PDA

Просмотр полной версии : Вопрос кадровикам про возвращение сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком.

~LaCosta~
21.08.2009, 19:35
Я собираюсь выходить из отпуска по уходу за ребенком, на работу уже сообщила. Сегодня поступил звонок из отдела по персоналу по поводу вакансии...
Отсюда вопрос:
Компания, в которую я планирую вернуться достаточно большая, с несколькими офисами, ну а подразделений там... :010:
Я числилась в коммерческом отделе, сейчас там вакансий нет.. мне предлагают рассмотреть позиции в соседних отделах, я в принципе не против, но интересуют такие моменты:
- если мне не понравятся предложенные варианты и я откажусь - меня уволят? или будут предлагать, пока я не соглашусь?
- расскажите, пожалуйста, о правах вернувшихся из отпуска по уходу за ребенком, в понедельник поеду на встречу с менеджером по персоналу и хочется иметь в голове картину...

Заранее благодарю! :flower:

ANatysik
21.08.2009, 20:35
Из декрета Вы возвращаетесь на свое место, в свой отдел.
ВСе остальное уже кадровые перемещения.

Стрекозуля
21.08.2009, 21:32
Из декрета Вы возвращаетесь на свое место, в свой отдел.
ВСе остальное уже кадровые перемещения.
+1. Пусть на другое место уходит человек, который заменял вас на время отпуска по уходу за ребенком.

Кaramel
21.08.2009, 22:10
уволить вас не так просто.
испытательного срока у вас нет и быть не может, т.к. вы не трудоустраиваетесь заново, а возвращаетесь после отпуска.
Аттестацию можно провести только через год после выхода на новую должность.
других основанияй я не вижу.

В остальном - согласна с написаным выше. Любые перемещения - только с вашего согласия. освободить вам ВАШЕ прежнее место - проблема работодателя.

~LaCosta~
21.08.2009, 22:28
Спасибо за ответы.
Поясняю.
За эти 3 года сменилось руководство и произошла полная смена должностей, отделов, воссоединены в одно целое несколько складов... и фактически той должности, что у меня была уже нет. Есть только привязка к конкретному отделу, который тоже за это время стал по другому называться и выполнять новые/дополненные функции. Корпоративная программа учета (по типу 1С) сменилась на какую-то другую, с которой я никогда не сталкивалась и прочее... прочее...

Джонни Инглиш
23.08.2009, 00:19
хм. а мне вот уже заранее сообщили что работать я там не буду. т.е. получается что день, когда я должна выйти будет днем моего увольнения. точнее мне сказали сократят.

Я не такая :)
24.08.2009, 10:12
хм. а мне вот уже заранее сообщили что работать я там не буду. т.е. получается что день, когда я должна выйти будет днем моего увольнения. точнее мне сказали сократят.

:001::(

TzymbalNata
24.08.2009, 16:54
Если бы выходили по истечении 1,6 лет - то да, должны взять на то же место. По истечении 3-х лет предоставляется место в той же организации. (З/ пл должна быть не меньше).

Пирамидон
24.08.2009, 17:10
Спасибо за ответы.
Поясняю.
За эти 3 года сменилось руководство и произошла полная смена должностей, отделов, воссоединены в одно целое несколько складов... и фактически той должности, что у меня была уже нет. Есть только привязка к конкретному отделу, который тоже за это время стал по другому называться и выполнять новые/дополненные функции. Корпоративная программа учета (по типу 1С) сменилась на какую-то другую, с которой я никогда не сталкивалась и прочее... прочее...
Автор - постою в сторонке послушаю, потому как ситуация практически аналогичная Вашей...:005:

Adriana
24.08.2009, 18:46
Я недавно вышла из декретного отпуска на работу (ребёнку 1,5 года), где тоже за это время произошла смена собственника, полная реорганизация, изменились названия и функции должностей и отделов...
Мне сразу сказали, что работы для меня нет, и поэтому, или я ухожу по соглашению сторон за хорошую компенсацию, или же остаюсь на своей должности, НО они изменят мне существенные условия труда (имеют, кстати, полное право), пересмотрят должностную, уменьшат обязанности и в несколько раз уменьшат оклад + обещали создать невыносимые условия труда :015:
Вот так, хотя это крупная компания с белой зп...:010:

