PDA

Просмотр полной версии : Про поступление в ВУЗ В 2010 году

Алекса
20.08.2009, 12:25
Как думаете, а какова вероятность того, что перечень вступительных ЕГЭ в ВУЗы в следующем году сохранится. То, что условия приема могут измениться, я понимаю. А вот что будет с экзаменами?

ЛендГрейп
20.08.2009, 12:30
Слышала, что для поступления в следующем году может быть понадобится 4 ЕГЭ... в принципе они и сейчас есть, но четвертый на усмотрение ВУЗа...

suhov
20.08.2009, 13:29
Слышала, что для поступления в следующем году может быть понадобится 4 ЕГЭ... в принципе они и сейчас есть, но четвертый на усмотрение ВУЗа...

Да, мне тоже кажется, что это возможно. Думаю, что перечень Рособра вряд ли изменится. Зато ВУЗ может что-то поменять в плане 3 или 4 ЕГЭ брать, или поменять какой-то из 3х экзаменов на другой (в рамках 4х предусмотренных для данной специальности) ведь и сейчас между некоторыми ВУЗами есть разночтения в перечне 3х экзаменов именно по этой причине.
Кроме того, есть несколько ВУЗов, имеющих право на проведение дописпытаний.
Во-первых, не на всех факультетах и специальностях эти дописпытания проводились. Т.е. в этих ВУЗах легко могут появиться дописпытания там, где их не было в этом году.
Во-вторых, мне кажется, что перечень ВУЗов, имеющих такое право может пополниться.
Кроме того, наверняка будут изменения в перечне и порядке проведения олимпиад. Что-то должно измениться со льготниками.
И вообще правила приема явно как-то будут скорректированы. Должен же Рособр какие-то выводы сделать в сложившейся ситуации.

Алекса
20.08.2009, 13:36
Интересно, а в этом году вся эта информация тоже появится к февралю или может пораньше? Ну это так, вопрос риторический:) То есть вариант, что вместо общества, например, в след. году решат принимать историю, вполне себе может быть?

suhov
20.08.2009, 13:48
Интересно, а в этом году вся эта информация тоже появится к февралю или может пораньше? Ну это так, вопрос риторический:) То есть вариант, что вместо общества, например, в след. году решат принимать историю, вполне себе может быть?

Думаю, что может быть, если в приказе по этой специальности прописаны и история и обществознание. Посмотрите приказ.

Ну а вопрос и правда риторический. Я лично не удивлюсь, если к весне опять что-то поменяется. Даже если нам сейчас пообещают, что все будет без изменений, разве можно этому верить на 100%...

Меня вот уже математика беспокоит :)) Опять КИМы поменялись :)) Они не такие как в этом году. Толи еще будет ой-ей-ей :))

Алекса
20.08.2009, 13:52
А Вы почему беспокоитесь, Вы ж вроде удачно "отстрелялись" уже в этом году? :)И о каком приказе речь, объясните, плиз!:flower:

ЛендГрейп
20.08.2009, 14:05
я лично за доп. испытания.. и доча моя так же считает..в первую волну именно из-за них прошли только в МГЛУ, потому как сразу слетели вниз, те у кого ЕГЭ были списаны или куплены....сдавали еще док-ты в РГГУ и МГУ(ТАМ НЕ БЫЛО ДОП.ИСПЫТАНИЙ).... СЛАВА БОГУ, что в третьей волне попали в МГУ, куда доча и мечтала попасть... так что доп. испытания - это совсем не страшно, если ребенок нормально учился по этому предмету..

suhov
20.08.2009, 14:36
А Вы почему беспокоитесь, Вы ж вроде удачно "отстрелялись" уже в этом году? :)И о каком приказе речь, объясните, плиз!:flower:

Нет, дочери как раз в следующем году поступать. я из возмущающихся и совпереживающих :))
Приказ Рособрнауки от « 28 » ноября 2008 г. №_365 Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году
в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию

Вот он: http://www1.ege.edu.ru/content/view/470/36/

suhov
20.08.2009, 14:44
я лично за доп. испытания.. и доча моя так же считает..в первую волну именно из-за них прошли только в МГЛУ, потому как сразу слетели вниз, те у кого ЕГЭ были списаны или куплены....сдавали еще док-ты в РГГУ и МГУ(ТАМ НЕ БЫЛО ДОП.ИСПЫТАНИЙ).... СЛАВА БОГУ, что в третьей волне попали в МГУ, куда доча и мечтала попасть... так что доп. испытания - это совсем не страшно, если ребенок нормально учился по этому предмету..

