Просмотр полной версии : Д-димер и коагулограмма. Что это? Просветите пожалуйста
3-я беременность (первые были неудачные, проблемы на поздних сроках). Пришла в ЖК на учет, а мне назначили вот такие анализы. Первый раз такое слышу. Что это? Для чего? Раньше такого не было. Срок 19 недель. Может кто знает?
И еще вопрос. Врач хочет меня положить на обследование в больницу (но показаний пока никаких нет) потому что в прошлом (6 и 7 лет назад) были неудачи. Могу ли я отказаться? Не может же она меня туда силой затащить. Правда отношения портить не хочется.
~ТиРЛиМБА!~
21.08.2009, 11:07
Это анализы, позволяющие врачу оценить систему свертывания крови. Если свертывающая система слишком активно работает, это приводит к усиленному образованию тромбов, в том числе в плаценте, что как минимум приведет в фетоплацентарной недостаточности и гипоксии ребеночка, в худшем - к гибели плода.
Моя первая беременность также весьма неудачно закончилась на 16 неделях именно по этой причине. Вернее причину установили позже, когда я сдала анализы на генетические маркеры тромбофилии, сейчас наблюдаю беременность у гематолога...
~ТиРЛиМБА!~
21.08.2009, 11:10
Вдогонку :)
Есть мнение, что Д-димер не очень показателен во время беременности, т.к. повышение свертываемости крови естественный процесс во время беременности (организм готовится к возможной кровоптере в родах), а вот коагулограмма позволяет более детально оценить все факторы свертываемости (это очень сложный процесс и наршения могут быть на разных стадиях, лечение зависит от того, где есть эти нарушения).
Надеюсь, у вас все будет хорошо! Легкой вам беременности!
Defenbaxia спасибо большое, теперь все понятно. У меня во вторую бер.-ть была гибель ребенка от фетоплацентарной недостаточности на 33 неделе. Обнаружили отставание в развитие на 4 недели, что-либо делать было уже поздно. Видимо поэтому смотрят свертываемость.
~ТиРЛиМБА!~
21.08.2009, 11:54
Тогда обязательно проверьтесь! Возможно вам еще порекомендуют сдать анализы на генетические маркеры тромбофилии, анализ довольно дорогой и делают его недели две минимум, но его делают один раз за всю жизнь, т.к. эти маркеры не меняются, а коагулограмма может в разное время показывать разные показатели. К сожалению, никак иначе это заболевание не проявляется, кроме как такими непоправимыми осложнениями беременности :(
Я в свое время на эту тему много чего прочитала... почитайте историю Елены Прокловой, она трех детей потеряла, пока врачи разобрались в чем дело.
Такими проблемами занимается специализированный р/д №6, почитайте, здесь где-то есть темка про него.
Julialove
21.08.2009, 11:58
Полностью согласна с Defenbaxia!
Ещё Вам скорее всего скажут сдать анализ ВАТ (показатели внутрисосудистой активации тромбоцитов) и исследование генетических маркеров тромбозов. Если эти анализы окажутся плохими, т.е. будет выявлена наследственная тромбофилия, - то беременность будете наблюдать у гематолога. Только сильно не переживайте! При определенной медикаментозной коррекции всё будет хорошо и обязательно родите здорового малыша!!! (ТТТ). Вот в этом топике общаются девочки с такой проблемой http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=777943 почитайте!
Oktaviana29
21.08.2009, 12:06
Соглашусь по поводу Д-димеров - они при беременности не особо показательны. А вот коагулограмма - очень нужна. Но делать лучше расширенную, насколько я поняла, лучше делать в Снегиревке, для этого нужно иметь направление из ЖК. Проблему вам правильно рассказали: при ускоренной агрегации тромбоцитов есть серьезный риск для плода. Вообще паралленьно с этими анализами у меня еще трижды делали допплера.
При повышенной агрегации назначают курантил обычно, но я бы на него не рассчитывала - он довольно слабый, у меня на него вообще реакции не было, и врач сказал, что этот препарат чисто символический. Как более серьезное средство назначают уколы фраксепарина (надеюсь, правильно написала). Он разрешен при беременности и дает более заметный эффект. Я делала два курса фраксепарина на 28-30 неделе и на 34-35 неделе.
девочки спасибо большое. Да, мне надо сдать кучу анализов связанных с тромбоцитами и т.д. Спасибо за ссылочки. Буду изучать
удачи вам.
сама сейчас жду результатов анализов на генетические маркеры тромбофилии и атеросклероза и гомоцистеин плазмы. заморочно немного все это сдавать, но риск при этих болячках велик, так что есть смысл все проделать. а в больницу до результатов анализов совсем нет смысла ложиться. и даже если результаты анализов так себе, все это контролируется вполне амбулаторно.
zepesasha
22.08.2009, 02:06
Я сдавала и Д-Димер и коагулограмму и ВАТ. Причем сдаю я их уже не раз и не два за беременность. Кроме того сдвала генетические анализы - нашли наследственную тромбофилию. Заметили по небольшим признакам на 2-м узи, доктор Баженова. Я начала сдавать - и стало понятно, что хорошо, что вовремя сдаю, а не жду. Я Вам очень советую сходить на консультацию к гематологу в 6 РД и сдать анализы, тем более если были проблемы с прошлыми беременностями.
zepesasha
22.08.2009, 02:08
Соглашусь по поводу Д-димеров - они при беременности не особо показательны. А вот коагулограмма - очень нужна. Но делать лучше расширенную, насколько я поняла, лучше делать в Снегиревке, для этого нужно иметь направление из ЖК. Проблему вам правильно рассказали: при ускоренной агрегации тромбоцитов есть серьезный риск для плода. Вообще паралленьно с этими анализами у меня еще трижды делали допплера.
При повышенной агрегации назначают курантил обычно, но я бы на него не рассчитывала - он довольно слабый, у меня на него вообще реакции не было, и врач сказал, что этот препарат чисто символический. Как более серьезное средство назначают уколы фраксепарина (надеюсь, правильно написала). Он разрешен при беременности и дает более заметный эффект. Я делала два курса фраксепарина на 28-30 неделе и на 34-35 неделе.
Курантил слабоват, мне не помог. Колола фраксепарин 1 неделю (2-28 неделя) + пью Вессел дуэ ф. Делала узи с доплером - все в норме. Возможно, благодаря тому, что вовремя спохватились. По анализам - агрегация тромбоцитов повышена, но хотя бы не растет.:support:
zepesasha спасибо, но я сначала дождусь результатов этих анализов и еще у меня какой-то гомоцистеин. Потому что может у меня все будет в норме. Ведь никогда ни у кого в роду не было тромбов, только у прабабки была болезнь сосудов, при которой пришлось ампутировать обе ноги, но хочу надеяться, что у меня этого нет. Правда если анализы будут хорошие - опять будем думать о причине, которую толком и не выявили. А 6 роддом - это не снегиревка случаем?
Крошка картошка
22.08.2009, 17:26
Да,6 роддом эт Снегиревка.
очень жду понятно, была там один раз в жизни - родилась там ))))))))))))))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.