Просмотр полной версии : Подскажите. Карманные расходы. Почти взрослый.
Всем спасибо за ответы!!! :flower: Очень рада что я завела этот топик вы меня немного встряхнули:008: и дали дельные советы!:support:
mynochka
20.08.2009, 16:09
Чем больше даешь, тем больше надо. ИМХО
Я бы не стала давать больше
НО, в нашей семье ситуация несколько иная, доход очень средний
сын знает, что на доп.развлечения должен деньги зарабатывать сам
не могу сказать. что знтузиазм хлещет
недавно услышала, как ему "друг" сказал: "зато у вас денег нет, ты же работаешь ..."
А я как раз считала что работать подростку нужно ...
задумалась ... может сыну друзей поменять
надеюсь разберется сам
НО лишних денег давать не буду,
ИМХО - это растит иждивенца
А чем он вообще занимается? Как это спит до 15-16? Или это только в каникулы? А поработать у него мыслей не возникало?
А чем он вообще занимается? Как это спит до 15-16? Или это только в каникулы? А поработать у него мыслей не возникало?
В этом году закончил школу,поступали,в сентябре в институт.
Работать он идёт только когда с ним ругаться начинаешь.
Очень жалею,что когдато в жутко тяжёлый переходной возраст (14-15) мы его остановили,когда он нашёл себе работу в молодёжном магазине.
Мы его маленьким считали.....да и сейчас считаем....
Ситуация такая. Сыну 17 лет.(будет через пару дней) Доход в семье выше среднего. У сына всё есть,без излишеств,но всё есть.
Отец на 18 лет обещал машину подарить...причём сына запросил:010:и папа вроде согласен:wife:
Мальчик,хороший и с мелкой сидит и по дому (если попросишь) сделает и вообще помогает.
Но образ жизни! Ночью в компе,спит до 15-16,а дальше тусоваться до 22-23 или ноч.дискотека.
При этом не редки претензии почему ему мало денег даём,мол вот у других по 5-6 тыс карманных,а ты мне 500 даёшь (в день) на дискотеку 1000
Сегодня вообще скандал вышел,вчера дала ему 10.000 на тренера,но там цены подняли и он не оплатил,зато 2 тыс слил на кафешки.
Я стала ему выговаривать,что он не имел права без разрешения тратить деньги. Он мне,что мы ему вообще денег не даём. И чуть ли не в слезах выскочил из дома,со словами,ничего мне от вас не надо..
Сегодня пол года у них с его девушкой.
И у меня чтото скребёт,что может я не права.
Из его окружения никто не работает,всем родители дают. Но это же тоже не правильно.
Или правильно.
Что мы делаем не так?:(
ИМХО, все делаете не так! :004:
Немотивированным финансированием сына, Вы приучаете его, во-первых, к потребительскому отношению его к Вам, а во-вторых, у него не развивается понятие, что деньги необходимо "заработать".
ИМХО парень должен иметь четкий "уровень доходов", т.е. оговоренный заранеее. Хорошо бы оговорить какие статьи его расходов Вы финансируете в обязательном порядке (транспорт, питание, связь, доп.учеба и пр.) и в каком размере, а какие оставляете на его усмотрение (развлечение, подарки и пр.). Ежемесячный его доход, наверное!!, не должен превышать среднестатистическую з/пл в городе.
А дальше парень должен учится распределять свой бюджет, урезать аппетиты, подрабатывать на доп. расходы, т.е. по-серьезному относится к деньгам.
Madamka-66
20.08.2009, 16:48
...надеюсь разберется сам
НО лишних денег давать не буду,
ИМХО - это растит иждивенца
А что такое " лишние " деньги ? Где та граница , которая позволяет с одной стороны не вырастить иждивенца , а с другой - не развить чувства неполноценности ? Не является ли мои беседы про " не буду растить иждивенца " элементарным оправданием моей несостоятельности ? - часто терзаюсь такими сомнениями .
Когда - то читала , что дети ( да и вообще иждивенцы ) дорлжны четко знать какую сумму и когда получают , что бы уметь планировать . Ну т.е. как мы получаем зарплату . Несанкционированные суммы их дезорганизует . Т.е. ситуация с деньгами на тренера - должен был выяснить , возможно ли их потратить не по назначению . Или может он Вас так понял, что Вы ему дали их просто " потратить на себя " , а в этом случае " на тренера " и " на кафе " - понятия вполне взаимозаменяемые ( пусть даже в его представлении ) .
В общем ошибка на ошибке...
Вот как мягче выйти из этой ситуации?
Не скажу,что каждый день он денег просит,было время,что вообще не брал (может тырил в тихую) т.к. по кафешкам и в кино ходил. На вопрос на какие деньги,говорит,что есть накопления (бабушка с дедом подкидывают иногда,да и мы переодически даём) или Настя (девушка платит):005:
Еще бы в вашей ситуации я ввела бы четкий "график платежей". Например, 1 раз в месяц в определенный период (до какого-то числа) на его карточку, или, если он не умеет держать долго деньги в руках, еженедельно (в понедельник, а не перед выходными!).
Еще помогает безналичный расчет, т.е. не бумажки в руки, а на карточку.
Кстати, четкость позиции, ее обозначенность и гласность помогает избежать обид с каждой стороны.
Он может с Вами начать торговаться, что маловато будет:)), но вынужден будет не клянчить, что унизительно, а мотивировать необходимостью!
Svetla4onok
20.08.2009, 16:59
Очень жалею,что когдато в жутко тяжёлый переходной возраст (14-15) мы его остановили,когда он нашёл себе работу в молодёжном магазине.
Вы сами ответили на свой вопрос..а он уже взрослый парень...я с первого курса института сама себя содержала,хотя я девушка,а не парень...а мой друг-одноклассник был на полном иждивении родителей,лет через 7 бизнес его отца развалился,и такое бывает,так вот этот лбина до сих пор особенно ничем не занимается :005:...не говорю,что так и у вас будет,просто пример..по-моему в 17 лет,надо что то делать самому
п.с. этот молодой человек даже вуз не закончил,его выперли,т.к. он не приложил никаких усилий чтоб туда попасть (папа проплатил). а я знала чего мне стоило поступление:010:..и держалась изо всех сил...мне кажется дети должны знать как достаются деньги..а не только уметь их спускать
ИМХО, все делаете не так! :004:
Немотивированным финансированием сына, Вы приучаете его, во-первых, к потребительскому отношению его к Вам, а во-вторых, у него не развивается понятие, что деньги необходимо "заработать".
ИМХО парень должен иметь четкий "уровень доходов", т.е. оговоренный заранеее. Хорошо бы оговорить какие статьи его расходов Вы финансируете в обязательном порядке (транспорт, питание, связь, доп.учеба и пр.) и в каком размере, а какие оставляете на его усмотрение (развлечение, подарки и пр.). Ежемесячный его доход, наверное!!, не должен превышать среднестатистическую з/пл в городе.
А дальше парень должен учится распределять свой бюджет, урезать аппетиты, подрабатывать на доп. расходы, т.е. по-серьезному относится к деньгам.
Полностью с вами согласна!
Но как это сделать?:009:
Мы платим за институт.
Он уже нашёл репетитора (по мат) т.к. пошли на финансы и реп нам понадобиться точно.
Фитнес
Англ.язык.
Когда работать? Со след. года хочет ещё один институт заочно поступить.
Или оговорить опред сумму которую мы ему будем выделять ежемесячно.
При грубом подсчёте на сотов,кафешки и кино не менее 15 тыс :005: (это столько примерно мы ему даём сейчас:005: это достаточно большая сумма в таком возрасте на мелкие расходы....хотя он так не считает....
Куртку присмотрел за 40т ,папку в инст ходить за 7.