Кaramel
24.08.2009, 19:18
Если бы выходили по истечении 1,6 лет - то да, должны взять на то же место. По истечении 3-х лет предоставляется место в той же организации. (З/ пл должна быть не меньше).
ссылочку на статью ТК дайте пожалуйста, если найдете конечно. Пордскажу - читайте статью 256 ТК рФ.
для справки: трудовой кодекс предусматривает только ОДИН отпуск по уходу за ребенком - до 3 лет. Разделения на части до полутора и от полутора до трех нет. Есть срок выплаты пособия по уходу, он действительно до полутора лет. А отпуск - одни. Соответственно, гарантии для женщины действуют до достижения ребенком возраста трех лет.

Пирамидон
24.08.2009, 20:15
Я недавно вышла из декретного отпуска на работу (ребёнку 1,5 года), где тоже за это время произошла смена собственника, полная реорганизация, изменились названия и функции должностей и отделов...
Мне сразу сказали, что работы для меня нет, и поэтому, или я ухожу по соглашению сторон за хорошую компенсацию, или же остаюсь на своей должности, НО они изменят мне существенные условия труда (имеют, кстати, полное право), пересмотрят должностную, уменьшат обязанности и в несколько раз уменьшат оклад + обещали создать невыносимые условия труда :015:
Вот так, хотя это крупная компания с белой зп...:010:

Мдааа - не радуют тенденции:015::005:
И что Вы решили?:008:

Adriana
24.08.2009, 21:13
Мдааа - не радуют тенденции:015::005:
И что Вы решили?:008:

Выбила у них в качестве компенсации больше, чем они изначально предлагали, и ушла по соглашению сторон... работать бы всё равно не дали, что ещё оставалось...:091:

Elenochka
24.08.2009, 22:40
Соответственно, гарантии для женщины действуют до достижения ребенком возраста трех лет.

Очень многие компании ждут исполнения этого возраста ребенку дамы, вышедшей из декрета, и сразу увольняют по сокращению (если она не ушла по соглашению). Это, естественно, мы обсуждаем ситуацию, когда возвращение сотрудницы нежелательно.

Пирамидон
24.08.2009, 22:42
Выбила у них в качестве компенсации больше, чем они изначально предлагали, и ушла по соглашению сторон... работать бы всё равно не дали, что ещё оставалось...:091:
Ну да лучше так - чем нервотрепки.
Удачи:flower:

Пирамидон
24.08.2009, 22:44
Очень многие компании ждут исполнения этого возраста ребенку дамы, вышедшей из декрета, и сразу увольняют по сокращению (если она не ушла по соглашению). Это, естественно, мы обсуждаем ситуацию, когда возвращение сотрудницы нежелательно.
К сожалению Вы правы. ВОт интересно - что будет в практике в моей компании:065:

Adriana
25.08.2009, 00:06
Ну да лучше так - чем нервотрепки.
Удачи:flower:

Спасибо и вам тоже :flower:

Elenochka
25.08.2009, 00:09
К сожалению Вы правы. ВОт интересно - что будет в практике в моей компании:065:

Лучше все-таки по соглашению и пытаться добиться максимальной компенсации (4-5 окладов).

Аксинья Зонтикова
25.08.2009, 01:18

очень любопытно по поводу зарплаты...Собираюсь выйти на работу,когда ребенку будет 2,9 месяцев. Сегодня поставила в известность. Мне сообщили,нет проблем - выходи,но зарплата уменьшается на четверть и ничего поделать нельзя. Я в декрет уходила с гораздо большей зарплаты...Работа в государственной бюджетной структуре,все официально,зарплата белая полностью и т.п.
Мне было интересно,где прописано,что зарплата должна быть такой же (хотя бы:073:и так копейки были,а теперь вообще бред какой-то...)

~LaCosta~
25.08.2009, 09:57
Что-то мне не хочется, чтобы меня сократили. Предложенная должность совсем не обрадовала. Буду искать работу в другом месте.

Уважаемые кадровики, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать: писать заявление по собственному? что такое "по соглашению сторон"? и как выбить компенсацию??

Adriana
25.08.2009, 10:48
Что-то мне не хочется, чтобы меня сократили. Предложенная должность совсем не обрадовала. Буду искать работу в другом месте.

Уважаемые кадровики, подскажите, пожалуйста, как лучше сделать: писать заявление по собственному? что такое "по соглашению сторон"? и как выбить компенсацию??

