Просмотр полной версии : Какая работа подходит обучающемуся в аспирантуре?
Адреналин
21.08.2009, 09:58
Живет один хороший парень.
Окончил в этом году универ, гуманитарий, историк, изучает редкие книги.
Когда учился, то подработывал в публичке, 7-9тыр./мес.
Снимает комнату.
Сейчас поступает в аспирантуру...
Свободно говорит на немецком и английском.
Посоветуйте, какого рода работу он может найти, как Вы считаете?
Какова вероятность найти ему работу и за какие деньги?
Преподавать историю?
Амариллис
21.08.2009, 10:35
почему бы уроки немецкого и английского не давать? например желающим в вуз поступить.
Если знает историю, можно гидом-переводчиком попробовать
аспирантура бюджетная очная?
тогда не дадут ему работать на стороне, будет кафедральной рабочей лошадкой :)
хотя чего-то поздновато он на очный бюджет...
а так - библиотеки, архивы, музеи
на днях была вакансия в музее истории религии в фонды (если у юноши не липовое знание др.греч и др.слав. языков, которыми реально грузят на истфаке :)
ну и в музее своя специфика - не всякий выдержит :) ), а так, если суммировать все доплаты - неплохая зарплата и времени свободного много
а ещё можно переводы делать. Как обычные, так и женщинам, имеющим поклонников из других стран.
Например, моя сотрудница ищет такого человека, но ей нужно со знанием сербского.
я в музее работала, но в результате две трудовые получились - одна в институте, другая на работе
Адреналин
21.08.2009, 11:39
а ещё можно переводы делать. Как обычные, так и женщинам, имеющим поклонников из других стран.
Например, моя сотрудница ищет такого человека, но ей нужно со знанием сербского.
Если что я могу тексты писать по русски, со знанием мужской психологии, результат 100%:)))
Амариллис
21.08.2009, 11:58
Если что я могу тексты писать по русски, со знанием мужской психологии, результат 100%:)))
хорошая мысль!!
Адреналин
21.08.2009, 12:04
хорошая мысль!!
Например...
Привет!:073:
Как твои дела?:073::073:
Любишь ли ты отдых на природе?:073::073::073:
я запомню :073:
Но не отклоняйте сразу эту идею. Одна моя знакомая так зарабатывает. Хорошо однако зарабатывает :073:
Амариллис
21.08.2009, 12:16
Например...
Привет!:073:
Как твои дела?:073::073:
Любишь ли ты отдых на природе?:073::073::073:
как то скуповато. или нет?
нам не понять. Это чистА мужская психология :073:
Адреналин
21.08.2009, 12:33
Шутка:073::073::073::073::073::073:
Адреналин
21.08.2009, 12:35
нам не понять. Это чистА мужская психология :073:
У меня был секретарь , она ТАК:073: говорила по телефону "Добрый день!", что мужчины сразу же пытались назначить ей свидание:)))
Сейчас поступает в аспирантуру...
Посоветуйте, какого рода работу он может найти, как Вы считаете?
Какова вероятность найти ему работу и за какие деньги?
Преподавать историю?
Я так понимаю - это ист.фак СПбГУ?
Он в аспиратуру поступает на какую кафедру - очень многое от этого зависит. Будет ли возможность официально работать - неофициально, конечно, да.
Дальше он планирует по специальности работать?
Тогда, фонды библиотек, музеи и архивы - для него.
Из подработки - переводы, частные экскурсии для иностранных туристов, - это уже говорили, а еще,
можно поискать популярный журнальчик и туда писать статейки,
можно поискать что-то в антикварных кругах,
можно пойти преподавать,
а лучше направить все силы на поиски гранта и уехать в Европу на стажировку, завязать там знакомства и потом работать над совместными пректами.
Адреналин
21.08.2009, 12:59
Я так понимаю - это ист.фак СПбГУ?
Он в аспиратуру поступает на какую кафедру - очень многое от этого зависит. Будет ли возможность официально работать - неофициально, конечно, да.
Дальше он планирует по специальности работать?
Тогда, фонды библиотек, музеи и архивы - для него.
Из подработки - переводы, частные экскурсии для иностранных туристов, - это уже говорили, а еще,
можно поискать популярный журнальчик и туда писать статейки,
можно поискать что-то в антикварных кругах,
можно пойти преподавать,
а лучше направить все силы на поиски гранта и уехать в Европу на стажировку, завязать там знакомства и потом работать над совместными пректами.
Он уже год стажировался в Германии...
Специальность редкая-что то связанное со старорусскими первопечатными книгами...
Он уже год стажировался в Германии...
Специальность редкая-что то связанное со старорусскими первопечатными книгами...
Ну, редкая специальность:), выпускники ист. фака, те, кто идет по научной линии становятся, зачастую, единственными специалистами в мире:ded:
Основная задача - расширить круг знакомств по работе и перепрыгнуть для зарабатывания денег в другие, не научные круги, это пока он молодой, и вторая задача - искать себе место для постоянной научной работы - в музее, архиве, Институте Истории РАН, может быть, можно будет потом работать на кафедре.
А что музей печати?
Можно искать что-то в современном "типографском" направлении, главное, не зацикливаться на своей "узкой" специальности.
Может быть, дизайн, изговление сувениров, как раз, знание шрифтов и умение читать скоропись, и знание книжного оформления может быть итересным.
И антиквары, про них тоже не стоит забывать:ded:.
Может быть преподавать, не историю, а сделать курс по книжной графике? Это уже другой круг - Полиграфический техникум, Институт печати (не знаю, как он правильно называется сейчас), Мухинское училище, другие ВУЗы и негосударственные тоже?
stella_17
21.08.2009, 14:39
Со свободным английским и немецким проблем с работой точно не возникнет!!! Репетиторство еще никто не отменял!!! В своем же вузе студентов найти можно.
Я учусь второй год в аспирантуре, работаю по 12 часов при этом совершенно не в области науки и вообще не в своей области знаний, одновременно пытаясь писать диссер. Тяжеловато, я единственная на нашей кафедре так работаю, но по-другому никак: съемное жилье и платная учеба. При этом противно смотреть, как здоровые парни работают 2 раза в неделю в школе, получая 3 т. р., экономят даже на методичке за 50 р., берут у меня... Так что если есть желание и трудолюбие, все возможно.
А переводы и экскурсии - это все так непостоянно, все годы обучения в институте отработала репетитором, переводчиком, делала контрольные, специфика та же. То отменили, то передумали, то заболели, то денег нет. Вот и получается, что ты рассчитываешь на определенную сумму и остаешься ни с чем. Так что я за постоянную работу!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.