Это очень зависит от того какие дописпытания. ВУЗ же тоже дописпытания не какие считает нужным устанавливает, а какие положены по тому же самому приказу.
Вот на Психфаке, например, профильный предмет биология (согласно этому пресловутому приказу). И только по биологии они и имеют право проводить дописпытания. Но психфак отказался от дописпытаний именно потому, что биология их мало интересует. До этого года они ее вообще принимали по системе зачет-незачет. А на другие испытания они права не имеют.

Мы с Вами весной, помнится, еще обсуждали разницу между Восфаком CПбГУ и ИСАА :)) У нас на Востфаке доиспытания по истории. И результаты олимпиад они не принимали. И поэтому конкурс был небольшой. Приятель дочери поступил на китаистику - был в общем конкурсе первый по списку с отрывом в 25 баллов от следующего абитуриента :))
А ИСАА по какой-то причине отказался от дописпытаний. Они же имели право на их проведение, но сами не стали.
Кстати, а какие ЕГЭ им требовались?

И кстати, я Вас и дочку Вашу ПОЗДРАВЛЯЮ! Молодец девочка!

Алекса
20.08.2009, 14:55
Нет, дочери как раз в следующем году поступать. я из возмущающихся и совпереживающих :))
Приказ Рособрнауки от « 28 » ноября 2008 г. №_365 Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году
в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию

Вот он: http://www1.ege.edu.ru/content/view/470/36/

Спасибо! Этот приказ я видела, и согласно его, мой и выбрал себе предметы для подготовки. А я вот и задумалась, не рановато ли. Ну, как мы с Вами и решили, вопрос риторический и ответа на него нет. Подождем.

svekos
20.08.2009, 14:58
На прошлой неделе на КАДИСе была какая-то поправочка в этот приказ опубликована от июля месяца (не вникала), там что-то про испытания. Поищите, кто поймет. Вроде разрешено вузам самим устанавливать и количество и форму вступительных испытаний для тех, кто идет после техникумов и с высшим. Школьников не касается.

ЛендГрейп
20.08.2009, 15:05
Это очень зависит от того какие дописпытания. ВУЗ же тоже дописпытания не какие считает нужным устанавливает, а какие положены по тому же самому приказу.
Вот на Психфаке, например, профильный предмет биология (согласно этому пресловутому приказу). И только по биологии они и имеют право проводить дописпытания. Но психфак отказался от дописпытаний именно потому, что биология их мало интересует. До этого года они ее вообще принимали по системе зачет-незачет. А на другие испытания они права не имеют.

Мы с Вами весной, помнится, еще обсуждали разницу между Восфаком CПбГУ и ИСАА :)) У нас на Востфаке доиспытания по истории. И результаты олимпиад они не принимали. И поэтому конкурс был небольшой. Приятель дочери поступил на китаистику - был в общем конкурсе первый по списку с отрывом в 25 баллов от следующего абитуриента :))
А ИСАА по какой-то причине отказался от дописпытаний. Они же имели право на их проведение, но сами не стали.
Кстати, а какие ЕГЭ им требовались?

И кстати, я Вас и дочку Вашу ПОЗДРАВЛЯЮ! Молодец девочка! спасибо за поздравление! да, ИСАА отказались от доп. испытаний по истории, потому как считали, что нужен иностранный язык... теперь жалеют... наверно, в следующем году они его будут проводить... потому как надо как то отсеивать мусор, чтоб места занимали достойные дети..... ЕГЭ они принимали по рус. яз., иностранному яз., историю...
кстати, на примере своей дочери могу сказать, что если ребенок хочет учится, то он сможет подготовится на отлично.... мы узнали про историю в конце января.... история была не наш конек, и вот доча, сама, без репетиторов, готовилась к этому ЕГЭ, в результате 80 баллов, а без этой подготовку было бы в половину меньше (это доча так считает) так что если они обещают к октябрю донести до нас ,как будет выглядить поступление 2010, то есть много времени подготовиться на отлично....