По моему, конечно, лучше по соглашению сторон... По соглашению сторон, это значит, что вы соглашаетесь расторгнуть с ними трудовой договор при условии, что они вам выплычивают энную сумму денег (это может быть несколько окладов, а может быть просто некая сумма)...
в нашей организации выплачивают 6 окладов, а так как у меня маленький реб, которому не было 3-х лет, то я выбила больше...:support:

marakane
25.08.2009, 15:05
ссылочку на статью ТК дайте пожалуйста, если найдете конечно. Пордскажу - читайте статью 256 ТК рФ.
для справки: трудовой кодекс предусматривает только ОДИН отпуск по уходу за ребенком - до 3 лет. Разделения на части до полутора и от полутора до трех нет. Есть срок выплаты пособия по уходу, он действительно до полутора лет. А отпуск - одни. Соответственно, гарантии для женщины действуют до достижения ребенком возраста трех лет.

А могу я написать до 3 лет, а выйти из отпуска по уходу за ребенком раньше, например, в 1,7г?

~LaCosta~
25.08.2009, 15:05
По моему, конечно, лучше по соглашению сторон... По соглашению сторон, это значит, что вы соглашаетесь расторгнуть с ними трудовой договор при условии, что они вам выплычивают энную сумму денег (это может быть несколько окладов, а может быть просто некая сумма)...
в нашей организации выплачивают 6 окладов, а так как у меня маленький реб, которому не было 3-х лет, то я выбила больше...:support:
т.е. я прям звоню в отдел кадров и высказываю желание расторгнуть трудовой договор? это часто практикуется?
а если они будут против компенсации? :008:

Elenochka
25.08.2009, 15:15
т.е. я прям звоню в отдел кадров и высказываю желание расторгнуть трудовой договор? это часто практикуется?
а если они будут против компенсации? :008:

Нет, не совсем так :). В редакции выше это будет "расторжение трудового договора по инициативе работника", т.е. так называемое "по собственному". Говорите, что да, вы согласны и хотите выйти, но только на старое место. На передвижения не согласны. Не могут предоставить? Так обязаны. И что нам делать? Хотите, чтобы я ушла? Ваши условия? И после согласования условий подписываете "соглашение о расторжении трудового договора", где прописываются все обговоренные условия вашего увольнения.

~LaCosta~
25.08.2009, 15:33
Нет, не совсем так :). В редакции выше это будет "расторжение трудового договора по инициативе работника", т.е. так называемое "по собственному". Говорите, что да, вы согласны и хотите выйти, но только на старое место. На передвижения не согласны. Не могут предоставить? Так обязаны. И что нам делать? Хотите, чтобы я ушла? Ваши условия? И после согласования условий подписываете "соглашение о расторжении трудового договора", где прописываются все обговоренные условия вашего увольнения.
спасибо! :flower::flower::flower:

Elenochka
25.08.2009, 16:16
А могу я написать до 3 лет, а выйти из отпуска по уходу за ребенком раньше, например, в 1,7г?

Так и делается. Пишется стандартно до 3 лет, выходите в любой момент, вам обязаны предоставить ваше место.

ПС Часто бухгалтерия просит написать два заявления, до полутора и до трех лет, так как у них отличается расчет компенсаций. Но кадрово существует только один отпуск, до 3 лет.

Malenkay_Katenka
25.08.2009, 17:01
я к вам
недели 2 назад ездила на работу высказать желание выходана работу в январе.
так вот мне было сказано,что должности моей нет, новых вакансий нет и поэтому я бцуду сидеть до 3х лет в отпуске по уходу,если подвернется что-то,то предложат,если нет-попаду под сокращение сразу по исполнению ребенку 3х лет:010:
мой отдел на самом деле расформирован,2х человек сократили,одну перевели на смежную должность,я чуть ранее всего этого ушла в декрет
вот и что мне делать?:009:
можно какую-нитьссылкуна закон,мне кажется,что я где-то когдато читала,что если язахочувыйти на работу,они обязаны предоставить мне место.Или ва случае сокращения отдела это все отменяется?
Кто силен в кадровых вопросах,поможите:091:

