Вход

Просмотр полной версии : Про Крестных Родителей....ПОДСКАЖИТЕ

Natalys79
21.08.2009, 20:42
Всем привет. Хоти в сентябре дочу крестить. В связи с чем возникло два вопроса:

1. Слышала, что крестные родители не могут быть между собой мужем и женой.

2. Буквально вчера подруга "обрадовала", что крестной мамой сначала надо быть у мальчика, а только потом у девочки. Что если сначала быть крестной у девочки, то будет поломана судьба как самой крестной мамы, так и девочки.

Насколько эти пункты на самом деле имеют значение? Или это предрассудки?

Angelo
21.08.2009, 20:43
1. да
2. бред какой -то :)

Кузькина мать
21.08.2009, 21:01
1. да
2. суеверия, бред

Natalys79
21.08.2009, 21:01
Спасибо

Просто Таня
21.08.2009, 22:36
1. на современный лад я бы сказала так: крестные не должны состоять в интимных отношениях.
2. то, что сказала Ваша подруга, конечно суеверие. Если Вы крестите дочь, то Вам обязательно нужна крестная, если сына - то крестный, т.е. крестник и крестный должны быть одного пола. Иными словами можно, в принципе, обойтись и одним крестным, но два - это конечно идеал!

Rock-n-roll Mama
21.08.2009, 22:44
1 - да
2 - это мракобесие какое-то ИМХО :)

Rock-n-roll Mama
21.08.2009, 22:46
Да, вопреемник должен быть одного пола с ребёнком, т. е. для девочки обязательно - крестная, для малььчика - крёстный, остальное по желанию

Ленка Якименко
21.08.2009, 23:30
У моего сына только крестная, и ничего

Доброта Душевная
21.08.2009, 23:30
Да, вопреемник должен быть одного пола с ребёнком, т. е. для девочки обязательно - крестная, для малььчика - крёстный, остальное по желанию

это что, "новые правила крещения по ЛВ"? :046: У моего МУЖА есть только КРЕСТНАЯ. А крестился он лет 5 назад...

fotya
21.08.2009, 23:40
Все равно кто будет крестным, главное, чтобы они не были мужом и женой и не собирались пожениться в будущем, т.к. при крещении ребенка они становятся своего рода родственниками (как бы, брат и сестра...). А также чтобы крестные были сами крещеные.
А по поводу второго вопроса это действительно бред какой то.

~Жанна~
21.08.2009, 23:47
ох.. ну надо столько напридумывать :065:...
я про пункт "2" :001: :010:

tati+
21.08.2009, 23:50
это что, "новые правила крещения по ЛВ"? :046: У моего МУЖА есть только КРЕСТНАЯ. А крестился он лет 5 назад...

Два месяца назад крестили дочку, так батюшка сказал, что у девочки обязательно должна быть кресная, а у мальчика кресный. Так что это никакие не "новые правила крещения по ЛВ". А людей после 16 лет можно вообще без кресных крестить - это тоже мне в церкви сказали.
По теме:
1-да
2-чепуха

mama masika
22.08.2009, 00:00
А можно без крёстных? Мы крестились с дочкой одновременно.У меня такое мнение:если с родителями что-то случиться не дай бог,то крестные должны позаботится о ребенке.Чаще как я наблюдаю,крестные присутствуют только на крестинах,а потом они о крестниках забывают.А вообще какая функция у крестных?

fotya
22.08.2009, 00:06
А можно без крёстных? Мы крестились с дочкой одновременно.У меня такое мнение:если с родителями что-то случиться не дай бог,то крестные должны позаботится о ребенке.Чаще как я наблюдаю,крестные присутствуют только на крестинах,а потом они о крестниках забывают.А вообще какая функция у крестных?

Крестные заботятся о духовном воспитании детей, водят в храм и молятся за них.:019:
и все зависит от вас каких вы крестных выберете ребенку, тех, что просто поприсутствуют на крещении, или тех, которые будут как то заботиться о ребенке

Ленка Якименко
22.08.2009, 01:06
Странно... вера вроде одна, а правила в разных приходах разные... Повторяю, мы крестили сына только с крестной, и ни батюшка, ни кто другой нам ничего не сказали. А дочке очень долго выбирали крестных, вроде были проверенные люди, а вот развела судьба, и крестница не нужна ни тому, ни другой.

Mamyr
22.08.2009, 01:09
Поищите, недавно темка была, так вот по 1 пункту у церкви (согласно людям крестившим, и срашивавшим непосредственно у "первоисточника") диаметрально противоположные мнения. Одни батюшки говорят, что категорически нет, другие, что можно. Вот и пойми их...

vas_so
22.08.2009, 01:11
На Руси раньше были только крестные (мужчины).
Но т.к. мужчины участвовали (как и сейчас впрочем) в войнах и была их большая смертность добавились еще крестные (женщины), которые и брали на себя обязанность воспитания крестников.

Rock-n-roll Mama
22.08.2009, 01:17
А вообще какая функция у крестных?

Самая формальная - следить за тем, чтобы дитя регулярно участвовало в Причастии. В широком смысле - следить за духовной жизнью и воспитанием ребёнка в Православной вере.