Алекса
20.08.2009, 16:17
Так о чем и речь! Если к октябрю, то вообще можно расслабиться, вот в феврале поздновато.

ALLLLa
20.08.2009, 18:33
спасибо за поздравление!
мы узнали про историю в конце января.... история была не наш конек, и вот доча, сама, без репетиторов, готовилась к этому ЕГЭ, в результате 80 баллов, а без этой подготовку было бы в половину меньше (это доча так считает) так что если они обещают к октябрю донести до нас ,как будет выглядить поступление 2010, то есть много времени подготовиться на отлично....
И я поздравляю! Что касается истории - свою заставила сдать заявление на запасной экзамен (вдруг какие-то проблемы на иностранном и обществе будут...в общем соломку так подстилала), а потом школа отказ от экзамена не приняла (попросили их не подводить и как-нибудь сдать). И дочь без всякой подготовки сдала на 60 баллов. Честно, готовилась только 2 дня - перед ЕГЭ..Т.е. это просто уровень подготовленности школой.. .Но это предмет, вопросы на котором из разных областей - моей много вопросов проверки общего кругозора попалось (н-р автора каких-то пьесс выбрать из списка авторов, или по письму понять о каком писателе речь, точно не помню - вопросы из части В) и вопросов из обществознания (к которому готовилась тоже самостоятельно) много попалось...Ну и не стала она про Великую Отечественную наобум писать, просто неточных ответов писать не стала...так бы ещё больше на пару - тройку баллов наверняка было (пальцем в небо хоть где-нибудь бы попала при её общих неплохих гуманитарных способностях и знаниях). Брат - студент истфака сказал, что по истории нужно просто тупо напрорешивать ЕГЭ - много вопросов повторяется, и это оказалось правдой...
Но вообще экзамен по истории - упасть и не встать! Очень разный уровень вопросов, а главное из разных областей истории. .кому что попадется...кому связанные с искусством вопросы, кому с лит-рой, кому ещё что -то (а ведь некоторые эти параграфы со свистом мимо пролетают)...как-то "чистой" истории с датами и историческими деятелями (кроме литературных) ей практически не попалось :)

ЛендГрейп
20.08.2009, 19:52
мне вот интересно... как они эти тесты составляют.... ведь должны ориентироваться на учебник... но как показывает практика - это далеко не так.... моя когда прорешивала эти тесты, то была обложена горой книг по истории, но и это ей не всегда помогало... что-то спрашивала у меня, что то искала в интернете... очень запомнился такой вопрос.... что-то типа "кто есть кто" и перечислены фамилии - Горбачев, Шеварнадзе,Черненко, Кириенко, моя знала только первых двух....оно и понятно, эти двое хоть какой-то след оставили в нашей истории, а последние двое? что они сделали, за что им такая честь попасть в тесты? и это были не самые дурацкие вопросы...

ALLLLa
21.08.2009, 02:00
Моя знакомая - учитель русского утверждает, что настольной книгой должны быть "стандарты"(не помню точно, как это называется) вывешенные на сайте рособра, а не учебники....мол все требования к знаниям на ЕГЭ там изложены..

ЛендГрейп
21.08.2009, 09:26
Моя знакомая - учитель русского утверждает, что настольной книгой должны быть "стандарты"(не помню точно, как это называется) вывешенные на сайте рособра, а не учебники....мол все требования к знаниям на ЕГЭ там изложены.. тогда давайте, на фиг все учебники выбросим и будем учить детей по этим стандартам.... будущее поколение жалко.... что из них вырастит при таком образовании?

ta_nya
21.08.2009, 16:40
Сейчас только прочитала, думаю будет интересно и другим:
http://news.********/society/2840613/

Алоха
21.08.2009, 17:38
Сейчас только прочитала, думаю будет интересно и другим:
http://news.********/society/2840613/Да, я это читала. Знаете, меня зацепил вот этот предлагаемый кусок (что-то в нем с логикой не ладится):
"Педагоги предлагают отказаться от действующей модели ЕГЭ и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации в форме ЕГЭ, при которой первая часть экзамена является итоговой для получения аттестата, а вторая — вступительным экзаменом в вуз или среднее профессиональное учебное заведение". - как думаете, если вторая ступень явится вступительным экзаменом в вуз или среднее профессиональное учебное заведение (такое уравнивание несравнимых учебных заведений уже смутило :0014:), то для чего первая-то? Кому аттестат зрелости предъявлять? Или он будет играть роль справки о прослушанном курсе средней школы?

suhov
21.08.2009, 17:48
тогда давайте, на фиг все учебники выбросим и будем учить детей по этим стандартам.... будущее поколение жалко.... что из них вырастит при таком образовании?