Про красовки тут меня жужал,уж не знаю сколько....
Хорошо живёт....
Svetla4onok
20.08.2009, 17:07
Мы платим за институт.
Он уже нашёл репетитора (по мат) т.к. пошли на финансы и реп нам понадобиться точно.
Фитнес
Англ.язык.
При грубом подсчёте на сотов,кафешки и кино не менее 15 тыс :005: (это столько примерно мы ему даём сейчас:005: это достаточно большая сумма в таком возрасте на мелкие расходы....хотя он так не считает....
Хорошо живёт....
видите,вы даже учиться за него собираетесь
Еще бы в вашей ситуации я ввела бы четкий "график платежей". Например, 1 раз в месяц в определенный период (до какого-то числа) на его карточку, или, если он не умеет держать долго деньги в руках, еженедельно (в понедельник, а не перед выходными!).
Еще помогает безналичный расчет, т.е. не бумажки в руки, а на карточку.
Кстати, четкость позиции, ее обозначенность и гласность помогает избежать обид с каждой стороны.
Он может с Вами начать торговаться, что маловато будет:)), но вынужден будет не клянчить, что унизительно, а мотивировать необходимостью!
Сегодня с мужем буду разговаривать. Вы 100% правы.
Эффект тумана
20.08.2009, 17:09
Мне кажется, вот это Ваша основная ошибка. Не то, что на работу не отпустили (это частности), а то, что маленьким считаете. Само по себе отношение к сыну как к маленькому, восприятие его ребенком формирует инфантильность. Вы не хотите видеть, что он взрослеет, не верите в него.
Имхо, необходимо оговорить с ребенком его месячный бюджет, посчитать траты и по-недельно, как посоветовали выше, перечислять ему на карточку. Больше денег не давать, это тоже оговорить заранее - что получит ровно столько и ни копейкой больше. Хочет больше - пусть идет работает.
Вообще, мое глубокое имхо, для взросления и социализации детей весьма важен опыт работы. Особенно, когда ребенок воспитывается в обеспеченной семье и практически не знает отказа.
Эффект тумана
20.08.2009, 17:14
Зачем репетитор студенту? До такой степени худо с математикой, что в нормальном режиме учебы ему ее не осилить? Не такая сложная вышка в экономическом вузе, чтобы обязятельно нужен был бы репетитор.
Имхо, нанимать заранее репетитора первокурснику - это программировать безделье в учебе.
Вы сами ответили на свой вопрос..а он уже взрослый парень...я с первого курса института сама себя содержала,хотя я девушка,а не парень...а мой друг-одноклассник был на полном иждивении родителей,лет через 7 бизнес его отца развалился,и такое бывает,так вот этот лбина до сих пор особенно ничем не занимается :005:...не говорю,что так и у вас будет,просто пример..по-моему в 17 лет,надо что то делать самому
п.с. этот молодой человек даже вуз не закончил,его выперли,т.к. он не приложил никаких усилий чтоб туда попасть (папа проплатил). а я знала чего мне стоило поступление:010:..и держалась изо всех сил...мне кажется дети должны знать как достаются деньги..а не только уметь их спускать
Знаю,что такое часто бывает.:(
С реп. по другому никак:( Его в 14-16 таааак штормило,что практически не учился,а тут ЕГЭ,а в институт хочется. Сам нашёл себе репетитора (монстра) она его в бараний рог скрутила,но совместно за полгода прошли 9-10-11:001:ЕГЭ на "4"
Так,что с такими делами,на первом году матем дополнительно нам будет нужна. Это и его бывший препод подтвердил:( Никто не думал,что он вообще школу закончит,а что закончит хорошо вообще даже не предполагали:008:
видите,вы даже учиться за него собираетесь
Svetla4onok
20.08.2009, 17:20
Знаю,что такое часто бывает.:(
С реп. по другому никак:( Его в 14-16 таааак штормило,что практически не учился,а тут ЕГЭ,а в институт хочется. Сам нашёл себе репетитора (монстра) она его в бараний рог скрутила,но совместно за полгода прошли 9-10-11:001:ЕГЭ на "4"
Так,что с такими делами,на первом году матем дополнительно нам будет нужна. Это и его бывший препод подтвердил:( Никто не думал,что он вообще школу закончит,а что закончит хорошо вообще даже не предполагали:008:
видите,значит все не так уж и плохо:)...парень целеустремленный..удачи вам,девочки тут уже много чего дельного насоветовали...:flower:
У меня дочь, ей тоже 17 лет. Не даём денег вообще. Кормим, одеваем, платили за репетиторов, когда к ЕГЭ готовилась, если на день рождения идёт или в кино(театр, на дорогу и т.д.), или что-то потребовалось нужное, то даём определённую сумму(500, 1000). И всё. Хочешь жить красиво-учись и зарабатыай.
ИМХО-Вы своему сыну и так слишком много дали и продаолжаете давать. Даже чересчур.
Мы платим за институт.
Фитнес
Англ.язык.
Хорошо живёт....
Ну, все, как я и предполагала. Ваш мальчик просто "зажрался", простите за грубость. И пребывает в полной уверенности, что все его проблемы(не только финансовые) будут решены Вами и Вашим мужем. Судя по всему, он прав и это грустно:( Мне кажется, Вы сами не видите основания для ограничения его в деньгах. Ведь деньги-то вроде есть и почему бы их не дать? Виноватой себя за что-то чувствуете перед сыном?
Все ИМХО. Извините еще раз, если резко.
видите,значит все не так уж и плохо:)...парень целеустремленный..удачи вам,девочки тут уже много чего дельного насоветовали...:flower:
Спасибо, ВСЕМ за советы!:flower: Буду помаленьку вас в курсе держать,советоваться,чтобы я опять со своей материнской любовью дров не наломала:008:
бармалей
20.08.2009, 17:31
У меня дочь, ей тоже 17 лет. Не даём денег вообще. Кормим, одеваем, платили за репетиторов, когда к ЕГЭ готовилась, если на день рождения идёт или в кино(театр, на дорогу и т.д.), или что-то потребовалось нужное, то даём определённую сумму(500, 1000). И всё. Хочешь жить красиво-учись и зарабатыай.
ИМХО-Вы своему сыну и так слишком много дали и продаолжаете давать. Даже чересчур.
Строго говоря, вы деньги даете, просто ту же самую сумму можно давать разово и на конкретные нужды, а можно - фиксированную сумму на определенный срок и предложить оплачивать те же самые расходы из этих сумм. А уж величину бюджета и его расходные статьи каждая семья определяет сама.
Ну, все, как я и предполагала. Ваш мальчик просто "зажрался", простите за грубость. И пребывает в полной уверенности, что все его проблемы(не только финансовые) будут решены Вами и Вашим мужем. Судя по всему, он прав и это грустно:( Мне кажется, Вы сами не видите основания для ограничения его в деньгах. Ведь деньги-то вроде есть и почему бы их не дать? Виноватой себя за что-то чувствуете перед сыном?
Все ИМХО. Извините еще раз, если резко.
Не сколько не резко! :flower: Так оно и есть.:(:(:(
Кстати, автор, сходите в тему ниже, где обсуждается бюджет первокурсника. Удачи!:)
Стою тут в сторонке... читаю... Не пойму.. Когда же это он работать-то должен? Хотите , чтобы он учился на финансах и работал? На первом курсе? Да он и с платного вылетит со свистом, там такие требования.. Почему называть это инфантильностью? Мотивация? Ну заработает он 4 тысячи, а привык к 15. Просто здравый смысл. А какая ваша мотивация вдруг сейчас начать снижать расходы? Он находится в определенной социальной среде, без денег он оттуда выйдет.Каким боком это и ему и вам выйдет? Первые курсы он прежде всего должен учиться. Если требует, то как говорил Остап Бендер : "Давайте договариваться". Хочешь больше-учись без репетитора. Это реально. Осталось то 10 дней свободной жизни, чего дергаться? Куртка за 40 может и много( а может и нет), а папка за 7- требование времени.