ТАТЕТА
26.08.2009, 22:21
Пока вы в декретном отпуске, в отпуске по уходу, никто вашу должность не может сократить, для этого вас надо переместить на другую должность, а это только с вашего согласия можно сделать. Как сокращали отдел??? Вы же в декрете, к какой должности вы сейчас приписаны, какую занимаете, вы просто так без должности в организации висеть не можете.
Увольнение "по соглашению сторон" самое выгодное для работодателя!!!!! Пусть он заплатит денег вам, НО если что, вы никогда не сможете подать на него в суд, суд не будет рассматривать увольнение по соглашению сторон.
Увольнение "по сокращению" выгоднее если сумма компенсации за уход по соглашению меньше, чем причитающаяся выплата при сокращении. При сокращении вам могут тоже платить, сразу 2 оклада и еще если вы в течении 3-х мес не найдете работу, то еще, и с таким увольнением на биржу вставать выгоднее (хотя сейчас вроде прировняли и собственное желание туда).
Да и сократить вас могут только по истечению 2-х мес как вас уведомили письменно, т.е. вы из отпуска выходите, вас уведомляют, вы 2 месяца работаете и только потом вас могут сократить. А не в день вашего выхода на работу. Единственное плохо, у вас на момент выхода из отпуска маленькая средняя зарплата, этим сокращение не выгодно.
Лучший вариант, если не можете там больше работать, конечно, договариваться с работодателем по поводу "соглашения сторон" и компенсации в размере, на какой договоритесь.
В моем опыте было, что мне, как директор говорил, как хочешь, но декретниц что-бы не было и никаких компенсаций и т.п. Вот и представьте как мне приходилось разговаривать с работницами, у которых дети 3-х лет и просить по собственному увольняться, были такие, кто соглашался, понимаю что ловить нечего, денег нет, контора загибается, а кто-то в суд подавал и выигрывал, а толку, работать в компании, где вот вот банкротство, все уходили по собственному.

ТАТЕТА
26.08.2009, 22:28
Чтобы узнать на какой вы сейчас должности, можно в бухгалтерии попросить распечатать ва расчетный листочек, там будет написано, а потом спросите, почему я не на той должности с которой в декрет ушла? я не писала заявление на перевод, почему меня перевели и не уведомили. В судебном порядке могу вернуться именно на свою должность, а если у этой должности еще и оклад меньше, вообще интересный вопрос к вашему кадровику и бухгалтеру. Вашу должность и оклад вообще трогать не могут пока вы не выйдите.
У меня было так, да, магазины закрывались и там были декретницы, мы их вызывали и переводили по их заявлению и доп.соглашению к трудовому договору в другой магазин на туже должность с тем же окладом. Только так, а просто вас не могли никуда приписать.

Malenkay_Katenka
29.08.2009, 01:03
. Как сокращали отдел??? Вы же в декрете, к какой должности вы сейчас приписаны, какую занимаете, вы просто так без должности в организации висеть не можете.
.
вот когда я писала заявление на отпуск от 1,5 до 3х ,то псиала от своей должности, в которой была до дикрета и судя по всему числюсь и сейчас
как сокращали отдел? понятия к сожалению не имею.вот могу рассказать,что когда я ушла в декрет,взяли 2х новых работников .через пару мес одну заставили написать по собственному,2их ( как раз новеньких) сократили(предложили внимание должности парковщика и уборщицы,при том,что их должность фотограф-дизайнер.но вроде как имею право,если З.П на новой должности неменьше.Поправьте,если я ошибаюсь,в трудовом вопросе наскоками) и одну перевели на новую должность

Malenkay_Katenka
29.08.2009, 01:08
ну и вот меня мучают всвязи с вашим ответом такие вопросы
1 если я приду и буду требовать восстановить меня на рабочем месте( что я и делала ненавязчиво).Мне могут отказать,ссылаясь на то,что моего отдела нет и заставить сидеть до 3х лет?
2 ну вообщем если меня все же выводят на работу,правомерно предложить мне скажем должность уборщицы(з.п скажем одинаковые или последняя выше моей.)?
3с кем разговаривать на предмет договора (директор,кадровик,бух)?

L.v
29.08.2009, 16:58
А мне вот интересен другой вопрос :)
Я планирую увольняться после декретного отпуска, надо ли мне будт отрабатывать 2 недели?? :008:

OLBIZ
31.08.2009, 02:06
А мне вот интересен другой вопрос :)
Я планирую увольняться после декретного отпуска, надо ли мне будт отрабатывать 2 недели?? :008:

Если вы уже сейчас твердо уверены, что уволитесь - просто за две недели до завершения декретного отпуска придите и напишите заявление об увольнении...