Меня очень позабавило аналогичное по сути высказывание эксперта по русскому языку после пробного экзамена. Она объявила на всю аудиторию, что для того, чтобы нормально сдать ЕГЭ по русскому языку нужно выучить наизусть все 12 критериев оценки сочинения :)) Т.е. нужно не уметь писать сочинения, высказывать свои мысли, писать грамотно и т.п. Нужно критерии выучить! И не отступать от них ни на шаг.
Далее она продиктовала кусок сочинения на заданную тему (как она бы его написала на высший балл) - меня чуть не вырвало! Я жалею, что потеряла бумажку, на которой записала то, что она продиктовала. Надо было сохранить и рамку повесить с заголовоком "Так писать не нужно". Куда там Толстому и Пушкину! Не знали они 12 критериев :))

А по поводу стандартов - вопрос. А почему учебники этим стандартам не соответствуют, а в школе используются? Они для кого вообще - стандарты эти?

ta_nya
21.08.2009, 17:51
Да, я это читала. Знаете, меня зацепил вот этот предлагаемый кусок (что-то в нем с логикой не ладится):
"Педагоги предлагают отказаться от действующей модели ЕГЭ и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации в форме ЕГЭ, при которой первая часть экзамена является итоговой для получения аттестата, а вторая — вступительным экзаменом в вуз или среднее профессиональное учебное заведение". - как думаете, если вторая ступень явится вступительным экзаменом в вуз или среднее профессиональное учебное заведение (такое уравнивание несравнимых учебных заведений уже смутило :0014:), то для чего первая-то? Кому аттестат зрелости предъявлять? Или он будет играть роль справки о прослушанном курсе средней школы?

Ну может первая часть будет аналогом старого "аттестата", а вторая (в зависимости от уровня сложности) - как тест вступительный в соответствующее учебное заведение?

Алоха
21.08.2009, 17:58
Ну может первая часть будет аналогом старого "аттестата", а вторая (в зависимости от уровня сложности) - как тест вступительный в соответствующее учебное заведение?У меня соображение уже отказывает, правда-правда... Старый аттестат (с итоговыми оценками по всем предметам курса средней школы) показывал как ребенок учился вообще и, в частности, был солидным довеском (или тормозом) к экзаменам в ВУЗ (во времена среднего балла - например), а теперь он будет зачем - с его двумя оценками (русиш и матиш)? А вторая часть - пропуск в ВУЗ и э-э-э... техникум или ПТУ (среднее профессиональное учебное заведение тоже?) - одновременно? Извините, я уже запуталась. :0019:

suhov
21.08.2009, 18:09
У меня соображение уже отказывает, правда-правда... Старый аттестат (с итоговыми оценками по всем предметам курса средней школы) показывал как ребенок учился вообще и, в частности, был солидным довеском (или тормозом) к экзаменам в ВУЗ (во времена среднего балла - например), а теперь он будет зачем - с его двумя оценками (русиш и матиш)? А вторая часть - пропуск в ВУЗ и э-э-э... техникум или ПТУ (среднее профессиональное учебное заведение тоже?) - одновременно? Извините, я уже запуталась. :0019:

А главное - еще не хватало, чтобы они в этом году решили все опять передалать! :001: :001: :001:

Алоха
21.08.2009, 18:14
А главное - еще не хватало, чтобы они в этом году решили все опять передалать! :001: :001: :001:И переделают же!!! И к бабке ходить не надо... :0073:

ta_nya
21.08.2009, 18:20
Ой не знаю, куда катимся...:001:

Мы ещё в 9й идем, я только и надеюсь, что к нашему окончанию школы ситуация стабилизируется.