Эффект тумана
20.08.2009, 17:39
Работа в подростковом и юношеском возрасте нужна не столько, чтобы себя обеспечивать, а чтобы понять, что деньги тяжеленько даются. И для того, чтобы уяснить - хочешь получать больше в соответствии с приятной для тебя социальной средой, получай хорошее образование, опыт, делай себя, а не рассчитывай только на маму с папой.
За 10 дней подросток легко может заработать 5-7 тысяч. Неплохой приработок на карманные расходы.
Эффект тумана
20.08.2009, 17:41
Во время учебы на первом курсе может и не следует работать (хотя приработок по выходным и каникулам вполне может быть), а вот со второго-третьего курса надо бы пробовать потихоньку работать по специальности. Это возможно. И, на мой взгляд, необходимо.
Чтобы из института выперли платника - это надо очень постараться. Их тащут до последнего. К сожалению :(
Папка за 7 - требование времени:010: А где с остальными требованиями можно ознакомиться?:)
Стою тут в сторонке... читаю... Не пойму.. Когда же это он работать-то должен? Хотите , чтобы он учился на финансах и работал? На первом курсе? Да он и с платного вылетит со свистом, там такие требования.. Почему называть это инфантильностью? Мотивация? Ну заработает он 4 тысячи, а привык к 15. Просто здравый смысл. А какая ваша мотивация вдруг сейчас начать снижать расходы? Он находится в определенной социальной среде, без денег он оттуда выйдет.Каким боком это и ему и вам выйдет? Первые курсы он прежде всего должен учиться. Если требует, то как говорил Остап Бендер : "Давайте договариваться". Хочешь больше-учись без репетитора. Это реально. Осталось то 10 дней свободной жизни, чего дергаться? Куртка за 40 может и много( а может и нет), а папка за 7- требование времени.
Нееет,конечно о работе сейчас и речи не идёт. Я сейчас хочу с ним договариться о фиксированной сумме денег на его нужды.
Про куртку,врятли я такую дорогую покупать не буду. Про папку уже договорились,что в финке купим,нам такс фри и она значительно дешевле,чем она же в России.
Irina123
20.08.2009, 17:45
Стою тут в сторонке... читаю... Не пойму.. Когда же это он работать-то должен? Хотите , чтобы он учился на финансах и работал? На первом курсе? Да он и с платного вылетит со свистом, там такие требования.. Почему называть это инфантильностью?
Потому что только его планы, которые требуют денежных вложений от родителей. Вы вчитайтесь. Он уже учится на платном. Плюс английский, фитнесс. Дальше планирует еще одно заочное образование и не похоже, что он возможные в связи с этим расходы согласовал с родителями (возможно я и ошибаюсь). Математику он сразу же подпер репетитором. То есть расходы родителей в связи с поступлением в институт возросли, я думаю, существенно, но мальчик об этом не думает и продолжает требовать финансирование его досуга и хотелок в еще больших объемах (куртка, папка и т.д.)
Если требует, то как говорил Остап Бендер : "Давайте договариваться". Хочешь больше-учись без репетитора. Это реально.
Вот эта мысль лично мне очень нравится.
Куртка за 40 может и много( а может и нет), а папка за 7- требование времени.
Ну прям! У меня тут по дороге на работу институт мимо проходить приходится. Что-то не заметно студентов прям поголовно с папками за 7 тысяч. Так что это из разряда "хочется" и не скажу, что это плохо, но сказать, что это прямо требование времени - большой перегиб.
А маме советую посчитать, во сколько семье обходится сын, а потом посмотреть, на какую зарплату этот сын сможет рассчитывать после окончания института. И если сын именно требует куртку за 40 и папку за 7, то можно и пыл его поубавить.
Эффект тумана
20.08.2009, 17:49
Нееет,конечно о работе сейчас и речи не идёт. Имхо, зря.
Если речь в принципе не идет о работе, то когда же она зайдет о ней? После окончания института? Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда в теперешнее время, к выпуску из института очень неплохо бы иметь опыт работы по специальности.
[QUOTE=Irina123;29597354на какую зарплату этот сын сможет рассчитывать после окончания института.
[/QUOTE]Он уже через пару лет собирается влезть в бизнес отца...:008: он уже всё рассчитал:073:
только кто ж его пустит туда к таки подходом к делу....чтобы нас обанкротить..:073:
Эффект тумана
20.08.2009, 17:55
Он уже через пару лет собирается влезть в бизнес отца...:008: он уже всё рассчитал:073:
ууууу..... да..... тогда ему, конечно, никакого резона нет, чтобы работать. Родители деньги дают, будущее гарантировано. Мотивации барахтаться нет.
только кто ж его пустит туда к таки подходом к делу....чтобы нас обанкротить..:073:Вот это надо до него очень активно донести.
Имхо, зря.
Если речь в принципе не идет о работе, то когда же она зайдет о ней? После окончания института? Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда в теперешнее время, к выпуску из института очень неплохо бы иметь опыт работы по специальности.
Может вы и правы. Я ему предлагала идти к отцу,рабочим (надо упаковывать груз по коробкам и грузить по контейнерам. Не хочет... Но и не всегда там есть работа.:( Бывает очень много,бывает вообще нет.
Думаю,что опять эту тему подниму.
Да любая папка из кожи будет столько стоить. Ну можно покупать каждый год за 2, но из прессовки и ходить всегда с протертой. Мы же с вами знаем, что чужих детей воспитывать проще. Их души не чувствуешь, и их не жалко. Я не знаю, была бы я в такой же ситуации, если бы мой доход был "выше среднего" или нет. Но ребенка (почти взрослый в без двух дней 17?) к этому приучили .Для него это естественно. У него еще идет становление: попробовал требовать больше- не вышло- извлек урок.Вышло- опять-же извлек урок. Из психологии давно известно, что по силе переживаний и влияния на психику абсолютно неважно, что ты не получил из желаемого: мячик или машину.
Я со своим тоже вчера разговор заводила о фиксации суммы расходов, но пока непонятно, какие неожиданные статьи расходов появятся в институте. Кроме того, если у парня есть девушка, " карточный долг-дело чести",это тоже как-то надо учитывать. Давайте воспитывать в парнях мужчин и не только по отношению к родителям. По природе заложен конфликт между родителями и детьми. Со стороны детей-взять от родителей по- максимуму. Со стороны родителей- дать максимально, но самосохраниться.
Да любая папка из кожи будет столько стоить. Ну можно покупать каждый год за 2, но из прессовки и ходить всегда с протертой. Мы же с вами знаем, что чужих детей воспитывать проще. Их души не чувствуешь, и их не жалко. Я не знаю, была бы я в такой же ситуации, если бы мой доход был "выше среднего" или нет. Но ребенка (почти взрослый в без двух дней 17?) к этому приучили .Для него это естественно. У него еще идет становление: попробовал требовать больше- не вышло- извлек урок.Вышло- опять-же извлек урок. Из психологии давно известно, что по силе переживаний и влияния на психику абсолютно неважно, что ты не получил из желаемого: мячик или машину.
Я со своим тоже вчера разговор заводила о фиксации суммы расходов, но пока непонятно, какие неожиданные статьи расходов появятся в институте. Кроме того, если у парня есть девушка, " карточный долг-дело чести",это тоже как-то надо учитывать. Давайте воспитывать в парнях мужчин и не только по отношению к родителям. По природе заложен конфликт между родителями и детьми. Со стороны детей-взять от родителей по- максимуму. Со стороны родителей- дать максимально, но самосохраниться.