Лимурчик
22.08.2009, 01:28
[QUOTE=tati+;29652654]Два месяца назад крестили дочку, так батюшка сказал, что у девочки обязательно должна быть кресная, а у мальчика кресный. Так что это никакие не "новые правила крещения по ЛВ". А людей после 16 лет можно вообще без кресных крестить - это тоже мне в церкви сказали.

+1
Собираемся крестить сына, батюшка сказал что для мальчика нужен только крёстный отец, а девочке - только крестная мать. Но по традиции зовут и того и другого.
Муж и жена не могут быть крестными одного младенца.

Просто Таня
22.08.2009, 09:09
У моего сына только крестная, и ничего

В том случае,если у мальчика присутствует только крестная, то крестным как бы становится сам батюшка.
Никакие это не "новые правила"!:ded: Можите зайти в любую церковь и уточнить ради интереса!;)

~Жанна~
22.08.2009, 09:39
а одна крестная может быть крестной двух моих дочек????

Кузькина мать
22.08.2009, 10:07
может. я крестная у двух детей моей подруги.

ИДЕИ
22.08.2009, 10:09
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445&highlight=%EA%F0%E5%F9%E5%ED%E8%E5

ответы почти на все вопросы:flower:

marishik-b
22.08.2009, 13:51
Два месяца назад крестили дочку, так батюшка сказал, что у девочки обязательно должна быть кресная, а у мальчика кресный. Так что это никакие не "новые правила крещения по ЛВ". А людей после 16 лет можно вообще без кресных крестить - это тоже мне в церкви сказали.
По теме:
1-да
2-чепуха

В том случае,если у мальчика присутствует только крестная, то крестным как бы становится сам батюшка.
Никакие это не "новые правила"!:ded: Можите зайти в любую церковь и уточнить ради интереса!;)

ППКС!

Angelo
22.08.2009, 15:44
это вообще-то правила церкви, а не ЛВ...

НЮТА*
22.08.2009, 16:28
1. на современный лад я бы сказала так: крестные не должны состоять в интимных отношениях.
2. то, что сказала Ваша подруга, конечно суеверие. Если Вы крестите дочь, то Вам обязательно нужна крестная, если сына - то крестный, т.е. крестник и крестный должны быть одного пола. Иными словами можно, в принципе, обойтись и одним крестным, но два - это конечно идеал!
Чётко и локонично!
+++100000000!

@www@
22.08.2009, 18:09

я слышала, что с детьми в один день креститься нельзя....не знаю почему.

Makcu
22.08.2009, 21:37
вот почитала тут, что муж и жена (или будущие супруги) не могут быть крестными одного ребенка, а вот мы с моим супругом являемся крестными одного ребенка, когда крестили, еще не состояли в браке, но нас даже и никто не спрашивал состоим ли мы в каких то отношениях, просто взяли и покрестили :)

bonbel
23.08.2009, 15:22
Крестными не могут быть супруги или те, кто собираются жениться. Люди должны быть сами крещеные. Крестным может быть всего один человек: для мальчика - крестный, для девочки - крестная. Не обязательно двое. (это 100%, сами крестили в Лавре, там так сказали)
Второй вопрос, конечно, суеверие полное.

Роза без шипов
23.08.2009, 17:11

В старину именно такая причина была для выбора крестных родителей- если умирают родители, то о ребенке заботятся его крестные.

До 16 лет без крестных креститься никак нельзя.
Единственное, что девочке обязательна крестная мама, а мальчику крестный папа.

Евочка-девочка
24.08.2009, 21:30
Одни батюшки говорят, что категорически нет, другие, что можно. Вот и пойми их...

сейчас священники очень часто делают поблажки
ведь иначе многие просто больше не придут в храм
сейчас даже Символ веры не заставляют читать

annytika
24.08.2009, 23:06
Наши крестные долго встречались..были свидетелями у нас на свадьбе..
Но к сожалению до свадьбы у них не дошло...крестная недавно за другого замуж вышла...

Просто очень-очень близкие для меня мужа люди...теперь мы семья..чему мы все очень рады...

@Svetlana@
24.08.2009, 23:10
сегодня узнавала у батюшки. семейная пара может стать крёстными, НО!!!! при условии, что всю дальнейшую жизнь они будут общаться только как брат и сестра. никаких супружеских отношений впредь быть не должно.

Доброта Душевная
24.08.2009, 23:11
По теме:
1-да
2-чепуха
даже не знаю, какой батюшка это говорил Вам... У мальчика ЖЕЛАТЕЛЬНО крестный, а не ОБЯЗАТЕЛЬНО

Поллли
24.08.2009, 23:21
А у меня другой вопрос возник, А МОЖНО ЛИ СТАТЬ КРЕСТНОЙ МАТЕРЬЮ ЗАОЧНО? Она живет далеко от нас и нет возможности приехать на крестины.

Евочка-девочка
24.08.2009, 23:31
нет, заочно нель зя
это тоже самое, что выти замуж заочно :)

Creamy caramel
24.08.2009, 23:32
вот тут о чем подумала,а если кресная и кресный на момент крешения были незнакомы а тут познакомились и начали встречатся и все у них сложилось.в этом случае чего тогда.

nycika
24.08.2009, 23:49

+1000!!!!!