ANatysik
21.08.2009, 20:47
То кто поступал в этом году, конечно, попали под раздачу, но что будет в следующем, мне даже страшно представить :( :( :(

Алекса
21.08.2009, 21:19
То кто поступал в этом году, конечно, попали под раздачу, но что будет в следующем, мне даже страшно представить :( :( :(

А мы Вам потом расскажем:)

ANatysik
21.08.2009, 21:28
А мы Вам потом расскажем:)

Я думаю, что и сама узнаю об этом :)) мы поступаем в 2010.
Правда вообще у ребенка никакой конкретики пока..
Собирались в Герцена, год отходили на МФ туда, теперь вроде передумала :(
Вообщем сижу печалюсь...

Алекса
21.08.2009, 22:55
Не печальтесь:flower:
Будем надеяться что все сложится наилучшим образом. Мой в сторону экономики смотрит.

tomas
25.08.2009, 19:05
Скажите, пожалуйста, кто в курсе: льготы для детей-сирот на кого распространяются? Кто считается сиротой - когда обоих родителей нет или когда одного?

Алоха
25.08.2009, 19:14
Кто считается сиротой - когда обоих родителей нет или когда одного?По логике слова сирота - разумеется, когда нет обоих родителей.

tomas
25.08.2009, 20:01
Логика у нас в законах как-то не очень прослеживается. Поэтому хотелось бы уточнить, может, кто сталкивался с этой льготой.

mynochka
25.08.2009, 21:43
Скажите, пожалуйста, кто в курсе: льготы для детей-сирот на кого распространяются? Кто считается сиротой - когда обоих родителей нет или когда одного?

оба:
Необходимый перечень документов (при поступлении предоставить в приемную комиссию):

1. Справка о составе семьи с указанием родственных отношений и даты рождения всех членов семьи.
2. Справка с места жительства.
3. Свидетельство о рождении студента или копия паспорта
4. Решение суда о лишении родительских прав (заверенная копия)
5. Постановление об опеке (заверенная копия)
6. Свидетельство о смерти родителей
7. Копия удостоверения опекуна

tomas
25.08.2009, 22:17
То есть имеется в виду свидетельство о смерти обоих родителей? Вот непонятно: если есть свидетельство о смерти отца, его не надо предоставлять - льготы не будет?

mynochka
25.08.2009, 23:53
видимо льготы не будет
уточняйте в конкретном месте обращения

ta_nya
26.08.2009, 11:44
Вот еще вариант развития событий:
http://news.********/society/2851361/

8 МАРТА
26.08.2009, 12:51
"государство должно оплачивать учебу только победителей олимпиад и набравших высокие баллы; середнячкам придется учиться за свой счет, а двоечникам дорога в вуз будет закрыта".

"Учиться за свой счет" в российских вузах - НЕОПРАВДАННО дорого. За такие деньги по многим специальностям можно в зарубежных вузах получить более качественное образование и (самое главное) лучше трудоустроиться.

passer-by
26.08.2009, 15:01
очень запомнился такой вопрос.... что-то типа "кто есть кто" и перечислены фамилии - Горбачев, Шеварнадзе,Черненко, Кириенко, моя знала только первых двух....оно и понятно, эти двое хоть какой-то след оставили в нашей истории, а последние двое? что они сделали, за что им такая честь попасть в тесты? и это были не самые дурацкие вопросы...
ну об этом вам ранее в другой теме уже писали :) человек, претендующий на хорошую оценку за экзамен и на высшее гуманитарное образование и не знающий глав своей страны :010: (ладно еще вице-премьеры, но для экзамена и их можно выучить) я вот к истории вообще никаким боком не отношусь и знаю ее на два с минусом, но кто такие Черненко и Кириенко как-то в курсе

stens
26.08.2009, 16:04
Вот еще вариант развития событий:
http://news.********/society/2851361/

Я думаю этот вариант больше похож на правду...только он приведет к тому, что бесплатно будут учиться дети:001: из тех (тщательно скрываемых) регионов, где неоправданно-высокиие баллы ЕГЭ. А в Питере и в Москве образование на ооочень низком уровне. Москва заняла 11 место в рейтинге, а Питер около 24..:091:.Это недавно по 5 каналу говорили