Т.е. вы за то чтобы была фиксированная сумма денег из реального расчёта возможностей родителей?
Девочки не зацикливайтесь на определенных цифрах.
Для одной семьи папка за 7 т.р. - ужас ужасный, для другой - ну и что такого...
Дело в другом, с любым уровнем дохода надо иметь навыки ведения финансов, планирования доходов/расходов, расставления приоритетов, роста доходов и пр.
Особенно, если парень хочет войти в бизнес.
Кроме того, нельзя рассматривать родителей как неиссякаемый источник доходов, это разрушает отношения.
Эффект тумана
20.08.2009, 18:14
Т.е. вы за то чтобы была фиксированная сумма денег из реального расчёта возможностей родителей?А если родители по своим возможностям способны обеспечить все потребности ребенка?
Мне кажется, карманные расходы подростков и молодых людей должны их стимулировать к тому, чтобы себя хотя бы частично обеспечивать. Иначе иждивенчества не избежать.
Эффект тумана
20.08.2009, 18:15
Дело в другом, с любым уровнем дохода надо иметь навыки ведения финансов, планирования доходов/расходов, расставления приоритетов, роста доходов и пр.
Особенно, если парень хочет войти в бизнес.
Кроме того, нельзя рассматривать родителей как неиссякаемый источник доходов, это разрушает отношения.
ППКС.
Не из реального расчета возможностей родителей, а из разумного расчета .Потому как есть ведь и доходы ниже среднего.( тут уж придется поднапрячься родителям). А насчет работы в последнее лето детства грузчиком (без мотивации), так что вы ему докажете? Как достаются деньги грузчикам? А он каждый день видит как достаются деньги бизнесменам. Ну и что?
Т.е. вы за то чтобы была фиксированная сумма денег из реального расчёта возможностей родителей?
ИМХО!
У парня должна быть четко оговоренная сумма постоянных доходов/ расходов и переменная.
С переменной можно "играться", т.е. она может стать рычагом воспитания.
Ее можно подавать под видом премии, подарков к юбилеям и праздникам, покрытия убытков в случае форс-мажора.
Возможны разовые оплаты за разовые работы и т.д.
Только правила и суммы должны быть предварительно объявлены и согласованы.
Выработка правил и сумм - дело каждой семьи.
Svetla4onok
20.08.2009, 18:20
Кстати да,если есть возможность работать у отца,именно так и надо поступить И в ущерб учебе не пойдет (т.к. сможет уходить с работы на учебу) и поймет откуда деньги берутся,может и сам передумает куртку за 40 тысяч покупать
Svetla4onok
20.08.2009, 18:22
Не из реального расчета возможностей родителей, а из разумного расчета .Потому как есть ведь и доходы ниже среднего.( тут уж придется поднапрячься родителям). А насчет работы в последнее лето детства грузчиком (без мотивации), так что вы ему докажете? Как достаются деньги грузчикам? А он каждый день видит как достаются деньги бизнесменам. Ну и что?
а действительно,зачем? пусть думает,что деньги с неба сыпятся:005:...думаю папа не сразу стал биснесменом и в юности повкалывал будь здоров...и заработал свой бизнес воим горбом;)
кстати, и повод прекрасный уже есть, чтобы перевести его с перманентное "содержания" на "бюджетирование" - новая жизнь, вуз и т.п.
Только исходить можно не из возможностей (иначе я бы стала опасаться воздействия на мир детей Билла Гейтса), а из потребностей. И бонусов - то бишь премий - к ДР, к НГ и т.п.
А работать ему нужно, наверное, на какой-то более связанной с коммуникацией работой - курьер, продавец.
Можно ему еще сообщить, что перед триумфальным "вхождением в бизнес" желательно, чтобы он лет 5 потренировлася на чьих нибудь чужих бизнесах.
Irina123
20.08.2009, 18:23
Он уже через пару лет собирается влезть в бизнес отца...:008: он уже всё рассчитал:073:
только кто ж его пустит туда к таки подходом к делу....чтобы нас обанкротить..:073:
А он как планирует это? Вот прямо так придет и станет совладельцем и будет сразу большие доходы получать? Может и правда пусть на ближайших каникулах у папы грузчиком подработает, заодно во-первых, и не надо будет на цветы для девушки просить, а во-вторых, потихоньку посмотрит как и что там изнутри.
бармалей
20.08.2009, 18:23
За 10 дней подросток легко может заработать 5-7 тысяч. Неплохой приработок на карманные расходы.
Согласна со всем, кроме этой фразы. Вы имели в виду свою дочь? Но насколько я поняла, вы ее учили, на первую работу устроили, потом - сама. Не совсем рядовой вариант. Случаи, когда подворачивается и другая выгодная эпизодическая работа встречаются сплошь и рядом, но ребятам "с улицы" она по закону подлости подворачивается редко, или тогда, когда нет этих 10 дней, например, в зачетную сессию. В среднем ( с учетом простоев) тоже много не выходит. Я "за-за-за" подработки на карманные расходы, но молодежь обожает рыбацкие рассказы о легком зарабатывании приличных денег и с восторгом на них ведется. Грешным делом, считаю, что опыт набивания шишек и снятия розовых очков тоже весьма полезен, но пожалуйста, не дезорентируйте народ про "легко".
Зы. К каждой сессии образуется несколько таких жертв собственного оптимизма. Подрабатывал эпизодически - ах, справляюсь. Стал регулярно - завяз," попал на деньги" и появляется в зачетную сессию: "Ах, что же делать?". На 3 курсе уже и соображают, и опыт каникулярной и эпизодической в семестре работы есть и иллюзий про "легко" нет, а главное - работают более-менее по специальности. Кто не вылетел раньше.
ТааааК! Вы меня в конец запутали.
Работать на финансах первый год (для не сильного) ученика не реально
А как стимулировать?
Пока вижу выход,только договориться с ним о опред сумме на месяц.
Svetla4onok
20.08.2009, 18:27
А как стимулировать?
Я бы на вашем месте (раз у папы свой бизнес) потихоньку сына бы припахивала,хотя бы по паре часиков раза три в неделю,пусть побудет "на побегушках" заодно и практика...
Irina123
20.08.2009, 18:28
А как стимулировать?
А работать на каникулах, тем более у вас есть возможность у папы его взять на подработку.
Эффект тумана
20.08.2009, 18:29
Согласна со всем, кроме этой фразы. Вы имели в виду свою дочь? Но насколько я поняла, вы ее учили, на первую работу устроили, потом - сама. Не совсем рядовой вариант. Ну "легко" - это, конечно утрирование. Работать вообще не легко и не должно быть легко. Я имела в виду, что это возможно.
Про дочь. Первый опыт работы она действительно получала с моей помощью. В 10 лет. Потом тоже пристраивалась по моим рекомендациям. Сейчас ей 15 - работу нашла сама, без моего участия. Но работа как таковая доступна абсолютно любому подростку. Она работает в агентстве на промо-проектах (сейчас проект, который сочетает элементы опроса и коммуникаций). В день зарабатывает 600 рублей. На следующей неделе будет работать одновременно на 2 проектах, будет зарабатывать 900 рублей в день.
Svetla4onok
20.08.2009, 18:30
А работать на каникулах, тем более у вас есть возможность у папы его взять на подработку.
:099: многие мои знакомы,имеющие свой бизнес своих детей берут на работу (у меня у подруги сын в ее фирме в 16 лет курьером простым работал за 15 тысяч)
Svetla4onok
20.08.2009, 18:31
Ну "легко" - это, конечно утрирование. Работать вообще не легко и не должно быть легко. Я имела в виду, что это возможно.
