Просмотр полной версии : Покупка наследственной квартиры
Всем доброе утро!)
Понравилась квартира, я покупатель.
Квартиры принадлежала бабушке, которая по завещанию (точно не уверена в этом) отписала её 3 людям (не детям, есть ли дети - не знаю). После этого квартира была продана другому человеку. Теперь она заинтересовала меня. Есть опасность в покупке такой квартиры? Может можно застраховать риски, если они есть?
alinasss
20.08.2009, 10:55
Рискованно, конечно. А вдруг объявятся наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве? Завещание можно попытаться оспорить.
Не скажу точно, занимаются ли страховые компании титульным страхованием в данном случае, но попробуйте у них поинтересоваться.
А когда эти 3 человека квартиру в наследство получили. Когда квартира была продана?
пока что успела позвонить только в одну крупную страховую, сказали что титульное страхование у них только для ипотечных квартир:(
И в наследство получена совсем недавно. И продана только что, человек даже свидетельство еще не получил на руки. Купил задешево, продает за подороже - ну со слов риэлтора, конечно все, проверить не знаю как. К делу, наверное, не относится, но у меня почему то возникли подозрения, что куплена была на кого то своего со стороны риэлтора.
Если бы историю квартиры не рассказали - то самой можно было бы нарыть эти сведения о наследстве, учитывая что наследники не прямые продавцы все же? Я к тому что риэлтор сама мне все рассказала.
alinasss
20.08.2009, 11:09
меня лично насторожил бы факт быстрой продажи квартиры, полученной по завещанию посторонними лицами (не родственниками) за дешево с целью ее дальнейшей перепродажи. Три года не прошло?
Мой Вам совет - ищите другую квартиру.
наследники - родственники, племянники вроде бы.
три года не прошло.
вот и меня насторожило:( так жалко...
Все же наследование по завещанию лучше наследования по закону.
Племянники пытаются оспорить?
в смысле оспорить? никто ничего не оспаривает....по крайней мере мне об этом неизвестно:)
alinasss
20.08.2009, 11:27
И чем же лучше? Завещание можно составить и под угрозами. И прямые наследники нетрудоспособные могут нарисоваться и оспорить завещание.
Племянники, я так понимаю, стали наследниками по завещанию. Они и слили квартиру.
Племянники, я так понимаю, стали наследниками по завещанию. Они и слили квартиру.
угу
alinasss
20.08.2009, 13:07
а еще, подозреваю, что в Вашем договоре купли-продажи цена будет до 1 млн.руб. Чтобы нынешний владелец не попал на налоги. И если что не так, Вы, как добросовестный приобретатель, сможете, в лучшем случае вернуть только эту сумму. Так что не ввязывайтесь в такие авантюры, а ищите другую квартиру
И чем же лучше? Завещание можно составить и под угрозами. И прямые наследники нетрудоспособные могут нарисоваться и оспорить завещание.
я же не сказл что это 100% гарантия.
одно дело прямое мошенничество (что все же редко бывает), другое дело далекие родственники которых никто не искал, и вдруг объявились (что довольно часто)
а еще, подозреваю, что в Вашем договоре купли-продажи цена будет до 1 млн.руб. Чтобы нынешний владелец не попал на налоги. И если что не так, Вы, как добросовестный приобретатель, сможете, в лучшем случае вернуть только эту сумму. Так что не ввязывайтесь в такие авантюры, а ищите другую квартиру
вы правильно подозреваете:) но не потому, а потому что квартира в реальности стоит 900 тыщ.
а другую квартиру найти пока что не могу, к сожалению, из-за сильной ограниченности в средствах, а цены начали расти :(а срок сделки все ближе и ближе, у меня моя под задатком
alinasss
20.08.2009, 13:23
ну точно развод!
ну точно развод!
в смысле??? где точно развод?
цена? с ценой все нормально - посмотрите на мой город
alinasss
20.08.2009, 13:29
если квартира в Питере за 900 тыс. - то таких цен на "чистые" квартиры нет, даже, если у продавца финансовые трудности.
А-аа. Понятно. Саратов - ну может быть. Просто на этом форуме в основном, питерские
А-аа. Понятно. Саратов - ну может быть. Просто на этом форуме в основном, питерские
я знаю, в общем то вопрос цены и не стоит - она не вызывает подозрений.
но вопросы наследства вроде не зависит от месторасположения квартиры в россии, потому решила тут и спросить :)
Вот и я нашла вариант квартиры,полученной по наследству от отца к сыну,6 месяцев прошло.Но вот хочу для точности узнать не было ли у отца еще детей?Вот как это узнать?