Malenkay_Katenka
05.09.2009, 16:49
подниму
очень актуально для меня

ТАТЕТА
05.09.2009, 18:10
Вас должны вывести из декрета только на свое место!!!! Его не могли никуда убрать, вы сейчас где числитесь, какую должность занимаете? Она просто обязана быть таже самая, с которой вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Предложить что-либо вам могут, но предупредить должны за 2 мес, т.к. изменение условий трудового договора (статья кажется 74 ТК РФ). Сократить вас не могут. А должность должны предложить согласно квалификации или ниже, но на это должны быть веские причины.

Malenkay_Katenka
05.09.2009, 18:58
должность та же самая фотограф-дизайнер. Только услуг,которые отдел выполнял ранее уже нет и отдела тож нет:005:

SouLs
10.09.2009, 19:47
мне тоже актуально, к сожалению...
скоро выходить, на работе большие перемены, +сменился весь отдел, новое начальство, своя команда. Старичков там не особо жалуют... мучаюсь выбором
- выходить на свое место (работа нравится, хотя предполагаю на мне будут пахать в лучшем случае, или просто сократят),
- пока есть время поискать новую работу (страшновато, кризис все таки),
- поискать прежних коллег, попробовать устроиться к ним (тяжело т.к. не умею просить).
Вся в сомнениях...

Птица Лебедь
13.09.2009, 16:10
тоже очень актуален вопрос....отдала ребенка в сад,и планирую с ноября наверное уже точно выходить на работу...в пятницу позвонила и оповестила о своем намерении...сразу прозвучал вопрос: "готовы ли работать в полную силу??"
есть одна просьба.сократить обеденный перерыв на полчаса,и уходить с работы на 30т мин раньше...я одинокая мама,и мне не кому забирать малышастика и зада,а уходя с работы в 18-00 просто не буду успевать по времени...т.к. на дорогу уходит 1.10-1.15...
вопрос,имею ли я права на сокращенный раб.день????
знаю.что уволить-сократить меня не имеют права.т.к. одинокая мама,какие еще права есть у меня:008:????

kitasha
17.09.2009, 12:53

извините, конечно, объясните еще раз для тех , кто в танке, а именно для меня. к кому идти, у кого просить компенсацию? в каком размере? у меня рябу 1,5 года, а директор сказал, что меня уволит, как только выйду на работу после 3-х лет, а после 1,5 лет не хочет брать на работу тем более.придется полюбому увольняться, но хочется снять денег за это. уж больно они мне насолили во время дектретного и отпуска. где можно про это почитать, чтобы опираться на это?спасибо :flower:

Adriana
17.09.2009, 13:07
извините, конечно, объясните еще раз для тех , кто в танке, а именно для меня. к кому идти, у кого просить компенсацию? в каком размере? у меня рябу 1,5 года, а директор сказал, что меня уволит, как только выйду на работу после 3-х лет, а после 1,5 лет не хочет брать на работу тем более.придется полюбому увольняться, но хочется снять денег за это. уж больно они мне насолили во время дектретного и отпуска. где можно про это почитать, чтобы опираться на это?спасибо :flower:

Я вышла на работу в 1,5 ребёнкиных лет, на предприятии сменился собственник и поменялась штатная структура, моего отдела у них уже не было... и поэтому, мне сразу сказали, что работы для меня нет... Но по закону работодатель обязан обеспечить работой, поэтому они мне сами предложили уйти по соглашению сторон за 6 окладов, в противном случае сказали, если я не соглашусь, что будут прессинговать... оставят меня на моей должности (так как не могут её по закону изменить), но могут изменить существенные условия труда, переписать должностную, уменьшить обязанности и, следовательно, уменьшить оклад... Ну, я взяла день подумать, а потом сказала, что уйду только за 10 окладов и всё... они согласились... в принципе, всё так и происходило...
Вы после 1,5 лет имеете полное право выйти на работу и желания директора никто не спрашивает. Ссылайтесь на трудовой колекс, трудовую инспекцию, суд и прокуратуру. После 3-х лет действительно могут сократить, а до 3-х лет вас по инициативе работодателя уволить не могут.