Про дочь. Первый опыт работы она действительно получала с моей помощью. В 10 лет. Потом тоже пристраивалась по моим рекомендациям. Сейчас ей 15 - работу нашла сама, без моего участия. Но работа как таковая доступна абсолютно любому подростку. Она работает в агентстве на промо-проектах (сейчас проект, который сочетает элементы опроса и коммуникаций). В день зарабатывает 600 рублей. На следующей неделе будет работать одновременно на 2 проектах, будет зарабатывать 900 рублей в день.
Молодчинка какая...думаю она уже в жизни не пропадет и не потеряется :flower:
Эффект тумана
20.08.2009, 18:31
Я бы на вашем месте (раз у папы свой бизнес) потихоньку сына бы припахивала,хотя бы по паре часиков раза три в неделю,пусть побудет "на побегушках" заодно и практика...Согласна. Даже для первокурсника такой режим работы более чем реален. Ведь цель не заработать денег, а прежде всего приучить ребенка к труду.
Эффект тумана
20.08.2009, 18:32
Молодчинка какая...думаю она уже в жизни не пропадет и не потеряется :flower:
тттчнс :)
mynochka
20.08.2009, 18:32
А что такое " лишние " деньги ? Где та граница , которая позволяет с одной стороны не вырастить иждивенца , а с другой - не развить чувства неполноценности ? Не является ли мои беседы про " не буду растить иждивенца " элементарным оправданием моей несостоятельности ? - часто терзаюсь такими сомнениями .
.. .
"Лишнее" - то без чего можно обойтись
Ну пятая пара кед или поход в клуб, например.
Хочешь? Оплати сам. ИМХО
Типа любые капризы за ваши деньги:004:
"Комплекс"?
Знаете всегда на любой ступени власти и достатка будет кто-то еще у кого и больше и лучше.
Сказку о рыбаке и рыбке помните? Ето плохо кончилось :))
Граница?
Да, где граница между любовью и желанием защитить свое дитя, заботиться о нем с развитием чувства инфальтильности, когда почти уже почти взрослому человеку не нужно прикладывать никаких усилий, не нужно делать, все уже и так есть. Как уберечь его от сооблазна ничегонеделания и лоботрясничания? Как сделать его активной, целеустремленной, успешной во многих отношениях личностью? У меня нет ответа.
Очень многое мы делаем просто интуитивно, видя и зная сильные и слабые стороны себя и своих детей.
Несостоятельность?
Что ж. Не состоялась я как Ротшильд, ну и не Абрамович, тож.
Исходя из принципа несостоятельности мне одна дорога - застрелиться, утопиться, повеситься.
Или можно быть самодостаточной, удовлетворенной собственной жизнью, и в такой атмосфере растить детей, показывая, что можно быть счастливым не имея собственных яхт, островов и спортивных клубов.
Вы удивитесь, но для счастья нужно так мало :)
Автору: сорри за офф :flower::flower::flower:
не удержалась
Да что вы размечтались где и как подрабатывать, и делите шкуру неубитого медведя.. Пусть не вылетит с первой сессии ,возможно же и все каникулы хвосты сдавать.На финансах это сплошь и рядом. Дайте ему окрепнуть в учёбе для начала, а там жизнь покажет.
mynochka
20.08.2009, 18:36
Мы же с вами знаем, что чужих детей воспитывать проще. Их души не чувствуешь, и их не жалко. Я не знаю, была бы я в такой же ситуации, если бы мой доход был "выше среднего" или нет. Но ребенка (почти взрослый в без двух дней 17?) к этому приучили .Для него это естественно. У него еще идет становление: попробовал требовать больше- не вышло- извлек урок.Вышло- опять-же извлек урок. Из психологии давно известно, что по силе переживаний и влияния на психику абсолютно неважно, что ты не получил из желаемого: мячик или машину.
Браво!!!
Irina123
20.08.2009, 18:36
Да что вы размечтались и делите шкуру неубитого медведя.. Пусть не вылетит спервой сессии ,возможно же и все каникулы хвосты сдавать. Дайте ему окрепнуть в учёбе для начала, а там жизнь покажет.
А вот за вылет из института бюджет сына вполне можно и обнулить. Вылетел - иди работай.
Ну давайте не будем об этом ,нехорошо как-то .Слово материально. Пусть у парнишки все сложится хорошо.
Ну девчёнки,загрузили!:) Теперь надо всё обдумать. Поговорить с мужем ,а потом услышать желания сыночки :065: Всё это обмозговать и сделать вывод,когда и сколько.:support:
Девочки,ещё один вопрос.:008: Уж очень скребёт....
Как я уже писала он вылетел из дома весь взвинченный. У него сегодня с девушкой полгода,плюс с компанией договаривались идти сегодня в клуб. В кармане у него 100 р
Я сейчас два раза звонила,телефон не выключен,а не в зоне (дооооолго пытался соединиться)
Что делать? Пытаться дозвониться и позвать домой что бы поговорить или вообще не звонить пусть на 100р не в чём себе не отказывает:073:
Просто если не эта дата,я бы не так терзалась,мы вчера с ним разговаривали об этом.:(
Народ, ну не обязательно парню физически ходить на работу на 1м курсе.
Ей богу.
Если в семье есть возможность, то можно платить парню стипендию из семейного бюджета, даже повышенную. Главное, чтобы была зависимость между усилиями, трудом и вознаграждением.
Симетрично, снятие со стипендии в случае лени, безделья и пр.
Эффект тумана
20.08.2009, 18:44
Пусть не вылетит с первой сессии ,возможно же и все каникулы хвосты сдавать.На финансах это сплошь и рядом. Дайте ему окрепнуть в учёбе для начала, а там жизнь покажет.Для платников? Не, ну финансы у нас в инжэке это, конечно, особ статья, но все же, чтобы платнику вылетить из института - это надо хвостами за сессию увеситься и в допсессию ничего не сдать, то есть попросту на учебу вообще забить. Я думаю, родители этого ему сделать не позволят.
Ну девчёнки,загрузили!:) Теперь надо всё обдумать. Поговорить с мужем ,а потом услышать желания сыночки :065: Всё это обмозговать и сделать вывод,когда и сколько.:support:
Девочки,ещё один вопрос.:008: Уж очень скребёт....
Как я уже писала он вылетел из дома весь взвинченный. У него сегодня с девушкой полгода,плюс с компанией договаривались идти сегодня в клуб. В кармане у него 100 р
Я сейчас два раза звонила,телефон не выключен,а не в зоне (дооооолго пытался соединиться)
Что делать? Пытаться дозвониться и позвать домой что бы поговорить или вообще не звонить пусть на 100р не в чём себе не отказывает:073:
Просто если не эта дата,я бы не так терзалась,мы вчера с ним разговаривали об этом.:(
Я бы была на стороне сына.
Не так давно у Вас были сложные отношения в переходный период. Наверняка, сейчас все хрупко.
Я бы пошла ему на встречу.
Irina123
20.08.2009, 18:47
Пусть у парнишки все сложится хорошо.
А я только за :support:
Наверняка, сейчас все хрупко.
В точку!(аж прослезилась)
чего сегодняшние отношения стоили......
Эффект тумана
20.08.2009, 18:49
На первом курсе необязательно. А со второго-третьего я бы очень советовала. Не на полный рабочий день, конечно, так вся учеба прахом пойдет, а 2-3 раза в неделю по полдня вполне возможно. И, на мой взгляд, необходимо. В целях строительства карьеры.
По крайней мере, у своих студентов, я стремление работать только приветствую. Да и сама, по возможности, их на проекты пристраиваю (в области маркетинговых исследований).
