PDA

Просмотр полной версии : И еще один опрос про чтение

mama krokodilchika
19.08.2009, 21:06
Вот читаю некоторые топики, и такое ощущение, что народ по понедельникам Достоевского читает, а потом попеременно Толстого с Гончаровым. А есть же еще Куприн, Чехов, Лесков,... уж не буду упоминать зарубежных классиков.

А ведь есть еще современная литература, новинки, периодика....

А еще есть другие дела в жизни, кроме чтения..

Поэтому опрос про чтение.

Сразу же про себя напишу: классику перечитываю (или читаю) нечасто. Или что-то очень-очень любимое "в минуту жизни трудную", или то, что по каким-то причинам прошло мимо меня. В мае перечитала рассказы Чехова, "Милого друга" Мопассана и прочитала "Гордость и предубеждение". Все. С тех пор классику в руки не брала, читала что-то из "нынешнего" и журналы.

А вы?

morrisville
19.08.2009, 21:09
На этом форуме есть специальный раздел - обсуждение прочитанного и литературы/искусства вообще. Возможно, с Достоевским, Толстым и "нынешним" там будет гораздо удобнее.;)

ndrew
19.08.2009, 21:09
у меня получается читать только на даче
из последнего
как раз ентот Достоевский и Б.ВЕбер

Настурция Petro
19.08.2009, 21:11
Только вот сейчас как раз, ужиная, думала о том, что ЛВ - это просто праздник какой-то! (с) То праздник религиозных топиков, то читательских, то юбочно-белоножно-аццкобровных:))

А по теме топика: читаю. Много. Но всякого разного. В том числе и классику (из последних - Чехова).
Сейчас в кухне лежит только журнал "Биография":065: Не тянет в данный момент на серьезное чтиво.

Одно Расстройство
19.08.2009, 21:17
На этом форуме есть специальный раздел - обсуждение прочитанного и литературы/искусства вообще. Возможно, с Достоевским, Толстым и "нынешним" там будет гораздо удобнее.;)
Не-а, здесь удобней - народу больше.:)
По теме - классику, самое-самое из современных, по сотне рекомендаций:), детективы тех, кого уже люблю, в последние пару лет - книжки по истории, чем скучней, тем лучше.:) Ну и то, что должна читать. Все это читаю летом или ночью.:)

грымзочка
19.08.2009, 21:20
Проголосовала по трём пунктам: 50/50, журналы, газеты.

morrisville
19.08.2009, 21:20
Ну количество не всегда заменяет качество:)). Топик о Достоевском по содержательности приближается к опросам : Сколько Вы сможете съесть куриных ножек под пиво? или Какой национальности Ваш муж?:))
А в том разделе могло бы что-нибудь и получиться - интересное.

Одно Расстройство
19.08.2009, 21:21
Ну количество не всегда заменяет качество:)). Топик о Достоевском по содержательности приближается к опросам : Сколько Вы сможете съесть куриных ножек под пиво? или Какой национальности Ваш муж?:))
А в том разделе могло бы что-нибудь и получиться - интересное.
Мне и тут интересно. Я сюда не за критическими изысками хожу.:)

ТанцыНаГраниВесны
19.08.2009, 21:22
Читаю много ( во всяком случае, мне так кажется ). Но в последнее время подсела на советскую литературу. На Абрамова, Быкова, Филатова ... Такая роскошь языка! Как то понятней становится, что же такое - Россия

morrisville
19.08.2009, 21:23
Ну опрос про ножки тоже пользовался успехом:)).

Одно Расстройство
19.08.2009, 21:24
Ну опрос про ножки тоже пользовался успехом:)).
Ну и прекрасно! не вижу противоречия.:))

katerina78
19.08.2009, 21:24
Классика вся читана-перечитана, так что сейчас только современную литературу читаю, причём в основном научно-популярную.

Natta
19.08.2009, 21:25
читаю и классику, и современную литературу... соотношение не 50/50, а скорее 40/60... современной всё же больше читаю :)

skuchun
Я книги на классику или современную прозу не разделяю, читаю преимущественно только те книги, которые мне интересны и хорошо написаны. От даты написания никак не зависит. За последнее лето еще раз перечитала бунинскую "Жизнь Арсеньева", многое из Набокова, Лермонтова, Довлатова И пришлось закрыть пару-тройку книг современных авторов. Они многие почему-то хотят рассказать мне историю, удивить неожиданной концовкой, но книгу банально невозможно читать, потому что она мой вкус написана неинтересным языком. Классика была и есть мои приоритетным выбором главным образом потому, что там слова как музыка, те же бунинские описания природы.
Это касается русских авторов, а вот зарубежных тоже иногда хочется отложить, не дочитав. Я думаю, в этом повинен перевод. Например, меня зацепил Ник Хорнби, но вот читаю уже его вторую книгу, и понимаю, что нужно заказывать оригинал, чтобы понять - это сам Хорнби в словах запутался или переводчик наваял.
Но те книги, к которым относишься как с старым друзьям - это только пресловутая "школьная классика". Эти книги можно раскапывать слой за слоем, и в каждом возрасте, по мере наращивания своего собственного опыта жизни, по-разному относиться к героям и сюжету.