Malenkay_Katenka
17.09.2009, 13:22
Я вышла на работу в 1,5 ребёнкиных лет, на предприятии сменился собственник и поменялась штатная структура, моего отдела у них уже не было... и поэтому, мне сразу сказали, что работы для меня нет... Но по закону работодатель обязан обеспечить работой, поэтому они мне сами предложили уйти по соглашению сторон за 6 окладов, в противном случае сказали, если я не соглашусь, что будут прессинговать... оставят меня на моей должности (так как не могут её по закону изменить), но могут изменить существенные условия труда, переписать должностную, уменьшить обязанности и, следовательно, уменьшить оклад... Ну, я взяла день подумать, а потом сказала, что уйду только за 10 окладов и всё... они согласились... в принципе, всё так и происходило...
Вы после 1,5 лет имеете полное право выйти на работу и желания директора никто не спрашивает. Ссылайтесь на трудовой колекс, трудовую инспекцию, суд и прокуратуру. После 3-х лет действительно могут сократить, а до 3-х лет вас по инициативе работодателя уволить не могут.
вот надо мне так же своим сказать.а то мне парят что типа моего отдела нет и выходить мне некуда и типа сиди дома до 3х,а потом сократим:010::065:
и денег предагать не хотят,если я заведу разговор про увольнение по соглашению,еще и пободаться придется,олрганизация оргомная,но жадная до ужаса:wife:

kitasha
17.09.2009, 13:40

а я чтото не знала, что после 1,5 лет обязаны взять. мне кажется это по желанию директора. а вот после 3-х лет - обязаны предоставить. чтоже делать то? а где это в тк написано, что директор обязан предоставить после 1,5 лет.?я такого не нашла..:009:

kitasha
17.09.2009, 13:42
вот надо мне так же своим сказать.а то мне парят что типа моего отдела нет и выходить мне некуда и типа сиди дома до 3х,а потом сократим:010::065:
и денег предагать не хотят,если я заведу разговор про увольнение по соглашению,еще и пободаться придется,олрганизация оргомная,но жадная до ужаса:wife:

во, во..у меня такая же!!1:015: ну ничего...выбью я эту денежку у них.......

кстати, а компенсация - это вообще за что? я отпуск отгуляла до дектрета еще...

Malenkay_Katenka
17.09.2009, 13:58
а я чтото не знала, что после 1,5 лет обязаны взять. мне кажется это по желанию директора. а вот после 3-х лет - обязаны предоставить. чтоже делать то? а где это в тк написано, что директор обязан предоставить после 1,5 лет.?я такого не нашла..:009:
как раз до 3х лет вас не могут уволить и если вы желаете выйти,должны предоставить место.
а вот где написано не знаю,надо рыться

kitasha
17.09.2009, 14:07
как раз до 3х лет вас не могут уволить и если вы желаете выйти,должны предоставить место.
а вот где написано не знаю,надо рыться

а если я захочу выйти позже чем 1,5 лет, допустим 1,8:)) но заява на отпуск до 3-х лет уже написана..что тогда? может придти к директору, сказать, что я хочу выйти - но я знаю, что он меня не возьмет и сказать, тогда платите компенсацию( только вот за что?) и я увольняюсь по согласованию сторон...

Adriana
17.09.2009, 14:21
а если я захочу выйти позже чем 1,5 лет, допустим 1,8:)) но заява на отпуск до 3-х лет уже написана..что тогда? может придти к директору, сказать, что я хочу выйти - но я знаю, что он меня не возьмет и сказать, тогда платите компенсацию( только вот за что?) и я увольняюсь по согласованию сторон...

Вы можете в любое время прервать свой отпуск по уходу за ребёнком, выходите на работу и пишете заявление... прошу с такого-то числа считать меня вышедшей из отпуска по уходу за реб. и приступившей к исполнению своих должностных обязанностей...
По соглашению сторон - подразумевается некое соглашение между работодателем и работником, они платят вам некую денюжку взамен на ваше увольнение... сумма может быть любая, как вы сами договоритесь...

ТАТЕТА
17.09.2009, 14:30

Это не компенсация, это просто договоренность, что вы согласны уволиться за определенную плату.
Обычно отталкиваются от оклада, а иногда просто сумму оговаривают.