Как я понимаю, у автора топика имеется возможность устроить сына на работу так, чтобы это учебе не повредило.
Irina123
20.08.2009, 18:50
Так вроде большинство за работу в каникулы, а каникулы - это июль 2010. В зимние много не наработаешь.
В точку!(аж прослезилась)
чего сегодняшние отношения стоили......
Ну так и надо осторожненько, как по тонкому льду.
Кинуть смс-ку, мол напрасно оба погорячились. Займи у народа денег, только в пож. в пределах -цати ден.знаков.
Не портите парню праздник, не выставляйте его перед девушкой.
А потом дома, спокойно, по-взрослому поговорите с ним. Мол, надо упорядочить наши финансовые отношения, тем более, что ты уже сам можешь управлять своими финансами, ты уже большой, тем более мужчина...Т.е. и по головке погладить, и дело сделать...
Но это то пол-дела, главное для себя выработать политику, убедить в ней мужа и твердо ее придерживаться! Можно вместе вырабатывать, но если уж примете решение, то обязательно его претворите в жизнь. Даже если оно окажется ошибочным. Лучше через пол-года, например, вернуться к этому вопросу и скорректировать суммы, статьи, и пр.
Позвонила ещё раз,вне зоны и он и она.
1. когда будет связь,договорюсь о встречи,подвезу деньги (коль обещала вчера)
2. с сентября новый вид финансирования.
Кинуть смс-ку, мол напрасно оба погорячились. Займи у народа денег, только в пож. в пределах -цати ден.знаков.
А потом дома, спокойно, по-взрослому поговорите с ним. Мол, надо упорядочить наши финансовые отношения, тем более, что ты уже сам можешь управлять своими финансами, ты уже большой, тем более мужчина...Т.е. и по головке погладить, и дело сделать...
Но это то пол-дела, главное для себя выработать политику, убедить в ней мужа и твердо ее придерживаться! Можно вместе вырабатывать, но если уж примете решение, то обязательно его претворите в жизнь. Даже если оно окажется ошибочным. Лучше через пол-года, например, вернуться к этому вопросу и скорректировать суммы, статьи, и пр.
СПАСИБО ВАМ!!!!!:flower::flower::flower:
Так вроде большинство за работу в каникулы, а каникулы - это июль 2010. В зимние много не наработаешь.
Я бы назвала это не подработкой, а стажировкой.
Ибо главная задача не денег заработать, а опыт и знания приобрести.
ИМХО, конечно!
Просто я думаю, что неверно расставленные акценты могут привести к неверным результатам
Позвонила ещё раз,вне зоны и он и она.
1. когда будет связь,договорюсь о встречи,подвезу деньги (коль обещала вчера)
2. с сентября новый вид финансирования.
рекомендую СМС, его могут раздражать Ваши звонки. Он же не знает, что вы ему хотите сказать.
Девушки... читаю вас и бк.... У сына девушка старше на 3(!) года... Про подарки ДЛЯ НЕЕ я даже и не знаю... :)
Те кто читал мои сообщения- в курсе, чтои на поездки заграницу и на СВОИ потребности в основном сын зарабатывает САМ уж года 3 как...
15 ТЫр в месяц у нас не всегда на человека то выходит... а тут на карманные расходы...
Теперь понимаю, почему меня сын в душЕ попрекает что не так как у всех...
НО... Nika-удачи вам в общении с сыном, а по теме... пожалуй у богатых свои привычки.не хотела никого обидеть..
Папка за 7 - требование времени:010: А где с остальными требованиями можно ознакомиться?:)
Очень понравилось!
Девушки... читаю вас и бк.... У сына девушка старше на 3(!) года... Про подарки ДЛЯ НЕЕ я даже и не знаю... :)
Те кто читал мои сообщения- в курсе, чтои на поездки заграницу и на СВОИ потребности в основном сын зарабатывает САМ уж года 3 как...
15 ТЫр в месяц у нас не всегда на человека то выходит... а тут на карманные расходы...
Теперь понимаю, почему меня сын в душЕ попрекает что не так как у всех...
хотела никого обидеть..
А откуда вы узнали, что он вас "в душе попрекает"?
Я вот думаю, может, и мой меня попрекает... как узнать-то, что в душе? :016:
mynochka
20.08.2009, 23:30
Так оне, в смысле дети, у всех попрекают,
вот и у *Niki* сын вроде как недоволен содержанием ...
нет предела совершенству
Извините, что влезаю... но я со своим примером. У меня есть знакомые, очень и очень обеспеченные люди. Сын у них уже в прошлом году закончил аспирантуру. Сам. Того вуза, в который хотел поступать и поступил сам. Сам пошел работать к папе на фирму, когда был студентом, снимал квартиру. На свои деньги ездил за границу со своей девушкой. У них были возможности вести себя как Вы, автор. Но они этого не сделали. И он у них не требовал курточку за сорок тысяч и папочку за семь, потому что так модно. Он добился всего сам. Разбаловали Вы ребенка, мне кажется. Он не представляет себе, как тяжело даются большие деньги - у него ведь есть папин и мамин карман, в который всегда можно залезть. В случае чего. И занять, а потом отдать, если что. Мама ведь всегда деньжат подкинет. А уж фитнес, извините, для семнадцатилетнего пацана вообще за гранью моего понимания. Очень тяжело будет теперь привести его в норму. Пытайтесь выстроить с ним разумный, нормальный диалог в стиле "Ты - мне, я - тебе". Проконсультируйтесь с психологом, а не на форуме, как правильно себя с ним вести. Вы страдаете, он Ваш любимый ребенок, а он Вами легко манипулирует.
Елена_97
20.08.2009, 23:46
1. когда будет связь,договорюсь о встречи,подвезу деньги (коль обещала вчера).
:support: Вот и я такая же...
:028: :096: Послушаю. Актуально. Сейчас детю (на год старше) зачитала первый пост автора. Хихикал...:073: Но ваш бюджетец великоват, ИМХО, даже по Московским меркам (и не надо, не надо мне здесь вспоминать Масяню :065:)
Надежда Н
21.08.2009, 01:48
Баловство какое - кафе, кино, куртки по 40 тыс, машина на 18 лет. Обидно, что при этом парень не чувствует счастья полного. Это проблема отношения к жизни. Мы живём в достатке, дочь ровестница вашему. Денег ей даю столько, сколько просит. Но ее радуют другие вещи, она с удовольствием делает дома бутерброды и едет в Таврический с друзьями, если погода не очень рисуют в музеях или дома можно читать вслух, смотреть кино, играть на пианино, устраивать викторины. деньги тратит на учителя языков, у нас супер учитель преподает 10 языков, ну еще на тренировки - занимается лошадьми, но и там старается поработать за тренировку и удовольствие и польза. Обсуждали с ней и машину, но в ключе, что как ей на нее заработать. Я сама из обеспеченной семьи. Мне родители в 20 лет квартиру с обстановкой подарили и я знаю, что нет ничего прекраснее, чём заработанное самостоятельно,никто не скажет, что ни туда деньги потратил. вот это и говорю дочери.
Баловство какое - кафе, кино, куртки по 40 тыс, машина на 18 лет. Обидно, что при этом парень не чувствует счастья полного. Это проблема отношения к жизни. Мы живём в достатке, дочь ровестница вашему. Денег ей даю столько, сколько просит. Но ее радуют другие вещи, она с удовольствием делает дома бутерброды и едет в Таврический с друзьями, если погода не очень рисуют в музеях или дома можно читать вслух, смотреть кино, играть на пианино, устраивать викторины. деньги тратит на учителя языков, у нас супер учитель преподает 10 языков, ну еще на тренировки - занимается лошадьми, но и там старается поработать за тренировку и удовольствие и польза. Обсуждали с ней и машину, но в ключе, что как ей на нее заработать. Я сама из обеспеченной семьи. Мне родители в 20 лет квартиру с обстановкой подарили и я знаю, что нет ничего прекраснее, чём заработанное самостоятельно,никто не скажет, что ни туда деньги потратил. вот это и говорю дочери.
