Вход

Просмотр полной версии : как оформить участок в садоводстве в наследство?

devinette
20.08.2009, 22:39
Прошу совет: у моего отца участок с домом в садовостве, получен участок лет 15 назад и все это время потрачено на строительство дома и т.п.
год назад отец подал заявление о разрешении приватизации участка, поставление с разрешением на имя отца пришло в июле с.г., а в мае отец умер.
Когда я пошла открывать наследственное дело, то нотариус сказала, что этот участок в деле фигурировать не будет, т.к. на него нет документов о собственности и еще такие слова "участок не Ваш и вряд ли будет Ваш". Я теперь и не знаю что делать? На самом деле теперь этот участок наш не будет? С чего начинать теперь чтобы участок оформить?

0803
20.08.2009, 23:54
Думаю, сходить к председателю садоводства и попросить переписать садоводческую книжку на вас.

Stefany
21.08.2009, 00:07
Что за разрешение? Как точно называется и о чем в нем идет речь?

modea
21.08.2009, 00:44
У меня была такая же ситуация с квартирой мамы (я там не проживала и прописана не была). Она подала док-ты на приватизацию и умерла. Где-то через месяц пришло извещение-разрешение на приватизацию. Мы с ним в суд - чтобы признали право на наследство, а квартиру наследуемым имуществом (как-то так - Вам юрист точнее скажет). Так что берите док-ты и к юристу.

Stefany
21.08.2009, 01:20
У меня была такая же ситуация с квартирой мамы (я там не проживала и прописана не была). Она подала док-ты на приватизацию и умерла. Где-то через месяц пришло извещение-разрешение на приватизацию. Мы с ним в суд - чтобы признали право на наследство, а квартиру наследуемым имуществом (как-то так - Вам юрист точнее скажет). Так что берите док-ты и к юристу.
Включили квартиру в наследственную массу.

devinette
22.08.2009, 23:46
Что за разрешение? Как точно называется и о чем в нем идет речь?

Это поставновление Администрации Выборгского района о предоставлении отцу земельного участка "в собственность" и далее ему предлагается сделать межевание, предоставить необходимые документы для поставновки на кадастровый учет и зарегистрировать собственность в ФРС

devinette
22.08.2009, 23:49
Думаю, сходить к председателю садоводства и попросить переписать садоводческую книжку на вас.

А это возможно? Задним числом? попоробую поговорить, но тут есть еще проблема, что в июле председатель сменился и теперь старый говорит, что уже делами не занимается, а новый еще не занимается - так и кивают друг на друга.

ИриSка
23.08.2009, 01:26
Ваш вопрос следует решать в судебном порядке. Дело, по большому счету, выигрышное, т.к. по этой теме (лицо подало заявление на приватизацию имущества, но в период рассмотрения заявления умерло) существует сложившаяся судебная практика. Вперед к юристу, желаю удачи!

Stefany
23.08.2009, 11:55
Ваш вопрос следует решать в судебном порядке. Дело, по большому счету, выигрышное, т.к. по этой теме (лицо подало заявление на приватизацию имущества, но в период рассмотрения заявления умерло) существует сложившаяся судебная практика. Вперед к юристу, желаю удачи!
+1.

0803
24.08.2009, 22:09
А это возможно? Задним числом? попоробую поговорить, но тут есть еще проблема, что в июле председатель сменился и теперь старый говорит, что уже делами не занимается, а новый еще не занимается - так и кивают друг на друга.
Нет, я видимо не так поняла значение "разрешения на приватизацию". Если постановление о предоставлении в собственность на его имя уже есть, то как указано выше.

devinette
24.08.2009, 22:22
Да, спасибо. Только к какому юристу идти - если участок в Выборгском районе то и суд наверно будет в Выборге.

modea
24.08.2009, 23:25
А по-моему суд должен быть по месту последнего жительства отца - у нас было так. А к юристу мы ходили при суде - он же и вел дело потом.

Andrew69
25.08.2009, 11:31
Я не понял, какой точно вопрос хотите решать в суде?
Если о признании права собственности за Вашим отцом, то по месту нахождения собственности.

Другие вопросы м.б. и в другом месте.

Andrew69
25.08.2009, 11:34
Да. Забыл.
Если продавать не желаете, то просто Вас примут в садоводы и выдадут членскую книжку.
Но тут всё мутно. Земля в чьей собственности? Или в чьем пользовании?
Это читали http://w47.narod.ru ?

devinette
27.08.2009, 22:45
спасибо за ссылку. на данный момент земля неприватизированная, принадлежит г.Выборгу, находится в пользовании садоводства. Переписать на меня садоводческую книжку председатель отказался,т.к. уже имеется постановление администрации о предоставлении отцу в собственность этого участка,после совершени яим соответсвующих действий (получение кадастра, регистрация права собственности и т.д.)