Malenkay_Katenka
17.09.2009, 14:33
усё енто хорошо,но вот если работодатель говорит,что работы нет и выходить не куда, а на встречный воапрос по соглашению сторон находится вам работа скажем уборщицы(з.п уборщицы скажем не меньше,чем з.п. на вашей должности) что тогда?

kitasha
17.09.2009, 14:44
Вы можете в любое время прервать свой отпуск по уходу за ребёнком, выходите на работу и пишете заявление... прошу с такого-то числа считать меня вышедшей из отпуска по уходу за реб. и приступившей к исполнению своих должностных обязанностей...
По соглашению сторон - подразумевается некое соглашение между работодателем и работником, они платят вам некую денюжку взамен на ваше увольнение... сумма может быть любая, как вы сами договоритесь...

спасибо:flower: и что прям в наглую прийти с написанным заявлением к директору за подписанием? он мне скажет, - мы же обговаривали , что я вас не возьму - нет мест. на что мне ссылаться? в тк написано, что по усмотрению директора.(вроде)....я нашла хорошее заявление...
"На основании со ст. 256 ТК РФ прошу разрешить мне выйти на работу с ....... на условиях неполного рабочего времени (или на дому) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (период отпуска с ... по...) с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию" Запомните: не прерывайте отпуск по уходу за ребенком! Работодатель должен издать приказ, что-то типа: "Допустить ФИО с такого-то числа к работе по должности ... на условиях неполного рабоечего времени в соответствии с..." Копию приказа возьмите себе. Я бы еще попросила дополнительное соглашение к трудовому договору (т.к. там должны быть указаны условия работы: режим рабочего времени, заработная плата, проч.)...
Что вам дает факт нахождения в отпуске? Вы в любой момент можете благополучно уйти в него! И никто вам ничего не сделает. Имеете право!
Вас не могут в это время направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни без вашего на то согласия (при этом вас должны письменно ознакомить с этим правом)

Adriana
17.09.2009, 21:14
усё енто хорошо,но вот если работодатель говорит,что работы нет и выходить не куда, а на встречный воапрос по соглашению сторон находится вам работа скажем уборщицы(з.п уборщицы скажем не меньше,чем з.п. на вашей должности) что тогда?

должны предложить равнозначную должность с не меньшим окладом...

kitasha
28.01.2010, 19:03
подскажите пожалуйста. я вышла работать на работу из отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, но заявлене о выходе не писала, только писала о переводе на др. должность. я значит так и числюсь в отпуске? если я надумаю увольняться, мне нужно будет отрабатывать 2 недели( отработала 3 дня и на больничном еще)?или как я могу уйти опять в отпуск? мне могут трудовую испоганить?

kollontai
29.01.2010, 00:56
девочки а что после 3х летнего отпуска могут сразу уволить?
и без моего согласия даже???

kitasha
29.01.2010, 10:04

vjмогут....например сокращению

Elenochka
29.01.2010, 10:52

После исполнения ребенку 3 лет вы становитесь обычным сотрудником без льгот. Процедура увольнения такая же, как в отношении остальных сотрудников. Без вашего согласия могут сократить должность, уведомив вас за 2 месяца.

ElenaM.spb
29.01.2010, 16:30
vjмогут....например сокращению

После исполнения ребенку 3 лет вы становитесь обычным сотрудником без льгот. Процедура увольнения такая же, как в отношении остальных сотрудников. Без вашего согласия могут сократить должность, уведомив вас за 2 месяца.

А при увольнении по сокращению,должны выплачивать какую-то компенсацию?

kitasha
29.01.2010, 18:42

после 3-х думаю что нет, если только встать на очередь по безработице или как там и еще по-мойму за 3 месяца компенсация(это точняь надо).. если до 3-х, то несколько страниц назад писали кто что дела. ну подождите еще ответов, я то точно не знаю)

Кaramel
29.01.2010, 22:22
да. выходное пособие, как и всем остальным сокращаемым работникам. До трех средних заработков.

S_O_V_A
03.02.2010, 02:38
Это не компенсация, это просто договоренность, что вы согласны уволиться за определенную плату.
Обычно отталкиваются от оклада, а иногда просто сумму оговаривают.

отталкиваются от оклада, который был на момент ухода в декретный отпуск или существующий на момент выхода из отпуска по уходу за реб.?