А почему нужно "чувствовать полное счастье" от наличия денег?
ИМХО, здесь другое:
1. Парень чувствует обиду, т.к. деньги приходится просить, а значит оправдываться зачем ему они нужны.
2. Он знает, что денег дадут все-равно и в том объеме, сколько ему нужно, но у нет уверенности, что именно в тот момент, когда он попросит. Могут дать и позже, причем у пОдростка возможно сказывается впечатление, что это зависит от настроения родителей. Т.е. он обижается на "капризы" родителей.
3. Он видет, что в семье достаток средств, но НЕ видет, как эти средства расходуются. Он же не отвечает за бюджет семьи. Сами деньги для пОдростка ценности не имеют (в большинстве случаев). Имеет ценность те блага, котрые можно на деньги получить (кино, кафе, подарки девушке). Поэтому он и не понимает чего ради надо ограничивать себя в этих благах! Он совершенно искренне нуждается в куртке за 40т.р. и пр. Ему эти "т.р." не более чем звук, "виртуальность", а куртка - реальность.
ИМХО: такой взгляд у подростков не зависит от доходов родителей. Если доход средний или ниже среднего, но родители не допускают детей до планирования бюджета, то обиды у детей будут те же. Ну может еще добавятся обвинения родителям, что последние "не умеют жить", "нищие", "чего достигли" и т.д.
Елена_97
21.08.2009, 11:55
Но ее радуют другие вещи, она с удовольствием делает дома бутерброды и едет в Таврический с друзьями, если погода не очень рисуют в музеях или дома можно читать вслух, смотреть кино, играть на пианино, устраивать викторины. деньги тратит на учителя языков, у нас супер учитель преподает 10 языков, ну еще на тренировки - занимается лошадьми.
Я Вас не сильно удивлю, если скажу, что все молодые люди разные? Ну ходят они не в музеи, а в кафе и в кино. Почем это, как Вы называете, "баловоство"? А на их взгляд, музеи - баловство. Не надо так категорично расставлять оценки. Кстати, билеты в некоторые музеи стоят дороже, чем в кино. Ну, куртка за 40 тык - это, конечно, перебор. Но что касается остального - у всех интересы разные.
Надежда Н
21.08.2009, 12:14
Так ведь не в том суть, суть в том, что хорошо бы научить ребенка радоваться тому, что есть. Есть деньги на кафе хорошо, нет тоже хорошо, если проявить фантазию, можно за малые деньги развлекаться и быть довольным. На мой взгляд в этом вопросе есть три главных момента для родителей:
1. Уважение родительского труда и экономное отношение к деньгам, которые они зарабатывают. И это должно быть сознательно, а не трачу сколько дали или сколько урвал.
2. Не в деньгах счастье, можно чувствовать себя довольным и счастливым независимо от того 100 рублей у тебя на развлечения или 5 тысяч
3. Желание зарабатывать свои, а не вытянуть, как можно больше из родителей
А уж фитнес, извините, для семнадцатилетнего пацана вообще за гранью моего понимания.
Мдааааа.... Уж точно не вижу ничего плохого в занятие фитнесом как для девушек ,так и для молодых людей,даже больше,это очень похвально! Или у нас с вами разные представления о фитнес клубах?:009:
Я Вас не сильно удивлю, если скажу, что все молодые люди разные? Ну ходят они не в музеи, а в кафе и в кино. Почем это, как Вы называете, "баловоство"? А на их взгляд, музеи - баловство. Не надо так категорично расставлять оценки. Кстати, билеты в некоторые музеи стоят дороже, чем в кино. Ну, куртка за 40 тык - это, конечно, перебор. Но что касается остального - у всех интересы разные.
Девочки,да никто и не собирался ему эту куртку покупать,он просто пробивал на "а вдруг"...:073:
Про кино согласна! Они как делают,покупают билеты за 50р на боковые и первые места,а в зале садятся на свободные в центре:004: А с музеями так не прокатит.:))
Кстати,они.... нууу в музеи я не припомню:008::)),а вот по театрам очень даже часто :004:и нравиться:support:
Надежда Н
21.08.2009, 12:28
а насчет того, что музеи бывают дороже кино не спорю, но почему то мне кажется, что если бы сын автора просил денег на входной билет в Эрмитаж, то вопроса бы про карманные деньги не возникло. Я не против того, что кино посмотреть иниересно и в кафе с друзьями посидеть хорошо, но не каждый же день. У меня есть подруга, у нее дочь старше моей на 4 года, вот она тоже все размышляла, что ей в день нужно 500-1000 на кафе-кино, да еще нужен мерс купе на окончание института. Папа их нашел себе молодую тетку и решил, что им 20 тыс в месяц вполне достаточно на двоих. Это я не к автору (вам всего лучшего и счастья в семье) Вот поменялся статус у девочки социалтный и ей тяжело жутко, она не в чём радости не видит. Я ратую за то, что детей надо учить любить жизнь, раловаться тому, что есть и это не зависимо от количества денег.
Елена_97
21.08.2009, 12:31
Есть деньги на кафе хорошо, нет тоже хорошо
:010: Хорошего мало, ИМХО :))
амне кажется, что если бы сын автора просил денег на входной билет в Эрмитаж, то вопроса бы про карманные деньги не возникло.
Автор, ваш сын тут часом не читает сообщения? А то я бы на его места каждый день стала просит денег на поход в Эрмитаж :073:
а папка за 7- требование времени.
А вот интересно, если в институт поступили дети-трудяги, да еще и талантливые, например.... А вот денег на папку за 7т. у их родителей нет- это, чтож-отбросы общества?Они под требования времени не подпадают?! Мерзко как-то...
Надежда Н
21.08.2009, 12:36
если ему 50 р на кино хватает, то в чём тогда ваш вопрос то?)))))))))))))))))))))))) повеселили, то говорите 500 в день мало, то 50 на кино хваиает. У нас за месяц если 3-4 фильма идет стоящих, то это супер. Проблема то в другом, как я понимаю- отношение к вам становится потребительское и это вас беспокоит?
Так ведь не в том суть, суть в том, что хорошо бы научить ребенка радоваться тому, что есть. Есть деньги на кафе хорошо, нет тоже хорошо, если проявить фантазию, можно за малые деньги развлекаться и быть довольным. На мой взгляд в этом вопросе есть три главных момента для родителей:
1. Уважение родительского труда и экономное отношение к деньгам, которые они зарабатывают. И это должно быть сознательно, а не трачу сколько дали или сколько урвал.
2. Не в деньгах счастье, можно чувствовать себя довольным и счастливым независимо от того 100 рублей у тебя на развлечения или 5 тысяч
3. Желание зарабатывать свои, а не вытянуть, как можно больше из родителей
Вы правы! НО! Тема поднятая мной не совсем об этом. Он постоянно не требует денег и когда бывают проблемы с финансированием на фирме (а зависим мы все от этого) не получал неделями денег,только на самое необходимое проезд,сотовый,еда. И это не вызывала негатива.
Я подняла вопрос о том как урегулировать финансовые отношения между родителями и почти взрослым ребёнком в конкретно данной семье при определенных условиях.
