Просмотр полной версии : Вопросы про больничный и про сокращенную неделю
Девочки, накопилось у меня вопросов про больничный и работу :065:
Может,кто подскажет - буду очень признательна :flower:
1. Есть ли ограничение по кол-ву дней на больничном? (вот я например в стационаре была 12 дней, потом еще 10 дома и может ли мне врач в жк еще продлить дома, если показания будут?)
2. При расчете декретных больничный считается как больничный (т.е. 60% зп) или как 100% зп?
3. Если я хочу на работе попросить неполный день или сокращенную неделю - нужны ли для этого какие-то бумажки из жк? и могут ли при этом уменьшить зп, если она вся белая?
Пока вроде все :005: во всяком случае из того, что удалось более-менее сформулировать на данный момент :))
По-моему так:
1. Если будут показания Вы можете находиться на больничном столько сколько это нужно (без ограничения)
2.При расчете декретных учитывается Ваш доход за последний год (если Вы работаете больше года). т.е. на сколько я понимаю больничный будет считается как больничный. http://www.e-govspb.ru/services/section.php?SECTION_ID=189 - посмотрите здесь.
3. Вы можете попросить на работе неполный рабочий день. Отказать Вам не имеют права, но з/п будет расчитываться соответственно.
1. Есть ли ограничение по кол-ву дней на больничном? (вот я например в стационаре была 12 дней, потом еще 10 дома и может ли мне врач в жк еще продлить дома, если показания будут?)
На больничном Вы можете сидеть хоть всю Б., продлевая его каждые 28дней (если он больше, то собирается мед. комиссия) Проще всего выписаться, к примеру, в пятницу и опять "заболеть" в понедельник, т.о. сделав перерыв в 2дня (что бы не собирать ту самую комиссию;) )
2. При расчете декретных больничный считается как больничный (т.е. 60% зп) или как 100% зп? При расчёте декретных больничные и отпуск не берут в расчёт. Нашла интересный сайт, где можно самой посчитать себе декретные => здесь
(http://www.papaimama.ru/arts.php?art=calculator-posobij)
3. Если я хочу на работе попросить неполный день или сокращенную неделю - нужны ли для этого какие-то бумажки из жк? и могут ли при этом уменьшить зп, если она вся белая?
В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др. Т.е. Вы можете без справки из ЖК попросить о сокращенном рабочем дне, но при этом з/п у Вас будет меньше.
Девочки, але, какой КЗОТ?:):) Трудовой кодекс уже давно:) а в нем в 49 статье другое написано:)
1. Ограничений по кол-ву дней на болничном нет. Все будет оплачено в зависимости от Вашего страхового стажа.
2. При расчете пособия по БиР, если стразовой стаж у Вас более 6 месяцев, рассчитывается как 100% среднего заработка за последние 12 месяцев, но не более максимума, установленного ФСС!!! (сейчас он составляет 25390 р).
Частушка
20.08.2009, 12:22
Девочки, а если до декрета работать неполный рабочий день или неделю - дектерные от этого изменятся?
Natalisikus
20.08.2009, 12:23
При расчёте декретных больничные и отпуск не берут в расчёт. Нашла интересный сайт, где можно самой посчитать себе декретные => здесь (http://www.papaimama.ru/arts.php?art=calculator-posobij)
.
здесь расчитают...но за деньги....отправь код с номером и т.д. :005:
Rainbowgirl
20.08.2009, 12:25
Девочки, а если до декрета работать неполный рабочий день или неделю - дектерные от этого изменятся?
Изменятся, Наташ - я уже узнавала:(
Частушка
20.08.2009, 12:26
Изменятся, Наташ - я уже узнавала:(
Эх) ну нигде ничего на халяву не бывает. Спасибо за инфу)
да, потому что к расчету берут средний заработок за последние 12 месяцев - ваши, допустим, 3 последних месяца снизят общую сумму относительно полного месячного оклада:)
hitrya alisa
20.08.2009, 12:33
Девочки, але, какой КЗОТ?:):) Трудовой кодекс уже давно:) а в нем в 49 статье другое написано:)
1. Ограничений по кол-ву дней на болничном нет. Все будет оплачено в зависимости от Вашего страхового стажа.
2. При расчете пособия по БиР, если стразовой стаж у Вас более 6 месяцев, рассчитывается как 100% среднего заработка за последние 12 месяцев, но не более максимума, установленного ФСС!!! (сейчас он составляет 25390 р).