Annushka.
03.09.2010, 15:58
Здравствуйте!Ситуация такая. Двое детей, младшему 4.09 исполняется 1 и 6. Уведомила начальника 2 мес.назад о возвращении 1 октября. Вчера, 2-го сентября была беседа,в которой он прямо сказал,что не хочет моего возвращения,но уволить не может.Предложил искать работу или выходить к нему на 15 тыс. (у девочки,кот.пришла на мое место 25 тыс). Рабочего места он мне не предоставляет,сидеть где придется,когда кто-то болеет или в отпуске на их месте,а так в коридорчике переминаться!!!)) Бред!!! Создает невыносимые условия для труда. И это пока не освободится место,т.е. кто-то не уволится сам. Та девочка,что пришла на мое место,ее он оформил на постоянный договор, должен был на временный!!! и она в таком случае была бы автоматом уволена по возвращении меня. Уволить он ее не может и не хочет! Работа меня во всем устраивает,+ 5 мин от дома и до садика!Что делать.Чем апеллировать? Сегодня пошла написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1 октября,т.к.последнее заявление было написано до полутора лет. Кадровики,посоветуйте план борьбы с недобросовестным руководителем,причем с которым планирую работать в дальнейшем.

mamochka+
03.09.2010, 17:06
Здравствуйте!Ситуация такая. Двое детей, младшему 4.09 исполняется 1 и 6. Уведомила начальника 2 мес.назад о возвращении 1 октября. Вчера, 2-го сентября была беседа,в которой он прямо сказал,что не хочет моего возвращения,но уволить не может.Предложил искать работу или выходить к нему на 15 тыс. (у девочки,кот.пришла на мое место 25 тыс). Рабочего места он мне не предоставляет,сидеть где придется,когда кто-то болеет или в отпуске на их месте,а так в коридорчике переминаться!!!)) Бред!!! Создает невыносимые условия для труда. И это пока не освободится место,т.е. кто-то не уволится сам. Та девочка,что пришла на мое место,ее он оформил на постоянный договор, должен был на временный!!! и она в таком случае была бы автоматом уволена по возвращении меня. Уволить он ее не может и не хочет! Работа меня во всем устраивает,+ 5 мин от дома и до садика!Что делать.Чем апеллировать? Сегодня пошла написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1 октября,т.к.последнее заявление было написано до полутора лет. Кадровики,посоветуйте план борьбы с недобросовестным руководителем,причем с которым планирую работать в дальнейшем.
У меня таже ситуация. Сообщила руководству, что хочу выйти после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Мне ответили, что фирме было бы удобно, если я останусь работать дома (чем и занималась на протяжении 3-х лет пока сидела с ребенком)соответсвенно с зарплатой меньше той, которую получала бы работая в офисе. Что самое обидное, что на мою должность взяли нового человека без опыта и соответсвенно на большую чем у меня зарплату.
Но с другой стороны лучше иметь хоть какую то работу, чем быть просто уволиной.
Сочувствую все девчонкам, которые оказались в подобной ситуации или просто были сокращены или уволины.
Оказывается, что молодые мамы с детьми работодателю не нужны!!!!! Работу сейчас найти очень, очень сложно. Приходится соглашаться на любые условия!!!!:001:

Annushka.
03.09.2010, 19:27
Да,работу найти сложно,тем более если это узкая специализация,как у меня. А еще чтобы территориально близко! Да и почему мы должны искать работу?!!!! Если законодательно мы защищены!!! Следовать указаниям начальника-самодура не дай Бог чтобы поругавшись с ним он не стал отрицательно рекомендовать тебя. Тем более если знает всех потенциальных работодателей из-за все той же узкой специализации. Кто знает порядок, как он может (если я уговорю все-таки его) уволить человека работающего на моем месте постоянно? Тем более,до меня дошли сведения,что та девушка сейчас активно пытается забеременеть!!! А тогда ее уволить невозможно,несмотря на мой выход после отпуска по уходу за реб.

annchab
04.09.2010, 00:49
Девочки профи, скажите а может ли работодатель предложить переместить работника территориально( до декрета работала в офисе плюс один мой сотрудник, и три сотрудника работали на складской площадке), так вот из офиса на склад могут переместить, насколько это правомерно и какие у меня есть права?

Annushka.
04.09.2010, 10:20
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). ст.256