morrisville
Абсолютно никакого - я про это и говорю. Какая собственно разница - между ножками и Достоевским:046:. Обсуждение-то совершенно одинаковое.

Одно Расстройство
19.08.2009, 21:27
Абсолютно никакого - я про это и говорю. Какая собственно разница - между ножками и Достоевским:046:. Обсуждение-то совершенно одинаковое.
Не знаю, я спокойно к этому отношусь. В данной постанове интересен не Достоевский, а люди с их отзывами.

Alenchic'
19.08.2009, 21:28
50/50, нет у меня каких-то четких критериев

morrisville
19.08.2009, 21:28
В данной постанове интересен не Достоевский, а люди с их отзывами.

:))

Gnomik
19.08.2009, 21:29
все подряд и одновременно=)
журналы: psychology, караван историй, здоровье от природы, Time Out
книги в настоящее время - Зеланда Трансерфинг, Гроссман Жизнь и судьба, Ирина Одоевцева На берегах сены, книжку на аглицком невнятного автора, чтоб язык не забыть=)

Весенний марафон
19.08.2009, 21:46
Читаю только в туалете, а там может все, что угодно оказаться. Если там совсем нечего читать, то буду состав туалетной бумаги читать. Но тупо сидеть и смотреть на дверь в пятнадцати сантиметрах перед глазами не люблю. Процесс все же надо как-то разнообразить.

Я почти готова !
19.08.2009, 21:54
Читаю только в туалете, а там может все, что угодно оказаться. Если там совсем нечего читать, то буду состав туалетной бумаги читать. Но тупо сидеть и смотреть на дверь в пятнадцати сантиметрах перед глазами не люблю. Процесс все же надо как-то разнообразить.

У нас карта города висит на дверях в ту.;););)
по теме: если читаю книгу , то одну, ну разве что периодику ещё. Стараюсь чередовать современную литературу с классикой ....:008:

Светко=)
19.08.2009, 22:05
под настроение

Алоха
19.08.2009, 22:09
А инет-газеты прокатят? Я б тогда тоже там галочку поставила.

ЯнинаЧека
19.08.2009, 22:35
Наплывами. Раньше читала современное чтиво, сейчас перечитываю Дюма. Читала Мопассана... Не впечатлил, оставил гадливое впечатление.

Газеты и журналы читаю в сети, ибо на бумаге слишком дорого выходит.

Алоха
19.08.2009, 22:37
Читала Мопассана... Не впечатлил, оставил гадливое впечатление.Почему?

НоваяЖизнь
19.08.2009, 22:51
Я вообще все, что напечатано и попало мне в руки, читаю.
А сегодня смотрю у нас ЛВ "читающий", стока топиков на эту тему.

Элик
20.08.2009, 00:00
ответила 50/50, хотя современную больше

На этом форуме есть специальный раздел - обсуждение прочитанного и литературы/искусства вообще.
сижу там регулярно, почерпнула для себя много новых книг и авторов, вот тока когда это все осилить:009:

mama krokodilchika
20.08.2009, 00:09
Классика вся читана-перечитана, так что сейчас только современную литературу читаю, причём в основном научно-популярную.

Да, забыла научно-популярную включить в опрос. Очень увлекалась...в детстве. А сейчас даже и не припомню, кроме статей в журналах, когда читала.

Если не секрет, поделитесь, какую:flower: Может, и мне надо?
Да, и научную забыла включить:(

Lo*
20.08.2009, 00:21
Читаю много,в основном,классику.Не пойму,что значит читана-перечитана,у меня ещё "непочатый край".Современную тоже читаю время от времени.

Одно Расстройство
20.08.2009, 00:22
.Не пойму,что значит читана-перечитана,у меня ещё "непочатый край".и.
:)) Точно.

Lo*
20.08.2009, 00:24
:053:

Амнерис
20.08.2009, 00:41
Читаю в основном эзотерику, поэтому отметила:совр. литературу...
Хотя сейчас вот Дину Рубину взяла в библиотеке... давно не читала! Хорошо быть безработной в каком то смысле :073:

mama krokodilchika
20.08.2009, 00:42
Читаю много,в основном,классику.Не пойму,что значит читана-перечитана,у меня ещё "непочатый край".Современную тоже читаю время от времени.