а если у меня средний заработок больше ??? чую надо будет идти бодаться в суд
а если у меня средний заработок больше ??? чую надо будет идти бодаться в суд
Если больше, то только по согласию работодателя Вам "подвинут" пособие от максимума до Вашего среднего заработка. Все зависит от политики оплаты труда Вашей компании. Просто все, что до максимума компании возместит ФСС, а то, что больше, пойдет из ФОТ работодателя...
Хоть в 2002 году и был прецедент, когда одна беременная выиграла суд причем судилась, естесеыенно, не в раб-лем, а с законодателем, в 2008 году такое у второй уже не прокатило.
да, потому что к расчету берут средний заработок за последние 12 месяцев - ваши, допустим, 3 последних месяца снизят общую сумму относительно полного месячного оклада:)
Но пособие по БиР может же и не измениться, если оно было больше установленного максимума :) тут надо все точно просчитать :)
Девочки, спасибо за ответы!
Единственное, обидно, конечно, что больничный уменьшит выплату по БиР, но ведь не в деньгах счастье, а в пузиках :love:
да почему вы решили, что уменьшит-то? Не уменьшит.
Хм... я вот такой вывод сделала из того, что "При расчете пособия по БиР, если стразовой стаж у Вас более 6 месяцев, рассчитывается как 100% среднего заработка за последние 12 месяцев" - вроде как сколько получала, по столько и раасчитываем, а раз у меня больничный на месяц это 60% (исходя из моего стажа менее 5 лет), то и считать средний заработок будут 11 месяцев по 100% и 1 (больничный 28 дней) по 60%. Неправильно поняла?
Мэндерли
20.08.2009, 14:13
а не больше 25 тыщ с небольшим - это за весь болняк по беременности и родам вместе? т.е. за 4 мес в среднем 25 тыщ? или за каждый месяц по 25 тыщ на больняке по БиР?
Насоклько я знаю, неправильно.
тот месяц, в котором был больняк берется не полным, из него вычитаются дни больничного. То есть не 23 рабочих, например, а 15 всего.
Это порисходит потому, что оплату больняка ведет не работодатель, а ФСС, соответственно, это не заработок! И учитываться ни ОН ни его дни, когда Вы отсутствовали на работе, не могут.
а не больше 25 тыщ с небольшим - это за весь болняк по беременности и родам вместе? т.е. за 4 мес в среднем 25 тыщ? или за каждый месяц по 25 тыщ на больняке по БиР?
25390 - это среднемесячный заработок, максимум, из которого будет исходить работодатель и ФСС при оплате больняка, если Ваш личный среднемесячный заработок за КАЖДЫЙ из предшествующих 12-ти месяцев был больше. То есть делите этот максимум 25390 / 29,4 (среднее кол-во дней в любом месяце года по ТК) и умножаете на 140 дней (если вам на столько больняк выписали).
а так как всего у вас больняк почти на 4,5 месяца, то получите 4,5 средних заработка или максмума, если среднний заработок был больше.
partyzanka
20.08.2009, 14:22
За 140 календарных дней (примерно 4,5 месяца), но не более 25 т.р. (примерно) в месяц. Итого не более 115 т.р. (примерно)
Это по каждому работодателю (если у нескольких числишься).
Т.е. если з/п разбита на 2-3 организации есть все шансы получить все.
ФЗ от 29.12.06 № 255-ФЗ.
