в понедельник 2 евро" и т д) и "графоманские" - с байками, лирическими отступлениями (на форуме Винского тут нашла отчет по Стамбулу - из остальных копировала только "выжимки", этот сохранила большим куском - буду просто читать для хорошего настроения :)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.