А представляете, потом когда-нибудь окажется, что в наше время творил гениальный писатель, а те, кто читает в-основном классику, хоть и жили в то же время, но прошли мимо:(

SvetEva
20.08.2009, 00:45
Написала 50/50, хотя последнее время увлеклась философскими трактатами древних мыслителей и историков.
Газеты и журналы не читаю и не покупаю. По-моему, это прошлый век, всю муть, что там пишут можно в инете прочитать, была нужда еще на них деньги тратить.

Andraskella
20.08.2009, 00:50
Читаю в основном классику. Не вдохновляет меня чего-то современная литература :)))

mademoiselle m
20.08.2009, 01:04
В основном классику и газеты(новости). Современную литературу читаю при случае(то есть если услышу хорошую рекомендацию или другой литературы под рукой не окажется). Современные детективы литературой не считаю.

Настоящая Блондинка
20.08.2009, 01:24
50/50 В одно время больше классику, в другое - современную. Если бы у меня был читательский формуляр, это были бы самые настоящие "записки сумасшедшего". По мнению моих друзей не может нормальный человек читать одновременно Диккенса и Донцову, Булгакова и Загоскина, Дена Брауна и Веллера, Кристи и Мишеля Монтеня. А еще Фрай, Александрова, Белянин, Карамзин, Аксенов, Лондон... (Бендлера, Гриндера и иже с ними включить в список не могу, ибо это литература скорее учебная, чем для души). Просто каждой книге свое время. Сегодня я хочу отдохнуть мозгами и возьму Марину Воронцову, а через неделю буду с удовольствием размышлять над философскими воззрениями Веллера.
А насчет читано-перечитано... Я периодически с интервалом лет в 5-10 примерно, перечитываю "Евгения Онегина". Впечатление каждый раз совершенно другое, будто абсолютно разные книги читаю.

Maldini
20.08.2009, 01:41
совецкую прессу. и то, в основном про совецкий футбол.
книжи стараюсь не читать, особенно чего в магазинах продают. это же читать невозможно!

Одно Расстройство
20.08.2009, 01:42
совецкую прессу. и то, в основном про совецкий футбол.
книжи стараюсь не читать, особенно чего в магазинах продают. это же читать невозможно!
А где Вы другие книжки берете?

Жучиха
20.08.2009, 01:42
У меня 50/50. Например, только что прочитала "Просто вместе" Анны Гавальда, теперь взялась за "Озорные рассказы" Бальзака. :)

Mitsuko
20.08.2009, 01:48
В детстве любила научно-популярную. Сейчас люблю читать современную классику (в смысле конца 19-конца 20 в). Совсем современную читаю в основном с трудом - в основном плоская она какая-то, современную научно-популярную не могу читать вообще - пошлая стала и псевдонаучная. То, что хотела бы прочесть, у нас не издают, и, хуже того, не переводят даже. В данное время скорблю о кончине хорошей детской литературы и тяжелой судьбине прекрасного питерского детского издательства.
Моего ответа в опросе нет.

Maldini
20.08.2009, 01:50
А где Вы другие книжки берете?
на полке :) старое иногда перечитываю и всё :017:

Кин-дза-дза!
А я классику не читаю - слушаю.

mademoiselle m
добавлю еще научно-познавательные журналы. И газеты-предпочтителльнее на английском.

мвБ
20.08.2009, 01:54
Каждый день читаю по странице Ильфа и Петрова. Перечитываю. На две не хватает. Засыпаю.

Олисандра
20.08.2009, 03:30
Каждую неделю читаю газету "Телесемь"... Покупаю по привычке, т.к. телевизор смотрю очень редко и в программку не заглядываю, а перелистать- это обязательно....

Книги не читала очень давно,хотя постоянно себя ругаю и намечаю очередную "жертву", но почему-то побеждает всегда вышивка или вязание...

sinok16
20.08.2009, 07:41
Я свою классику отчитал...если вдруг вспомнится что-то "раз в три месяца", то могу пару дней угробить...

А регулярно стараюсь:
- современная лит-ра;
- периодика (причём очень выборочно);
- журналы и "классика" по своим интересам.

kukusy
20.08.2009, 10:01
Читаю по настроению,больше современной лит-ры,газеты с журналами конечно,ну и классику иногда:008:

Kirushka
20.08.2009, 10:09
современную не читаю.
ответила 50-50 в смысле классика +газеты-журналы

ДБД
20.08.2009, 10:21
Сейчас в основном "читаю" то, что нахожу а аудио-версии, большее современная литература.