" Прирасчете пособия по беременности и родам также нужно ориентироваться на перечень выплат, учитываемых и не учитываемых при расчете среднедневного заработка. Список приведен в положении об особенностях порядка начисления пособий (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Так, в расчете среднедневного заработка не участвует больничное пособие, отпускные и средний заработок, начисленный за время командировки. Причем исключаются не только сами выплаты, но и соответствующие периоды — время болезни, командировки и отпуска. "
девочки на сайте есть консультация юриста и кадрового специалиста- посмотрите в разделах форума! я задавала вопросы-мне помогли очень и грамотно! http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=160
Мэндерли
20.08.2009, 15:10
девочки на сайте есть консультация юриста и кадрового специалиста- посмотрите в разделах форума! я задавала вопросы-мне помогли очень и грамотно! http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=160
да тут уже всё ответили практически на 3 поставленных вопроса
на сокращенную неделю с оплатой как за полную не имеет право претендовать беременная
в расчет пособий больняки никакие не входят - только оклад
а по поводу можно ли сидеть всю беременность на больняке - добавлю сама - если больняк идет один за другим без единого дня перерыва - то не более 4 мес подряд, должен быть перерыв - например закрыть его в пятницу (последний день одного больняка), а в понедельник не приходя на работу отправиться к врачу и открыть с понедельника новый больняк, тем самым сделав 2 дня перерыва и прервав больняки, не выходя на работу
да тут уже всё ответили практически на 3 поставленных вопроса
на сокращенную неделю с оплатой как за полную не имеет право претендовать беременная
в расчет пособий больняки никакие не входят - только оклад
а по поводу можно ли сидеть всю беременность на больняке - добавлю сама - если больняк идет один за другим без единого дня перерыва - то не более 4 мес подряд, должен быть перерыв - например закрыть его в пятницу (последний день одного больняка), а в понедельник не приходя на работу отправиться к врачу и открыть с понедельника новый больняк, тем самым сделав 2 дня перерыва и прервав больняки, не выходя на работу
А по-моему при любой ситуации ( не только беременность ) нельзя больничный более 4-х месяцев, если уж очень тяжелый случай, то там коммиссии какие-то специальные, и прочая бюрократия, вподь до дачи инвалидности (но беременным такое явно не прокатит)
уже да-ответили,но в начале топика ответы были мягко скажем неграмотными! и ни смотря на то что я на всех этих вопросах собаку съела не берусь вводить никого в заблуждения... я например получала средний заработок (т.к он был выше после отмены премии в связи с кризисом) и при этом моя работа на компе не превышала 3 часов ;) -я конечно не злоупотребляла этим, но на работу опоздать не боялась, да и уйти пораньше до пробок было очень хорошо! надо знать свои права-а в этом может помочь специалист-юрист и кадровик!
Мэндерли
20.08.2009, 15:23
А по-моему при любой ситуации ( не только беременность ) нельзя больничный более 4-х месяцев, если уж очень тяжелый случай, то там коммиссии какие-то специальные, и прочая бюрократия, вподь до дачи инвалидности (но беременным такое явно не прокатит)
я точно так же как Вы и написала: "если больняк идет один за другим без единого дня перерыва - то не более 4 мес подряд, должен быть перерыв"
т.е. в случае беременности чтобы не привлекать бюрократию и комиссии по инвалидности, надо чаще чем раз в 4 мес делать перерыв в больняке!
Мэндерли
20.08.2009, 15:30
уже да-ответили,но в начале топика ответы были мягко скажем неграмотными! и ни смотря на то что я на всех этих вопросах собаку съела не берусь вводить никого в заблуждения... я например получала средний заработок (т.к он был выше после отмены премии в связи с кризисом) и при этом моя работа на компе не превышала 3 часов ;) -я конечно не злоупотребляла этим, но на работу опоздать не боялась, да и уйти пораньше до пробок было очень хорошо! надо знать свои права-а в этом может помочь специалист-юрист и кадровик!
по поводу неполной рабочей недели писала - что нет права требовать оплаты за неполную как за полную - тк вопрос был именно про это - уменьшат ли оплату за то что автор меньше ходит на работу - да, уменьшат
вот цитата из ТК РФ:
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Мэндерли, спасибо!
Все, теперь окончательно сообразила, что к чему :))
И мой совет: правильно прочитайте сообщение Мэндерли до конца - Вам работодатель обязан установить неполный раб. день, только если есть мед заключение!!! ане просто по заявлению. Тогда он не обязан, а это его королевская воля.
La Femme
20.08.2009, 16:15
Девочки, накопилось у меня вопросов про больничный и работу :065:
Может,кто подскажет - буду очень признательна :flower:
2. При расчете декретных больничный считается как больничный (т.е. 60% зп) или как 100% зп?
Пока вроде все :005: во всяком случае из того, что удалось более-менее сформулировать на данный момент :))
1. На больничном вы можете оставаться сколько нужно, это решает врач
2. При расчете декретных з/п сейчас 25390 максимум- и еще НДФЛ не облагается:ded:
3. Вы имеете право сократить себе раб. день или неделю но придется расстаться и с з/п пропорционально.
мама-Белка
20.08.2009, 19:40
Девочки, я дико извиняюсь( не хочу нервировать никого) но вот все равно мне не понять: если я ВСЮ беременность ( в пятницу закрывали больничный, а в понедельник открывали+ комиссии) , а теперь ушла в отпуск и потом уже и не выйду то мне получается не положены декретные выплаты?? То есть за всю беременность не была на работе ни дня. Если не сложно поясните прошу.
partyzanka
20.08.2009, 21:55
Положены.
В расчет возьмут те деньги, которые Вы получали за последние 12 месяцев, и дни, которые Вы отработали также за последние 12 месяцев, т.е. до беременности.
Средний заработок посчитают и выплатят за 140 календарных дней.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.