Карнавал
24.08.2009, 23:32
Вот и я нашла вариант квартиры,полученной по наследству от отца к сыну,6 месяцев прошло.Но вот хочу для точности узнать не было ли у отца еще детей?Вот как это узнать?
...или жён с инвалидностью...
Карнавал
24.08.2009, 23:35
А вообще это всё лотерея. Никогда человек со стороны не узнает доподлинно, сколько и кого в семье когда-то было на самом деле...Не узнает до тех пор, пока не объявятся наследники и не докажут ( а ведь могут !), что они имеют какие-то права...
evgeshenka
25.08.2009, 02:18
Поэтому,если покупаете,покупайте по полной стоимости.И думаю,все таки найдутся страховые,которые застрахуют.а если откажут,то еще один повод задуматься
Рыбка полосатая
25.08.2009, 10:37
Не влезайте, у вас что деньги лишние?
Всем доброе утро!)
Понравилась квартира, я покупатель.
Квартиры принадлежала бабушке, которая по завещанию (точно не уверена в этом) отписала её 3 людям (не детям, есть ли дети - не знаю). После этого квартира была продана другому человеку. Теперь она заинтересовала меня. Есть опасность в покупке такой квартиры? Может можно застраховать риски, если они есть?
Как быстро была продана квартира после вступления в наследство, Между датой смерти бабушки и датой вступления в наследство сколько точно времени прошло? Когда и где оформлено завещание(дата, нотариус, на дому в нотариальной конторе)? Кто был прописан в квартире и на кого выписывались ордера, куда все делись, на основании чего проводилась приватизация и кем?
Вот эту информацию о квартире нужно проанализировать и потом уже решать насколько чиста история квартиры.
Квартиры, которые получены в наследство, особенно несколькими людьми, часто продают быстро. Ответ тут лежит на поверхности: люди спокойно делят между собой деньги и разбегаются в разные стороны, все довольны. Представьте себе владение тремя разными людьми квартирой в течение трех лет?? Ужас-ужас.
Узнать, были ли у бабушки дети возможно, но очень трудно. Тем паче, можно никогда не узнать о ВСЕХ детях бабушки.
Если бы историю квартиры не рассказали - то самой можно было бы нарыть эти сведения о наследстве, учитывая что наследники не прямые продавцы все же? Я к тому что риэлтор сама мне все рассказала.
Здесь и рыть ничего не надо было бы.Всё на поверхности.В договоре купли-продажи (имеющийся ПУД по квартире) написано на основании чего принадлежала предыдущим продавцам,т.е. наследство.
Не могу советовать ни брать, ни отказываться.Но напрячься советую.
Как написала Стефани - да, наследственные квартиры часто продают быстро.Не только когда 1 наследник.Если наследник не нуждается в квартире для проживания, не заинтересован сдавать её, а рынок активно катится вниз - поему бы не продать?
Но здесь присутствует 2 фактора - свежее наследство+ перепродажа.Наследники торопились настолько, что реализовали квартиру за копейки? Попробуйте сейчас продать квартиру в направлении "срочный выкуп".Если при стабильной ситуации на руки продавец получал за вычетом 15% от цены продажи за 1 месяц, то сейчас, думаю, ставки иные.
Надо хорошо копать+ оформлять по рынку.
Спасибо всем большое за консультации, я все-таки решила не ввязываться во все это.
У нас было такое дело в юр. бюро. Бабушка продала свою квартиру за 100 000 руб (и не факт, что деньги получила) свою квартиру соседке, которая за ней ухаживала. После смерти Подналетели родственники и давай свои претензии на квартиру предъявлять. Т.Е. оспаривать этот договор и подписи и письма умершей сверять, экспертизы проводить.Квартира уже была продана дальше. У нас сильные юристы, сработали оперативно и заблокировали в ФРС , короче арест и все такое, но всё это бесперспективно для наследников. Надо было бабушку самим ухаживать, а не сидеть в Москве в ожидании наследства и приглашения от нотариуса. Тем более в курсе были, что соселдка 10 лет за бабушкой смотрит. И юристы нынче дороги. Короче ничего наследники-родственники не получили. Бесперспективно!. Что нам было видно сразу. Если не хотите квартиру сразу продавать, нет оснований для отказа от сделки. Можно у соседей подробности узнать, есть очень болтливые бабушки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.