Вы видели на финансах детей-трудяг, талантливых и из бедных семей??? И потом эти дети( только в других учебных заведениях) на эту папку и не зациклятся и особого внимания не обратят. Они выше этого, у них другое в голове
если ему 50 р на кино хватает, то в чём тогда ваш вопрос то?)))))))))))))))))))))))) повеселили, то говорите 500 в день мало, то 50 на кино хваиает. У нас за месяц если 3-4 фильма идет стоящих, то это супер. Проблема то в другом, как я понимаю- отношение к вам становится потребительское и это вас беспокоит?
:)) это я пример экономии денег привела:)) На вопрос "у тебя же было 500р как ты смог с девушкой и в кино сходить и в кафе посидеть:065:
Елена_97
21.08.2009, 12:43
А вот интересно, если в институт поступили дети-трудяги, да еще и талантливые, например.... А вот денег на папку за 7т. у их родителей нет- это, чтож-отбросы общества?Они под требования времени не подпадают?! Мерзко как-то...
Да что вы к папке-то привязались? :065: А то, как они называются, озвучили в соседней ветке про компьютерных деток - "лохи". :001:
:010: Хорошего мало, ИМХО :))
Автор, ваш сын тут часом не читает сообщения? А то я бы на его места каждый день стала просит денег на поход в Эрмитаж :073:
+100:))
Народ, кто-нибудь услышит меня, что пОдростков очень часто обижает необходимость ПРОСЬБЫ денег, а это ведет к проблемам в отношениях. И опять же возможность ПРОСЬБЫ порождает иллюзию доступности любых благ, не позволяет развиться навыкам управления финансами.
ИМХО
Надежда Н
21.08.2009, 12:57
Я не знаю, как вам урегулировать, в каждой семье есть тонкости. Могу поделиться, как это делаю я. Я сама хозяйка фирмы и у меня дочке 17 лет, поступила на платное и у меня в какой то момент возникала проблема потребительства. Тогда мы с ней поговорили и выяснили, что есть приоритеты, то что для нее наиболее важно и это я оплачиваю ( тренировки, языки, театры, музеи, принадлежности для рисования, ноты и прочее) на всем остальном она учится экономить, я ей озвучиваю бюджет и мы решаем вместе, сколько и куда тратим, при этом у нее никогда не возникает вопросов, почему мои брюки стоят 20, а ее 3, она знает, что много денег идет на ее образование и оно ей нужно, чтобы потом хорошо зарабатывать. Мое мнение, что выдавать ребенку сумму денег в месяц на карманные расходы можно, когда ему 13 лет, а в 16-18 ребенок имеет право голоса в семье и решение финансовых вопросов можно проводить совместно с учетом интересов всех членов семьи.
а насчет того, что музеи бывают дороже кино не спорю, но почему то мне кажется, что если бы сын автора просил денег на входной билет в Эрмитаж, то вопроса бы про карманные деньги не возникло.
Полностью поддерживаю Вас и дочка у Вас молодчина!
Походы в кафе и кино и походами в музей ну никак сравнить нельзя. Если бы мой сын каждый день ходил в кафе и требовал на это деньги -это было бы трагедией для меня!Значит мы как родители не состоялись и выростили "оболдуя", который может только потреблять...Это жутко!!!! Да, может сказать кто-то в кафе можно общаться..., но простите о чем, если книг не читаешь, в театры и музеи не ходишь? У кого какая куртка, за сколько, кому какую машину подарили "родичи" или "предки", наверно можно представить, что родителей они так величают....Этож представить страшно! А если вдруг родители обеднели или еще, не дай Бог что..... Эти детки- "на дне", как они будут выбираться......?
Елена_97
21.08.2009, 12:59
Если бы мой сын каждый день ходил в кафе и требовал на это деньги -это былобы трагедией для меня!
А кто говорит, что каждый день? В музеи же, наверное, он тоже не каждый день ходит. И потом в кафе, знаете ли, не обязательно много платить. Там можно просто чашку кофе с пирожным взять и сидеть болтать. В музее, кстати, не поболтаешь. Все хорошо в меру.
Это жутко!!!!
:010:
Да, может сказать кто-то в кафе можно общаться..., но простите о чем, если книг не читаешь, в театры и музеи не ходишь?
Ну, конечно, безусловно, кроме музеев и театров говорить в этой жизни не о чем
Ладно! Теперь продолжение.:020:
Вчера я дозвониться смогла до них только через 5 часов после конфликта:001: я мама нервная и уже передумала за это время всякое:082::008:
Дозвонилась только до его девушки,телефоны были у неё в сумки и они не слышали,а до этого были в кафе в цокольном этаже та тел не берёт,а моего глюкнул вот и не в зоне был.
Через час уже были оба дома:love: и как будто ничего утром не было :005: весёлый счастливый.
Я решила и не поднимать эту тему ,так и общались,планировали предстоящее д.р. и обо всём остальном каждодневном насущном.
Далее... вечером переговорили с мужем,мы после д.р. обговорим все его расходы и поставим перед фактом ежемесячного однократного финансирования с возможностью доп.заработка на нашем предприятии.:017:
Думаю,что тема исчерпана. Всем большое спасибо за ответы!:flower:
И потом эти дети( только в других учебных заведениях) на эту папку и не зациклятся и особого внимания не обратят. Они выше этого, у них другое в голове
И это прекрасно!
Полностью поддерживаю Вас и дочка у Вас молодчина!
Походы в кафе и кино и походами в музей ну никак сравнить нельзя. Если бы мой сын каждый день ходил в кафе и требовал на это деньги -это былобы трагедией для меня!Значит мы как родители не состоялись и выростили "оболдуя", который может только потреплять...Это жутко!!!! Да, может сказать кто-то в кафе можно общаться..., но простите о чем, если книг не читаешь, в театры и музеи не ходишь? У кого какя куртка, за сколько. кому какую машину подарили "родичи" или "предки", наверно можно представить. что родителей они так величают....Этож представить страшно! А если вдруг родители обеднели или еще. не дай Бог что..... Эти детки- "на дне", как они будут выбираться......?
А если ходишь в музеи, то есть о чем общаться?
Почему?
Чем кино отличается от музея?
А почему, если сын каждый день ходит в кафе то это трагедия? Прожигает жизнь?
У меня сын ну очень часто ходит в кафе. Играет с ребятами в "манчикин" (если не ошиблась в написании), иногда в мафию и пр. Не хотят по домам сидеть, все из разных районов города, а так собираются в каком-нибудь кафе в центре города. И что тут плохого?
Надежда Н
21.08.2009, 13:07
А кто говорит, что каждый день? В музеи же, наверное, он тоже не каждый день ходит. И потом в кафе, знаете ли, не обязательно много платить. Там можно просто чашку кофе с пирожным взять и сидеть болтать. В музее, кстати, не поболтаешь. Все хорошо в меру.
:010:
Ну, конечно, безусловно, кроме музеев и театров говорить в этой жизни не о чем
а еще можно шашлыки на балконе жарить )))))))) я ж и говорю, что можно быть счастливым со 100 р. В кормане, а можно быть несчастным и с миллионами .
Елена_97
21.08.2009, 13:07
А почему, если сын каждый день ходит в кафе то это трагедия? Прожигает жизнь?
У меня сын ну очень часто ходит в кафе.
Как! Да вы что! Вы воспитали "оболдуя"... Токо в музеях и театрах должны проводить время настоящие дети-трудяги и таланты. Токо постоянное самосовершенствование и отказ от низких радостей жизни приведет вашу деточку к нужным вершинам!
а еще можно шашлыки на балконе жарить )))))))) я ж и говорю, что можно быть счастливым со 100 р. В кормане, а можно быть несчастным и с миллионами .
Э-э-э.. про шашлыки.. да уж :001:.
Но с миллионом все-таки лучше :support: "Я и со ста рэ сщастливый, а с миллионом - я в миллион раз сщастливей буду"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.